Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что может стать причиной беспорядков в США

16.09.2022 8:39

-  свобода
Что может стать причиной беспорядков в США

Американцы готовятся к возможному расколу общества и столкновениям в США, покупая стрелковое оружие и возводя подземные бункеры, пишет обозреватель Арва Махдави в статье для The Guardian.

"Не так давно люди сочли бы вас немного сумасшедшим, если бы вы сказали, что гражданская война в Соединенных Штатах неизбежна. Теперь все иначе: согласно недавнему опросу YouGov, более 40 процентов американцев считают, что в следующем десятилетии гражданская война хотя бы в некоторой степени вероятна", — рассказывает автор. Она также добавила, что жители Соединенных Штатов не просто боятся массовой вспышки насилия, а готовятся к ней: самая богатая часть населения скупает бункеры "Судного дня", оборудованные кладовыми и дорогой мебелью.

В августе старший редактор газеты The Washington Post Марк Фишер заявил, что США стоят на пороге гражданской войны. "Широкое разнообразие голосов, включая политиков из Демократической и Республиканской партий, ученых, изучающих гражданские войны, и экстремистов с обеих сторон, сегодня согласно с идеей о том, что гражданская война либо неизбежна, либо необходима", — отметил Фишер.

Действительно, звучит несколько безумно. Неужели в США возможна гражданская война? Тем более, уже несколько изданий это утверждают. Почему, кстати, статья об этом выходит именно в британской газете?

— Великобритания, имевшая в прошлом статус метрополии, никогда не упускает шанса напомнить своим бывшим колониям об их проблемах, — считает кандидат политических наук, доцент "Академии труда и социальных отношений" Павел Фельдман.

— Для американских СМИ понятие "гражданская война" имеет вполне определенные исторические коннотации, и употреблять его всуе они опасаются. Тем не менее о растущей в США политической напряженности местные журналисты пишут и говорят достаточно активно, как минимум, с момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 г.

Рядовые американцы основывают подобные выводы на беспрецедентно агрессивной риторике политических лидеров и публичных лиц, вовлеченных в процесс борьбы за власть. Однако приведенные данные социологического опроса свидетельствуют не столько о высокой вероятности гражданской войны, сколько об алармистских настроениях в обществе. Как показывает практика, наиболее кровавые внутриполитические конфликты разворачиваются тогда, когда их никто не ждет.

"СП": — Что, по-вашему, изменилось за последние годы, что вселило в американцев эти опасения?

— Протесты BLM, участившаяся стрельба в школах, попытка штурма Капитолия активистами правоконсервативных движений — все эти события последних лет не могут не наводить жителей США на тревожные мысли. Возникает ощущение, что конкурирующие друг с другом политические силы решили отменить все правила игры, а конституционная система сдержек и противовесов рушится на глазах. Не стоит забывать и о проблеме обнищания низших слоев американского общества, которая усугубилась на фоне рекордно высокой инфляции. Средний класс сокращается, а число люмпенов и представителей прекариата растет. Это будет иметь свои политические последствия.

"СП": — По словам автора, жители страны скупают бункеры "Судного дня", оборудованные кладовыми и роскошной мебелью. Тут можно вспомнить убежища времен Холодной войны, которые рекомендовалось купить всем американцам. Но тогда была опасность ядерной войны, а сейчас то что?

— Угроза ядерной войны никуда не ушла. Сегодня она волнует жителей США не меньше, чем 40 лет назад. Впрочем, бункеры "судного дня" могут пригодиться обеспеченным американцам для защиты их имущества от своих же сограждан, которые все чаще выступают против социальной несправедливости. Довольно громко заявляют о себе молодые леворадикальные политики вроде Александрии Окасио-Кортес. Они пользуются широкой поддержкой латиноамериканцев и выходцев из Африки. Уже сейчас "американским большевикам" становится тесно в рамках Демократической партии. И их выход на улицы — лишь вопрос времени.

"СП": — Если говорить о возможности именно гражданской войны, а не об анархии и вспышках насилия, кто с кем воевать то будет?

— На современном этапе рассуждать о гражданской войне в США можно только в гипотетическом ключе. В мире не существует страны, где не было бы социальных, культурных или этнических противоречий. Чтобы эти противоречия не приводили к анархии и кровопролитию, создаются политические институты: парламенты, партии, некоммерческие организациии т. д.Если существующие политические институты утрачивают способность отвечать на вызовы времени, то происходят революции или гражданские войны. Американская политическая система в своем развитии отстает от динамично меняющегося общества. Когда это отставание станет критическим, система рухнет, а на ее месте возникнет новая. Такие процессы обычно не проходят бескровно.

— Я не думаю, что эти цифры репрезентативны, — говорит доцент Финансового Университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— В последнее время Соединённые Штаты сотрясают множество скандалов, связанных, в том числе, и с серьезными внутренними разногласиями в стране. Конфликт между республиканцами и демократами, перегибы в области толерантности и ответная реакция со стороны адекватных людей, резкий рост инфляции, сомнения в честности выборов — всё это порождает неуверенность, а значит, и страхи относительно будущего. Опасение гражданского конфликта. Так что, скорее всего, это цифра связана лишь с психологическими факторами, а не с реалистичной ситуацией.

Исчезла уверенность в будущем, в стабильности. Исчезла толерантность в настоящем смысле этого слова, то есть готовность различных политических сил договариваться и решать свои проблемы через переговоры. Отсюда и опасения гражданского конфликта, поскольку вся американская политическая система зиждилась как раз на способности партии договариваться друг с другом.

"СП": — Какие "линии разлома", по-вашему, существуют в США, способные привести к гражданской войне? Расовые? Социальные? Партийные? Между сторонниками традиционного общества и ЛГБТ? Или что-то еще?

— Все вышеперечисленное, причём — в комплексе. Здесь нельзя забывать и о культуре владением оружием в Соединённых Штатах, а также о стремлении к децентрализации власти. То есть, проще говоря, для многих жителей Соединённых Штатов их штат важнее, чем Вашингтон.

"СП": — Почему американцы бросились скупать бункеры "Судного дня"?

— Понятия не имею. Такие бункеры нужны в случае ядерного конфликта, а не для гражданских конфликтов. Впрочем, риск ядерного конфликта тоже есть, и он растёт.

"СП": — Многие, как пишет Махдави, сделали упор на приобретении огнестрельного оружия. В прошлом году в США продали 20 миллионов стволов. Это, по мнению журналистки, крайне тревожный индикатор того, что в американском обществе далеко не все в порядке. Насколько это может вселять тревогу?

— В Соединённых Штатах оружие воспринимается многими как безусловное право граждан. Как инструмент для защиты их собственности и их домов. И это, конечно, делает риск гораздо более высоким. Если государственный чиновники, если полиция не готовы защищать граждан, то у них есть возможность защищать себя самим. В том числе и через применение инструментов насилия. И, по сути, через лишение государства монополии на это насилие.

"СП": — Если ждать гражданской войны, то когда? И что может стать поводом?

— На этот вопрос вам никто из адекватных экспертов не ответит. Это исключительно пока из области фантазии. Мы лишь видим, как в обществе накапливаются противоречия, а вот триггером для перехода этих противоречий стадию открытого конфликта может стать что угодно. Вспомните, что послужило триггером к "арабской весне"...


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 18:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 16:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

11.07.2012 20:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.06.2012 22:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

22.03.2012 16:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 7:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

01.02.2021 9:20 - next

Автоматика для откатных ворот

Источник: Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

25.05.2012 9:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555

Белой расы на Земле почти не осталось

Источник: Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть