Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия забирают валюту из банков

10.10.2018 14:23

-  свобода
Россия забирают валюту из банков

В банках России — практически паника. Граждане массово снимает деньги с валютных вкладов. По данным ЦБ, в сентябре чистый отток средств населения из банков составил 496 млрд. рублей.

При этом прирост вкладов по итогам девяти месяцев лишь 3,5% - худший показатель за последние 10 лет.
 

Ситуацию не исправили даже действия госбанков по повышению ставок по валютным вкладам и рост максимальных ставок по рублевым депозитам крупнейших банков — с 6,3 до 6,7% в августе-сентябре (согласно мониторингу ЦБ).
 

Люди лихорадочно снимают валюту в ожидании ужесточения санкций со стороны США. Напомним, 27 августа Вашингтон ввел новые ограничительные меры из-за "дела Скрипалей". При этом в Госдепартаменте заявили, что это лишь первый пакет санкций, и сразу анонсировали второй "очень жесткий" пакет. Он будет введен, если РФ, как требует Америка, не предоставит надежные гарантии того, что "больше не будет использовать химическое оружие", а также не разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки неких российских объектов, связанных с программой химоружия.

Читайте также: Сенат США заморозит долларовые депозиты в России

Предельный срок у Госдепартамента — 90 суток с момента введения в действие первого пакета. То есть, конец 2018 года. Однако, по заявлению помощника госсекретаря США Манишы Сингх, "жесткий" пакет может быть введен уже в ноябре.  

Заметим, что и выбор конкретных опций второго пакета, и сроки ввода его в действие во многом зависят лично от президента США Дональда Трампа. Набор опций, которые предлагает Трампу второй пакет, действительно широк. Но ключевая из них — прямой запрет американским контрагентам на расчеты с госбанками РФ. Речь идет о шести-семи банках, в том числе Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке. 

Запрет означает, что активы российских банков, в рамках американской юрисдикции, могут быть заморожены. Также будут полностью прекращены расчеты по счетам, которые госбанки имеют в американских банках. В итоге, наши банки не смогут рассчитываться в долларах с контрагентами в странах, которые так или иначе подпадают под санкционный режим США. В этом случае под угрозой "зависания" на счетах оказываются и валютные вклады рядовых россиян. 

Катализатором паники стало заявление главы ВТБ Андрея Костина, сделанное в интервью Bloomberg 12 сентября. В нем Костин допустил возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли, в случае санкционного запрета США на расчеты в долларах для госбанков.

Читайте также: Где ЦБ хранит финансовые резервы России

Именно после этого граждане рванули в банки — снимать доллары с депозитов. И опровержения властей на всех уровнях, а также ЦБ о том, что планов конвертации долларов вкладов в рубли нет, не смогли успокоить население. Надо думать, пока ситуация со вторым пакетом не прояснится, отток валютных средств из банков будет продолжаться. 

Вместе с тем, по мнению экспертов, банки могут не отдать деньги в долларах, а перевести их в рублевые депозиты только в самом крайнем случае. Куда вероятнее другой сценарий — переоформление депозитов в другие "нормальные" валюты. В конце концов, сейчас на мировых биржах торгуются 17 валют — абсолютно конвертируемых в системе CLS (continuous linked settlement) — международной системе конверсионных валютных операций. 

К тому же надо понимать: внешний долг России в долларах выше, чем объем золотовалютных резервов. Это обстоятельство, по идее, должно сдерживать Трампа от принятия жестких решений. Иначе Москва может объявить дефолт по внешним обязательствам, а это США совершенно не на руку. 

— Тенденция оттока средств граждан из банков усиливается — в августе, для сравнения, было снято всего 141 млрд. рублей, — отмечает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. — И эта тенденция ставит под сомнение прогноз ЦБ относительно прироста депозитной базы населения на банковских пассивах — на 79% к концу 2018 года. Рост будет, но гораздо более скромный. И такая ситуация несет серьезные риски.

Читайте также: Мировая экономика и доллар

Надо понимать, что вклады населения — одна из существенных позиций пассивов банков: речь идет о сумме свыше 30 трлн. рублей. А пассивы — это основа кредитования. Именно на этом направлении, я считаю, возникают риски даже большие, чем от ужесточения санкций США. 

"СП": — В чем эти риски выражаются? 

— Панический эффект от ожидания второго пакета санкций, я считаю, был значительно усилен заявлениями наших чиновников и госбанкиров по поводу дедолларизации экономики РФ. Только в начале октября последовали четкие разъяснения, что приставка "де" не означает ни запрета на хождение американской валюты, ни запрета на расчеты в ней. А затем первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заверил, что у властей "таких мыслей нет и не было". 

Но приведут ли эти заявления к тому, что граждане перестанут снимать валюту в банках — вопрос открытый. Потому что опасения, связанные с заморозкой долларовых депозитов — не главная движущая сила нынешнего оттока. 

Я считаю, в основе нынешнего оттока все же лежит смена сберегательного поведения граждан на потребительское. Сокращение сбережений началось еще в июле, в августе стало заметным, а в сентябре существенно усилилось. И прежде всего потому, что люди пытаются отыграть текущими покупками будущее повышение цен, вызванное, в том числе ростом НДС. 

Граждане пытаются как можно скорее обновить бытовую технику, купить новый автомобиль. Просто потому что понимают: с 1 января все эти товары будут стоить дороже. И ощущение, что покупать надо здесь и сейчас, на мой взгляд, будет только нарастать и усиливаться до конца года. 

Словом, вклады снимают, в основном, на потребление. Причем, это сопровождается ростом потребительского кредитования, что чревато пузырем на рынке уже через несколько кварталов. 

"СП": — Это наносит удар по экономике? 

— В августе реальные потребительские расходы несколько выросли, потому что начали расти цены. Но в перспективе это создает макроэкономический риск — снижения вклада потребления в общеэкономический рост. 

На этом фоне в банковском секторе возникает перекос активов. Со снятием вкладов и сокращением пассивов, сокращается и база корпоративного кредитования. Это значит, даже если кабмин решит поддерживать промышленность, банкирам придется выбирать: кредитовать ли промышленников или население? 

Население сейчас кредитовать выгоднее — там ставки выше. Но выше и риски. Сегодня банки активно кредитуют наседание, а завтра окажется, что значительная часть заемщиков не способны обслуживать свои долги. 

Наконец, самое неприятное для банков — меняется не только структура сбережений, происходит вымывание этого сегмента. За последние четыре года объем вкладов со сроком свыше одного года — а это база для инвестиционного банковского кредитования — сократился в 1,7 раза. 

Именно этот тренд является ударом по экономике, а не санкции США. Если у вас снижается удельный вес депозитов — снижается и удельный вес долгосрочных кредитов. А если так — у российской экономики очень слабенький потенциал на перспективу, для реализации инвестпроектов. 

"СП": — Что все-таки будет с долларовыми вкладами? 

— Если США не введут санкций против госбанков и госдолга РФ, — а это наиболее вероятный сценарий, — ситуация с валютными вкладами стабилизируется. Но отток средств населения из банков и в этом случае не прекратится. Он, как я уже сказал, будет только набирать скорость — со всеми вытекающими негативными последствиями для российской экономики.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.04.2013 19:30 - свобода

Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!

Источник: Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 17:34 - солдат

Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад

Источник: В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 10:23 - солдат

Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова

Источник: Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

11.07.2012 21:21 - endruse

Новая китайская подделка - яйца без курицы

Источник: В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

15.04.2013 18:15 - солдат

Необычные плоды деревьев

Источник: Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

04.03.2015 7:18 - 555

Падение в бездну по норвежски

Источник: 2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

22.03.2012 17:06 - свобода

Кто должен платить в магазине за просроченный товар?

Источник: Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 22:33 - советский солдат

Геноцид русских: Белая Книга памяти

Источник: Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода

С чего начинается Мужчина

Источник: Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

22.06.2012 23:24 - солдат

Чёрный список производителей ГМО-продуктов

Источник: Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

07.05.2013 8:49 - 100/500

Леденящий кровь эффект…

Источник: Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 10:46 - свобода

Как дешево отдохнуть за границей?

Источник: .Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

08.10.2016 18:54 - 555

Грядет самая холодная зима за последнее столетие

Источник: В этом году обитателей планеты Земля ждет самая суровая зима, которую видели люди за последние сто лет. Доминик Юнг, который является метеорологом из Германии заявил, что согласно его наблюдениям и тончайшим

10.08.2014 7:37 - 555

Луна - искусственный спутник земли

Источник: Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

12.05.2013 9:06 - 555

Оглупляй и господствуй!

Источник: Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 9:51 - prokrust

Русские бегут из Казахстана

Источник: Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников не ослабевает, свидетельствует замруководителя республиканского славянского движения "Лад" Петр Кузьменко, мнение которого приводит портал "Русские в Казахстане".

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть