У продолжительности жизни человека есть жесткий верхний предел
06.05.2023 16:40

В фильме "Слава" актриса Ирен Кара исполняет песню, в
которой есть слова "Я буду жить вечно". Конечно, Кара поет о долгожитии после смерти, которое дает
слава.
Но и буквальное понимание этого самонадеянного заявления находит отклик в некоторых уголках нашей планеты.
Особенно этим отличается сфера технологий. В Кремниевой долине бессмертие иногда возводится в ранг
овеществленной цели. Многие известные люди из технологических гигантов вкладывают средства в проекты,
занимающиеся решением проблемы смерти, как будто это просто обновление операционной системы на
смартфоне.
Но что если проблему смерти просто невозможно решить, а у долголетия всегда будет потолок, какие бы усилия мы ни предпринимали? Ученые сейчас ищут ответ на вопрос о том, сколько мы можем прожить, если по счастливой случайности либо в силу своих генетических особенностей не умрем от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не попадем под автобус. Они говорят, что если не принимать во внимание то, что обычно нас убивает, способность нашего организма восстанавливать равновесие своих многочисленных структурных и метаболических систем после тех или иных нарушений со временем все равно снижается. И даже если в нашей жизни мало стрессов, такое постепенное угасание все равно устанавливает предельное долголетие человека, составляющее от 120 до 150 лет. В конце, если жизнь у нас не отнимут обычные опасности и факторы риска, это сделает утрата способности к восстановлению жизненных функций. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свою работу 25 мая в научном журнале Nature Communications.
"Они задают вопрос о том, сколько лет максимально может прожить сложная человеческая система, если все остальное будет хорошо, а жить эта система будет в свободной от стрессов среде", — говорит не принимавшая участия в этом исследовании Хезер Уитсон (Heather Whitson), которая работает директором Центра изучения старения и развития человека при Университете Дьюка. Результаты работы этого коллектива указывают на наличие "темпов старения", которые накладывают ограничения на продолжительность жизни, объясняет она.
В рамках исследования Тимоти Пырков (Timothy Pyrkov) из сингапурской компании Gero вместе с коллегами проанализировал эти "темпы старения" в трех крупных когортах людей из США, Британии и России. Чтобы оценить отклонения от стабильного состояния здоровья, они провели анализ изменений количества эритроцитов и посчитали количество шагов, которые ежедневно делали их подопечные, поделив их на возрастные группы.
И по количеству красных кровяных телец, и по количеству шагов закономерности оказались одинаковыми. По мере старения человека некоторые факторы, не относящиеся к болезням, способствовали предсказуемому и постепенному снижению способности организма восстанавливать клетки крови и возвращаться в устойчивое состояние после нарушения. Когда Пырков с коллегами из Москвы и Буффало, штат Нью-Йорк, использовал эти предсказуемые темпы увядания, чтобы определить, когда способность к восстановлению исчезнет полностью, и все закончится смертью, они вышли на показатель 120-150 лет. (В 1997 году в возрасте 122 лет скончалась самая старая жительница нашей планеты француженка Жанна Кальман (Jeanne Calment).)
Ученые также выяснили, что с возрастом усиливается реакция организма на травмы, все больше отдаляясь от устойчивой нормы, и человеку нужно больше времени на восстановление. Уитсон говорит, что такой результат вполне логичен. Здоровый молодой человек демонстрирует быструю физиологическую реакцию, приспосабливается к отклонениям и восстанавливается до cdjtuj личного нормального состояния. Но когда человек стареет, "все немного ослабевает, реакции замедляются, и могут возникать выходы за привычные показатели", скажем, когда из-за болезни возникают серьезные скачки кровяного давления.
Но у измерений кровяного давления и эритроцитов есть известные параметры, считающиеся нормой, отмечает Уитсон. А вот подсчет шагов — здесь многое зависит от человека, и параметры могут сильно разниться. Пырков с коллегами выбрал переменную, которая очень сильно отличается от подсчета кровяных телец, но все равно пришел к выводу о таком же упадке сил со временем. Это говорит о том, что реальные темпы старения определяются более постоянными факторами.
Соавтор исследования Питер Федичев (Peter Fedichev), являющийся физиком и соучредителем Gero, говорит, что хотя большинство биологов считает счет эритроцитов и шагов "очень разными показателями", оба источника рисуют нам "одно и то же будущее". А это говорит о том, что темпы старения являются вполне реальным компонентом.
Авторы указывают на социальные факторы, отражающие их выводы. "Мы обнаружили резкое изменение в возрасте 35-40 лет, что было весьма неожиданно", — говорит Пырков. В качестве примера он приводит то обстоятельство, что зачастую именно в этом возрасте атлет заканчивает свою спортивную карьеру. "Это дает указание на то, что в данном возрасте происходят какие-то физиологические изменения", — отмечает он.
Наверное, желание раскрыть тайны бессмертия существует столько же времени, сколько человек понимает, что умрет. Но долголетие это не то же самое, что долгая и здоровая жизнь, говорит преподаватель эпидемиологии и биостатистики профессор С. Джей Ольшанский (S. Jay Olshansky), работающий в Университете штата Иллинойс в Чикаго и не принимавший участия в исследовании. "Заниматься надо не продлением жизни, а продлением здоровой жизни", — подчеркивает он.
"Значение имеет не только смерть, — говорит Уитсон. — Такие вещи как качество жизни приобретают все большее значение, когда человек этого лишается". По ее словам, смоделированная в исследовании смерть — это затяжная смерть. Вопрос в другом. Можем ли мы продлить человеку жизнь, не продлевая ту ее часть, когда человек дряхлеет и становится немощным?
"Интересно было бы посмотреть окончательный вывод ученых", — говорит Ольшанский. Он характеризует его следующим образом: "Можно догадаться, что лечение болезней не произведет того эффекта, какой мы хотим. Эти фундаментальные биологические процессы старения сохранятся".
Идея замедлить процесс старения привлекает не только представителей Кремниевой долины, которые мечтают загрузить свою память в компьютер, но и ученых, видящих в таком вмешательстве средство для снижения заболеваемости, чтобы в конце жизни человек реже болел, меньше дряхлел и в целом был здоровее. Вопрос в том, поможет ли это приблизиться к верхнему пределу по продолжительности жизни, указанному в Nature Communications. Здесь мы можем только строить предположения. Но некоторые исследования уже начаты. Например, сейчас проводятся испытания препарата от диабета под названием метформин. Их цель — ослабить характерные черты старения.
Выводы Федичева и его команды о предельной продолжительности жизни человека ни в коей мере не лишают их оптимизма. Федичев считает, что это исследование положит начало долгому путешествию в науке. "Измерить что-то — это первый шаг, за которым следует вмешательство", — говорит он. Теперь, когда его коллектив измерил темпы старения, следующим шагом должен стать поиск возможностей для "предотвращения упадка жизненных сил и их восстановления".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова
Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555
Падение в бездну по норвежски
2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат
Необычные плоды деревьев
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат
Чёрный список производителей ГМО-продуктов
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse
Новая китайская подделка - яйца без курицы
В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода
Кто должен платить в магазине за просроченный товар?
Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат
Геноцид русских: Белая Книга памяти
Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода
С чего начинается Мужчина
Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

01.02.2021 9:20 - next
Автоматика для откатных ворот
Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

07.05.2013 7:49 - 100/500
Леденящий кровь эффект…
Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода
Как дешево отдохнуть за границей?
.Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555
Луна - искусственный спутник земли
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555
Белой расы на Земле почти не осталось
Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555
Оглупляй и господствуй!
Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust
Русские бегут из Казахстана
Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников