Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Изменение климата делает фрукты и овощи менее полезными

12.06.2018 14:13

-  555
Изменение климата делает фрукты и овощи менее полезными

Изменение состояния окружающей среды создает серьезную угрозу для производства и пищевой ценности культурных растений.

Лондонская школа гигиены и тропической медицины провела исследование, которое продемонстрировало, как изменение климата снижает урожайность и "высасывает" питательные вещества из овощей и бобовых, поднимая серьезные вопросы о будущем продовольственной безопасности и общественного здравоохранения во всем мире.

На растения, жизненно необходимые для нашего повседневного питания, влияют такие факторы как нехватка воды, повышение температуры и большая концентрация углекислого газа. Предыдущие исследования влияния изменения окружающей среды на продукты питания в основном были сосредоточены на урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис и кукуруза. А о том, как изменение климата влияет на питательные продукты, которые считаются более важными для здорового питания, было сравнительно мало дискуссий.

Явление, когда сельскохозяйственные культуры лишаются высоких питательных качеств из-за факторов окружающей среды получило название "junk food effect" (эффект неполезной пищи).

Исследования британских ученых показали, как за последние несколько десятилетий уменьшилось содержание минералов, белков и витаминов в фруктах и овощах, поскольку до недавнего времени люди уделяли приоритетное внимание более высоким урожаям в количественном, а не качественном измерении.

"Овощи и бобовые являются жизненно важными компонентами здоровой, сбалансированной и устойчивой диеты, а врачи, выдавая рекомендации по питанию, последовательно советуют людям включать в рацион больше овощей и бобовых. Однако наш опыт показывает, что доступность этих культур и насыщенность их полезными элементами постепенно уменьшается", - говорит соавтор исследования Полина Шеелбейк.

Наряду с нехваткой воды и повышением температуры, причиной снижения питательной ценности урожая является более высокая концентрация углекислого газа в атмосфере. Но углекислый газ ведь полезен для растений, так почему мы должны беспокоиться о повышении уровня CO2? Увеличение концентрации углекислого газа приводит к росту интенсивности процесса фотосинтеза, что позволяет растениям трансформировать солнечный свет в пищу. Хотя это, безусловно, помогает растениям расти, у этого процесса есть побочный эффект - они начинают вырабатывать больше простых углеводов, таких как глюкоза. Это происходит за счет других важных питательных веществ, которые нам нужны, чтобы оставаться здоровыми, включая белок, цинк и железо.

Последние данные, опубликованные в Nature, говорят о тревожных последствиях изменения климата для продовольственной безопасности. Наиболее уязвимые регионы, такие как Южная Европа, Африка и Южная Азия, подвергаются самому высокому риску, когда речь заходит о снижении урожайности из-за повышения температуры. Так, уже в ближайшее десятилетие на этих территориях фермеры будут собирать на 31 % меньше урожая.

Но Шеелбейк говорит, что общий уровень урожая не обязательно является самым важным фактором для рассмотрения.

Тим Бентон, сотрудник Chatham House, специалист в области продовольственной безопасности и устойчивости, который тоже участвовал в исследовании, согласен с тем, что вопрос продовольственной безопасности (по крайней мере, в глобальном измерении) должен в первую очередь рассматриваться с точки зрения общественного здравоохранения и питания, а не фокусироваться на количестве урожая. В будущем человечество ожидает не только нехватка еды и голод, а и ухудшение здоровья из-за низкого качества растительной пищи.

Одна из самых больших проблем, затронутых в докладе, заключается в потенциальном увеличении дефицита микронутриентов. Согласно исследованию Global Burden of Disease (GBD), примерно 1,5 миллиона смертей в год уже связаны с низким потреблением овощей. Ежедневное потребление фруктов и овощей на душу населения в мире на 20 - 50 % ниже минимально рекомендуемых уровней.

Бентон подчеркивает, что на этом этапе мы должны больше беспокоиться не о товарных культурах, таких как пшеница и рис. "В настоящее время мы выращиваем в три раза больше зерна, чем необходимо, и только около трети количества фруктов и овощей, которые нам нужны", - отмечает исследователь.

Эксперты говорят, что лучший способ смягчить угрозу для сельскохозяйственных культур в будущем - это изменения приоритетов в сельскохозяйственном производстве. Бентон считает, что если мы хотим избежать кризиса, необходим поиск новых, более питательных, сортов сельскохозяйственных культур. Но ученые констатируют: с большой вероятностью в ближайшее десятилетие человечество не начнет активно двигаться в этом направлении.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

22.06.2012 23:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

08.10.2016 18:54 - 555

Грядет самая холодная зима за последнее столетие

Источник: В этом году обитателей планеты Земля ждет самая суровая зима, которую видели люди за последние сто лет. Доминик Юнг, который является метеорологом из Германии заявил, что согласно его наблюдениям и тончайшим

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

12.05.2013 9:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 9:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников не ослабевает, свидетельствует замруководителя республиканского славянского движения "Лад" Петр Кузьменко, мнение которого приводит портал "Русские в Казахстане".

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть