Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какая она теперь - Украина?

30.05.2012 7:16

-  endruse
Какая она теперь - Украина?

Все украинцы сходятся во мнении, что жить на левом берегу Днепра - это лоховство, а на правом - довольно круто

"Украина - большая и очень разная страна, полная противоположностей, которые по логике никак не могут существовать одновременно в одном месте. Может быть, поэтому в Украине может случиться все что угодно. Кто-то считает ее страной третьего мира, но я уверена, что у людей здесь масса возможностей", - пишет "ПН" из Киева наш новый зарубежный колумнист Дина Антипова.

Утомившись от историй о дальнем зарубежье, мы рекрутировали ее, чтобы предстоящие несколько месяцев она сообщала об этих самых возможностях. Плюс политика, бизнес и чемпионат Европы по футболу.

Как известно, Украина поделена на запад и восток. Отчего-то принято считать, что эти части страны враждуют между собой: якобы на востоке все говорят только по-русски и хотят присоединиться к России, а на западе сплошь украинская речь и люди мечтают исключительно об евроинтеграции и переезде в Австрию или, на худой конец, в Польшу.

Конечно, региональные особенности имеют место, и все украинцы сходятся во мнении, что жить на левом берегу Днепра - это лоховство, а на правом - довольно круто. Однако все эти люди дружно не любят, когда их называют хохлами (при этом сами себя называют именно так). Все они живут в стране, которую любят ругать, но иностранцам поступать так же категорически воспрещается. Все эти люди умеют готовить правильный борщ, и у каждого в загашнике свой особый рецепт.

Вообще Украина - страна контрастов. Очень красивые девушки на очень высоких каблуках шагают по колдобинам центральных улиц региональных городов. Bentley и Ferrari теряют колеса на этих самых колдобинах и спокойно едут рядом с "Жигулями" и троллейбусами еще сталинских времен. Суровые лица соседствуют с очень милыми и улыбчивыми. Тут трубопрокатный завод - там поле пшеницы, вкусная водка - невкусные сосиски, короткие ноги - длинные волосы, Тимошенко - Янукович, Россия - Евросоюз. В общем, всему найдется место в умах моих соотечественников, обо все можно поговорить, а поговорить мы любим.

К слову, во всех областях Украины, за исключением Одесской, люди гэкают, шокают и постоянно употребляют украинизмы в повседневной русской речи. Я не исключение: пять минут назад, оторвавшись от написания этого текста на беседу с подругой, использовала в одном предложении сразу два украинских словечка - "тулиться" (это как бы льнуть) и "телепаться" (это типа болтаться).

Кстати, обо мне. Я - архитипичная украинка. Родилась на востоке страны в маленьком шахтерском городке суровых мужчин с "накрашенными" глазами (вот тоже украинская примета - если ты зашел в троллейбус, а там плотно друг к другу стоят мужчины с подведенными глазами - значит ты в Донецке или Луганске, а эти мужчины едут из забоя). Мой дядя и дед были шахтерами и ходили с "накрашенными" глазами, наверное, поэтому я так свободно себя чувствую в современных украинских гей-клубах. В возрасте трех лет меня перевезли в Днепропетровск - город, известный во всем Союзе тем, что в нем производили руководящие кадры и боевые ракеты.

Родители мои - русские до мозга костей люди родом из российской глубинки, вот уже больше 30 лет проживающие в Украине и постоянно ее ругающие, но тем не менее гэкающие и шокающие, как любой порядочный украинец. Родители ругали еще и меня, потому что я была живой и любопытной девочкой, которую язык и любопытство довели до Киева (проездом через Одессу), где я и проживаю последние 10 лет.

У меня есть муж, который тоже типичный украинец - белорусско-русско-украинского происхождения родом из еще одного сурового шахтерского города с романтичным названием Кривой Рог. Он высок, хорош собой, любит пиво, футбол и меня. Его родители живут в Канаде и тоже постоянно ругают Украину, считая ее страной непригодной для жизни. Они собирают о ней страшные факты по телефону, мейлу и при личных встречах на другом континенте. Слава Богу, у моей свекрови великолепное чувство юмора, так что в итоге все запугивание заканчивается смехом. В общем, все мы - типичные хохлы, и нам есть о чем рассказать России.

"Было время, когда мне довелось работать на благо украинского ретейла в отделе рекламы активно развивающейся сети супермаркетов. В мои разнообразные должностные обязанности входила не только разработка плакатов "колбаса еврейская 40.96 грн", но и открытие новых горизонтов - супермаркетов в регионах. Самолетом, поездом, автомобилем перемещалась я по стране во всех направлениях и везде сеяла разумное, доброе, вечное - товары первой необходимости в удобной упаковке", - Дина продолжает свои уроки украинского языка и сообщает о региональных особенностях страны.

Дина сама из Восточной Украины, поэтому умеет делать серьезное лицо и отшить кого угодно очень быстро.

Начнем с Западной Украины. Бытует мнение, что там все говорят только на украинском языке и не понимают русский. Даже не продают батон или сало, если вы попросите их по-русски. Это все брехня или ложь, если говорить русским языком. Во-первых, западенский язык сложно понять любому жителю Украины: в силу исторического возлежания то под Австрией, то под Польшей западные части страны говорят на непереводимой смеси языков, понятной только им. Во-вторых, русский они все-таки понимают, особенно если это касается возможности заработать, то есть продать батон или сало.

Западная Украина известна своими гуцулами, а они, как горный народец, может, с виду и хмурые, но в целом отзывчивые. Правда, чем меньше им при этом нужно будет прилагать усилий, тем лучше. Зато там вас всегда накормят недорогой и вкусной едой и покатают на лошадке по окрестностям. Хотя, конечно, далеко в горы я бы с ними не уходила, ведь все анекдоты про "хохлов", режущих москалей с "хист та натхнення" (с настроем и вдохновением) они про этих, западных "хохлов".

Восточная Украина - это промышленный край суровых людей, заводов, шахт и бандитизма. В каждом миллионнике есть как минимум три завода, недостроенное метро и своя специфика. Например, в Кривом Роге - красная пыль, въедающаяся во все на свете, а в Мариуполе - заводы с видом на море. На востоке мужчины очень любят дорогие машины и блондинок в золотых сапогах. У них каменные лица и на дискотеке они никогда не танцуют. Женщины одеваются ярко и в минимальное количество одежды. Мужчины ухаживают широко - если букет, так ведром, если шампанское - тоже ведром, если отказываешь таким ухаживаниям, то можно тем же ведром и получить.

Бытует мнение, что они не понимают украинский язык совсем. Это миф, господа! Так, когда мы открывали наши супермаркеты, то всю рекламу по закону делали на украинском, и люди сразу понимали, где дают халяву и воздушные шарики.

Одесса стоит особняком, потому что это государство в государстве. Одесситы считают, что они самые смешные, изобретательные и вообще лучше всех все знают. Одесситы, как все жители приморских городов, считают, что работать в офисе - западло. Классно - это проводить встречи в ресторанах. На эти встречи обязательно нужно опаздывать, потому что мы никуда не спешим. Нужно обсудить всех знакомых и незнакомых, рассказать по маму и только потом, ненадолго перейти к делам. Украинский тут не любят и принципиально не ходят в кино, потому что оно на украинском. Одесситы предприимчивы - на открытии нашего супермаркета дети собирали воздушные шарики и продавали их по 50 копеек.

В Крыму две беды - татары и отсутствие нормальной инфраструктуры. Татары знамениты тем, что строят туалеты везде, где можно их построить. Они свято верят, что если поставили туалет, то земля поблизости принадлежит им, и судятся до умопомрачения с государством за правообладание. Заезжаешь такой в предвкушении крымских красот, а попадаешь в общественный туалет среди степей. Что же касается инфраструктуры - горячей воды в Крыму толком как не было, так и нет, зато купание по часам дисциплинирует жителей полуострова.

Наши супермаркеты плохо приживались на каменистой крымской почве - на весь Крым я открыла их всего два, один из которых в гордом городе Севастополе. Там тоже не любят украинский язык и производят постоянные волнения наряду с татарами. Вообще Крым - это клубок противоречий, который в первую очередь думает о себе, а потом уже о государстве. Что, в общем-то, можно сказать обо всей моей прекрасной многонациональной стране.

"Есть такая поговорка: "Когда родился хохол - еврей заплакал". Ее совсем не тайный, а очень даже явный смысл понятен и ребенку - делать бизнес в Украине очень непросто. Зато не соскучишься", - Динины уроки украинского языка постепенно переходят в понятную и русскому человеку плоскость. Новая серия - о том, как правильно делать бизнес в Украине.

В Украине на сегодняшний день 178 налогов. Мне страшно от одной этой цифры, наша страна на предпоследнем месте в мире по количеству этих усложнений. Впрочем, само собой, несмотря на такое количество налогов, их старательно не платит вся страна. От этого масса бед - низкие зарплаты госсектора и всяких разных служб, которые и обеспечивают работу предпринимателей в Украине. Поэтому мы живем в волшебной стране дураков, где одни буратины пытаются закопать свои кое-как нажитые продажей азбуки монетки или хотя бы спрятать их в бумажные трусы, чтоб купить папе Карло новый половичок, а коты вместе с лисами делают все что могут, чтоб эти монетки часто вместе с трусами отобрать - якобы в пользу страны, а на деле на новый Range Rover.

Налоги платят только трусы и дураки из международных компаний. Но даже если ты дурак, платишь все налоги и работаешь по-белому - работать тебе все равно не дадут. Как-то я работала в международной компании, которая очень злила государственные службы тем, что все делала по-белому. В итоге ее закрыли за месяц до Нового года за неправильную утилизацию отходов на производстве, которого у компании в принципе не было. Пока она честно судилась с этой санитарной службой, таможня сказала: "Раз вы закрыты, так и товар мы вам не отдадим". Ну, в общем, Новый год у нас был несколько испорчен.

Что бы сделал среднестатистический украинец на месте руководителей этих глупых честных компаний? Первое правило - без кума никуда. У каждого бизнесмена, каким бы видом бизнеса он ни занимался - хоть пирожками торговал у метро, всегда есть развитая сеть знакомых и родственников, которые решают вопросы. У нас даже есть такие люди, которые называют это своей профессией. "Вирiшую питання!" - бодро заявляют они и решают. Так или иначе.

Решить вопрос можно всегда, потому что, переходим к правилу номер два, - все берут взятки. По-украински это называется "дати хабаря". Когда ты начинаешь оперировать на рынке (пирожков возле метро или металла), ты начинаешь раздавать украинскую, а лучше американскую валюту в больших количествах. Внезапно ты становишься нужен всем и все нужны тебе. Это как большой групповой танец на балу - все оттаптывают друг другу ноги и кружат партнеров изо всех сил в надежде на прекрасное завершение вечера.

Третье правило: если попался и тебя накрыла налоговая/милиция/и даже суд - смотри правило номер два и поскорее подключай правило номер один. Еще можешь помолиться, чтобы твой кум нормально решал вопросы и дал кому нужно правильного хабаря.

Вообще украинцы - очень хитрые люди. Они хорошо умеют считать в уме, и память у них прекрасная. Они умудряются много пообещать, ничего не сделать, и чтоб им за это ничего не было. Можно сказать, это основная цель их жизнедеятельного процесса. Вообще главное в украинском бизнесе - быстро бегать, всех знать, включать наглого, хранить деньги в банке и побыстрее выводить активы. Так делают наши власть имущие.

Быть в правительстве - это высшая лига бизнеса по-украински. Времени немного - не всегда получается удержаться даже пару лет, поэтому в ход идут любые методы. В принципе действуют те же правила, что и для обычных жителей страны, просто в больших масштабах. Моя любимая статистика - когда заходит транш МФВ, в салонах Land Rover и BMW резко повышаются продажи. Ну и стоит ли говорить о том, что в разгар кризиса на открытии бутика Chanel была очередь, и две депутатские жены подрались за последнюю сумку 2.55 (для тех, кто не знает, - это мечта любой уважающей себя женщины во всем мире, а не только в нашей стране третьего мира).

Правда, в последнее время стало страшновато, потому что особенно ушлых украинских бизнесменов стали сажать. Но, мне кажется, даже в тюрьме сейчас можно сделать нетворкинг - может быть, повезет познакомиться с премьер-министром или будущим президентом.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть