Закрыть

Путешествие: Иран-Пакистан

11.02.2013 10:34

-  100/500

"Восточные люди прекрасны, потому что для своего гостя они всегда найдут пищу и ночлег"

Сегодня мы возвращаемся к человеку, интервью с которым открыло рубрику "Путешествие" несколько месяцев назад. Красноярский тележурналист Александр Прудников на сей раз делится впечатлениями от восточной страны Иран.

"Я решил за месяц проехать по Земле от одного конца Азии до другого: через Турцию, Иран, Пакистан и Китай, — рассказывает Александр. — В итоге вышло 9000 км. Получил визы заранее, через московское турагентство. Особенно ждал разрешения посетить Иран, так как страна эта непростая. И как же я обрадовался, когда получил визу. Всего лишь на неделю, но мне казалось, и этого достаточно. Получил визу и благополучно забыл о сроке действия, за что потом сильно поплатился. Но об этом позже".

— С какого города ты начал путешествие?

— Со Стамбула, и это был прекрасный во всех смыслах старт. Люди, видавшие Константинополь, со мной согласятся: он настолько самобытный и неповторимый! Я не особый любитель мегаполисов, но Стамбул меня просто покорил, его и за неделю не обойти! И если б у меня было больше времени, точно задержался бы там подольше. Дальше "по земле" добрался сначала до Кемера, затем до столицы турецкого Курдистана — Диярбакира. Оттуда уже до турецкой границы с Ираном. Надо отдать должное турецким автобусам: очень комфортабельный вид транспорта, который пользуется большой популярностью среди местного населения — проезд стоит дорого, но автобусы удобные, стюарды разносят воду и легкие завтраки.

— Итак, ты добрался до Ирана, границу пересек спокойно?

— Да, виза была в порядке. После пересечения границы с Ираном, первое, что порадовало — это заметное снижение цен. Попутная машина до Тебриза (а это 600 км от границы) обошлась всего в 10 американских долларов — и это при том, что в Турции я за билет на междугородний автобус платил долларов по 50-60.

— Ты останавливался в Тебризе?

— Нет, практически сразу после прибытия в город, не отдыхая и не отсыпаясь, я поехал в Тегеран. Кстати, в Тебризе два таксиста на монетку разыгрывали мою персону — решали, с кем я поеду. В целом больше суток я провел в автобусах и попутках, преодолел за раз 2 тысячи километров. И выспался уже только в гостинице в столице.

— Понравился город?

— Готовясь к путешествию, я читал, что в Тегеране особо делать нечего. Это оказалось правдой, там действительно неинтересно: бетон, зелени мало, очень шумно. Есть музеи, но если у вас мало времени, это не стоит того. Понравилось метро — чисто, современно. Еще не нужно слишком долго спать в этой стране, ибо работают тут до часу или двух дня: после обеда практически все закрыто и жизнь даже не в Тегеране, а во всем Иране затихает. Никто не работает: люди или спят где-нибудь в теньке, или отправляются на пикники. Только редкие кафешки или магазины работают, и то часов до 4. Главное впечатление от Тегерана и Ирана вообще — дорожное движение. Тот еще хаос, скажу я тебе.

— Похлеще Вьетнама или Шри-Ланки?

— Не знаю, как в этих странах, но в Иране водители носятся, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Для кого созданы светофоры, я так и не понял, ибо очень часто попадались чудаки, которые спокойно ехали на красный или разворачивались через двойную сплошную. Один раз водитель автомобиля, в котором я ехал, вывернул на встречную и попер сначала по ней, потом по обочине — так было ближе до заправочной станции. При том, что навстречу нам неслись другие "гонщики".Тротуары перегорожены вбитыми в землю трубами — это защита от мотоциклистов: их там великое множество, ездят, как хотят, зачастую по тротуарам, чтобы обрулить пробку. А перейти проезжую часть — это целый аттракцион: дорогу никто не уступит, нужно смело бросаться в поток машин и мотоциклов, внимательно следить за всеми и с равномерной скоростью продвигаться к другому "берегу".

— Как воспринимало тебя местное население?

— Самое главное позитивное впечатление от страны — очень дружелюбные люди. Я такой опеки давно не встречал. Иран не приспособлен для туристов совершенно. Все указатели в стране написаны на фарси, само собой, я иногда терялся и не понимал, куда идти и что делать. И в этот самый момент всегда появлялся какой-нибудь местный житель, который более-менее говорил на английском, и меня спасал. Помогали купить билет, за руку отводили к нужному автобусу, или просто подходили поболтать: кто-то знает всего пару слов, но от избытка чувств никак не может пройти мимо. Так в автобусе до Исфахана я познакомился с мужчиной по имени Мустафа, который взял меня под свой контроль. Платил за мой обед и ужин, так как я его гость. Показал мне город, кстати, по сравнению с Тегераном, Исфахан просто утопал в зелени. Потом предложил переночевать у его товарища в пригородном доме. Кушали персики, пили чай, болтали — ну, насколько позволяло их знание языка. В Ширазе тоже гостил в частном доме — через лабиринты улочек добрался с другим новым знакомым по имени Холам. В небольшом бедном домике живет он, его мама, пять сестер, две из которых с мужьями и детьми. Все очень улыбчивые и дружелюбные. Мы пили чай, потом гоняли голубей — один из членов семьи разводит этих птиц. В общем, восточные люди прекрасны, потому что для своего гостя они всегда найдут пищу и ночлег.

— Что-то запомнилось из достопримечательностей?

— В Иране целые города могут быть одной сплошной достопримечательностью. Например, город Язд (или Йезд), а точнее, его старая часть — настоящий лабиринт из песочного цвета глиняных стен, арок, домов, переходов. Возле Шираза находится знаменитый Персеполис — древняя столица персов, я там тоже побывал. Замечательные барельефы, руины, которым уже более 2 тысяч лет. В самом Ширазе запомнилась мечеть. Снаружи обычная, а внутри... Стены отделаны зеркальной мозаикой с вкраплениями золота и серебра. Меня пробрало там до дрожи: при движении свет играет на стенах, такое ощущение, что я нахожусь внутри огромного бриллианта. Жаль, что эту красоту нельзя было сфотографировать. Но спокойно погулять в Иране можно не во всех городах: с мерами предосторожности, которые для меня были необычными, я столкнулся в приграничном городке Захедан.

— То есть уже на пути в Пакистан?

— Да. Еще раньше меня иранцы предупредили, что от города до границы нужно ехать только на официальном такси, и по городу без лишних надобностей не гулять: рядом пустынные территории Пакистана и Афганистана, границы довольно прозрачны и товарищи террористической направленности в тех краях шастают как хотят. Могут и похитить. Я доехал до пограничного поста с Пакистаном без приключений. И тут началось самое интересное. Народу собралось в тот день человек 500, не меньше — и один работающий офицер на пограничном контроле. Сначала я было встал в очередь со всеми, а потом набрался наглости и воспользовался "правом белого человека" — полез без очереди, и никто мне ничего не сказал, ибо к иностранцам отношение уважительное, пропускают всегда и везде. И вот протягиваю паспорт пограничнику, тот его смотрит и говорит: "Хм, а у вас проблема с визой, вы должны были находиться в нашей стране всего 7 дней, а уже пошел 11-й!". В общем, меня развернули на границе: отправили обратно в город, разбираться с визой в миграционной службе.

— И ты вернулся в Захедан?

— Пришлось. Причем в Захедане в целях безопасности всех туристов селят в дорогих и охраняемых гостиницах. Я не стал исключением. На улицу можно выйти только под охраной — на ресепшене звонят в полицию, те присылают патрульную машину, ты гуляешь как очень важная персона в сопровождении автоматчиков. Немного странно, непривычно, чуть смешно. Однажды удалось уйти в город без охраны, погулял спокойно — хотя напряжение во взглядах чувствуется — нет такого дружелюбия, как в остальном Иране. Но потом меня все же увидели полицейские, поругали и отвезли в гостиницу — втроем на одном мотоцикле добрались. В миграционную службу я ездил на полицейской машине. Забывчивость о дате окончания визы обошлась мне в 150 американских долларов — я ожидал худшего, ибо прошерстил перед этим интернет, и все писали о том, что за такое и в тюрьму могут посадить. Но обошлось. Полицейский конвой сопроводил меня до такси, что следовали до границы, копы переписали номер, сказали водителю доставить меня в целости и сохранности. На сей раз прошел границу без проблем и оказался на территории Пакистана...

"Я пересек границу Ирана и Пакистана, — рассказывает Александр. — Оговорюсь сразу, что в Пакистане уже до этого был 2 раза, но всегда попадал туда по воздуху — по земле границу не проходил. И вот я миновал коридоры между двумя азиатскими странами. После чистого и ухоженного иранского погранпоста вижу пакистанский — небольшую глиняную хибарку и покосившуюся ржавую вывеску: Welcome to Pakistan. Вот тут-то у меня в голове и промелькнула мысль: "Ну что ж, начинаются настоящие приключения!"

- Куда ты собирался ехать дальше? И как думал добираться?

- До ближайшего крупного города — Кветты — 600 км. Автобусы ходят раз в день. Так получилось, что на границе я познакомился еще с тремя туристами: один парень был из Австрии, путешествовал примерно по тому же маршруту, что и я, еще один австрияк и англичанин путешествовали по Азии на велосипедах. Нам сказали, что автобусов сегодня не будет, поэтому мы решили вскладчину нанять машину. Ждали ее в другом офисе пограничной стражи. Там был небольшой внутренний дворик, куда выходили двери караульного помещения и... тюремных камер! Один из узников пользовался относительной свободой и мог ходить по дворику — писатель Руф Шелдрейк со Шри-Ланки. Он пересек границу Пакистана без визы — причем до этого в посольстве Пакистана в Иране его уверяли, что виза гражданам его страны не нужна. А оказалось, нужна. На момент нашего появления он уже 3 недели ждал судью из города для решения своей участи. Писатель спокойно гулял по дворику, шутил, общался с полицейскими на тему геополитики, даже им помогал по хозяйству, чтоб хоть чем-то себя занять. Мы заходили в камеру посмотреть, как он живет.

- И как же выглядит пакистанская пограничная тюрьма?

- Как в кино. Облупленные стены, какие-то надписи, видимо, на урду. Кто-то реально палочки рисовал и зачеркивал — дни считал. На полу покрывало, бутылки с водой лежат, в углу — туалет. Естественно, никаких кондиционеров. Не самое приятное место, чтобы жить в нем 3 недели.

- Как вы добрались до Кветты? Спокойно?

- Как сказать. Особенность заключается в том, что от границы до Кветты иностранцев одних не пускают. Дорога идет вдоль границы с Афганистаном, и эти территории фактически правительством не контролируются. Поэтому иностранцам здесь дают бесплатную вооруженную охрану. Мы погрузились в пикап — вчетвером на заднее сиденье, впереди рядом с водителем сел солдат с автоматом. Через каждые 20-30 километров останавливались на блокпостах. И всякий раз у нас изымали паспорта и переписывали имена и фамилии. Видимо, сделано это для того, чтобы, если нас похитят, можно было понять, на каком именно участке дороги это произошло. Сначала такие остановки воспринимались нами с радостью, ибо ехать зажатым с двух боков не очень удобно. Но постепенно это стало раздражать. В час ночи уже накатила какая-то безнадега — казалось, никогда это не кончится.

- Сколько часов вы добирались до Кветты в итоге?

- Отрезок в 600 километров со всеми остановками, счет которым я потерял, мы преодолели за 12 часов. В город приехали только в 3 часа ночи. Но и там оказалось не легче. Каждые 300 метров — полицейские посты. Город просто кишел солдатами. На следующий день я узнал печальную новость — в горах случилось самое мощное за последние 80 лет наводнение. Большая часть горной дороги Каракорум хайвэй, по которой я планировал попасть в Китай, разрушена. Непонятно, как ходят автобусы и ходят ли вообще. Я решил добраться до столицы: выяснить ситуацию уже там. Поехал на автобусе, и эту поездку не забуду никогда.

- Почему?

- В пакистанских автобусах часть людей едет на крышах вместе с багажом. В салоне тоже не протолкнуться: люди сидят в проходах. Но главное, ехали мы, внимание, 28 часов! Остановка каждые пять часов, на автобусных, если можно так сказать, станциях. Я практически ничего не ел, покупал только воду, да печенье, ибо я хоть человек и привычный к Востоку, но в тех забегаловках никак не мог решиться что-то съесть. Антисанитария. Казалось, там же коньки отброшу. В общем, глубинка Пакистана — самая пятая точка мира.

- То есть ничего хуже ты не видел?

- Пожалуй. Помню высказывание одного моего знакомого киевского путешественника, который был в Пакистане за год до меня: "Саккар — самый ужасный город на Земле". Я убедился, это действительно так. Это город где-то в середине страны. Если какой-нибудь режиссер пожелает снять постапокалиптичный мир, то ему нужно выбрать для места съемки именно Саккар: какие-то трущобы, на улицах стоят кровати, столы, кто-то спит, кто-то ест, за углом кто-то пошел в туалет, все грязно и перемешано. И только что сошло наводнение: всё в глине. В какой-то момент я реально вошел в транс, мне казалось, что эта поездка на автобусе не закончится никогда — так и будем ехать вечность.

- Как на тебя реагировали пакистанцы?

- Представьте себе, белый турист где-то глубоко внутри Пакистана — не самой туристической страны. Если кто-то из местных пытался со мной заговорить, тут же образовывалась толпа зевак, человек так 50, и все смотрели на меня не иначе, как на пришельца.

- И ты решил-таки преодолеть Каракорум хайвэй?

-В Исламабаде я начал шерстить англоязычные форумы в Интернете: кто-то писал, что лучше не соваться, кто-то писал, что проехать можно, но крайне сложно: заканчивается бензин в селениях, отрезанных от дороги, где-то надо плыть на лодках. Писали, что есть опасность возникновения холеры. Со стороны Китая дорога тоже пострадала. Можно ехать то ли пару дней, то ли неделю-другую. У меня заканчивался отпуск, я все взвесил, и решил не испытывать судьбу и перебраться в Китай по воздуху. Перед этим я погулял по Исламабаду и съездил в Лахор.

- Как тебе Исламабад?

- Столица Пакистана делится на две части. Собственно Исламабад, где находятся правительственные здания, посольства, особняки обеспеченных людей, парки и скверы. Помню, в воздухе очень сильный аромат цветов. Другая часть Исламабада — Равалпинди — старый город, типичный восток с его хаосом на дорогах, стихийными рынками, забегаловками, магазинчиками. В столице я оказался накануне государственного праздника — Дня независимости.

- На сам праздник ты тоже был в Исламабаде?

- Нет, я поехал на поезде в Лахор. Город находится рядом с индийской границей. Это бывшая столица империи Великих Моголов. Крупный город с неповторимой архитектурой в индийском стиле. Прибыл туда в самый разгар праздника и подумал, что сойду с ума. Паков в будни и так много, а здесь государственный праздник, на улицах гуляли все, от мала до велика. И за все это время я не видел больше ни одного иностранца. Только моя персона привлекала всеобщее внимание. Каждую минуту со мной кто-нибудь здоровался, каждые 5 минут со мной пытались сфотографироваться. Встанешь вроде с одним человеком, тут же подбегает еще 10. Через час такого интенсивного общения моя голова трещала по швам. Скрыться от всеобщего внимания удалось в улочках старого города — там тоже было народу много, но как-то уже не сильно приставали. Улицы очень тесные, метра 2 3 шириной. Валяется мусор, тут же что-то жарят, что-то продают, кого-то стригут, куча проводов, какие-то вывески, люди, мотоциклы. В общем, тот восточный кавардак, который меня так привлекает. Было интересно прогуляться. Затем я вернулся в Исламабад на поезде и на следующий день вылетел в китайский Урумчи. Поездил по Синьцзян-Уйгурскому автономному округу, затем перелетел в Пекин и оттуда вернулся в Красноярск.

- Главный итог такого большого путешествия?

- Проехал 9 тысяч километров по территории 4 стран за 35 дней. Как показала практика, сделать это за такой срок реально, но, конечно, лучше на такое путешествие выделять месяца два, чтобы можно было спокойно все посмотреть, и чтобы был запас времени на различные форс-мажоры. Я доказал себе, что могу совершать такие длительные и сложные поездки по не самым комфортабельным местам. Еще раз убедился в том, что не так страшны азиатские страны, как их малюют. Восток дружелюбен, открыт, невероятно красив и прекрасен. Я познакомился с большим количеством добрых и отзывчивых людей, без которых это большое странствие не вышло бы таким увлекательным.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!