Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В.Руденко : ОХОТА ЗА ТАЛАНТАМИ

22.12.2014 11:26

-  prokrust
В.Руденко : ОХОТА ЗА ТАЛАНТАМИ

Во всем мире все больше растет цена Новых Знаний, особенно на этапе идеи или постановки задачи. Поэтому многие государства проводят политику привлечения и стимулирования интеллектуалов, способных создавать изобретения, организуют инновационные центры, технопарки и даже технополисы.

Теперь посмотрим, что происходит у нас. Социальная и экономическая картина в стране на сегодняшний день такова, что общество, в основном, разделилось на два полярных класса - это небольшой слой богатых и громадный слой бедных. Причем, состоятельные граждане не вкладывают деньги в производственные сферы России, а валюту вывозят за границу, т.е. они поддерживают иностранное товарное производство и там создают рабочие места.

Бедные люди составляют большую часть всего населения республики - это инженеры, крестьяне, врачи, учителя, рабочие, безработные.

В стране практически отсутствует средний класс обеспеченных людей, который составляет большую часть населения в экономически развитых странах. Если и есть его зачатки - так это только в Москве и Питере. Средний класс - это становой хребет благополучного государства, на который оно опирается.

Рассмотрим предпосылки, которые привели к обнищанию большинства населения и к отсутствию среднего класса в России.
Эта ситуация напрямую связана с состоянием товарного производства в стране. Известно, что основная составляющая поступлений в государственный бюджет - это налоги с предприятий. В настоящее время предприятия еле-еле работают, люди не получают достойную заработную плату. Застой для предприятий губителен, т.к. исчезает и приходит в негодность инструмент, уникальная оснастка. Специалисты уходят и дисквалифицируются. На их место приходят непрофессионалы, которые усугубляют развал. Производство хиреет, приходят в негодность строения. И в определенный момент процесс становится необратимым, когда восстановление производства практически невозможно.

Для того, чтобы предприятия заработали необходимо иметь для производства конкурентоспособное изделие. Первая заповедь маркетинга: "Если у Вас нет конкурентоспособного товара - у Вас ничего нет! "

Выход из этой ситуации только один - предприятия должны выпускать конкурентоспособную продукцию, т.е. оригинальную (запатентованную). В этом случае ее можно будет начать продавать за границей (где есть средний класс с покупательной способностью). Тогда появятся деньги и люди на наших предприятиях начнут получать приличную зарплату, у них начнет наращиваться покупательная способность и они постепенно сами начнут (смогут) покупать отечественную достойную продукцию. Так возникнет и заработает положительная обратная связь. Начнут расти поступления в бюджет от промышленных предприятий.

Другими словами - мы должны уподобиться Мюнхаузену и вытащить самих себя за волосы из болота.
Как же это сделать организационно, где взять конкурентоспособные оригинальные изделия?

В Советское время при каждом заводе существовало свое Конструкторское бюро, а то и Научно-Исследовательский Институт. У них были две основные функции: сопровождение серийного производства, разработка и постановка на производство новых изделий.

Положение с производством на предприятиях сейчас плачевное, поэтому функция сопровождения сводится к эпизодическим работам, с которыми вполне справится Отдел Главного конструктора. Что касается разработки и постановки на производство новых изделий, то, как показывает практика ведущих стран этот фронт работ должны осуществлять не просто хорошие инженеры, а творческие специалисты, талантливые изобретатели. Вокруг изобретателя и формируют коллектив (конструктора, инженеры, слесаря), который обеспечивает рождение образца нового изделия. Причем, эти специалисты должны получать большие зарплаты. К сожалению, только в нашей стране прижилась сентенция: “Если ты такой умный - то почему ты такой бедный! . У нас действительно большое количество умных людей - бедные. Не путать хитрых и ухватистых с умными. Потому как умный человек - совестлив.

Ситуация в стране сейчас такова, что держать "полнокровное" КБ каждому заводу не под силу, а в усеченном виде эти бюро не способны создать и разработать конкурентоспособную патентночистую продукцию.

Ни один же завод не начнет подготовки серийного производства, пока не получит стабильный заказ на потенциальную продукцию, либо иную гарантию на сбыт. А ведь сначала надо изобрести новое изделие, сделать опытные образцы, испытать, провести рыночные исследования, постоянно следить за коньюнктурой рынка и т.д. Заводы этим заниматься не могут.
Кто будет этим заниматься?

Учитывая современные тенденции создания наукоемких разработок и производств необходимо создать ИННОВАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ КЛАСТЕР.

Разработки КЛАСТЕРА могут стать не только продукцией заводов и создать рабочие места, но принимая во внимание их патентную чистоту могут составить статью экспорта, что принесет стране валюту. КЛАСТЕР должен включать разно-профильные отделения по тематике, имеющей технологический задел, патентную защиту, мировую новизну и представляющей потенциальный рыночный интерес.

Алгоритм функционирования Кластера:

Создание инновационного продукта - Патентование изобретения - Изготовление комплекта чертежей (эскизный проект) - Изготовление действующей модели (прототипа) на 3D принтере- Коммерциализация изобретения (производство или (и) продажа лицензии).

Одно из предназначений Кластера - продажа Технологическим Инкубаторам и производящим фирмам образцов (прототипов) конкурентоспособной продукции.

Основные функции Кластера:
1. Создание изобретений и изготовление инновационных моделей.
2. Разработка конструкторской документации на образцы инновационной техники.
3. Патентование изобретений.
4. Мелкосерийное производство инновационной продукции.
5. Постоянно обновляемая выставка-продажа образцов инновационной техники.
Продажа эксклюзивных прототипов на принципах Аукциона (явочным порядком и через Интернет), Маркетинг. Реклама.
6. Создание и обслуживание в Internet собственного портала Кластера.
Сотрудничество по Internet с иностранными фирмами, занимающимися коммерциализацией изобретений.
7. Продажа фирмам лицензий и документации для освоения производства изобретений.
8. Инжиниринг.
9. Посредническая деятельность с индивидуальными изобретателями - вот сюда и будут приходить молодые "кулибины" с их идеями, а не ехать на Селигер потусоваться

Главные направления деятельности Центра :
- оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности;
- медицинское приборостроение;
- техника для фермерских хозяйств;

- транспорт
- станкостроение
- энергетические установки;
- программный продукт;
- бытовая техника и товары народного потребления.

В этом Кластере изобретение будут доводиться до этапа действующей модели, которая будет выставляться на соискание гранта или продаваться потенциальному производителю.

При Кластере должно быть небольшое опытное производство, на котором будут изготавливаться экспериментальные и опытные образцы.

При нем должен функционировать Магазин-салон инновационных образцов, где предприятия и частные фирмы смогут выбирать (купить) себе изделия для серийного производства. Это будет Салон, в котором с определенной регулярностью (скажем один раз в квартал) на принципах Аукциона фирмам-производителям будут продаваться опытные модели конкурентоспособной запатентованной продукции. Предварительно в Интернете будет проводиться рекламная кампания с характеристикой и демонстрационными роликами инновационных изделий. Аукцион будут посещать представители различных фирм (что-то наподобие инновационного Кристис).

Кроме пионерных разработок в рамках этого Кластера будет производиться обучение и “взращивание изобретателей. Для этих целей можно будет отбирать наиболее талантливые кандидатуры школьников и студентов.

Потенциальных “кулибиных будут обучать теории изобретательства, теории и практике создания компьютерных 3D моделей, а также макетирования (прототипирования) посредством 3D принтера.

В качестве материально-технической базы необходимо придать Кластеру опытное производство , на котором будут изготавливаться экспериментальные и опытные образцы, а также осуществляться мелкосерийное производство. Кластер должен быть оснащен современным оборудованием и компьютерной техникой. Целесообразно было бы открыть такой Кластер на территории ВДНХ (в одном из павильонов), которая сейчас реконструируется.

Главная цель Центра - создание прорывных технологий, загрузка предприятий конкурентоспособной продукцией, создание рабочих мест.

В развитых странах товарная продукция быстро морально стареет - ее все время обновляют или заменяют новой. Достоверный факт: в США и Канаде автомобили с гарантией безотказной службы 7 лет морально устаревают за несколько месяцев. Внимание потребителя привлекают беспрерывные усовершенствования различных узлов, вводимые изобретателями. Более того, зарубежный производитель все чаще практикует запрограммированный дефект, вставляя в конструкцию электронный чип, который по истечению 6-7 лет приводит к отказу неремонтопригодного изделия. Так принудительно инициируется спрос на новую продукцию.

Современный мир обуял шквал нововведений. В его основе - неуемная жажда все более и более расширенного потребления. Мы же пока не можем дать своему народу даже минимум. А это уже - политика.

Без конкурентоспособной продукции не будет никакого экспорта.

Одним из вариантов реализации изобретений может быть учреждение Компании (фирмы) “Инновационный IQ-Кластер в рамках нового Федерального Закона, устанавливающего порядок реализации конкретных проектов в экономических сферах путем объединения государственных и частных ресурсов и компетенций ( Закон "О государственно-частном партнерстве" ).

Кажется в России наступило то время, когда способность завлечь к себе на работу талантливого сотрудника-изобретателя имеет не меньшее значение для успеха компании, чем качество производимого ей продукта. Умение планировать и выполнять уступило место умению придумывать НОВОЕ.

В стране - переизбыток менеджеров, должна начаться охота за ТАЛАНТАМИ !

РУДЕНКО Валерий, к.т.н. Заслуженный Изобретатель, Москва


- Приливная энергетическая установка В. Руденко
- Интервью с В.Руденко: "Талантам надо помогать, бездари – пробьются сами"
- Оригинальные настольные ИГРЫ Валерия РУДЕНКО

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

22.06.2012 23:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

08.10.2016 18:54 - 555

Грядет самая холодная зима за последнее столетие

Источник: В этом году обитателей планеты Земля ждет самая суровая зима, которую видели люди за последние сто лет. Доминик Юнг, который является метеорологом из Германии заявил, что согласно его наблюдениям и тончайшим

12.05.2013 9:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 9:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников не ослабевает, свидетельствует замруководителя республиканского славянского движения "Лад" Петр Кузьменко, мнение которого приводит портал "Русские в Казахстане".

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть