Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как не позволить мирному спору перерасти в большую ссору

16.02.2017 21:14

-  100/500
Как не позволить мирному спору перерасти в большую ссору

Множество политических проблем служат благодатной почвой для возникновения различного рода споров в Интернете, где анонимность "дает право" вести себя самым неподобающим образом.

Люди перестали уважать чужое мнение и выражают свое несогласие грубо и резко, а "точек зрения" как таковых не существует. Либо ты с нами, либо ты против нас - третьего не дано. Тебя либо почитают и превозносят до небес, либо мешают с грязью.

В связи с вышесказанным, вести конструктивный диалог с людьми иногда просто невозможно, особенно если речь идет о близких или просто знакомых людях. Мы можем переключить канал с неугодной нам политической аналитикой, но что делать, если ваши коллеги, члены семьи или даже ваш супруг или супруга иначе смотрят на мораль и имеют отличные от ваших политические взгляды, а то и придерживаются совершенно противоположных? Да вас это с ума сведет!

Читайте также: Незаконченный спор о социализме

Как сохранить самообладание и не испортить отношения с окружающими, если их взгляды находятся в прямом конфликте с вашими? Что делать, если мнение окружающих вас оскорбляет? Как не свалить все в перепалку, но и не отмалчиваться при этом в углу?

Доктор Сюзан Хайтлер, клинический психолог, в своей книге дает несколько замечательных советов о том, как вести конструктивный и открытый диалог с людьми, с которыми вы в корне не согласны.

Шаг первый

Если все, что вы слышите - это оскорбления, будь то в свой или в чей-то другой адрес, вы запросто можете "вспыхнуть" и начать бросаться оскорблениями в ответ. Но это не лучший выход, так скажем. Даже если ваша мысль будет в целом верной, вряд ли она дойдет до оппонента, если вы преподнесете ее в грубом и нахальном тоне.

В такой ситуации лучше всего сделать глубокий вдох и просто отстраниться от происходящего. Можете даже отвлечься на что-нибудь постороннее, покрутить ручку в руке или покопаться в смартфоне. Соберитесь с мыслями.

Это не слабость. Это способ избавиться от захлестнувших вас негативных эмоций, чтобы подготовить себя к конструктивному диалогу, а не к продолжению перепалки. К тому же, в спокойном состоянии намного легче услышать другого человека.

Шаг второй: в первую очередь обращайте внимание на то, с чем вы можете согласиться

Это сложно, но возможно, даже если человек говорит о чем-то неприятном для вас или даже предосудительном.

Если вы найдете что-нибудь, с чем вы можете согласиться, пусть даже в широком смысле (не обязательно принимать чужую точку зрения, достаточно в целом осознать проблему, о которой говорит оппонент) - это позволит вам сказать что-то вроде "я тебя понял и услышал", чтобы затем перевести диалог в более спокойное русло.

Так, если кто-то спорит с вами насчет нелегальной иммиграции или плохо отзывается о вашем общем знакомом, попробуйте найти в их словах какое-то рациональное зерно, с которым вы можете согласиться (например: "я понимаю, к чему ты клонишь") и уже следуйте оттуда.

Шаг третий

Третий шаг напрямую следует из Второго шага. Допустим, что вы таки сделали невозможное и достигли некоторого взаимопонимания с человеком, с мнением которого вы не согласны.

Вы осознали то, что вам хотят сказать, даже если ваши взгляды совершенно противоположны и несовместимы, вы услышали этого человека, и даже нашли что-то, с чем вы косвенно можете согласиться (пусть это будет какая-то мелкая деталь - не имеет значения, важен сам факт согласия).

Теперь же, достигнув относительного консенсуса, вам следует начать переводить диалог в то русло, где вы сможете выразить СВОЕ мнение. Это ведь диалог, не так ли? Вы не обязаны молча стоять и со всем соглашаться. Оставайтесь верны себе и своей точке зрения.

Вы можете начать с выражения своего согласия по типу "я понимаю, почему это тебя беспокоит", и уже оттуда строить свою линию - "я понимаю, почему это тебя беспокоит... и в то же время, я считаю, что..."

Выражая согласие с риторикой оппонента (даже если это согласие косвенное и в целом незначительное), вы получаете возможность в позитивном и вежливом ключе выразить свою мысль.

Эти советы и правда работают? НЕТ, НЕ РАБОТАЮТ!

Некоторые люди бывают настолько дубовыми и непробиваемыми, что достучаться до них у вас ну никак не выйдет. Вы получите порцию грязи и оскорблений - и все на этом.

Читайте также: Как мы понимаем "Русский мир"

Однако следуя этим трем простым шагам, вы в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ мере поспособствуете ведению конструктивного диалога, и даже если никакого конструктива не выйдет и все скатится в обычную словесную перепалку - что ж, в таком случае вы хотя бы сможете со спокойной душой сказать себе, что сделали все, что смогли.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

01.09.2013 17:29 - солдат

Правда о "нитрат тестерах" или как нас "разводят". Лабораторные испытания.

Источник: Захотелось полакомиться арбузом? А нитратов не боитесь? Да кто же их не боится! Вот бы изобрели такой прибор, чтобы можно было воткнуть его в арбуз или в любой другой овощ или фрукт и узнать количество нитратов!

02.06.2012 21:14 - endruse

Хлебопекарные дрожжи несут смерть

Источник: Так много статей в последнее время о вреде хлеба, вернее не самого хлеба

30.07.2013 17:10 - next

Как вернуть мужа, парня: советы психолога

Источник: Когда бросает муж или парень, женщина, которая искренне любит, начинает задумываться над единственным вопросом: как вернуть любимого парня. Само собой, расставание с мужем, к которому безответно (ведь большинство так и не умеют по-настоящему любить, а лишь позволяют любить себя)

12.09.2012 22:41 - starik318

Изнанка арабской жизни.

Источник: Этот пост будет в лучших традициях "скандалов, интриг, расследований" из которого, вы узнаете обо всём что скрыто. Итак, явления в Арабских Эмиратах о которых местные почти не говорят вслух.

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких (типа “сороки-вороны, “трех колодцев, “ладушек)

25.11.2012 23:37 - Бангалор

Болезни евреев

Источник: Ещё Лаброзо (еврей!) отмечал, что 80% евреев психически больны. В частности, он писал: "В Германии евреев-сумасшедших было в 8 раз больше, чем немцев(-сумасшедших)".

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО, недалеко от города Чита, поселок Угдан. Не знаю как сейчас, но в те времена, в боевых частях РА, нас от 4 до-5 раз в месяц возили на стрельбы.

04.10.2012 17:50 - 100/500

Обувь олигарха из кожи человека

Источник: Ваши деньги гниют снизу? Вы устали от пошлого гламура, и не знаете, чего ещё можно хотеть? Британские продолжатели лучших традиций Эльзы Кох рады предложить вам эксклюзивные кожаные изделия из человеческой кожи

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.). Нынешние Правители, прямые Наследники тех прежних Правителей - скрывают эту горькую Правду от своего народа до сих пор, руки то у них тоже запачканы в славянской крови...

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть