Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Когда мы столкнемся с «фосфорным голодом», а кусок хлеба будет не у всех

01.03.2021 7:00

-  свобода
Когда мы столкнемся с «фосфорным голодом», а кусок хлеба будет не у всех

Вашингтонский популярный журнал The Atlantic обратился к теме, которую биологи называют неожиданной "угрозой №1" для человечества.

Речь идет о скором исчезновении фосфора — 15-го элемента таблицы Менделеева, который наряду с азотом и калием, является одним из трех веществ, используемых в удобрениях. Нет, он не исчезнет навсегда из земного кругооборота, но потребуются тысячелетия, чтобы опять сформировались фосфорные месторождения, удобные для промышленной добычи.

В докладе геолога Эммы Дэвис "Критическое мышление" говорится, что уже через 3040 лет возникнет глобальный дефицит фосфора, который приведет к многократному росту стоимости удобрений. Ее поддерживают очень многие ученые, утверждающие, что запасы фосфатной руды сильно ограничены. Настолько, что фосфор был включен в список "исчезающих элементов", с высоким риском для будущих поставок. Но политики ведут себя, как страусы, спрятавшие головы в песок.

Помните фразу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью". В полной мере это относится и к фосфору. По мнению американских ученых, изучающих природу происхождения жизни на Земле, появление кислорода, благодаря которому мы вообще существуем, обязано серии климатических катаклизмов, освободивших планету от дефицита фосфора.

Читайте также: Почему отказ от мяса может привести к экологической катастрофе

Моделирование показывает, что самые ранние организмы "собирали" свои первые примитивные клеточные механизмы в средах с аномально высокими концентрациями фосфора. Скорей всего, это были закрытые озера. Не исключено, что биодоступный фосфор попал на Землю в виде комет, как своего рода небесный дар.

Споры на эту тему ведутся давно, но с чем практически единодушно согласны ученые — это с тем, что кислород накапливается в атмосфере Земли в течение очень длительного времени. Расчеты показывают, что фитопланктон впервые начал извергать О2 около 2,5 миллиарда лет назад.

Есть точка зрения, что примерно 700 миллионов лет назад наша планета была покрыта ледниками и была населена простыми формами морской жизни. Когда лед растаял, они за 100 миллионов лет переродились в многоклеточные животные, после чего концентрация кислорода, наконец, начала подниматься до современного уровня. Но стало это возможно только потому, что вместе с всплывающими мириадами одноклеточных организмов исчез и дефицит фосфора. Но теперь он возвращается, подтверждая известную аксиому: у всего есть свое начало и свой конец. И у человечества — тоже.

Главная проблема заключается в том, что фосфор по определению не имеет синтетической замены, а он необходим для создания ДНК и РНК, клеточных мембран, а также для формирования костей и зубов у человека. В среднем человеческое тело содержит около 0,5 кг фосфора, большая часть которого находится в форме фосфата. Люди его получают из еды, но до появления промышленного сельского хозяйства вместо фосфорных удобрений использовали навоз и отходы жизнедеятельности. А это делало еду очень дорогим удовольствием и, по сути, являлось главной причиной войн, бунтов и революций.

Первый звоночек о надвигающемся дефиците 15-го элемента таблицы Менделеева прозвенел еще 70 лет назад. Американский химик и писатель Айзек Азимов в 1959 году назвал фосфор "узким местом жизни". С ним согласился ученый Ноа Планавски из Йельского университета, который заявил, что его специалисты, тщательно проанализировав эту проблему, пришли к такому же выводу.

Да, запасов фосфора хватит еще на 300400 лет, но пик его добычи придется на 20512094 годы. Об этом еще в 2010 году заявил Международный центр разработки удобрений.

Справедливости ради, есть и скептики "фосфорной угрозы №1", которые призывают не гиперболизировать проблему. Например, Педро Санчес, директор Центра сельского хозяйства и продовольственной безопасности Института Земли, еще в 2013 году заявил: "За всю мою долгую 50-летнюю карьеру раз в десять лет люди говорят, что у нас скоро закончится фосфор. Каждый раз это опровергается". А за это время люди что-нибудь придумают. Уже появились искусственно созданные грибки, которые концентрируют в себе фосфор из канализационных стоков. Правда, насколько это безопасно и экономически оправдано, неясно.

Впрочем, многими экспертами вопрос ставится шире. Они с ужасом ждут, когда производители фосфорных удобрений в очередной раз взвинтят стоимость до уровня, недоступного для большинства стран мира.

Напомним, в 2008 году цены на фосфатную руду подскакивали на 800% из-за бума в производстве биотоплива. Тогда нефть стоила $ 145 за баррель, что и подстегнуло "альтернативщиков". Резкое подорожание фосфора привело к значительному росту цен на продовольствие, что особенно сильно ударило по развивающимся странам.

Вот и сейчас история может повториться. Дело в том, что на доступность запасов начинают влиять уже другие факторы, в том числе невозвратные потери по пищевой цепочке и глобальная борьба с бедностью. Во всем мире растет спрос на мясо и молочные продукты, для производства которых требуется зерно с более высоким содержанием фосфора. Прогнозы таковы, что к 2050 году потребуется производить фосфатные удобрения на 70% больше, чем сейчас.

Так что, возможно, еще до середины этого века мы увидим совсем другой расклад на рынке суперфосфата, аммофоса, ортофосфата, метафосфата калия, преципитата и так далее. А затем взлетят до небес ценники в супермаркетах — да так, что нынешнее повышение покажется детской шалостью.

Кстати, на многочисленных форумах "постапокалипсисников", тема возможного дефицита фосфора дышит в спину обсуждению "атомной войны". Например, Гарольд Сванеполь, "эксперт по естественному отбору", считает, что многие бедные народы окажутся жертвами империалистического сговора. Мол, скоро появятся генномодифицированные технологии производства дешевой еды с очень низким содержанием фосфора, в результате чего начнет сокращаться продолжительность жизни "лишних людей".

"Девять миллиардов для нашего крохотного земного шарика, согласитесь, очень много. Хорошая еда станет роскошью, и наши внуки будут драться за кусок хлеба", — пишет юзер с ником god_of_sex.

На самом деле, такие прогнозы не так уж и фантастичны. Эксперты отмечают, что качество и доступность имеющихся в настоящее время запасов фосфатной руды резко снижаются, а затраты на их добычу, переработку, хранение и транспортировку, напротив, существенно растут. В частности, журнал The Atlantic приводит пример: "В течение последующих десятилетий британские рабочие добыли 2 миллиона тонн копролитов (окаменелые экскременты с высоким содержанием фосфоритов — авт.), превратив поля и болота Юго-Восточной Англии в бесконечные лабиринты ям и траншей".

Между тем, 90% запасов фосфатных пород находятся всего в пяти странах: Марокко, Китае, Южной Африке, Иордании и Соединенных Штатах, причем янки предпочитают свои месторождения не трогать, а импортируют фосфатные руды из Марокко, в которой, к слову, контролируют практически все шахты. Очень похоже на то, что Вашингтон и впрямь готовится к новой фосфорной реальности, которая, судя по всему, не за горами.

И хотя об этой проблеме ученые говорят все громче, но до сих пор нет никаких международных договоров, регулирующих добычу и распределение глобальных ресурсов фосфора. По идее, нужно что-то вроде аналога "Парижского соглашения по климату", тем более, что только 20% добываемых фосфатных руд, в конечном счете, попадает в организм людей, отмечает журнал The Atlantic. С этим трудно не согласиться.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.03.2014 9:09 - 100/500

Путин может полностью уничтожить экономику США

Источник: Известный трейдер Джим Синклер полагает, что правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать. С точки зрения Синклера, нефтедоллар сейчас есть единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав

13.10.2013 8:10 - 555

Что такое ВВП США

Источник: В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов?

12.10.2013 8:31 - 100/500

Что будет с миром, если рухнет США

Источник: Генералы всегда готовятся к прошлой войне. А финансовые аналитики всегда изучают последний кризис. Поэтому не мудрено, что в преддверии 17 октября, дня, когда в США может случиться

16.12.2014 11:04 - 555

Степан Демура. Радио "Свобода". Рубль пошел в последний путь.

Источник: Степан Демура, в отличие от многих экспертов, предупреждал о готовящемся коллапсе российской экономики, падении и цен на нефть, и рубля. Теперь Степан Демура говорит, что в России созрела революционная ситуация

17.03.2014 11:05 - Wiki

Правительство Германии ополчилось против Меркель

Источник: Перевод, видео материала, расположенного ниже, но кто знает немецкий может убедиться в достоверности. Господин президент! Дамы и господа! Путин хочет разрешить кризис на Украине военным путём. Он не понимает, что человеческие проблемы невозможно решить ни при помощи солдат

29.09.2015 7:58 - 555

Беженцы несут в Европу смерть

Источник: Нескончаемый поток беженцев - результат провальной иммиграционной политики Евросоюза. Впору говорить не об иммиграции, а о переселении народов. Сегодня по всей Европе тысячи временных убежищ для беженцев.

02.12.2012 15:24 - 100/500

В гостях Степан Демура: об экономике (видео)

Источник: Полное имя Демура Степан Геннадьевич. Сам он народился в 1967 году. Дата его рождения 12 августа. В детстве он много читал и учился. Также на него обращали внимания учителя и одноклассники в школе. В большинстве случаев это было из-за того, что он умел постоять за себя.

28.11.2013 7:22 - 100/500

ФРС и Уолл-Стрит избавляются от доллара

Источник: Начиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта. Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы

09.10.2012 19:47 - smeshinka

Новосибирским судом лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" признан экстремистским!!

Источник: ДОЖИЛИ!! Русским НЕЛЬЗЯ не пить! Так решил новосибирский суд. Новосибирский суд признал среди прочих лозунг "РУССКИЙ, НЕ ПЕЙ" экстремистским!!

09.12.2011 22:36 - Dal.by

Максим Калашников: Против России началась новая спецоперация

Источник: Россию может ждать новый 1991 год. Праведный гнев народа стараются использовать силы, которые с полной уверенностью можно назвать западными "проектами", убежден публицист и писатель Максим Калашников.

18.03.2014 16:58 - 100/500

К чему приведет банковская война против России

Источник: Одной из постоянных тем мировых СМИ в течение многих месяцев остается тема экономических санкций Запада против России При определенных условиях эти санкции могут превратиться в масштабную банковскую войну. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического

08.11.2013 18:06 - 100/500

Пол Крейг Робертс о судьбе доллара США

Источник: По мнению Пола Крейга Робертса, Федеральный резерв США загнал себя в тупик. Повышение процентных ставок укрепит доллар, даст ему новую жизнь в качестве мировой резервной валюты, и приостановит уход в золото, однако оно также разрушит рынок облигаций и фондовую биржу, и уничтожит ценность деривативов в банковских балансовых отчётах.

29.04.2013 8:30 - 100/500

США нужна новая мировая война, или капитализм умрёт

Источник: Америке нужна новая война? Для выживания экономики? Для восстановления рынка рабочих мест? Процветания капитализма? Возможно. И вот почему. Как сообщает Forbes, ВВП согласно первоначальным данным "упал в четвёртом квартале впервые за три с половиной года... понизившись в годовом исчислении на 0,1 процента", хотя "экономисты ждали увеличения ВВП на 1 процент"

03.10.2014 20:17 - 100/500

Коллапс американской экономики уже начался

Источник: "Процесс ослабления позиций американского доллара зашел довольно далеко. Более 105 стран решили, что доллар им больше не подходит, присоединившись к России, Китаю и другим странам БРИКС в их стремлении к отказу от доллара

03.04.2014 8:11 - 100/500

Чего боится Запад

Источник: У Запада — от США до Европы — поджилки трясутся. Это даже удивительно. Не так давно войны в Ливии, Ираке и Афганистане кое-кто в США объявлял победами над врагами демократии и успешными операциями американских и натовских войск. И совсем недавно кое-кто назвал американскую

10.02.2015 14:43 - 555

Помощник Виктории Нуланд разоблачает США

Источник: В Германии арестован помощник Виктории Нуланд, бывший сотрудник корпорации Vanguard. Он рассказал о том, что корпорация занималась высококачественной подделкой долларов, заключала нефтяные сделки с ИГИЛ и своими

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть