Рожают и будущее есть у здоровых народов, не рожают больные народы.
Обширный демографический сдвиг, который изменит мир
18.07.2023 6:15

К 2050 году почти 40% населения в Восточной Азии и Европе составят
люди в возрасте 65 лет и старше, пишет NYT.
Наиболее сбалансированная рабочая сила будет в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Этот
сдвиг изменит экономический рост и геополитическую расстановку сил.
Десятилетиями господствующие мировые державы получали выгоду от большого населения трудоспособного возраста — этой подпитки экономического роста. Между тем из-за большой доли молодого населения большинству развивающихся стран приходится тратить и без того скудные ресурсы на воспитание детей, лишаясь при этом экономических возможностей.
Однако самые лакомые в демографическом плане точки земного шара стремительно меняются.
Первый крупный сдвиг произошел в Японии: к 2013 году четверть населения была старше 65 лет. Таким образом Япония стала старейшей из крупных стран в истории. По ее стопам могут пойти Южная Корея, Великобритания и Восточная Европа, а также Китай. В то же время многие бедные страны с низким уровнем дохода сегодня впервые в истории получат огромное количество рабочей силы трудоспособного возраста. Смогут ли они этой возможностью воспользоваться?
Демография мира уже изменилась до неузнаваемости. Европа съеживается. Китай сокращается, а Индия, которая намного моложе, в этом году обгонит его по численности населения.
Но это только начало.
Прогнозы надежны и суровы: к 2050 году жители в возрасте 65 лет и старше составят почти 40% населения в некоторых частях Восточной Азии и Европы. Это почти вдвое больше, чем во Флориде — американской "столице пенсионеров". Параллельно значительно сократится число людей трудоспособного возраста, которым предстоит содержать всех этих пенсионеров.
Никогда прежде таких старых стран не встречалось.
В результате, предрекают эксперты, некоторые вещи, которые в богатых странах считаются чем-то самим собой разумеющимся, — пенсионный возраст, сами пенсии и строгая иммиграционная политика — потребуют "капитального ремонта". И доля нынешних богатых стран в мировом ВВП неизбежно сократится, говорят экономисты.
Европу, США, Китай и другие ведущие экономики с крупнейшим трудоспособным населением с поправкой на общую численность ждут кардинальные перемены. В свое время именно достаток рабочей силы стал двигателем их экономического роста.
Все эти страны уже стареют и постепенно выпадают из списка. По прогнозам ООН, вскоре наиболее сбалансированная рабочая сила будет в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, этот сдвиг изменит экономический рост и геополитическую расстановку сил.
Десять стран с крупнейшей долей трудоспособного населения
1990 |
2023 |
2050 |
Япония |
Южная Корея |
ЮАР |
Южная Корея |
Бразилия |
Мьянма |
Германия |
Колумбия |
Индонезия |
Италия |
Китай |
Бангладеш |
Россия |
Таиланд |
Филиппины |
США |
Иран |
Пакистан |
Франция |
Мьянма |
Кения |
Китай |
Вьетнам |
Индонезия |
Таиланд |
Бангладеш |
Египет |
Великобритания |
Индонезия |
Эфиопия |
Во многих отношениях старение мира — это триумф развития. Богатея, люди живут дольше, дольше сохраняют здоровье и рожают меньше детей.
При этом для стран победнее открываются огромные возможности. Когда рождаемость падает, страны могут рассчитывать на так называемый "демографический дивиденд": растущая доля работающих при скромном количестве иждивенцев питает экономический рост. Взрослым с небольшими семьями выпадает больше свободного времени, чтобы воспитывать детей и вкладываться в них. Кроме того, рынок труда пополняется женщинами — и это тоже подкрепляет экономический рост.
Однако демография — это еще не судьба (Изречение "Демография — это судьба" принадлежит французскому философу Огюсту Конту, - Прим. ИноСМИ), и дивиденды не выплачиваются автоматически. Без должного количества рабочих мест большое население трудоспособного возраста может вместо роста, наоборот, привести к нестабильности. И даже в старости богатые страны еще долго будут пользоваться экономическими благами и иметь высокий уровень жизни.
В 1990-х годах в господствующих мировых державах было большое население трудоспособного возраста. Другие же страны были еще очень молоды. Сегодня основная часть Европы стареет, а Япония — еще быстрее. В 2050 году большинство богатейших на сегодняшний момент стран сильно постареют. В других же, наоборот, впервые появится значительное трудоспособное население.
Но от экономической логики никуда не убежишь.
"По идее эти изменения не должны никого удивлять. Но они все же удивляют, — говорит директор Института демографических исследований Макса Планка Микко Мюрскюля. — И не потому, что мы не знали. А потому, что с политической точки зрения реагировать на это крайне сложно".
Юность и возможности: самые молодые страны в 2050 году
- Нигер
- Демократическая Республика Конго
- Сомали
- Центральноафриканская Республика
- Ангола
- Танзания
- Нигерия
- Афганистан
- Эфиопия
- Таджикистан
- Кения
Как и во многих других молодых странах, уровень рождаемости в Кении за последние годы резко снизился. Еще полвека назад у женщин рождалось в среднем по восемь детей, а в прошлом году — чуть больше трех. Демографически Кения чем-то напоминает Южную Корею середины 1970-х, когда ее экономика ушла в исторический рост, однако уровень рождаемости снижается несколько медленнее. Сходная возрастная структура наблюдается в Южной Азии и Африке.
Это сулит огромные плюсы.
Этим скачком трудоспособного населения объясняется до трети величайшего экономического роста, наблюдавшегося до конца ХХ века в Южной Корее, Китае, Японии и Сингапуре.
Причем фундамент для грядущих демографических перемен уже заложен: большинство людей, которым предстоит жить в 2050 году, уже родились.
Но прогнозы всегда неопределенны, и есть признаки того, что рождаемость в странах черной Африки падает даже быстрее, чем в прогнозах ООН, а это означает, что африканские страны могут оказаться в 2050 году даже в лучшем положении, чем ожидается сегодня.
Но без правильной политики огромное количество трудоспособного населения может стать обузой, а не локомотивом экономического роста. Когда молодежь прозябает без образования и работы, она может стать угрозой стабильности, поскольку разочарованные молодые люди в поисках лучшей доли подадутся в организованную преступность или даже боевики.
"Если у вас нет работы для молодежи, пополняющей рынок рабочей силы, то никакого демографического дивиденда вам никто не обещает", — сказала экономист по здравоохранению из Университета Джона Хопкинса Каролина Кардона, сотрудник программы "Демографический дивиденд".
Страны Восточной Азии, которым за последние несколько десятилетий демография сильно благоволила, имели четкие институты и проводили адекватную политику и потому воспользовались своим потенциалом, сказал Филип О'Киф, глава исследовательского центра старения Азии при Австралийском ученом совете, ранее автор докладов о старении в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе для Всемирного банка.
По словам О'Кифа, в других частях мира — например, в некоторых странах Латинской Америки — возрастная структура аналогична Восточной Азии, однако же такого роста не наблюдалось. "Демография — это лишь сырье, — объяснил он. — Дивиденд — это сочетание имеющегося сырья и мудрой политики".
Тяготы возраста: самые старые страны в 2050 году
- Гонконг
- Южная Корея
- Япония
- Италия
- Испания
- Тайвань
- Греция
- Сингапур
- Словения
- Таиланд
- Германия
- Китай
- Финляндия
- Нидерланды
Однако на распутье оказались не только нынешние молодые страны. Общественная трансформация в богатых странах только началось. Если они не подготовятся к сокращению числа рабочих, их ждет постепенное снижение благосостояния и экономической мощи.
По прогнозам ООН, число населения трудоспособного возраста в Южной Корее и Италии, двух странах, которые станут одними из старейших в мире, сократится на 13 и 10 миллионов человек к 2050 году соответственно. По прогнозам, в Китае будет на 200 миллионов меньше жителей трудоспособного возраста, чем в целом по населению большинства стран мира.
Эксперты говорят, что чтобы с этим справиться, стареющим богатым странам придется переосмыслить не только пенсии и иммиграционную политику, но и жизнь в пожилом возрасте как таковую.
Это будет непросто. Более миллиона французов высыпали на улицы в знак протеста против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет — это говорит о том, с какими сложностями столкнется политика приспособления. Кроме того, страхи вокруг иммиграции питают поддержку правых кандидатов в стареющих странах Западной и Восточной Азии.
"Основная часть проблем на мировом уровне связана с вопросами распределения, — сказал доктор Мюрскюля. — В одних местах слишком много стариков. В других — слишком много молодежи. Разумеется, было бы целесообразно еще больше открыть границы. И в то же время мы видим, что это невероятно сложно из-за усугубляющихся право-популистских настроений".
По данным Всемирного банка, изменения усилятся в азиатских странах, которые стареют быстрее других регионов мира. Изменение возрастной структуры, на которое во Франции ушло больше века, а в США — более 60 лет, во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии прошло всего за 20.
Мало того, что азиатские страны стареют намного быстрее, некоторые из них стареют, так и не успев разбогатеть. И если Япония, Южная Корея и Сингапур сохраняют относительно высокий уровень доходов, то Китай достиг пика численности населения трудоспособного возраста, дойдя лишь до 20% от уровня доходов США. Вьетнам же и вовсе остановился на отметке в 14%.
Пенсионные системы в бедных странах не приспособлены для обслуживания стареющего населения, в отличие от богатых.
По словам О'Кифа, рабочие в большинстве бедных стран не могут рассчитывать на то, что в старости проживут на пенсию. И поэтому, в отличии от богатых стран, редко отчисляют часть заработанных денег на пенсионные планы.
"Эта ситуация явно перестанет быть устойчивой в социальном плане лет этак через 20, когда доля пожилого населения вырастет, — сказал он. — Странам придется разобраться, какая модель пенсионной системы им лучше подходит, чтобы обеспечить адекватную финансовую поддержку в старости".
При этом в других богатых странах (включая те же США) перемены окажутся далеко не столь разительными.
Так, в силу более высокой рождаемости и усиленной миграции США и Австралия к 2050 году окажутся моложе большинства богатых стран. По прогнозам, доля населения старше 65 лет в США и Австралии к 2050 году составит чуть менее 24% — это намного выше, чем сегодня, но все равно ниже, чем в большинстве стран Европы и Восточной Азии, где этот показатель перевалит за 30%.
Наконец, старение при всех его проблемах можно считать огромным достижением.
"Нам удалось увеличить продолжительность жизни, — объясняет доктор Мюрскюля. — Мы сократили преждевременную смертность. Мы дошли до уровня, когда детей заводят по частному выбору, а не в силу общественного принуждения".
Люди не просто живут дольше: они живут здоровее и активнее. А из-за высокого уровня развития стареющие страны будут процветать еще долго.
Но выбор поведенческих стратегий и общественной политики имеет большое значение.
"Можно с некоторой долей уверенности предсказать, какой будет демографическая ситуация, — заключил О'Киф. — Облик будущего общества во многом зависит от политики и поведенческих перемен".
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова
Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555
Падение в бездну по норвежски
2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат
Необычные плоды деревьев
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат
Чёрный список производителей ГМО-продуктов
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse
Новая китайская подделка - яйца без курицы
В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода
Кто должен платить в магазине за просроченный товар?
Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат
Геноцид русских: Белая Книга памяти
Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

01.02.2021 9:20 - next
Автоматика для откатных ворот
Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

02.12.2015 18:38 - свобода
С чего начинается Мужчина
Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 7:49 - 100/500
Леденящий кровь эффект…
Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода
Как дешево отдохнуть за границей?
.Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555
Луна - искусственный спутник земли
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555
Белой расы на Земле почти не осталось
Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555
Оглупляй и господствуй!
Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust
Русские бегут из Казахстана
Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников