Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Польше радикально ограничат свободу граждан под предлогом борьбы со "шпионами"

26.05.2023 6:32

-  100/500
В Польше радикально ограничат свободу граждан под предлогом борьбы со "шпионами"

Известный правый публицист Лукаш Важеха (Łukasz Warzecha) высказался об очередных неоднозначных идеях партии "Право и справедливость" (ПиС).

Партия собирается бороться со шпионами - реальными и мнимыми, и, не раздумывая, радикально ограничит с этой целью свободу граждан.

Лукаш Важеха отмечает, что в Варшаве активно обсуждаются две опасные законодательные новеллы. Первая касается поправок в Уголовном кодексе, а вторая - изменений в Конституции.

Первой заинтересовались организации всего политического спектра, включая Хельсинкский фонд прав человека, Фонд "Паноптикон" и Институт Ордо Юриса. В чем же дело? Речь идет о так называемом законе о шпионаже, который вводит понятие "непреднамеренного шпионажа".

"Эта туманная формулировка позволит обвинить в шпионаже любого человека. Она может угрожать гражданским свободам. Закон коснется общественных организаций, обращающихся в европейские институты в случае нарушения властями гражданских прав, а также журналистов, рассказывающих, например, о нарушениях в армии [...] Определение непреднамеренного шпионажа настолько размыто, что оно значительно расширяет круг лиц, которых можно заподозрить в этом преступлении. А значит - вести против них оперативные мероприятия и собирать против них компромат. То же самое будет и с введением уголовного наказания за подготовку к шпионажу", - пишет цитируемый Важехой "Паноптикон".

Специалисты Фонда добавляют, что принятие поправок создает риск еще более активного использования государством прослушивающих устройств, поскольку Варшава хочет "расширить полномочия Агентства национальной безопасности, которое без санкции суда сможет прослушивать телефонные разговоры лиц, не имеющих польского гражданства, обвиняемых в шпионаже, в том числе в непредумышленном".

"Все эти инициативы ПиС имеют своей целью, по сути, создание государства, в котором действует цензура (хотя официально слово "цензура" нигде не звучит), и где можно без проблем ограничить основные гражданские права человека без контроля суда", - говорит Лукаш Важеха.

Во втором случае речь идет о внесении изменений в Конституцию. Предполагается, что новый пункт основного закона после одобрения в комитете будет звучать так: "В случае вооруженного нападения на территорию Республики Польша или вооруженного нападения на территорию другой страны, создающего прямую внешнюю угрозу для Республики Польша или ее общественного порядка, имущество, которое находится на территории Республики Польша, может быть законно конфисковано Казначейством без компенсации в случае, если это имущество используется или, как предполагается, может использоваться в любой его части для финансирования или иной поддержки этого нападения или связанных с ним действий, в частности, в связи с личными, организационными или финансовыми связями владельца имущества с субъектом совершаемого нападения".

"То есть получается, что на основании этой записи, в том виде, в котором она сейчас сформулирована, можно всего лишь на основании предположения о том, что что-то может произойти, хотя ничего еще не произошло, произвести конфискацию имущества в том числе польского гражданина. Вы понимаете, что это значит? Ведь это попытка закрепить в Конституции возможность осуществления практически любой конфискации под абсолютно дутым предлогом. Эта норма крайне опасна для гражданских свобод, для права собственности и для правопорядка Республики Польша, - предупреждает Лукаш Важеха.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

01.02.2021 9:20 - next

Автоматика для откатных ворот

Источник: Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 7:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555

Белой расы на Земле почти не осталось

Источник: Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть