Представители дикой природы комфортно чувствуют себя в столице России
04.01.2023 7:11

Известное выражение "медведи по улицам ходят"
относится больше к извечной теме взаимоотношений России и Запада.
Фразу принято употреблять в ироничном ключе, как иллюстрацию неадекватного восприятия нашей страны
заграницей. Думают, что мы дикие. Однако так ли уж далека от своего буквального воплощения фраза про
медведей? Оказывается, что нет. И кто бы мог подумать, даже в Москве, где в последнее время всё чаще можно
встретить диких животных.
Начнем с медведей. В столице они в естественной среде не обитают. Но в стране много населенных пунктов, где вполне себе спокойно бродят эти звери, ставшие символом России. Например, много историй от местных жителей удалось услышать на Камчатке и на Курильских островах.
Нередки случаи, когда зимой мишки заходят погреться в жилые подъезды. Представьте себе, выходите вы из квартиры утром на работу, а на лестничной площадке лежит медведь. Ситуация на самом деле не из приятных. И главное — небезопасных. Медведь — животное дикое, а значит, совершенно непредсказуемое. К тому же хищник всеяден, очень ловкий, быстро бегает и намного сильнее человека. Было немало случаев, когда какая-нибудь группа туристов в лесу набредала на медведя.
Если зверь был на тот момент голодным, то обычно пускался в погоню за людьми, которые казались ему весьма легкой добычей. Поэтому в подобных местах местные власти очень зорко следят за популяцией животных, которые могут быть вовсе не такими милыми, как на картинках.
В Москве людям практически ничего не угрожает. А вот для фотолюбителей есть широкий простор для творчества. В многомиллионном городе есть много возможностей почувствовать единение с природой.
Этому способствуют несколько факторов. Вначале скажем, что российская столица считается самым зеленым мегаполисом на планете. Даже если не брать присоединенные к городу в 2012 году новые территории. В пределах МКАД 60% территории занимают зеленые насаждения. Помимо обустроенных парков культуры и отдыха вроде Парка Горького или Сокольников, в столице немало островков дикой природы вроде Национального парка "Лосиный остров".
Второй фактор, который способствует развитию экосистемы мегаполиса — остановка промышленных предприятий и вывод некоторых заводов и фабрик за черту города.
Нельзя не сказать и о том, что позитивное влияние за последние десятилетия оказали и новые стандарты по выхлопам для автопроизводителей, а также развитие электрического общественного транспорта. Сегодня окружающая среда позволяет размножаться и комфортно себя чувствовать многим представителям дикой природы. Специалисты зафиксировали, что в городе сейчас живут более 40 видов птиц и с десяток видов зверей, занесенных в Красную книгу.
Мало кого из жителей Москвы можно удивить утками. Они обитают чуть не на каждом водоеме. Причем к привычным уточкам и селезням в последние годы добавились рыжие утки-огари, которые значительно больше самых распространенных в столице сородичей. Считается, что они распространились из Московского зоопарка. Ранее всем особям там подрезали крылья, пока работники не решили некоторых птенцов оставить летающими. Сейчас их популяция насчитывает несколько тысяч штук.
Интересно, что зимой многие теплолюбивые птицы не улетают на юг, а возвращаются на "историческую родину", то есть в зоопарк, где есть теплые открытые водоемы и гарантированное пропитание за счет государства.
Несколько лет назад в Москве распространились и чайки. Они не зимуют в столице, а прилетают обычно в марте. Несколько поколений пернатых приспособились питаться в теплое время года отбросами на помойках. Но не стоит забывать, что чайки — хищники. Не раз приходилось наблюдать, как чайки нападали на голубей или уток, устраивая расправу над жертвой прямо посреди улицы.
В естественной среде можно увидеть и других птиц-охотников — ушастых сов. Они живут в Битцевском лесу, Кузьминках, Серебряном бору и Измайлово. Правда, заметить их не просто. Днём они спят, прижавшись к стволам деревьев и визуально сливаясь с ними за счет окраски перьев.
Почти в каждом лесопарке москвичи могут увидеть белок. Это, пожалуй, самые смелые животные. Они давно привыкли кормиться буквально с рук. Если вы возьмете с собой на прогулку горсть орешков, то воочию сможете лицезреть сцены, не раз изображенные в различных мультфильмах.
К другим животным подходить специалисты не рекомендуют. Повторим, дикие звери не предсказуемы. Даже фотографировать их надо осторожно, не делая резких движений и не издавая громких звуков.
В парках Москвы можно встретить ежей. А также зайцев, которых прозвали хозяевами леса. На природных территориях города обитают два вида: заяц-русак и заяц-беляк. Отнюдь не редкое явление — лисы, которые меняют окрас шерсти в зависимости от времени года: от серого зимой до ярко-рыжего летом.
В Измайлово, Царицыно, Кузьминках и парке Покровское-Стрешнево не исключена встреча с ласками. С ними надо быть особо осторожными. Несмотря на размер и умильный вид, они считаются опасными хищниками. Селятся они как под камнями, так и в дуплах деревьев, поэтому и заметить их можно как бегающих по земле, так и прыгающих по веткам. Ближайшие сородичи ласки — горностай и куница — обитают в Битцевском лесу, на Щукинском полуострове и в Косинском парке.
Тем более не стоит привлекать внимание кабанов, которые живут в Лосином острове. Звери отличаются бесстрашием и врожденным любопытством. Так как они всеядны, то запросто питаются не только упавшими желудями, но и пищевыми объедками из мусорных урн. Последнее обстоятельство и заставляет их выходить к людям. В начале весны, во время брачных игр, могут быть агрессивны. Но, как утверждают специалисты, только если начать дразнить диких животных.
Не вздумайте провоцировать на ответную реакцию и лосей, которые чувствуют себя хозяевами там же, в Лосином острове. Жители близлежащих районов видят их довольно часто. Сами на людей они не нападают и по натуре весьма миролюбивы. Однако и мериться силой с животным весом 700 кг лучше не надо.
Зато несложно будет нащелкать кадров с бобрами. Они обитают на реках Сетунь и Яуза. В природной среде столицы у них нет врагов, животные весом до 40 кг обычно не боятся даже собак. Но бобры любят спокойствие и хорошо размножаются, если их лишний раз не тревожат. Во время пандемии ковида в 2020 году это условие было обеспечено, и популяция заметно выросла. Точные места обитания бобров можно вычислить по построенным животными плотинам, а также по подъеденным стволам деревьев: там бобры готовят материал для новой "стройки".
Но с кем из представителей дикой природы вам не пришлось бы встретиться в столице, важно помнить одно принципиальное обстоятельство. Звери и птицы не гости, а коренные жители Москвы. И для всех будет лучше, если люди и животные будут уметь жить на одной территории.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова
Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555
Падение в бездну по норвежски
2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат
Необычные плоды деревьев
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат
Чёрный список производителей ГМО-продуктов
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse
Новая китайская подделка - яйца без курицы
В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода
Кто должен платить в магазине за просроченный товар?
Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат
Геноцид русских: Белая Книга памяти
Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

01.02.2021 9:20 - next
Автоматика для откатных ворот
Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

02.12.2015 18:38 - свобода
С чего начинается Мужчина
Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

07.05.2013 7:49 - 100/500
Леденящий кровь эффект…
Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода
Как дешево отдохнуть за границей?
.Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555
Луна - искусственный спутник земли
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555
Белой расы на Земле почти не осталось
Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555
Оглупляй и господствуй!
Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust
Русские бегут из Казахстана
Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников