- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
В 2021 году исполняется лет 30 лет приватизации
08.04.2021 14:55

В 2021 году исполняется лет 30 лет приватизации. Закон "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" был принят 4 июля 1991 года, а спустя полгода также законом в России узаконили частную собственность.
Процессом приватизации занимался Госкомитет по управлению государственным имуществом, во главе которого в ноябре 1991 года был поставлен Анатолий Чубайс. Собственно, с его именем, а также с именем Егора Гайдара, занимавшего в первой половине 90-х различные посты в правительстве, связанные с экономикой и финансами и даже исполнявшего в какой-то момент обязанности премьера, и ассоциируется процесс передачи госсобственности в частные руки. Отношение к этому явлению до сих пор остается спорным, не столько с точки зрения самого факта, сколько из-за организации происходящего.
Фактически за копейки с молотка уходили промышленные и сельскохозяйственные предприятия, земля, жилье. Населению предлагалось поучаствовать в приватизации, приобретая акции за ваучеры, в том числе через инвестфонды. Где теперь эти ваучеры и эти фонды, наверное, даже Анатолий Борисович не знает. Зато все знают, где теперь приватизированные предприятия и кто же стал их обладателем.
Почему же вопрос приватизации стал таким болезненным для нашей страны?
— Потому что ее последствия не иначе, как национальной
катастрофой я назвать не могу, — заявил "Свободной прессе" независимый финансовый эксперт
Леонид Хазанов. — По сути, огромное количество рудников, шахт, заводов и фабрик в нашей стране за жалкие
деньги перешли из государственной собственности в частную, не принеся в бюджет достойных поступлений. Зато
теперь ключевыми предприятиями владеет узкий круг людей, которые могут влиять на экономику всей страны
исключительно по своему желанию.
Читайте также: Дерипаска и приватизация 90-х
Более того, я пока не вижу их ответственности за то, как они ими управляют. Характерный пример — колоссальный разлив дизельного топлива с ТЭЦ, принадлежащей "Норильскому никелю", в мае прошлого года. На мой взгляд, Владимир Потанин должен нести за него персональную ответственность, но разве он ее понес?
Да, "Норильский никель" заплатил штраф в размере 146,2 млрд. рублей, взысканный с него судом, однако, сам Владимир Потанин к суду привлечен не был. Такое впечатление, что он отделался легким испугом и только. Для сравнения: в Китае еще в 2013 году власти объявили, что будут карать виновных за загрязнение окружающей среды смертной казнью.
С экономической точки зрения последствия приватизации тоже ничего хорошего не принесли: в России великое множество предприятий прекратило свое существование, их сотрудники были выброшены на улицу. Деиндустриализация, которую мы сейчас с вами наблюдаем, в немалой степени как раз и была обусловлена проведенной приватизацией.
Я уже не говорю, сколько чековых инвестиционных фондов она породила, как они удачно на ней "заработали" и куда потом исчезли их деньги.
"СП": — Какие плюсы и минусы принесла приватизация?
— Плюсов я не нахожу, зато минусов полно. Приватизация не принесла ожидавшихся от нее доходов для государственной казны, зато в России появились олигархи, сконцентировавшие в своем кругу власть над ее промышленностью и экономикой. Ваучеры для большинства людей оказались пустыми фантиками. Где тут вообще могут быть плюсы?
"СП": — Возможен ли пересмотр ее итогов и, как следствие, национализация каких-то предприятий или приватизация госпредприятий будет продолжена?
— Как в процессе, инициированном государством, пересмотр итогов приватизации вряд ли будет. К тому же тут возникает вопрос: как именно его проводить? Отбирать у олигархов все нажитое ими "непосильным" трудом или же провести расчеты, сколько реально стоят их компании и взыскать с них разницу между стоимостью и ценой приобретения в ходе приватизации? Какое ведомство сможет это провести, сколько времени может занять национализация? Кто должен будет управлять деприватизируемыми активами?
К сожалению, у меня пока нет оснований говорить, что подавляющее большинство государственных корпораций в России может эффективно владеть национализированными предприятиями. Это видно по их финансовым показателям и тому, сколько их заводов являются убыточными и какие из них прекратили свою деятельность.
И потом, та или иная компания юридически может быть государственной, зато порядки в ней могут быть, как в частной: с зарплатами менеджерского корпуса в разы и десятки раз превосходящими уровень доходов простых рабочих, наличием так называемой корпоративной этики и прочими интересными вещами.
Скорее возможен обратный процесс — приватизация остающихся в государственной собственности предприятий. Ничего хорошего я от него ждать не могу.
По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП, к.и.н. Николая Пономарева, болезненной тема приватизации по-прежнему воспринимается по двум причинам.
— Во-первых, слишком масштабным был эффект обманутых ожиданий. Декларировалось, что приватизация должна привести к появлению массового среднего класса (по западным стандартам) и позволит России вписаться в "семью" развитых экономик. Однако мы наблюдали обратный эффект: уровень жизни основной массы населения резко "просел", в то время как РФ интегрировалась в глобальную экономику в качестве одной из "мировых бензоколонок".
Во-вторых, приватизация (в контексте прочих экономических реформ) превратилась в источник прочих "бед и несчастий". Она сопровождалось массовым закрытием промышленных предприятий, что отбросило целые регионы в бездну нищеты, обрекая их жителей на безработицу, бедность и маргинализацию.
Приватизация способствовала формированию благоприятной среды для становления организованной преступности и проникновения криминала в сферу политики и экономики. Приватизация объективно стимулировала рост социально-экономической дифференциации, еще больше разделяя прежде монолитное общество. И этот перечень можно продолжать еще долго.
Проведенная в России "приватизация по-мексикански" изначально была ориентирована на деконструкцию прежней социально-экономической модели и обеспечение интересов элит. Все ее издержки были возложены на широкие слои населения.
"СП": — Получила ли Россия тот эффект, который ожидала?
— Российские элиты, безусловно, добились желаемого. Чтобы понять это, достаточно обратиться, например, к материалам разбирательства между Березовским и Абрамовичемв Высоком суде Лондона. Этот кейс наглядно подтверждает тезис о том, что имело место фактически "назначение" конкретных людей на позиции олигархов.
Истеблишмент конвертировал политическую власть в право собственности на капиталы, уничтожил социальную базу прежнего политического режима и встроился в глобальную экономику на правах младшего партнера. Ценой этого стала структурная деградация экономики, сопровождавшаяся снижением на порядок качества человеческого капитала и уровня жизни населения.
Проблема российской модели приватизации заключается даже не в ее "олигархическом" характере, а в эффективности новых собственников. В конце концов, южнокорейские чеболи построили одну из наиболее инновационных экономик мира именно в формате "кумовского капитализма". Как, впрочем, и японские дзайбацу. И в том, и в другом случае процесс перехода крупной собственности в частные руки проходил не безболезненно для общества. Но в скором времени новые хозяева "заводов, газет, пароходов" смогли окупить издержки приватизации в глазах общества. Они вывели свои страны из аграрной архаики на позиции лидеров мировой экономики. Их российские коллеги, мягко скажем, не могут этим похвастаться.
"СП": — В каком случае ее итоги могут пересмотреть?
— Существенный пересмотр итогов приватизации возможен лишь в случае смены в России политического режима с последующим изъятием у верхушки истеблишмента принадлежащих ей активов. Фактически пересмотр результатов "большой приватизации" равнозначен ликвидации политической и экономической элиты как таковой. Вне этого контекста процесс пересмотра итогов приватизации возможен лишь в локальном виде, в рамках борьбы элитных групп за конкретные экономические активы. В качестве наглядного примера можно привести судьбу "Башнефти" или "Башкирской содовой компании".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

09.04.2013 18:30 - свобода
Телегония - это здоровые дети и счастливые семьи!!!
Речь идёт о понятии "Телегония", которое нашим предкам известно было под названием "Законы РИТА". Потому как информация, полученная здесь, только укрепит веру в существование "Телегонии". В узком смысле слова "Телегония"

27.08.2013 16:34 - солдат
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова
Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555
Падение в бездну по норвежски
2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат
Необычные плоды деревьев
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

11.07.2012 20:21 - endruse
Новая китайская подделка - яйца без курицы
В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.06.2012 22:24 - солдат
Чёрный список производителей ГМО-продуктов
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

22.03.2012 16:06 - свобода
Кто должен платить в магазине за просроченный товар?
Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат
Геноцид русских: Белая Книга памяти
Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода
С чего начинается Мужчина
Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 7:49 - 100/500
Леденящий кровь эффект…
Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода
Как дешево отдохнуть за границей?
.Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555
Луна - искусственный спутник земли
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555
Белой расы на Земле почти не осталось
Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555
Оглупляй и господствуй!
Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust
Русские бегут из Казахстана
Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников