Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Разливом нефти в Норильске — это только начало северных проблем

16.06.2020 11:33

-  свобода
Разливом нефти в Норильске — это только начало северных проблем

Недавняя катастрофа с разлитой нефтью "Норникеля" на ТЭЦ-3 в Норильске привела к первой за Полярным кругом и самой крупной за последние четверть века экологической катастрофе в российской части Арктики.

Тонны дизельного топлива вылились в реки Далдыкан и Амбарная. Обе впадают в озеро Пясино, откуда прямой путь в Карское море. Под угрозой оказалась и вся экосистема Таймыра.
 

Для специалистов случившееся большой неожиданностью, однако, не стало. Предположение о том, что подобное возможно, они высказывали ещё несколько лет назад. 

По их настоянию в 2016-м году был разработан проект технического перевооружения хранилища дизельного топлива. Первый его этап был проведен в течение двух последующих лет. Компания соблюдала все рекомендации экспертов по эксплуатации обновленных резервуаров. Кроме одной, главенствующей — мониторинга состояния почвы в районе теплоэлектроцентрали. Его она не вела. Не учла, что ничего вечного на Земле нет. В том числе, и мерзлоты. А глобальное потепление, между тем, делало свое дело. В результате — сваи, на которых держался один из резервуаров, просели, дно его отвалилось... Дальше известно. 

И это, как утверждают эксперты, только начало. 

лненная полезными ископаемыми, в первую очередь, нефтью и газом. И что "пользовать" её можно бесконечно, на наш век, мол, хватит! 

Когда в 1970-х годах ученые заговорили о возможном скором начале таянии арктических ледников, мало кто им поверил. Ничто, как говорится, не предвещало. История же, увы, мало кого учит. Да и все ли её внимательно изучают?

Читайте также: Экология: Где в России дышать тяжело?

Симптомы катастрофической в перспективе кончины Арктики дают о себе знать все чаще и все очевидней. В прошлом году в Исландии простились с ледником Окйекюдль, который практически исчез с лица Земли. Ему было порядка 700 лет. На очереди, по всей видимости, и Снайфедльсйёкюдлем, тоже стремительно тающая исландская достопримечательность: именно от его подножия отправились в путешествие к центру Земли герои фантастического романа Жюля Верна. 

Теряет лед и российская зона Арктики. В частности, Земля Франца-Иосифа. До Северного полюса от неё около 900 километров по прямой. 87% её территории покрыто ледниками толщиной от 100 до 500 метров. А всего наши арктические ледники занимают порядка 52 тысяч кв. км, что составляет 14% от площади всего льда в арктическом регионе за пределами ледникового щита Гренландии. 

Но границы этой площади, по мнению ученых, в последние время мало-помалу "уползают". И чем дальше к полюсу, тем скорость потепления выше. В Арктике, как утверждается, оно идёт вчетверо быстрее, чем во всём остальном мире.   

А ведь там столько всего построено человеком в последние сто лет! Не о поселках и городах речь, они давно само собой разумеющееся. Оленеводы, например, освоились там ещё несколько веков назад. А о предприятиях по добыче нефти, газа, руды, которых там теперь не счесть — мощных, технологичных, но и не безопасных (как видно хотя бы на примере "Норникеля"). Достаточно взглянуть на промышленную карту России, чтобы убедиться (или — ужаснуться?) в масштабах строительства на все более размегчающейся земле. Здесь и ТЭЦ, и нефте-газодобывающие предприятия, и атомные электростанции... 

Помимо производств, ещё и несчетное число могильников как с опасными отходами, так и теми, в которых хоронили зараженных опасными инфекциями животных. К слову, по данным Россельхознадзора, обнародованным в декабре 2019 года, в нашей стране более 17 тысяч захоронений "биологических отходов", то есть, трупов животных, из них три с лишним тысячи — умерших от сибирской язвы. Сколько из этих 17 тысяч могильников расположены в северных регионах, не уточняется. 

Известно, что споры страшной сибирской язвы могут веками сохраняться вместе с останками животного. Защищает нас от них только промерзлая земля. Когда же почва оттаивает, что и произошло летом 2016 года на Ямале, они оживают. Тогда из-за жары (относительной, конечно, не Сочи пока ещё) на Ямале вскрылся один такой скотомогильник, приведя к массовому падежу оленей. Пришлось сжечь 2,5 тысячи трупов этих животных. Людей от массового заражения оградить удалось, но два десятка человек все же заразились. Один из которых, 12-летний мальчик, умер. 

Нас, помнится, власть успокаивала: мол, все под контролем, больше не повторится. Но тревога вместе с продолжающимся процессом дальнейшего оттаивания территории Крайнего Севера осталась. К слову, специалисты не любят этого слова — "вечная" применительно к арктической мерзлоте. Предпочитают говорить "многолетняя".  

По словам научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, доктора биологических наук Дмитрия Замолодчикова, глубина "размороженного" грунта на Севере увеличивается ежегодно на сантиметр. Дмитрий Геннадьевич убежден: в земном "морозильнике" может быть много неожиданного. И если таяние продолжится, эпидемий не избежать. 

Чем ещё чревато активное таяние ледников и можно ли остановить оттаивание вечной мерзлоты, корреспонденту "СП" рассказал Игорь Ашик, кандидат наук, заместитель директора по научной работе Государственного Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 

"СП": — Игорь Михайлович, а действительно ли ледники тают да ещё с "огромной скоростью", как утверждают некоторые специалисты? Утверждают, обычно не конкретизируя, где и на сколько... 

— Точных цифр и я вам сходу не назову. Этим занимаются специальные службы. Но факт налицо: площадь как морских льдов, так и материковых сокращается. Эффект глобального потепления налицо. Происходит это и в Арктике, и в Антарктике. А также в Гренландии, хотя и не с такой скоростью как в первых двух случаях. С ледниками, в общем, давно все ясно. Они подвержены влиянию изменчивого климата. С вечной мерзлотой сложнее. На протяжении тысяч лет почва во время зимних холодов замерзала, уменьшаясь в объеме, трескаясь, а коротким летом заполнялась водой на десятки метров в глубину. Быстро растопить её точно не получится. К тому же, мерзлота везде разная. Как и лето. В Якутии в июле воздух прогревается в иной год до плюс 30 градусов. Что редкость, скажем, в Норильске. Соответственно, и своя ситуация с "разморозкой". 

"СП": — В глобальном потеплении винят человека и капризный Гольфстрим. А кто-то — солнечную активность. Скажем, астрофизики убеждены, что только от Светила зависит, какой климат и на какое время установится на нашей планете. К 2060-му году, например, обещают Малый ледниковый период. Какие уж тут ледниковые таяния!.. 

— Это напоминает мне вечный спор физиков и лириков, в котором нет победителей и побежденных, а есть две истины. В нашем случае — с ледниками и мерзлотой. На данный период времени гипотеза о влиянии на таяние ледников Гольфстрима ничем не доказанная. Циркуляция водных масс в Северной Атлантике — это сложная система, подверженная множественному влиянию разных процессов. Кроме того, Гольфстрим тянется вдоль восточного побережья США. Все, что дальше, ближе к Северу, он мало затрагивает. Возвращаясь к России. Две трети её территории, от Таймыра до Чукотки, покрыты замерзшей землей. Жить в таких условиях тяжело. Я думаю, аборигены тех мест будут только рады, если, наконец, у них там все оттает, зацветут садыи т. п. 

"СП": — Не скажите! А традиционные профессии, напрямую связанные с местными природными условиями? А вековой уклад их жизни? 

— Я был в свое время в длительной командировке на Таймыре. Общался там с людьми. Лето они всегда ждут как манны небесной. Их традиционные промысли — оленеводство и рыболовство — с потеплением никуда не денутся. 

Нет оснований, на мой взгляд, беспокоиться и за возведенные рядом с Арктической зоной промышленными предприятиями. Давно разработаны и продолжают совершенствоваться технологии сооружения зданий разного назначения в зонах пока ещё вечной мерзлоты. В основном это свайное строительство. Сваи "пробивают" на глубину скальных пород. Все возможные ЧП — только из-за небрежности строителей и тех, кто потом эксплуатирует постройки. Как в случае с "Норникелем".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.06.2012 23:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555

Белой расы на Земле почти не осталось

Источник: Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 9:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 9:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть