Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ближайшие лет пять природа нас еще побережет, а дальше придется поволноваться

20.05.2023 7:53

-  свобода
Ближайшие лет пять природа нас еще побережет, а дальше придется поволноваться

Температура на планете в 2023—2024 годах повысится, что приведет к росту числа опасных явлений. По мнению некоторых экспертов, 2023-й и 2024-й годы будут теплее 2022-го из-за смены фазы течений в Тихом океане.

"Появилась новая информация о том, как фаза океанских течений в Тихом океане Ла-Нинья — самый большой естественный фактор воздействия на климат — будет сменяться фазой Эль-Ниньо", — сообщил РИА Новости климатолог Алексей Кокорин.

Особенность такого изменения, пояснил эксперт, в том, что при фазе Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а на той территории, где развилось Эль-Ниньо, поток идет из океана в атмосферу. Начало процесса ожидается во второй половине этого года. Глобальная температура, по мнению ученого, повысится примерно на 0,1 градуса.

"Это для обычного человека что-то неуловимое, но надо понимать, что тренд таков, и он проявляется не в доле градуса, а в большей силе и частоте опасных явлений", — пояснил климатолог.

Всемирная метеорологическая организация и вовсе обещает, что период с 2023 по 2027 годы может стать самым теплым в истории наблюдений, что обусловлено наличием в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло, и природным феноменом Эль-Ниньо.

Читайте также: Ученые доверяют народным приметам. На это есть причина

"Имеется вероятность в 98% того, что по крайней мере один год из следующих пяти лет, а также период в целом, станут самыми теплыми в истории наблюдений", — говорится в опубликованном ВМО прогнозе.

Более того, в один из указанных годов с 66-процентной вероятностью средняя температура на поверхности Земли "будет выше на 1,5 градуса Цельсия уровней доиндустриальной эпохи".

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, ожидающееся повышение температуры "будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды".

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд напомнил, что речь идет о глобальном повышении температуры.

— По Парижскому соглашению определены пороговые значения потепления климата — желательно, чтобы к концу века отклонение температуры от нормы, от той, которая была в доиндустриальный период, то есть до второй половины XIX века, не превысило полутора градусов. После начинаются определенные проблемы. Пока все, что делается — это подготовка к тому, чтобы выполнить мероприятия, которые все страны на себя взяли по уменьшению эмиссии парниковых газов, являющихся главным источником потепления.

Всемирная метеорологическая организация спрогнозировала, что следующее пятилетие с вероятностью 98% будет самым теплым за весь период инструментальных наблюдений. А один год из этих пяти (речь о глобальной температуре, а не о Европе или России) будет, во-первых, рекордно жарким, а во-вторых, аномалия превысит полтора градуса. Этому, во-первых, природа будет способствовать — переход от Ла-Нинья к Эль-Ниньо. Ла-Нинья — это эпизод, когда существенно понижается температура в экваториальной части Тихого океана, и это влияет на весь глобус. А уже несколько месяцев с большой степень вероятности будет развиваться Эль-Ниньо, когда аномалия становится положительной, высокой. Второй фактор связан с тем, что по-прежнему увеличивается концентрация парниковых газов — и двуокиси углерода, и закиси азота, и других.

"СП": К чему может привести, на первый взгляд, незначительное повышение температуры: 0,1 градуса. Будут льды таять, Европа скроется под водой, в Арктике ананасы начнут расти или засуха охватит большие территории, начнутся проблемы с питьевой водой, урожаем, станет больше пожаров?

— Уже сейчас покрытие льдом Мирового океана очень маленькое. В ранге наименее ледовитых годов — на третьем месте за период инструментальных наблюдений. С каждым пятилетием существенно уменьшается ледовое покрытие, но за эти пять лет (20232027 — "СП") ничего катастрофического не произойдет в целом на глобусе.

Много раз повторялось, что да, тренд на потепление существует, но на этом фоне увеличивается изменчивость погоды — растет амплитуда погодных характеристик. Все чаще встречаются экстремально жаркие и сухие периоды, либо очень холодные и дождливые. Увеличивается количество шквалов, смерчей, тайфунов, тропических циклонов, то есть явлений, которые называются опасными. Дожди размывают дороги, обрушивают опоры электролинийи т. д.

Раз увеличивается количество экстремальных событий, то и повторяемость нормальных периодов погоды уменьшается. В ближайшие пять лет катастрофы не будет, но если ничего не делать, температура будет повышаться и парниковые газы накапливаться, тогда к концу века может быть очень сложная ситуация, которая уже станет определять будущее человечества.

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, главный специалист прогностического центра "МЕТЕО" Михаил Локощенко заметил, что очень быстрое потепление наблюдается последние десятилетия, но оно происходит не монотонно.

— Если говорить о среднеглобальной температуре по Земле, то самым жарким был 2016 год. Последующие шесть лет температура ни разу не превысила значений 2016-го. Не надо понимать потепление так, как будто каждый последующий год жарче предыдущего. Это сложный процесс, на который влияют разные причины. Есть факторы, которые потепление временно ослабляют. В целом оно, скорее всего, продолжится в ближайшие десятилетия, но это не значит, что следующий год будет очень жарким. Этого никто не знает.

По мнению многих моих коллег, считается, что явление Ла-Нинья временно несколько ослабило потепление. У нас наблюдалось тройное Ла-Нинья, сейчас оно заканчивается, но наступит ли уже в ближайшие месяцы положительная фаза этого колебания — Эль-Ниньо, или будут нейтральные условия, пока неизвестно.

Трудно сказать, какими будут 20242025 годы. Последние восемь лет, начиная с 2015-го, были самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений. Вряд ли температура существенно понизится, она или останется приблизительно такой же, или произойдет новый скачок вверх. Точно никто не знает.

Есть общая тенденция, на которую наложены синоптические условия, распределение барических центров действия. Оно различно. В те или иные годы может быть сильнее выражена, скажем, исландская депрессия или азорский максимум. Предсказать это с большой заблаговременностью невозможно — как сложится барическое поле, каким будет характер адвекции, которая определяет погоду. Если разные факторы, способствующие повышению температуры, сойдутся, то может наступить сильная жара, а может и нет. Содержание парниковых газов определяет общую тенденцию к потеплению, но на нее накладываются различные случайные события, которые могут сместить оценки в ту или иную сторону.

"СП": В прошлом году была небывалая засуха в Европе. На ваш взгляд, эта тенденция сохранится в ближайшие годы?

— Этого никто не знает. В некоторых районах Европы ситуация критическая. Но пространственная картина очень пестрая. В Берлине в последние несколько лет осадков было недостаточно. Есть сообщения, что озеро Гарда в Северной Италии высыхает, что в Каталонии тяжелая ситуация с водой, сильная засуха, а вот в Мадриде осадков очень много — последние годы выпадало больше климатической нормы. То есть в регионах той же Испании разная ситуация.

И в Европе картина очень пестрая. Все будет зависеть от синоптических условий, которые не связаны с долговременными изменениями климата. Если пройдет серия циклонов с обостренными фронтами, выпадут обильные ливневые осадки, опасность засухи будет значительно уменьшена.

Потепление не обязательно влечет за собой засуху. В Московском регионе тоже потепление, а количество осадков не уменьшается, напротив, немного растет. Прежняя климатическая норма годового количества осадков в Москве, по данным наблюдений в Метеорологической обсерватории МГУ, в среднем за 19611990 годы составляла 683 миллиметра. Новая климатическая норма этого показателя в среднем за 19912020 гг. — уже 724 мм. Да, в отдельных районах может возрастать опасность засухи. Если говорить о России, то это Краснодарский и Ставропольский края.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

55520.05.2023 - 8:02

Готовимся?

ОтветитьПожаловаться
100/50023.05.2023 - 7:42

Человечество - это букашки на теле планеты...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

01.02.2021 9:20 - next

Автоматика для откатных ворот

Источник: Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

07.05.2013 7:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555

Белой расы на Земле почти не осталось

Источник: Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть