Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Виртуальность как проблема нашего времени

11.02.2018 18:58

-  555
Виртуальность как проблема нашего времени

Ничего не забыли, выходя из дома? Ключи, кошелёк... мобильник? Как же незаметно вошли в жизнь практически каждого из нас эти портативные устройства, предназначенные для связи.

Первоначально созданные для телефонирования, но вобравшие в себя массу других приборов, от фотоаппарата, до крошечного компьютера - они прочно заняли место в наших карманах и сердцах.

Технический прогресс и его производные облегчают ежедневные заботы, выводят на новый уровень общение и, при определённых обстоятельствах, даже могут оказать решающую роль в спасении жизни. Но только всё чаще и громче звучат голоса врачей, родителей и просто неравнодушных людей, обеспокоенных потерей "золотой середины" своих близких, при их погружении в виртуальное пространство. Приходится согласиться, что развитие новейших технологий не только одаривает цивилизацию невиданными ранее благами, но и награждает сопутствующими неприятностями.

Болезненная привязанность к интернету, доведённая до уровня психических расстройств зависимость от онлайн-игр, и, вот теперь ещё, пугающий новый термин: "номофобия". Именно на последнем явлении, хочется остановиться более подробно.

Этот термин был впервые использован известным британским исследовательским центром восемь лет назад. Он был создан из аббревиатуры "no" (нет), "mobil-phone" (переносной телефон) и, собственно, "phobia" (фобия). Дословно "номофобию" можно расшифровать, как боязнь остаться без работающего мобильника. И самым грустным является то, что вряд ли среди читателей найдётся много тех, кому понадобилось бы подробно объяснять, как именно выглядит человек, подверженный подобному страху. Если в далёком теперь уже для нас, две тысячи десятом году более половины из испытуемых молодых людей могли обнаружить у себя признаки нововыявленного недуга, то сегодня это явление, кажется, бьёт все рекорды.

Пустая батарея смартфона вызывает плохо скрываемое раздражение, отсутствие возможности найти подзарядку - усиливающуюся панику, а потеря самого аппарата равносильна настоящей трагедии?

Да, это достаточно неприятные "звоночки" начавшейся зависимости. Далеко не каждый обладатель портативного выхода во всемирную паутину автоматически считается потенциальным носителем диагноза "боящийся остаться без связи". Но любые привычки ложатся в основу нашего поведения, здоровья, жизни.

Нет ничего удивительного в том, что любые злоупотребления приводят к неутешительным последствиям. Чем же так опасна новая, но уже легко узнаваемая и стремительно распространяющаяся напасть? Когда человек любого возраста накрепко "прикипает" к своему карманному спутнику и начинает нуждаться в нём всё своё время бодрствования, налицо сразу несколько тревожных сигналов.

Побег из реальности.

Долгое ожидание в очереди или поездка в общественном транспорте кажется идеальным временем для просмотра лент новостей в социальных сетях. Действительно, не в окно же смотреть или о жизни думать, в самом деле?! А ставшая привычной картина, когда собравшиеся отметить вместе праздник родственники "дружно" заняты экранами мобильных устройств, уже не вызывает ни умиления, ни удивления. Реальное общение заменяется не просто более важными делами в интернете, а лихорадочными, нередко повторяющимися действиями переключения страниц, беспорядочных проверок приложений и почтовых ящиков, даже при отсутствии ожидания срочного сообщения.

Нарастающая потребность внимания в виртуальном пространстве.

Сперва сфотографировать аппетитное пирожное или эффектно расположившиеся на салфетке гамбургеры, а потом приступать к еде! Нет, перед тем, как отправить первый кусок в рот, желательно "выложить" фото на всеобщее обозрение и одобрение! А вот теперь можно и подкрепиться. Ежедневно следовать таким правилам нелегко, но сотни тысяч юных (и не очень) людей не боятся трудностей и строго соблюдают новые "правила игры". Второй этап требует не меньших моральных сил на то, чтобы дождаться первых комментариев от друзей. А самое главное: получить достойное количество "лайков" - поощрительных одобрений на свой ежедневный рацион. А также, на новый наряд, вид из окна или собственное отражение в зеркале.

Интерес к чужой жизни.

Он присутствовал во все времена и просуществует ещё так долго, как будет живо человеческое любопытство. Соответственно времени, вместо замочных скважин сегодня можно заглянуть в свой мобильник. Всё выложено "на блюдечке" и подано каждому охочему до пикантных мелочей. Часть приукрашена, часть придумана, только наш мозг, под обрушившейся на него лавиной из колоссального числа подробностей, уже не в состоянии отделять "зёрна от плевел". Нам не узнать, насколько правдива информация о том, кто, где и с кем отдыхает, как сильно похудел, а главное, насколько, в действительности, счастлив. Но иллюзия всезнайства захватывает, бьёт по самолюбию и вызывает привыкание, как наркотик.

Тому, кто отдаёт себе отчёт в наличии признаков номофобии, ещё по силам, при желании, вырваться из замкнутого круга. Зависимость от мобильного телефона сопряжена с сильным стрессом. И пусть говорить о долгосрочных последствиях, основываясь на наблюдениях, не представляется возможным в силу "молодости" заболевания, не стоит забывать, что настоящая жизнь проходит лишь по эту сторону стекла.

Вера Литке



Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

01.09.2013 17:29 - солдат

Правда о "нитрат тестерах" или как нас "разводят". Лабораторные испытания.

Источник: Захотелось полакомиться арбузом? А нитратов не боитесь? Да кто же их не боится! Вот бы изобрели такой прибор, чтобы можно было воткнуть его в арбуз или в любой другой овощ или фрукт и узнать количество нитратов!

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

02.06.2012 21:14 - endruse

Хлебопекарные дрожжи несут смерть

Источник: Так много статей в последнее время о вреде хлеба, вернее не самого хлеба, а именно термофильных пекарских дрожжей. Народ в панике, бегает в поиске бездрожжевого хлеба, в том числе и я :)

12.09.2012 22:41 - starik318

Изнанка арабской жизни.

Источник: Этот пост будет в лучших традициях "скандалов, интриг, расследований" из которого, вы узнаете обо всём что скрыто. Итак, явления в Арабских Эмиратах о которых местные почти не говорят вслух.

30.07.2013 17:10 - next

Как вернуть мужа, парня: советы психолога

Источник: Когда бросает муж или парень, женщина, которая искренне любит, начинает задумываться над единственным вопросом: как вернуть любимого парня. Само собой, расставание с мужем, к которому безответно (ведь большинство так и не умеют по-настоящему любить, а лишь позволяют любить себя)

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть