Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Чем Венгрия может шантажировать Украину

29.10.2020 16:21

-  100/500
Чем Венгрия может шантажировать Украину

Украинский МИД запретил въезд двум венгерским политикам, которые нарушили украинское законодательство во время муниципальных выборов.

Венгрия в ответ заявила, что будет блокировать вступление Украины в НАТО. Правильно ли поступила Украина и как следует действовать Киеву с Будапештом, рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
 

Апостроф: Почему такая реакция Венгрии, несмотря на то, что здесь действительно было нарушение украинского законодательства?

Константин Грищенко: Когда мы позволяем в течение уже минимум пяти лет соседней небольшой стране нагло себя вести с Украиной, как государством, то в конечном счете любые попытки вернуть дискурс к нормальному цивилизованному уровню приводят к такой реакции. То, что было сделано со стороны Украины на днях, надо было делать гораздо раньше. Есть хороший пример, когда в свое время возникали аналогичные тенденции в отношениях Венгрии со Словакией. Там четко дали понять, что будут принимать самые жесткие меры.

Читайте также: Венгрия готова забрать часть Украины

Вспомним, что в свое время президента, а не какого-то чиновника, когда он без предупреждения пытался во время такого обострения приехать для общения с венгерскими общинами на территорию Словакии, его развернули посреди моста, соединяющего две страны. И через некоторое время отношения нормализовались, потому что есть понимание, что ты не сможешь свою позицию навязать другому государству. Нам надо занимать такую же позицию.

— А мы можем сейчас занять эту позицию? Если да, то что для этого нужно: чтобы выступил президент, чтобы парламент выступил с какими-то обращениями?

— Не надо никаких выступлений. Надо не говорить, а действовать.

— Просто не реагировать?

— Надо действовать. Вот предупредили, что те, кто будет вмешиваться в наши дела, не смогут приехать — надо их разворачивать на границе. Надо понимать, что это будет постоянно. Надо принимать другие меры.

Скажем, что значит просто целевое финансирование каких-то учреждений у нас? Надо определить свою политику по этому поводу: позволяем всем или только некоторым такое финансирование, на каких принципах? Подлежит ли такое финансирование налогообложению? Есть масса рычагов, масса инструментов, которые нужно применять не для того, чтобы нанести ущерб другой стороне, а для того, чтобы вернуть их к разумному равноправному сотрудничеству. Потому что иногда, пока ты не поставишь на место своего соседа, или, скажем, своего друга, у вас не будет нормальных взаимоотношений.

— Как сейчас наладить диалог? Как действовать в условиях, когда Венгрия заявляет, что будет мешать Украине на пути в НАТО?

— А как действовать? Один из первых визитов нашего министра был в Венгрию. Лично на авто приехал, задабривал, как мог, своего коллегу, который хамски себя ведет? И что мы от этого получили? Для того, чтобы перейти к нормальным отношениям, надо заставить себя уважать. Венгрия пытается шантажировать Украину тем, что она будет что-то блокировать. Видимо, некоторое время сможет блокировать, но она одна. И в НАТО, и в Европейском союзе. Она изолирована, это авторитарная страна — сама авторитарная среди всех. Если бы Венгрия сейчас пыталась вступить в ЕС, ее бы ни за что никто не взял.

— Можем ли мы еще заручиться поддержкой международных партнеров, чтобы они как-то могли повлиять на президента Венгрии?

— Опять же, всегда надо отталкиваться от реалий. Самые влиятельные партнеры наши — и Германия, и Франция, и Великобритания, пока она была в составе ЕС — пытались повлиять на Орбана, чтобы он не нарушал основные принципы, на которых строится Евросоюз. Не подчинял себе правовую систему, судебную систему, не преследовал оппозицию способом, который является неприемлемым для демократической страны, не подчинял себе СМИ через подконтрольных олигархов. Они пытались, но их, мягко говоря, проигнорировали. Если в рамках постсоветского пространства мы имеем Лукашенко, то Орбан — это Лукашенко Евросоюза.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть