Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«План Маршалла» для Украины обанкротился

28.10.2017 10:14

-  свобода
«План Маршалла» для Украины обанкротился

В Еврокомиссии неожиданно холодно отнеслись к горячему желанию Вильнюса "раскрутить" ЕС на деньги в пользу Украины.

Представленный главой МИД Литвы Линосом Линкямичусом проект так называемого "плана Маршалла" для Киева был встречен еврокомиссаром Йоганнесом Ханом с плохо скрываемым раздражением.

"Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев, — цитирует ТАСС заявление Хана, которое он сделал в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнёрства, где ему был передан документ. — Простите, что должен об этом говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим только тогда, когда что-то сделано".

По словам Хана, "незалежной" нужен не план, а изменение бизнес-климата в стране. Пока же — он напомнил — по привлекательности бизнеса страна занимает 80 место. Как подчеркнул еврокомиссар, "Украине нужно много что сделать, чтобы сделать свою бизнес-среду более привлекательной".

Ранее представители Сейма Литвы подготовили "Новый европейский план для Украины" (т.н. "план Маршалла") на 20172020 гг., где предусматривается финансирование реформ в стране со стороны ЕС на сумму 5 млрд евро в год. Средства предлагается выделять на "модернизацию и экономическое развитие".

Еще в августе Степан Кубива, вице-премьер и министр экономического развития Украины, писал у себя в "личке" на Facebook, что этот план обсуждается ключевыми международными институтами. И что он направлен на "формирование группы друзей" Украины, которые смогут обеспечить его реализацию.

Однако пока, насколько известно, никто особенно не давится в очереди, чтобы записаться в это сообщество "потенциальных кошельков" "незалежной". Даже, самые преданные, казалось бы, ее "адвокаты". В том числе и Литва, которая просто не может себе позволить такой неслыханной щедрости, поскольку сама давно живет фактически на дотации Евросоюза.

Да и хватит ли, в принципе, Украине тех вливаний, которые обеспечивает литовский план, если представить — гипотетически, что его вдруг решили принять?

За три года — это 15 млрд евро. Сумма приличная — даже очень. Если не принимать во внимание, что государственный долг Украины только за последний месяц вырос на полмиллиарда долларов и на сегодняшний день составляет более 76,5 млрд. долларов.

То есть, финансовые вливания ЕС, которые, по замыслу литовских товарищей, должны как бы оздоравливать постепенно украинскую экономику, на самом деле, слону дробина. Тем более что еще до инициативы Вильнюса представители ХДС в Германии называли сумму совершенно другого порядка, необходимую для этих целей — 100 млрд. долларов.

Сейчас, учитывая временной фактор и степень разложения "самостийной" экономики, потребуется, видимо, еще больше.

Вопрос в том, есть ли в Европе интерес помогать Украине с восстановлением индустриального потенциала? Да еще в условиях полного хаоса в стране, где хозяйничают неонацисты? 

— Вообще-то, "план Маршалла" в оригинальном его виде применялся Соединенными Штатами в европейских странах, разрушенных войной, — комментирует ситуацию президент Фонда исторических исследований "Основание", политолог Алексей Анпилогов. — Поэтому называть то, что сейчас предлагается под "планом Маршалла" для Украины, не очень приятная аналогия для самой Украины.

Фактически, это признание того, что нынешний киевский режим довел страну до состояния территории, тотально разрушенной войной. Хотя на 90% территории Украины никакие военные действия не велись. И там нет жертв бомбардировок, разрушенных предприятий, уничтоженной инфраструктуры...и т. д.

А Донбассу, разрушенному украинскими карателями, они не пойдут. Не пойдут на восстановление разрушенной инфраструктуры Луганска, Донецка, Макеевки, Горловки...

Поэтому, давайте, назовем это честно, как есть. И коль киевский режим довел страну до состояния разгромленной войной территории, то, наверное, основные виновники в этом они сами.

"СП": — Почему же украинской власти нужно, как сообщалось ранее, именно 5 млрд евро в год?

— В настоящий момент от 500 до 700 млн. долларов в месяц страна вынуждена заимствовать на внешних рынках. Сумма эта определяется исключительно торговым дисбалансом. То есть, Украина, по сути дела, производит продукции на эти 500700 млн. меньше, чем потребляет.

До сих пор этой проблемой занимались западные финансовые институты. В первую очередь, речь идет о МВФ, Всемирном банке, ЕБРР, других западных финансовых донорах. Которые, разумеется, не безвозмездно, а под какие-то весьма непопулярные социальные и экономические преобразования, давали бы эти средства.

Я даже не могу назвать эту помощь кредитами — кредиты обычно надо возвращать. Это некие субсидии под целенаправленное изменение структуры украинской экономики.

И здесь есть один существенный момент. За предыдущие четыре года структура социума, структура расходов населения и структура экономики на Украине уже во многом изменена под требования этих международных институций.

Поэтому у господина Хана возникает резонный вопрос: а за что мы будем платить дальше?

То есть, ЕС, США, и все наднациональные структуры западного проекта, своих результатов на Украине добились. Больше чем сейчас они извлекают из страны, они уже извлечь не могут. Только за счет катастрофического снижения уровня жизни населения, и как следствия — утраты управляемости страной.

В текущей ситуации ни за "план Маршалла", ни за территории просто Украины отвечать некому. Элита уже показала за четыре года, что ответственность эту на себя брать не хочет. А откровенных фашистов, на фоне которых режим Порошенко покажется сверхлиберальным, пожалуй, не захочет сама Европа.

Не сможет уже заплатить за такой "банкет" и украинский народ, который считает деньги от зарплаты до зарплаты, тратя в основном на оплату ЖКХ и на еду. То есть, падать уже дальше некуда.

"СП": — А человеческого потенциала хватит сегодня на масштабную модернизацию?

— Тоже вопрос. По моим прикидкам, за последние шесть-десять лет из страны уехало порядка шести миллионов граждан. Граждан трудоспособного возраста, в первую очередь. Это помимо демографических потерь, которые были вызваны уходом Крыма и потерей фактической Донбасса.

Сейчас при декларируемых 42 млн. реально население Украины составляет в лучшем случае 35 миллионов, с учетом всех уехавших.

Поэтому, конечно, с таким человеческим капиталом, выполнить "план Маршалла", который, вообще-то, является планом восстановления промышленности и создания новых рабочих мест, мне представляется невозможным.

На Украине сейчас некому работать на существующих низкооплачиваемых рабочих местах. Люди голосуют ногами, голосуют крыльями самолетов, колесами поездов, и разъезжаются в разные страны с этой погибающей территории.

Конечно, какие-то подачки Украине со стороны ЕС будут. Будут выделяться какие-то десятки, может, даже сотни миллионов. Но чтобы кто-то финансировал "украинского слоника" на полный объем того, что он хочет, такого не будет. Поскольку европейцы — люди расчетливые, считающие деньги и считающие риски. И, как следствие, весьма скептически оценивающие сейчас перспективы Украины, несмотря на то, что, как любят повторять киевские власти, она является "динамичной и бурно развивающейся европейской державой".

"СП": — А вообще у европейских инвесторов есть хоть один рациональный мотив вкладываться в индустриализацию Украины?

— Индустриальный потенциал Украины совершенно Европе не нужен — это абсолютно понятно.

Европе даже уже не нужна украинская черная металлургия, которая мыслилась одной из экспортных отраслей. Просто для информации: в 2017 году объем производства украинской черной металлургии составил около 50% от высших показателей 2006 года. А по сравнению с 2016 падение составило от 12 до 14%.

Европа категорически не заинтересована в сильной промышленной Украине. Максимум, что ее интересует, это сельское хозяйство. Причем, сельское хозяйство, которое будет производить продукцию максимально низкого передела. В лучшем случае, зерно и какие-то технические культуры.

Даже сливочное масло, которым сейчас в качестве экспортного продукта гордятся украинские аграрии, составляет где-то 10% от экспорта подсолнечного масла — его страна на 1 млрд. долларов вывозит. К тому же, повышение спроса на масло сливочное было вызвано временным "стихийным" недостатком его в Европе.

А в целом большая часть вывозимой продукции — это продукция самого простейшего растениеводства: пшеница, кукуруза, семечки подсолнечника — это было как раз одно из требований ЕС — увеличить вывоз семян, а не подсолнечного масла. То есть, чтобы убить даже такую копеечную переработку, которой занималась украинская промышленность.

Поэтому, о каком промышленном восстановлении может идти речь?



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть