Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Природные катаклизмы могут парализовать экономику мира

31.01.2014 9:06

-  555
Природные катаклизмы могут парализовать экономику мира

На фоне очередных природных аномалий в Северной Америке и некоторых других районах планеты международная пресса вновь заговорила о последствиях тех изменений климата, с которыми сталкивается человеческая цивилизация 

Общий тон экспертов весьма тревожен: климатические изменения выходят за научные рамки, становятся вопросом первостепенной государственной значимости. Их можно рассматривать как новый структурный фактор мировой экономики, определяющий развитие глобальных экономических процессов в долгосрочной перспективе, считает Игорь Макаров из Высшей школы экономики.

По его мнению, влияние климатических изменений на глобальные экономические процессы осуществляется по нескольким направлениям.

Во-первых, с изменениями климата связаны непосредственный ущерб или выгода для экономических агентов в результате изменения условий хозяйственной деятельности на поверхности планеты.

Во-вторых, в связи с противодействием изменениям климата сформировалась целая система углеродных рынков, динамично развивающихся и охватывающих все новые и новые страны.

В-третьих, противодействие климатическим изменениям требует концентрации существенных финансовых ресурсов, и за доступ к этим ресурсам разворачивается политическая борьба.

В-четвертых, климатические изменения стали мощным драйвером "зеленого" технологического рывка, а тот в свою очередь имеет далеко идущие последствия для многих отраслей мировой экономики - энергетики, машиностроения, сельского хозяйства и др.

При этом эксперты предостерегают от того, чтобы характеризовать глобальные климатические подвижки как потепление. Если это и так, то реальный процесс гораздо сложнее, он протекает нелинейно, сопровождается чередованием периодов потеплений и похолоданий с сохранением в целом тенденции к росту температуры (особенно в долгосрочной перспективе). Во всяком случае совершенно справедливо говорить о том, что наблюдаемое в настоящее время глобальное изменение климата характеризуется ростом выраженности погодных экстремумов и увеличением повторяемости опасных природных явлений и климатических аномалий. Попросту говоря, неустойчивость атмосферы становится все более заметной. Академик Николай Добрецов назвал это явление "нарастающей конфликтностью природы". Бизнес и политический класс ломают головы в попытке выработать механизмы, хоть как-то компенсирующие эту конфликтность. Хотя некоторые могут на этом заработать, открыв магазинов техники для климата. И неопределенность добавляет им нервозности.

Проблема уже не в том, потепление происходит или похолодание, и даже уже не в степени вины человечества. Дискуссия перешла в предметную плоскость, теория уступила место практике, стратегия - тактическому выбору. И оказалось, что влияние климата на реальную экономику неоднозначно. Из всего, грубо говоря, можно извлечь выгоду, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Не факт, что это глобальное потепление существует. Я бы говорил об изменениях климата и природных аномалиях, свидетелями которых мы являемся. Это свидетельствует о наличии глобальных экологических проблем. Но не о глобальном потеплении. Судя по погоде, надо говорить о глобальном похолодании. Нет никаких точных статистических данных, позволяющих сделать однозначный вывод.

Что касается влияния аномалий на экономику, то и оно неоднозначно. Конечно, мы видим негативные моменты. Природные катаклизмы парализуют экономическую деятельность. Но всегда есть и позитивные моменты. Скажем, в холода Европа больше потребляет энергоносителей. На природный газ растут цены. А кто от этого выигрывает? - производитель и продавец, т.е. Россия в том числе. Так что нет худа без добра.

Энергетика выиграет и в случае аномального потепления. Потому что резко растет потребление электроэнергии кондиционерами. Проиграют регионы, где будут эти аномалии".

По мнению экспертов, бизнес должен рассматривать климатические изменения как факторы в конкурентной борьбе. Поскольку эти процессы вызовут масштабный передел рынков, в который будут вовлечены все без исключения: сельское хозяйство, страховое дело, транспорт, строительство, отдых, недвижимость, поиски энергоресурсов, производство продуктов питания, здравоохранение, добыча минералов и даже финансы.

Например, из-за более суровой погоды и участившихся стихийных бедствий страховщикам придется делать более крупные выплаты. А это неизбежно приведет к увеличению страховых взносов и прибылей. Горнолыжные курорты, находившиеся в снежных районах, могут обнаружить, что их местоположение - далеко не идеальное. Теплые места, могущие похвастаться рифами и коралловыми колониями, столь популярными среди ныряльщиков и аквалангистов, тоже столкнутся с проблемами, поскольку рифы и кораллы умирают.

Горнодобывающая промышленность и добыча энергоресурсов получат мощный толчок к развитию, так как в недоступных прежде арктических районах откроются колоссальные запасы неразведанных и нетронутых ресурсов. Судоходство в морях, ранее закрытых для навигации, может привести к изменениям в стоимости морских перевозок и в конструкции судов. Сельское хозяйство будет шире использовать генетически модифицированные культуры, а финансовые воротилы начнут заниматься проблемами прав на воду и на пахотные земли. Говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов.

"Прежде всего выиграют те сферы, которые связаны с разработкой альтернативных источников энергии, начиная от ветряных и заканчивая термоядерными. Потенциально наиболее сильно могут пострадать производство угля, добыча нефти, в меньшей степени добыча газа. Наоборот, добыча газа может оказаться в привилегированном положении.

Пострадают те производства, которые считаются загрязняющими. К примеру, большие нетехнологичные металлургические комбинаты. Т.е. могут пострадать все те, кто выбрасывает много углекислого газа в атмосферу. И те, кто не может переключиться на новые технологии".

Надо признать, что климатические изменения усугубляют социальные и межличностные конфликты, которые уже существуют в скрытой форме в обществе. Этот тезис подтверждается примерами из мировой истории. Так, цивилизация майя исчезла в течение длительного периода засухи. Этот же фактор привел к исчезновению династии Тан в Китае.

Еще в 1750 году французский философ и писатель Шарль-Луи Монтескье утверждал, что жаркие страны, как правило, беднее стран с холодным климатом. С тех пор экономисты находят новые доказательства этого тезиса. Считается, что каждый лишний градус отнимает у южан несколько процентов ВВП и действует обратным образом, если речь идет о северянах. К примеру, в Таиланде и Индии каждый градус сверх нормы приводил к падению ВВП на душу населения на 3,9 %, а в США, Канаде, Норвегии и Швеции - к росту на 4,1 %.

Что касается перспектив России, то ее климат более чувствителен к глобальным переменам, нежели климат многих других регионов земного шара. Аномалии среднегодовой температуры достигают 3-4°С, в то время как для земного шара они лишь несколько превосходят 1°С. При этом в ближайшие полвека российский климат будет меняться значительно сильнее и быстрее, чем это было в последние 100-150 лет. Это скажется не только на росте температуры поверхности земли, но и на изменении режима осадков, увеличении частоты опасных гидрометеорологических явлений - наводнений, засух, тепловых "волн", волн холода, нетипичных заморозков в вегетационный период и т.д.

Напомню, что сельское хозяйство России уже столкнулось с первыми проявлениями климатических изменений. В 2010 и 2012 годах засухи привели к резкому сокращению производства зерна в стране, росту цен на зерновые культуры. Суммарный ущерб только от падения урожайности составил более 300 миллиардов рублей в эти годы. Ущерб понесли не только российские агропромышленники. В 2010 году производство зерна сократилось в Европе, США, Канаде, Австралии и других странах, в результате запасы зерна в мире снизились на 25 %. Это привело к росту цен и на мировом рынке.

Таким образом, глобальные климатические изменения уже сказываются на мировой экономике. И если негативная тенденция сохранится, то в дальнейшем следует ожидать более заметных потрясений. Впрочем, есть мнение, что такая нестабильность стимулирует научно-технический прогресс, "выводит" человечество из спячки.

Определенно, что на тенденцию мы повлиять не сможем. За прошедшие 15 лет произошла довольно странная вещь. С одной стороны, объемы выбросов углекислого газа в атмосферу продолжают увеличиваться. С другой стороны, глобальные средние температуры расти перестали. Некоторые эксперты ухватились за этот факт и заявили, что роль антропогенного фактора в климатических изменениях не так уж и велика.

Так это или не так, сказать сложно. В этой ситуации успокаивает одно: Земля не раз переживала радикальные изменения климата. Причем задолго до того, как человек начал выбрасывать углекислый газ в атмосферу. Баланс между теплом и холодом очень хрупок. Он постоянно сдвигается на протяжении всей истории планеты, меняя контуры континентов.

Нынешний климат существовал отнюдь не всегда. Следовательно, нет причин думать, что он вечен. Если к 2100 году температура увеличится на 2-3 градуса, а уровень моря поднимется на несколько метров, мы, по всей видимости, будем вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Учитывая природную предприимчивость человека, мы постараемся даже извлечь из этого практическую пользу. Так или иначе не следует паниковать. Надо просто начинать подготовку к новому заранее, чтобы оно не застало нас врасплох.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 18:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 16:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

11.07.2012 20:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.06.2012 22:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

22.03.2012 16:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

01.02.2021 9:20 - next

Автоматика для откатных ворот

Источник: Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

07.05.2013 7:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555

Белой расы на Земле почти не осталось

Источник: Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть