Советская медицина как откровение для США
17.05.2012 20:41

Советскую модель медицины американцы подают у себя как ноу-хау
Наталья Михеева, врач-онкомаммолог городского приема КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер", побывав в рамках программы международных визитов "Открытый мир" в Америке, пришла к выводу: трехуровневая программа организации здравоохранения, позиционируемая американцами как уникальная, продвинутая и очень перспективная, есть не что иное, как модель нашей, российской, медицины, основанной еще в СССР.
- Наталья Анатольевна, что вам особенно запомнилось из десяти дней, проведенных в Америке в рамках программы "Открытый мир"?
- Посещение знаменитого Medical Mall, расположенного в штате Миссисипи, в городе Джексоне, где работала наша группа. Вообще, в Америке словом "mall" принято называть крупные торговые центры с огромным числом магазинов. А тут - медицинский центр, устроенный по тому же принципу, единственное в Америке учреждение здравоохранения такого рода. Его основатель и директор, 60-летний доктор Аарон Ширли, афроамериканец, рассказал, что своим появлением Центр обязан... расовой дискриминации. До середины ХХ века чернокожим американцам запрещалось входить в магазины, автобусы, больницы для белых. После принятия законов, запрещающих дискриминацию, афроамериканцы стали заселять тот район Джексона, где традиционно жили белые. Белые постепенно оттуда уехали, а вместе с ними - магазины и конторы огромного торгового центра.
Mall долго был бесхозным, до тех пор, пока мистер Ширли, тогда еще молодой педиатр, и двое его компаньонов не взяли его в аренду. При партнерстве медицинского университета, взяв у государства огромный кредит, за 15 лет они создали уникальный высокотехнологичный Medical Mall, на базе которого сегодня работает около 30 различных медицинских учреждений - центр лучевой терапии, университетская клиника, диагностический центр, общественные организации и т. д. В Medical Mall очень просторно, много воздуха и света, там все сделано для удобства и комфорта людей. Помогают здесь всем, но в основном он ориентирован на повышение доступности медицины чернокожему населению. Там до сих пор с этим большие проблемы.
- Но ведь расовой дискриминации в Америке давно уже нет...
- Де-юре. А фактически она ощущается. Я жила в семье белых, Боба и Мелиссы Джексон. Однажды спросила, есть ли у них хоть один чернокожий друг. Оказалось, ни одного. По-моему, они и сами были в шоке от такого открытия. В сельских окрестностях Джексона, где мы побывали, много афроамериканцев, не имеющих образования, работы, доступа к социальным благам. Если честно, я не ожидала увидеть такую Америку, удручающую, с вагончиками вместо фешенебельных домов, с которыми у нас ассоциируется американский образ жизни. Medical Mall помогает людям из группы социального риска, выполняя заявленную много лет назад миссию.
- Какие еще открытия вы сделали для себя за океаном?
- Врачи Medical Mall с гордостью представляли свой трехуровневый проект, внедряемый в практику вот уже три года. Они называют его передовым, связывают с ним надежды на снижение смертности от социально значимых заболеваний среди населения штата Миссисипи и повышение качества жизни при онкологических, эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваниях.
А я слушаю своих американских коллег и вдруг понимаю, что они рассказывают о советской модели здравоохранения, при которой я родилась и выросла, при которой работали мои родители-врачи. Три уровня - это сельский ФАП со средним медперсоналом (американцы, экономя, обучают волонтеров), районная поликлиника и специализированные медицинские центры столицы штата (у нас - края или области). Что называется, найди отличия. Именно эту систему американцы подают у себя как ноу-хау.
- Но как российская модель организации медицины попала за океан?
- Доктор Аарон Ширли рассказал, что за образец он взял программу Ирана, в свое время признанную ВОЗ лучшей в мире. Если учесть, что СССР некогда был дружен с Ираном, нетрудно предположить, что в Миссисипи все-таки реализуется не иранская, а советская модель.
- Что вы почувствовали, когда поняли это? Гордость или обиду за державу?
- Удивление. Тому, что далеко не все американцы защищены в медико-социальном плане. Сельский житель без работы, денег и машины, заболев, вряд ли может рассчитывать на адекватную помощь. Я много общалась с людьми, благо язык знаю хорошо. Если и есть у американцев некий страх, так это страх заболеть. Государство практически не участвует в финансировании медицины. Да, человек в течение жизни платит страховку, но он получит медпомощь в таком объеме, сколько выплатил средств. А страховки бывают и минимальными, едва покрывающими расходы на первичную помощь, и максимальными, которую могут себе позволить лишь очень состоятельные люди.
Если человек оказался в больнице, его обследуют по всем стандартам и окажут помощь, даже если у него нет страховки. Но потом ему предъявят счет, который он обязан будет оплатить. Если денег нет, у него заберут машину или дом в уплату долга. Я уже не говорю о том, что многим из тех, кто заболел раком, не по карману дорогостоящие операции и лучевая терапия. Обычный прием врача стоит триста долларов. Вызов "скорой" - пятьсот, она на хозрасчете. Для сравнения, обед в ресторане - всего десять.
- То есть мы в России настолько привыкли к доступности медицинской помощи любого уровня сложности, что воспринимаем ее как нечто само собой разумеющееся?
- Да, в этом - и достоинство, и проблема бесплатного здравоохранения. Семья Джексон, принимавшая меня, - милейшие люди, им по 60 лет, но они не ходят по врачам - это дорого. Они занимаются профилактикой, ведут здоровый образ жизни, ходят в спортзал, словом, делают все, чтобы не заболеть. У них все хорошо - питание, зарплата, уровень жизни. А вот заболеть американцы боятся.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова
Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555
Падение в бездну по норвежски
2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат
Необычные плоды деревьев
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат
Чёрный список производителей ГМО-продуктов
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse
Новая китайская подделка - яйца без курицы
В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода
Кто должен платить в магазине за просроченный товар?
Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат
Геноцид русских: Белая Книга памяти
Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

01.02.2021 9:20 - next
Автоматика для откатных ворот
Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

02.12.2015 18:38 - свобода
С чего начинается Мужчина
Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 7:49 - 100/500
Леденящий кровь эффект…
Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода
Как дешево отдохнуть за границей?
.Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555
Луна - искусственный спутник земли
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555
Белой расы на Земле почти не осталось
Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555
Оглупляй и господствуй!
Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust
Русские бегут из Казахстана
Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников