Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия ощущает последствия европейского финансового кризиса

01.12.2011 15:15

-  bibika
Россия ощущает последствия европейского финансового кризиса

Россия начала ощущать последствия финансового кризиса в Европе. Этот кризис не только создал атмосферу неопределенности относительно экономической стабильности в стране. Он также поставил под угрозу масштабные кремлевские программы модернизации и приватизации.

Эти программы, нацеленные на привлечение в стратегические отрасли российской экономики иностранных технологий и инвестиций, в огромной мере зависят от европейских капиталовложений и сотрудничества с Европой. Но поскольку Европа сегодня в состоянии хаоса, и у Москвы возникают осложнения, будущее данных программ, а также перспективы российских планов по возрождению своих доминирующих позиций в регионе вызывают сомнения.

Последствия европейского финансового кризиса не ограничиваются географическими рамками Старого света, их ощущает весь мир, и у России от этого также нет иммунитета. Эта крупная соседка Европы разработала комплексную стратегию усиления своего господства на постсоветском пространстве и укрепления влияния на его периферии, главным образом, в Европе. А для этого нужны деньги и внутренняя стабильность. Европейский кризис предоставил Москве редкую благоприятную возможность, состоящую в том, что Россия может по дешевке скупать стратегические активы в Европе и выступать как образец региональной стабильности. Однако по мере углубления кризиса в Европе он может все более негативно влиять на Россию. В связи с этим Кремль может столкнуться с необходимостью умерить свои аппетиты, притормозив планы расширения собственного влияния за рубежом. Европейской финансовый кризис стал для России и благодатью, и несчастьем.

Экономические связи России с Европой


Европа это самый важный экономический партнер для России. На ее долю приходится 47% российских объемов торговли, 75% прямых иностранных инвестиций в эту страну и большая часть ее доходов от экспорта энергоресурсов. А поскольку европейские финансы и институты подвергаются одному удару за другим, российская экономика вполне естественно должна пострадать больше других из числа стран, находящихся за пределами Европы.

Европейский кризис оказал свое воздействие на российскую экономику. Курсы акций на российских биржах ММВБ и РТС за последние месяцы то падали, то поднимались с каждым новым событием в Европе. Российский рубль также колеблется: в сентябре он обесценился на 20%, когда прозвучало сообщение о том, что европейцы не смогли договориться о преодолении своего финансового кризиса. Это событие вынудило Кремль осуществить денежную интервенцию для стабилизации российской валюты.

Но обычно российские биржи и рубль это плохие показатели истинного состояния экономики страны. На самом деле, Россия живет и работает вполне успешно, несмотря на кризис по соседству. Рост ее ВВП в 2011 году должен составить около 4,5%, а инфляция около 7%. Это самый низкий инфляционный показатель после распада Советского Союза. Благодаря высоким ценам на энергоресурсы официально валютные запасы России составляют 580 миллиардов долларов; плюс к тому, у нее имеется запас на черный день в сумме 150 миллиардов долларов. А источники STRATFOR в Москве сообщают еще о 600 миллиардах долларов заначки, спрятанной в частных фондах. Однако все это отнюдь не означает, что европейский кризис никак не отразится на России, поскольку наступил он в момент, когда у страны нет явного лидера в области финансовой политики.

Российские озабоченности

Первоочередная задача Кремля – убедить российский народ в том, что стране не грозит судьба Европы. Результаты опроса, проведенного в сентябре российским фондом «Общественное мнение», показали, что 45% россиян больше всего боятся девальвации рубля и очередного мощного экономического кризиса. Российский народ помнит кризисы 90-х, когда в стране произошел крах экономики, возникла гиперинфляция и рухнул рубль. Когда курс рубля в сентябре начал колебаться, люди пошли на приступ в банки, снимая свои накопления. Это стало сигналом для Кремля, и он вмешался. Кроме того, Россия очень серьезно пострадала от финансового кризиса 2008 года.

Чтобы укрепить доверие российского народа, Кремль пытается показать, что у него и у страны на предстоящие годы есть сильный лидер, способный противостоять происходящим во всем мире сдвигам. В марте 2012 года премьер-министр Владимир Путин вернется на свой прежний президентский пост. Многие в России полагают, что более авторитарный стиль руководства Путина это лучший выбор, чем президентское управление Дмитрия Медведева, поскольку он позволит России успешно пережить время неопределенности. Накануне декабрьских выборов в высшие органы законодательной власти и перед мартовскими президентскими выборами Путин планирует влить в российскую экономическую систему дополнительно 6 миллиардов долларов через системы социальной помощи и государственные предприятия. Средства пойдут на создание новых рабочих мест. При этом преследуется цель поднять народную поддержку правительству и повысить его популярность. Кремль впервые публично вливает деньги в систему накануне выборов.

Во-вторых, Кремль предпринимает попытки поддержать рубль, делая это нестандартно. Российское правительство и крупный российский бизнес из энергетической и сталелитейной отрасли и из сферы промышленного производства обычно пользуются иностранной валютой, а не рублем. Таким образом, этих крупных игроков рубль волнует лишь постольку, поскольку он влияет на внутреннюю стабильность. А так как будущее евро в тумане, Москва сейчас стремится сделать рубль более значимой международной валютой, и одновременно более стабильной внутренней валютой. Кремль намерен потребовать от многих из своих главных торговых партнеров, чтобы они производили выплаты в рублях, а не в евро. Некоторые бывшие советские республики, такие как Казахстан и Армения, уже платят России в рублях. Но теперь Москва требует, чтобы крупный покупатель ее энергоресурсов Украина с декабря также начала осуществлять свои многомиллиардные долларовые выплаты в рублях. Если Россия сумеет убедить и другие страны последовать этому примеру, то статус рубля может повыситься, а Москва сумеет воспользоваться большим спросом на российские энергоресурсы для стабилизации своей валюты.

Кремль также стремится сократить свою зависимость от евро. В начале 2011 года 55% валютных резервов России было деноминировано в евро, но с августа Кремль начал постепенно отказываться от европейской валюты. Сейчас евро составляет 30% российских валютных запасов, а доллар 55% (остальное это смесь из канадских долларов, китайских юаней, золота и прочих валют).

Другая проблема состоит в том, что европейский кризис может привести к снижению спроса на российские энергоресурсы, что негативно повлияет на доходы и резервы Москвы. Экспорт энергоресурсов в Европу дает до 40% поступлений в российскую казну, поэтому любое падение спроса может заставить Россию пересмотреть свой бюджет. Более того, снижение нефтяных цен на 1 доллар за баррель означает, что российская казна недополучит 1,8 миллиарда долларов. Кремль подготовил несколько альтернативных бюджетов, чтобы определить, какие проекты и расходы урезать в случае изменения цен на нефть. Источники STRATFOR в Москве сообщают, что бюджет российского правительства на 2012 год сверстан на основе ценового прогноза в 100 долларов за баррель. Но есть у него и другие бюджеты, в которых предусмотрено снижение нефтяных цен до 60, и даже до 38 долларов за баррель. Правительство России также утвердило процедуру использования резервных фондов в случае падения нефтяных цен ниже отметки в 93 доллара за баррель.

Долгосрочные последствия европейского кризиса


Кремль уже ведет расчеты по более долговременным последствиям европейского кризиса для России, выходя за рамки той неопределенности, которую создает нынешний кризис. В первую очередь, он старается учесть последствия ситуации в Европе для российских планов модернизации и укрепления экономики.

В конце 2009 года Россия приняла две программы – модернизации и приватизации, цель которых заключается в привлечении современных зарубежных технологий и значительных иностранных инвестиций в стратегические отрасли российской экономики. Программами предусмотрено, что Европа будет главным партнером России в рамках данных проектов.
МВФ: мировая экономика входит в «новую опасную фазу»

Теперь Европа находится в состоянии финансового хаоса, и те сотни миллиардов долларов инвестиций, на которые рассчитывала Россия, будут заморожены. В первой половине текущего года объем иностранных инвестиций в Россию увеличился по сравнению с предыдущим годом. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), прямые иностранные инвестиции в Россию за первые девять месяцев составили почти 12 миллиардов долларов, что на 43% больше прошлогоднего показателя. Здесь большая заслуга принадлежит запущенным в работу программам модернизации и приватизации. Сейчас Центральный банк России сообщает, что рост иностранных инвестиций остановился, и согласно оценкам за четвертый квартал 2011 года, их объем стабилизируется на сегодняшнем уровне. Более того, ЦБР отмечает мощный отток европейского капитала из России. Согласно его оценкам, с начала 2011 года по сентябрь отток европейского капитала из страны составил 36 миллиардов долларов, но в ноябре была произведена переоценка, и появилась новая цифра – 64 миллиарда. Банк также отметил, что к концу года этот показатель может составить от 80 до 100 миллиардов долларов – то есть, почти 6 процентов российского ВВП. Бегство капитала из России кардинально ускорилось после усиления кризиса в Европе.

Сейчас в Кремле идут дискуссии о перспективах программ модернизации и приватизации. Заместитель премьер-министра и влиятельный кремлевский руководитель Игорь Сечин призывает Путина отложить приватизацию целого ряда наиболее важных компаний из стратегических российских отраслей, пока Кремль не определится с их ценой, которая не будет основываться на нынешних факторах глобального экономического спада. Глава Сбербанка Герман Греф заявляет, что если Сечин добьется своего, программа приватизации может казаться отсроченной на годы.

Россия все же может продолжить реализацию данных программ, пригласив европейских партнеров к участию в своих усилиях по модернизации и приватизации. Тем не менее, Кремлю придется предоставить значительные суммы, чтобы привлечь нервничающих европейцев. Медведев заявил 20 ноября, что Кремль будет действовать в этом направлении, вкладывая средства совместно с иностранными компаниями для обеспечения успеха начатых программ.
Дмитрий Медведев рассказал, как будут модернизировать экономику РФ
Добавить в блогУвеличить плеер

Финансовое руководство и управление в России

Все это происходит в период, когда Россия осталась без явного лидера в финансовой области, который мог бы принимать решения и определять политику. Ранее курс России в финансовой и экономической областях определял министр финансов Алексей Кудрин, долгое время находившийся на своем посту. Однако из-за спора с Медведевым он был вынужден уйти в отставку, и должность министра оказалась вакантной. Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов и главный советник Медведева Аркадий Дворкович пытаются осуществлять финансовое руководство, но никто с момента ухода Кудрина не продемонстрировал понимания тех сложностей, которые таятся в уравновешивании трудной экономической ситуации в России и необходимости использовать ее бюджетную и экономическую политику в целях обеспечения национальной безопасности страны (даже если в этом нет смысла с финансовой точки зрения). Источники STRATFOR в Москве сообщают, что Путин уверен в своей способности принимать такие решения за всю страну, но поскольку в Европе сегодня разразился кризис, Кремлю нужен человек, который сосредоточился бы исключительно и целиком на противодействии кризисным последствиям. В стране огромное множество других стратегических проектов, требующих управления, и Путин в одиночку со всем эти не справится.

Все эти осложнения наступают в момент, когда Россия пытается реализовать комплексную и широкомасштабную стратегию по укреплению своей власти и положения в Евразии. Эта стратегия включает мощные экономические и финансовые составляющие. Евразийский союз будет создаваться по образу и подобию Евросоюза, хотя он удивительно похож на прежнюю российскую и советскую империю. Другая важная задумка России состоит в том, чтобы воспользоваться финансовыми передрягами Европы для скупки ее стратегических активов, в основном центральноевропейских. Для осуществления этих планов Россия должна быть сильной и экономически стабильной.

До сих пор Россия могла действовать в Евразии довольно свободно. Но поскольку сейчас европейский финансовый кризис начинает негативно влиять на Москву, Кремлю придется как-то компенсировать это воздействие. У России пока есть и средства и влияние, чтобы реализовать грандиозную стратегию восстановления своих позиций и веса в регионе. Но она уже не сможет действовать так же агрессивно. Напротив, Москве придется следить за тем, чтобы не перенапрячь свои силы в момент, когда регион страдает от европейского кризиса.


- Все данные говорят о назревающем мировом спаде
- Улюкаев: в российской экономике кризис и как из него выбраться, мы не знаем
- Настоящая власть у всемирной экономической олигархии

Источник

18
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

bibika02.12.2011 - 10:39

Когда своя промышленность в завале, тога и возникают связанные проблемы
с чужими проблемами.

ОтветитьПожаловаться
Fine06.12.2011 - 23:55

Всем достанется.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

19.03.2021 11:55 - 100/500

Почему НАТО 10 лет назад уничтожило Ливию

Источник: 10 лет назад, 19 марта 2011 года, войска США/НАТО начали бомбардировку Ливии с помощью военно-морской авиации. Войной руководили США, сначала с помощью Африканского командования, затем с помощью НАТО под командованием США. За 7 месяцев ВВС США/НАТО сделали 30 тысяч вылетов, из них 10 тысяч ударных, сбросив 40 тыс. бомб и ракет.

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть