Вода уже дороже нефти
В преддверии засухи в Евросоюзе развернулись битвы за воду
03.05.2023 9:06

Ключевое водохранилище, обслуживающее миллионы каталонцев,
исчезает. Конфликты из-за ресурсов спровоцировали столкновения во Франции, где несколько деревень больше не
могут обеспечить своих жителей водопроводной водой.
А в самой большой реке Италии уже зафиксирован такой же низкий уровень воды, как и в жарком июне прошлого
года.
По состоянию на апрель более четверти континента страдает от засухи, и многие государства готовятся к повторению прошлогоднего засушливого лета — или даже к худшему сценарию.
Проведенное ранее в это году исследование с использованием
спутниковых данных подтвердило, что Европа страдает от сильной засухи с 2018 года. Повышение температуры
затрудняет восстановление после дефицита того периода, в результате чего регион "застревает" в
опасном цикле, когда водные ресурсы становятся все более скудными.
Читайте также: Засуха подталкивает европейские
энергетические рынки к катастрофе
"Несколько лет назад я бы сказал, что у нас в Европе достаточно воды, — сказал Торстен Майер-Гюрр, ведущий автор упомянутого спутникового исследования. — Теперь, похоже, мы можем столкнуться с большими проблемами".
Хотя прогнозируемые на ближайшие недели слабые дожди могут хоть как-то увлажнить верхний слой почвы и помочь сельскому хозяйству, эксперты предупреждают, что даже дождливая весна не сможет решить огромную проблему продолжающейся нехватки грунтовых вод в Европе.
В преддверии лета правительства пытаются решить проблему как текущего, так и будущего дефицита воды, одновременно стремясь ослабить напряженность, возникающую из-за растущей конкуренции за водные ресурсы.
Засуха, заявил на прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес, "станет одним из центральных вопросов на повестке дня во внутренней политике и вопросах местного самоуправления в нашей стране в ближайшие годы".
Зимняя засуха
Историческая засуха прошлого года истощила поверхностные и подземные резервуары Европы.
Зима должна была принести облегчение. Но во многих наиболее пострадавших регионах континента не было ни дождя, ни снега.
Франция, где дождь не шел более 30 дней подряд в январе и феврале, пережила самую сухую зиму за последние 60 лет.
Итальянский исследовательский фонд CIMA обнаружил, что к середине апреля количество снегопадов сократилось на 64%. В реке По уровень воды уже сейчас столь же низок, как и прошлым засушливым летом. Уровень воды в озере Гарда уже составляет менее половины от среднестатистического.
В отчете ассоциации испанских фермеров COAG говорится, что в этом году некоторые зерновые необходимо "списать с прогнозов" в четырех регионах. Один метеоролог заявил изданию El País, что Испании придется "попрощаться почти со всем урожаем оливок".
Водохранилище Сау к северу от Барселоны так обмелело, что власти решили убрать из него рыбу, чтобы та не погибла и не нарушила водоснабжение региона. В апреле по всей Каталонии в водохранилищах только 27% воды. А уже на следующей неделе Испанию ждет ранняя жара.
По словам министра экологических преобразований Терезы Риберы, обеспеченность водой в Испании, как и во Франции, к 2050 году может упасть до 40%.
Зимние осадки имеют решающее значение, в частности, для стран Средиземноморья, сказал Фред Хаттерманн, гидролог из Потсдамского института изучения климатических изменений.
Учитывая скудные осадки в этом году и тонкий снежный покров в Альпах, "если сейчас будет не так много осадков... значит, по сути, засуха неизбежна", добавил он.
Чтобы Европа вырвалась из порочного круга, когда каждый год начинается с серьезного дефицита подземных вод, "нам потребуется почти десятилетие с большим количеством осадков", предупредил Хаттерманн.
Роль изменения климата
Прогнозировать осадки на такие длительные периоды сложно, особенно с учетом того, что изменение климата меняет характер осадков. Один из немногих долгосрочных прогнозов, сделанный немецкой метеорологической службой на 2020-е годы, предсказывает, что в течение большей части десятилетия в стране будет меньше, а не больше осадков.
Но даже если уровень осадков останется прежним, глобальные климатические изменения сократят доступность воды в некоторых частях Европы.
Засуха — сложное явление, и многие факторы — такие как неправильное управление водными ресурсами или их чрезмерное потребление — могут сыграть здесь значительную роль. Тем не менее общее повышение температуры на континенте, несомненно, окажет дополнительное давление на водоснабжение Европы.
По словам Хаттерманна, глобальное потепление делает регион более сухим по трем причинам. Во-первых, чем больше повышается температура, тем больше воды испаряется.
"Один только этот факт делает континент более засушливым, — сказал он. — По сути, нам нужно постоянное увеличение количества осадков, чтобы компенсировать усиление испарения".
Во-вторых, изменение климата ослабляет европейское струйное течение, а это означает, что области одного атмосферного давления могут надолго "застревать", провоцируя длительные периоды жары и засухи, как это произошло в прошлом году, или продолжительных проливных дождей, как это было во время смертоносных наводнений 2021 года.
И, наконец, ледники и снежный покров в Европе быстро тают из-за повышения температуры, лишая крупные реки, такие как Рейн, Дунай, Рона или По, жизненно важных водных источников.
В этом году талой воды в водохранилища Европы "будет действительно намного меньше, чем обычно", заявил старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Андреа Торети. "Потому что начавшийся 2023 год уже хуже, чем прошлый, и, судя по всему, это будет самый плохой год за последнее десятилетие.
По словам Торети, этим летом Испания, южная Португалия, Италия и Франция выглядят особенно уязвимыми.
"Однако и Польша, и другие регионы, такие как Болгария, Румыния, Греция, демонстрируют тревожные признаки возможного возникновения засухи", — сказал он. "Европейская обсерватория засухи" также указывает на нехватку водных ресурсов и в странах Северной Европы.
Хаттерманн отметил, что в Бранденбурге, "горячей точке" с высоким риском засухи в Германии, в последние месяцы выпало больше среднего количества осадков, но уровень грунтовых вод ниже, чем в прошлом году.
"Несмотря на все дожди, пролившиеся у нас, стало не лучше, а хуже", — сказал он.
Принятие мер
Европа медленно осознает возникшую смертельную угрозу.
Столицы государств ЕС, пережившие разрушительные последствия прошлого лета для многих секторов, включая сельское хозяйство, энергетику и промышленность, изо всех сил пытаются разработать меры по борьбе с текущим и ожидаемым дефицитом воды.
Ранее в этом месяце Италия издала указ о засухе, сокращающий бюрократическую волокиту для строительства водной инфраструктуры, включая опреснительные установки. Испания в январе опубликовала новый комплекс планов управления водными ресурсами.
Новая национальная стратегия президента Франции Эммануэля Макрона по управлению водными ресурсами направлена на сокращение общего потребления воды на 10% к концу десятилетия. Согласно плану, каждому сектору будет предложено составить предложения по экономии водных ресурсов.
Стратегия Германии, принятая в марте, включает шаги по "устойчивому" водопользованию в десяти областях к 2050 году, а также план из 78 мер, которые должны быть реализованы к 2030 году.
Но критики утверждают, что европейские страны делают слишком мало для решения вопроса неэффективного управления водными ресурсами, который остается существенной проблемой на континенте и усугубляет последствия ухудшения доступности воды. Так, по оценкам промышленности, четверть питьевой воды в Европе теряется из-за протекающих трубопроводов.
Итальянский зеленый политик и бывший депутат Европарламента Элеонора Эви в "Твиттере" раскритиковала план своего правительства за неспособность справиться с коренной причиной водного кризиса в стране. По ее словам, властям следует сосредоточиться на лесовосстановлении и мерах по предотвращению потерь питьевой воды из-за утечек.
"Очевидно, что вода — это ограниченный ресурс, и мы как общество, возможно, не смогли максимально эффективно управлять этим ограниченным ресурсом", — сказала Саманта Берджесс, заместитель директора Copernicus, европейской службы наблюдения за климатом.
Водные войны
Тем временем управление водными ресурсами и решения о том, кто получит к ним доступ, превращаются в политическую проблему на всем континенте.
Прошлым летом в Великобритании, Франции, Испании и Италии были введены ограничения на расход воды. Некоторые муниципалитеты уже столкнулись с новыми запретами — в других их так и не сняли. Каталония недавно наложила ограничения, включающие обязательное 40%-ное сокращение потребления воды для сельского хозяйства.
На юге Германии количество судебных споров по поводу водопользования удвоилось за последние два десятилетия. А во Франции напряженность между экологами и фермерами из-за строительства водохранилищ в прошлом месяце спровоцировала ожесточенные столкновения.
Водохранилища предназначены для того, чтобы помогать фермерам справляться с более засушливыми условиями летом. Работники могут откачивать грунтовые воды зимой и использовать для орошения летом, но группы зеленых говорят, что агросектор должен предпринять шаги, чтобы сократить потребление воды.
Марин Тонделье, глава французской партии "Зеленых", назвала водохранилища "несправедливыми", охарактеризовав их как "присвоение водных ресурсов немногими за счет большинства".
В испанском регионе Андалусия планы правящей правоцентристской Народной партии и ультраправой фракции Vox по увеличению орошения вблизи водно-болотных угодий в национальном парке Доньяна, охраняемых ЮНЕСКО, вызвали возмущение защитников окружающей среды и оппозиционных партий.
Марибель Мора из крайне левой партии Podemos ранее в этом месяце высыпала чашку песка на парламентское кресло премьер-министра Андалусии, утверждая, что Доньяна будет выглядеть "как пустыня", если спорный законопроект примут.
"Люди это чувствуют, — сказал Хаттерманн. — Битва за воду уже идет".
Авторы: Зиа Вейcсе (Zia Weisse), Антониа Циммерманн (Antonia Zimmermann)
Комментарии к новости (1)

Популярные новости

27.08.2013 16:34 - солдат
Пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки, небылицы и перевертыши для своих чад
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают... Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка

28.07.2013 9:23 - солдат
Техническое описание и инструкция по эксплуатации 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова
Хочу добавить немного от себя. Первый раз СВД я увидел в армии, это был 95-97 год. Тогда я проходил срочную военную службу в рядах РА в далеком и прекрасном ЗАБВО

04.03.2015 7:18 - 555
Падение в бездну по норвежски
2 марта 2015 года впервые Норвегия официально публично признала наличие "инфантофилов" среди норвежских мужчин и женщин. "Инфантофилами" в Дании, Норвегии и Швеции себя называют те педофилы, которые предпочитают "развлечения"

15.04.2013 17:15 - солдат
Необычные плоды деревьев
Помимо того, что в мире существует много незнакомых нам экзотических плодов, вызывают удивление и сами названия некоторых плодов и деревьев, на которых они растут. Вот об этом мне и хочется вам рассказать. Золотое дерево. Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых.

22.06.2012 22:24 - солдат
Чёрный список производителей ГМО-продуктов
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ! (ГМО) - продукты питания

11.07.2012 20:21 - endruse
Новая китайская подделка - яйца без курицы
В конце июля правительственная газета "Нью лайт оф Мьянма" официально объявила читателям, что большая часть поступающих в продажу куриных яиц — фальшивые. Мьянма, она же Бирма

22.03.2012 16:06 - свобода
Кто должен платить в магазине за просроченный товар?
Скандальная история, случившаяся в «Карусели» из-за просроченного товара, вылилась в уголовное дело.

08.06.2013 21:33 - советский солдат
Геноцид русских: Белая Книга памяти
Гражданская война, а точнее - бойня, разгорелась на территории СССР с конца 80-х годов, где истребляли в основном - славян и других ариев (русов-русских, русов-украинцев, белорусов, немцев и т.д.).

02.12.2015 18:38 - свобода
С чего начинается Мужчина
Настоящий Мужчина - это Нравственность, Честь, Мудрость, Духовность, Цельность, Скромность, Ответственность, Доблесть, Благородство, Творчество, Служение и, конечно, Любовь. А суть как всегда проста. Как же много всяких

01.02.2021 9:20 - next
Автоматика для откатных ворот
Устанавливая раздвижные ворота, важно определиться, какая система автоматизации для них предпочтительнее. Современная автоматизация очень проста в эксплуатации, работает тихо и имеет доступную цену. Из-за этого наличие автоматизации важно для комфортной жизни.

07.05.2013 7:49 - 100/500
Леденящий кровь эффект…
Службы защиты детей участвуют в детской торговле: обеспечением детьми педофильской мафии, сатанистов и психиатрических фармацевтических испытаний. Страшная пасть людоедской ювенальной юстиции с яростью вонзила свои ядовитые и смердящие клыки в тело сладко спящей России. Только законченные выродки, абсолютно враждебные России, ее культуре, традициям, нравственным

25.05.2012 9:46 - свобода
Как дешево отдохнуть за границей?
.Петербуржцы часто переплачивают за свое путешествие только потому, что не знают, где искать недорогие билеты. А ведь отдых за границей может быть дешевым. Например, в Берлин можно уехать за 600 рублей, а улететь в далекую Португалию — всего за 3000 рублей!

10.08.2014 6:37 - 555
Луна - искусственный спутник земли
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов

30.05.2016 8:48 - 555
Белой расы на Земле почти не осталось
Белых осталось 6-8%, хотя на середину XIX в. их было 50%, а к середине ХХ в. — 22%. 100 лет назад Шпенглер предсказывал закат Европы к началу XXI века. Это и происходит сейчас. Европейцев становится все меньше

12.05.2013 8:06 - 555
Оглупляй и господствуй!
Враги изо всех сил стараются лишить нас знаний, превращая в тупых невежд Самой страшной пандемией 21 века стал не рак, СПИД или болезни сердца, а невежество - отсутствие реальных знаний и целостного понимания главных принципов жизни и самих себя. Борьба с этой напастью предстоит долгая и тяжёлая

18.04.2013 8:51 - prokrust
Русские бегут из Казахстана
Будучи формально полноправными гражданами, русские, тем не менее, потянулись в Россию. Заинтересованность граждан Казахстана в российской программе переселения соотечественников