Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Русские бегут из Казахстана

18.04.2013 9:51

-  prokrust
Русские бегут из Казахстана

Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию.

Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников не ослабевает, свидетельствует замруководителя республиканского славянского движения "Лад" Петр Кузьменко, мнение которого приводит портал "Русские в Казахстане".

"Почему вы, родившись и прожив всю жизнь в Казахстане, в трудоспособном возрасте, имея образование, решились покинуть свое место проживания?" - спрашивают в движении "Лад" отъезжающих.

Вот один из типичных ответов: "У меня двое детей, 6 и 10 лет, мне 31 год, семья полная, муж работал на постоянной работе, я - на временных. Уезжаем, потому что ощущаем неудовлетворение тем, как с каждым годом ухудшается образование у наших детей в школе. У мужа нет шансов на более высокооплачиваемую работу. Дети подрастают, и пока мы еще, так сказать, в среднем возрасте, то у нас есть возможность реализовать свои способности в России и обеспечить своим детям достойную жизнь".

Это ж надо было так довести людей, чтобы они, родившись и прожив в Казахстане всю жизнь, формально обладая там всеми правами гражданства, тем не менее намереваются бросить насиженные гнезда и устремляются в Россию! Даже несмотря на то, что российская госпрограмма переселения явно пока не может похвастаться успехами.

Опросы, которые проводит движение "Лад", выявляют следующие мотивы отъезда людей:

- 15% уезжают для воссоединения с семьями, к родственникам, проживающим в России;

- 30% опрошенных (преимущественно люди 25-30 лет) объясняют свой отъезд причинами политического характера: национальной и языковой политикой казахстанских властей по отношению к русскоязычному населению страны. В Казахстане практически закончено построение, по сути, моноэтнического государства, и русские граждане страны практически не присутствуют в государственных учреждениях, правоохранительных, судебных органах, не участвуют в управлении структурами государства и никак не влияют на принятие государством каких-либо решений;

- остальные 55% объясняют свой отъезд социально-экономическими факторами: нехваткой работы, отсутствием перспектив карьерного и личностного роста, ухудшением среднего и высшего образования, сокращением и снижением качества медицинского обслуживания, ростом цен и тарифов ЖКХ; сельские жители отмечают ухудшение ситуации на селе.

Движение "Лад", пишет Петр Кузьменко, в своих СМИ, в обращениях к президенту и правительству неоднократно ставило вопросы, ответы на которые могли бы существенно сократить отток из Казахстана русских и других казахстанцев, не относящихся к государствообразующей нации. С принятием независимости Казахстан потерял уже более трех миллионов своих граждан, большинство из которых родились в этой стране, напоминает Кузьменко. То есть люди покинули родину, в которой они не были востребованы, не оставившей им иного выхода, кроме миграции.

Один из руководителей славянского движения Казахстана напоминает, что за эти годы были изданы разнообразные официальные и неофициальные постановления, инструкции, письма о невостребованности неказахов на госслужбе, в муниципальных и бюджетных учреждениях. Властями поощряется бытовой национализм, создан устойчивый миф о том, что русское и русскоязычное население Казахстана неспособно изучить государственный язык, и что именно это является причиной в отказе принятия их на работу в структуры власти. Но "языковая дубина" все это время была лишь предлогом: ведь объяснить отказ в работе незнанием языка гораздо проще, чем признать истинные мотивы дискриминации, которые кроются в национализме и клановости, являющимися основными мотивами продвижения того или иного человека по служебной лестнице.

На самом высоком уровне поощряется формирование представления о вредном влиянии России (Российской империи, а затем СССР) на развитие Казахстана на протяжении последних 300 лет, пишет Петр Кузьменко. Россию (а вместе с ней зачастую и всех русских) обвиняют в "колонизации", "оккупации" Казахстана, в "голодоморе", в утрате казахами своих культурных ценностей, традиций и языка. Все эти обвинения озвучиваются, печатаются и издаются в официальных документах, учебниках, средствах массовой информации. И эти идеологические семена ненависти падают на плодородную почву определенных социальных слоев казахстанского общества (особенно молодежи), прорастают и уже навсегда закрепляются в сознании.

Именно эта политика в отношении нетитульных наций и способствует миграции из Казахстана. В то время как русские и русскоязычные казахстанцы уже два десятилетия ждут от властей межнациональной политики, которая бы обеспечила реальное равенство в кадровых, языковых и национальных вопросах, на деле наблюдается если не обратное, то, по меньшей мере, странное.

Русский язык препятствует поголовному внедрению казахского?

Взять хотя бы объявленную реформу казахского алфавита. Президент Нурсултан Назарбаев уже определил дату перевода казахского языка с кириллицы на латиницу: это должно произойти к 2025 году. И хотя процесс запущен, отмечает Кузьменко, неизвестно даже, какие средства необходимы для программы перевода, как она будет реализовываться. Ведь для перевода языка на другой алфавит необходимо разработать лингвистические программы, перевести учебники, словари, все литературное культурно-историческое наследие, которое может быть утрачено, позабыто или фальсифицировано.

За примерами далеко ходить не надо, напоминает один из лидеров славянского движения. В течение 20 лет были разработаны и приняты десятки программ развития казахского языка, на которые были отпущены огромные деньги. Результат каждый гражданин Казахстана может определить для себя сам: деньги канули, ответственности никто не понес. Не наступим ли мы на те же грабли, предостерегает Кузьменко?

Комитету по языкам Министерства культуры и информации Казахстана, напоминает он, на развитие языков выделено 1,7 миллиарда тенге. Причем анализ этого бюджета обнаруживает, что лишь 10,6% из него пойдут на реальное развитие языков, и основная часть из этих 10% - на развитие казахского языка.

А что же русский язык, который, согласно Конституции Казахстана, является официальным? А он оказался фактически без господдержки и финансирования. Хотелось бы, пишет Кузьменко, получить от Комитета по языкам объяснение причин такой "любви" к русскому языку. Почему в годовом плане составители уделяют внимание развитию государственного, английского и других национальных языков, а русский язык вообще не обозначен? Почему в подавляющем большинстве школ на изучение русского языка отводится 1-2 часа в неделю? Почему казахстанские власти утверждают программы развития казахского языка только за счет сокращения русского? Почему русскому языку предписано существование только на уровне воскресных школ? Почему русский язык не является государственным в стране, где им владеет более 80% населения, состоящего из более чем 150 народностей? Уж не потому ли, что русский язык является основным фактором, который препятствует поголовному внедрению казахского языка?

Лидер славянского движения напоминает всем гражданам Казахстана, особенно казахам: русский язык и культура существуют в Казахстане на протяжении 300 лет. "Русский язык достался вам в наследство, так сложилась история, - пишет Кузьменко. - Это счастливая судьба, это огромное духовное богатство". "Не уничтожайте это богатство, - призывает он. - Ведь без знания русского языка казахи и все мы, казахстанцы, будем востребованы лишь в пределах своей страны".

Идея неприятия, выдавливания русского языка навязана ультранационалистами, которые отбрасывают страну прямиком в средние века. Сокращение часов на изучение русского языка и литературы в школах, закрытие самих русских школ, где учатся, кстати, в основном дети казахов, - все это приведет к тому, что подрастающее поколение казахов не будет владеть русским языком.

Казахстан не совсем корректно сравнивать с другими республиками бывшего Союза, отмечает Кузьменко. Ведь Казахстан был образцом единства и дружбы многонационального советского народа. И если политики РК имеют намерение сохранить то, что осталось от этого единства (а это то, что во многом обеспечивает высокий международный статус страны), то они должны предоставить и гарантировать на государственном уровне всем гражданам равные права.

Настрой русских Казахстана на эмиграцию беспокоит, кстати, и многих казахов. Радикальные призывы казахских националистов направлены, по сути, против государства, так как могут подхлестнуть эмиграционные настроения, заявил на днях в интервью CA-News президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров. "Это будет колоссальный удар по экономическим и политическим позициям нашей страны. Мы можем потерять независимость", - убежден эксперт.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

солдат18.04.2013 - 10:27

А что их здесь ждёт, в России? Там был "пресс" со стороны казахов. Здесь "пресс" помощнее, помимо казахов, армяне, узбеки, киргизы, азера, таджики, даги, чичи, в общем весь зверинец которым мы безропотно, как овцы отдали свою землю. А отсюда куда побежим? На Марс? А может хватит показывать кремлёвским ханам и их еврейско-черномазой орде наши спины, а развернуться и посмотреть врагу в глаза перед тем как он умрёт? А сегодняшняя русская земля русских не ждёт. Она стонет от боли и ждёт от русских своего освобождения от врага, поработившего её. Вот тогда она опять станет Светлой Русью и всем русским, как бы далеко они не находились, будет светло и безопасно, ибо такую Русь и такой народ будут бояться и уважать даже лунатики на Луне, а не то, что какие то обезьяны.

ОтветитьПожаловаться
protopop47  отвечает  солдат  на  комментарий18.04.2013 - 15:56

Солдат, я с Вами согласен!
Однако и мои родственники из ДЖЕЗКАЗГАНА рвуться уехать = хоть куда, ХОТЬ КУДА!!!
Им очень хотелось бы в Белоруссию, однако правовые вопросы решены не полностью, гражданином Белоруссии стать не так просто...
А Россией правит кучка воров олигархов, используют подконтрольные им президента, правительство, ГД, СФ, СМИ, прикормленную думу...
И РАЗВОРОВЫВАЮТ, РАЗВОРОВЫВАЮТ СТРАНУ...!!!

ОтветитьПожаловаться
солдат  отвечает  protopop47  на  комментарий21.04.2013 - 14:01

Понимаете, белорусам мы тоже скоро надоедим. Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Надо на своей земле порядок наводить. И чем быстрее, тем лучше. Пока русский народ совсем не скурвился.

ОтветитьПожаловаться
Raptor18.04.2013 - 16:58

Сам живу в Казахстане. Родился и вырос здесь. По национальности - русский. Уехать , как говорится, с насиженного места - является моей целью. Вследствие национальной кадровой политики. А так же языковой барьер. Не желание того, чтобы мои дети говорили на казахском, чтобы моя дочь не попала в мусульманский капкан.
Никаких равных прав у граждан Казахстана нет, заявляю как очевидец и потерпевший. Два раза поднимал бизнес, и так же два раза терял его под "прессом". Вобщем, если ты не казах - у тебя нет возможности заниматься своим делом. Единственное, что казахи предоставляют русским в полном объёме, это черновую и низкооплачиваемую работу.
Властьпридержащие зажирели, что глаз не видно. Мусора занимаются переделами сфер влияния. Медицина с бубнами убивает людей в год больше, чем гибнут на дорогах. Образование паразитически развалено недоумками с купленными дипломами.
Так что единственный вариант для тех, кто хоть както задумывается о будущем своих детей - бежать в Россию. Пусть лучше бьют свои, чем чужие.
P.S. Все мои друзья уже давно живут в России. Так что меня даже друзья больше здесь не держут.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

22.06.2012 23:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

12.05.2013 9:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 9:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников

12.07.2012 15:47 - Бангалор

Можно ли прослушать Skype?

Источник: На протяжении многих лет Skype имеет репутацию максимально надежного и защищенного от чужих любопытных глаз

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть