Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как нас делают тупыми потребителями

27.08.2014 12:52

-  555
Как нас делают тупыми потребителями

Построение общества потребления на территории СССР - в свое время было одной из важнейших задач западных спецслужб. И если в послевоенные годы (эпоха начала Холодной войны) - об этом нечего было и мечтать (люди сами были по себе стойкими, а убеждать победителей в величайшей войне променять свою победу на салями с газировкой - было просто смешно), то во времена "позднего Брежнева" многое стало получаться. А после смерти Андропова - вообще пошло, как по маслу. Причин тому было немало.

Во времена "хрущевской оттепели" любили иронизировать над идеалистами сталинских времен - порождая у людей циничное отношение к идеологии. Со временем, уже после Хрущева, эта политика дала "буйные ростки".

Жизнь при Брежневе стала более спокойной и сытой. Снизилась популярность "пассионариев", возросла значимость организации быта.

В значительной части регионов Союза стал возникать дефицит тех или иных видов товаров. О том, почему так происходило, исследователи спорят по сей день. Многие говорят о том, что таким образом наживались и повышали свой статус выброшенные в свое время на задворки социума работники торговли и снабжения. Но причины сути явление на меняют - мы может только констатировать его, как факт (хоть и не столь масштабный, как его пытаются изобразить нынешние либералы).

И да. Спецслужбы Запада работали. Хорошо, плотно, с огоньком. До советских граждан всеми мыслимыми и немыслимыми способами доносили информацию о "ста видах колбасы", им показывали кино о том, что "все американцы живут на виллах и ездят на машинах", и объясняли, что носить джинсы - это круто, джинсы - высшее проявление свободы личности.

Как мы видим, сработало. По моему личному мнению, колбасная экзотика и мода на джинсы сделали для развала Союза в итоге куда больше, чем все диссиденты и правозащитники вместе взятые.

Многие из тех, кто диссидентам сочувствовал, сочувствовал им именно потому, что считал их борцами за колбасное изобилие. Звучит цинично, но зачастую это было именно так.

Довольно большому количеству людей казалось, что стоит прогнать закостеневшую КПСС, как доброжелательный Запад повернется к нам лицом и засыплет колбасой. А заодно - джинсами, спорткостюмами, видеомагнитофонами и качественными немецкими автомобилями.

Первое прозрение настало, когда стало ясно, что за все "изобилие" нужно платить. Получился замкнутый круг. За то, чтобы допустить население бывшего СССР к заветным колбасным прилавкам, Запад ударными темпами уничтожал экономику на постсоветском пространстве руками своих ставленников. От советской ситуации "деньги есть, но сложно достать" маятник качнулся в строго противоположную сторону, когда "достать можно все, но денег нет". И люди быстро поняли, что первый вариант - все-таки лучше.

Второе прозрение до сих пор наступило не для всех. Но все же сегодня большинство россиян эту простую истину прекрасно осознает. На заветном для "перестроечного" человека Западе - не все так хорошо, как это пытались (и пытаются по сей день) до нас донести. Для Запада просто невообразим тот факт, что государство "дарит" жилье своим гражданам. Невообразима бесплатная медицина, бесплатное образование, дешевая "коммуналка" и еще много других социальных пряников.

Третье, не столько очевидное прозрение - стало еще более болезненным. В прямом смысле этого слова. С приходом на постсоветский рынок западных продуктов и западных пищевых технологий, стала резко сокращаться продолжительность жизни. Резко возрастать заболеваемость онкологией и сердечнососудистыми заболеваниями. Пусть у взрослых все это можно списать на неправильный образ жизни. Но процент заболеваемости детей некоторыми недугами вырос в десятки, а то и в сотни раз!

Маркетинговое изобилие, шокировавшее советских граждан, рождалось не только пищевыми технологами, но и химиками. Говорят, что когда на один из советских мясокомбинатов приехала европейская делегация, ее члены были просто шокированы количеством мяса в советской колбасе. Представители "свободного мира" считали советский подход глупым расточительством, и говорили о том, что в колбасе без мяса (в классическом понимании) можно обойтись вообще. А зачем, если есть шкура, кости, жир и целая куча ароматизаторов и усилителей вкуса? При определенном желании и умении можно приготовить продукт, который и выглядеть будет более презентабельно, и на вкус будет приятнее. А то, что в организме будет накапливаться отрава - никого не волнует. Тут работает маленькая хитрость. Вычисляя "безвредную" дозу отравленных компонентов, медики принимают в учет количество вещества в условной порции, не комментируя тот факт, что многие виды таких веществ имеют свойство в организме накапливаться. И это, не говоря об индивидуальных реакциях организма.

Люди упрямы по своей природе. Первых паникеров "высмеивали", хвастались луженными желудками. И только когда через год-другой оказывались у врача или хоронили родственников, - задумывались. Путь к правде был тернистым, но его прошли достойно. Работа над ошибками проведена - и сейчас многие на "колбасное изобилие" смотрят совсем по-другому, в том числе - добровольно от него отказавшись и перейдя на здоровую пищу местного производства.

Настоящим ударом для западных специалистов информационно-психологической войны стала реакция населения России на "продуктовые" санкции Москвы против ЕС, США и Канады.

"Пятая колонна" вся извелась от нетерпения, ожидая голодных бунтов по всей России. Но получила совершенно неожиданный ответ.

22 августа ВЦИОМ опубликовал результаты соцопроса, свидетельствующие о том, что 84% россиян поддерживает "продуктовые санкции" против Запада. А 80% считает, что санкции только принесут пользу России!

И никаких соплей по поводу отсутствия хамона и пармезана, вместе с польскими яблочками.

Люди поняли, что сильная страна, способная обеспечить им благосостояние и безопасность, - куда важнее разнообразных упаковок на прилавках.

Люди поняли, что под видом еды их годами пичкали отравой в красивых обертках. Многие из них уже давно объявили этим продуктам персональные санкции, по доброй воле перейдя на гречку с отбивными, и на икру с грибами.

В Европе и США мода, материальные стереотипы делают людей послушными рабами. Не так давно в Рунете прошла любопытная кампания по поводу того, что стремление российских "ватников" к обладанию собственным жильем - это "полный отстой", а свободные люди живут в съемных квартирах, не привязываясь к месту. При этом плавно опускался тот момент, что необходимость каждый месяц платить круглую сумму денег за чужое жилье, как раз и делает человека зависимым. Зависимым делает человека необходимость регулярно менять айфоны и айпады, согласно номерам, придуманным маркетологами Эпл. Зависимым человека делает необходимость покупать из последних сил в кредит "бэху" последней модели. Да, общество потребления в Америке, Европе и России - имеет свои региональные особенности и акценты. Но суть у него одна. Получить наркотические кайф от покупки, а потом - ощутить ломку горького разочарования, потому что в продаже появилась новая модель, новый вид, новая серия...

Любители пармезана, рокфора и греческой клубники, что это все так вкусно, что стоит безопасности и престижа страны, человеческих жизней? Или вы просто убеждаете себя в этом, так как поглощение этих продуктов приобщает вас к некоей элитарной общности?

Отсюда, кстати, и массовый психоз с выставлением своего меню в Инстаграм. Какая, казалось бы разница кому, что вы сейчас съедите? Я мог бы понять девушку, которая сама приготовила что-то красивое и оригинальное.Но зачем миллионы жертв общества потребления изо дня в день выкладывают в сеть то, что они сейчас будут есть в суши-баре? Это не более, чем сигнал - "я крут (крута), так как могу съесть ЭТО вот в ЭТОМ ресторане". Глупо? Страшно глупо! Но это реальность.

Общество потребления - страшный цивилизационный тупик. Десятки, сотни тысяч лет, для того, чтобы считаться "крутым", человек должен был изменяться в лучшую сторону. Лучше всех бегать, метать копье, рисовать оленей на стене пещеры, изготавливать более совершенные орудия... Потом - бороздить моря, владеть мечом и шпагой, писать стихи, делать научные открытия... Побеждать врагов, летать в космос, строить БАМ...

Общество потребления открывает простой путь. Покупать айфоны и выкладывать жратву в Инстаграм. Это просто останавливает эволюцию, убивает развитие.

Западное общество, похоже, окончательно загнало себя в этот капкан. Мы, судя по тем самым 84 процентам - вырываемся.

На днях, кстати, наблюдал эпическую дискуссию в Твиттере. Украинский европатриот едко высмеивает некую акцию, которая якобы прошла в России и представляла собой закапывание гроба с западными продуктами. Не важно, в общем, проходила эта акция или нет. Важна сама реакция. Украинский "европатриот" негодует - ватники покусились на святое! Ему сразу вторит несколько единомышленников. Один даже сравнил эту акция с сожжением гитлеровцами книг. Мне интересно, оно само поняло нелепость сравнение? Или хамон для них уже так же свят, как Библия и сочинения философов?

На ироничные замечания в свой адрес "младоевропейцы" отвечали в духе - "ватники, вам не понять истинной свободы". С каких пор "свобода", это рабство в плену у пармезана??? И это еще одно доказательство того, что Евромайдан был революцией скотства - борьбой за право отказаться от всего высокого, от всего, что делает человека человеком. Эти люди считают, что сжечь заживо своих соотечественников в Одессе, а потом заморозить миллионы стариков в своих квартирах - нормальная цена за круасаны. И спорить с ними также бесполезно, как с существами совершенно другого вида, не понимающими человеческого языка.

Похоже, дзюдоисту Владимиру Путину удалось провести блестящий прием не обезоруживание и лишить Запад одного из главных средств нанесения ударов по сознанию россиян - идеологии общества потребления. Это большая победа. Но расслабляться рано. Будут и другие удары. Да и пока "братские соседи" сжигают заживо и долбят из "Градов" людей ради хамона - о спокойствии думать не приходится...


- Потребление и ресурсы земли
- Предчувствие Апокалипсиса
- Пороки общества потребления

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.06.2012 23:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555

Белой расы на Земле почти не осталось

Источник: Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 9:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 9:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть