Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Дружба дружбой, а шпионы врозь

27.11.2017 12:53

-  свобода
Дружба дружбой, а шпионы врозь

Шпионский скандал между Украиной и Белоруссией набирает обороты, пишет украинский еженедельник "2000". 20 ноября в Комитете госбезопасности Республики Беларусь официально сообщили о задержании гражданина Украины Павла Шаройко, которого подозревают в шпионаже.

Не то чтобы для кого-то это стало новостью, ведь о задержании своего собкора руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил еще 17 ноября. Тем не менее, Минск взял паузу и несколько дней не давал официальных разъяснений. Паузу, нужно сказать, длительную, ведь, как выяснилось, задержан Шаройко был еще 25 октября.

Лишь когда подозреваемый, по словам белорусской стороны, дал признательные показания, дело вышло в публичную плоскость. Представители КГБ Белоруссии провели пресс-конференцию, на которой представили выдвинутый журналисту список обвинений. По словам силовиков, Шаройко под прикрытием журналистской деятельности для Украинского радио успешно сформировал на территории страны сеть информаторов, сообщавших ему важную информацию о белорусских военных объектах. Он якобы являлся кадровым сотрудником украинской разведки в чине полковника. Представитель госбезопасности Дмитрий Побяржин заявил, что Шаройко свою вину признал и даже назвал своего куратора — первого секретаря посольства Украины в Минске Игоря Скворцова. В результате дипломата объявили персоной нон грата и выслали на родину. Украинская сторона медлить не стала и 21 ноября сделала ответный шаг, выслав из страны первого секретаря посольства Беларуси.

По статье "Шпионаж" Шаройко грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. На такой же срок, но по статье "Измена государству" могут быть осуждены его осведомители с белорусским гражданством, один из которых уже дает признательные показания.

Естественно, Главное управление разведки Украины отрицает обвинения белорусского КГБ. Но понятно, что это было бы сделано в любом случае, на то она и разведка: "Служба по связям с общественностью ГУР МО Украины уполномочена заявить, что изложенная в указанном заявлении информация не соответствует действительности".

В нем указано, что Павел Шаройко "проходил службу в ГУР МО Украины на должности начальника пресс-службы", но в 2009-м был уволен с военной службы по состоянию здоровья, после чего работал журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь.

Разбираться в том, насколько справедливы обвинения белорусской стороны, предоставим компетентным органам. Хотя тот факт, что Петр Порошенко 20 ноября уволил заместителя председателя Службы внешней разведки (СВР) Владимира Синькевича без разъяснения причин, наталкивает на определенные размышления. Тем более что ранее, в октябре, были уволены еще один замглавы СВР Игорь Пашковский и первый зампред СВР Игорь Разников.

Гораздо интереснее, как эта история повлияет на отношения Украины и Белоруссии. Ведь несмотря на то, что Республика Беларусь вроде бы ближайший союзник России (и даже входит в формальное Союзное государство), Александр Лукашенко в последние годы стремится подчеркнуть свою независимость. В частности, проводя гораздо более дружественный курс в отношении Украины.

Минск не стал признавать вхождение Крыма в состав Российской Федерации, а в конфликте на востоке Украины занял позицию посредника. Вряд ли стоит напоминать, что мирные соглашения не случайно носят название Минских и переговоры между контактными группами проходят именно в столице Белоруссии. В июле 2017 г. Александр Лукашенко посетил Киев с официальным визитом, во время которого президенты говорили, как замечательно развиваются отношения между странами и обсуждали будущие проекты, например организацию поставки нефти через территорию Украины.

Теперь же над этими амбициозными планами нависла тень (если, конечно, допустить, что их действительно должны были реализовать, а не оставить в области политической риторики). Как и над ролью посредника и миротворца, которую последние годы с удовольствием играл Минск. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в действиях соседей традиционно усмотрел "руку Кремля".

"Влияние политики Кремля и Путина на Беларусь увеличивается. Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины", — заявил он в эфире канала "112", добавив, что Киев должен поддерживать "демократические процессы" в этой стране.

Но дело в том, что нынешний скандал совсем не нужен Украине. Особенно на фоне обострения отношений с остальными соседями — Польшей, Румынией и Венгрией. Дружественные контакты с Белоруссией, во-первых, были выгодны политически и экономически, а во-вторых, заставляли Кремль понервничать. Поэтому окончательно ссориться с Минском Киеву не хотелось бы.

Более того, некоторые эксперты полагают, что и Белоруссия вовсе не хотела раздувать шпионский скандал. В качестве аргумента они приводят трехнедельную паузу между задержанием и официальным обнародованием этой информации. Это не домыслы, а факты: в пресс-релизе КГБ сообщается, что о задержании МИД республики информировал украинского посла в Минске Игоря Кизима еще 25 октября, но "с учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке".

Возможно, в это время стороны пытались договориться, как уладить ситуацию так, чтобы никто не потерял лицо. Но что-то пошло не так, и 17 ноября было заявление Аласании, а 20-го — пресс-конференция КГБ. Что именно пошло не так? Возможно, излишне бойкие заявления украинских политиков. Достаточно вспомнить одного Игоря Мирошниченко, который 16 ноября фактически призвал забрасывать диверсионные группы в РБ и ввести с этой страной визовый режим. Отметилась и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая назвала голосование Белоруссии в ООН против украинской резолюции о правах человека в Крыму "ножом в спину".

Мухаммед Бин Сальман доказал, что государство в одну ночь способно "взять за шальвары" всех коррупционеров

Представитель МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик достаточно жестко отреагировал на эти пассажи, назвав их авторов "политическими маргиналами", а сами заявления — адресованными украинской аудитории. Не исключено, что именно эти инциденты вынудили Минск показать, что он не потерпит с собой разговоров в таком тоне.

Хотя при этом обращает на себя внимание тот факт, что президент Белоруссии Александр Лукашенко до сих пор не прокомментировал задержание, а он явно не тот человек, без ведома которого совершаются такие вещи. Кстати, пока что молчит и Петр Порошенко, хотя разнообразные украинские политики очень красноречиво высказались по этому поводу. Эксперты полагают, что если бы Минск и Киев хотели обострения конфликта, резкие высказывания доносились бы с самого высокого уровня. Пока же сохраняется вероятность того, что скандал будет замят по политическим соображениям. Хотя, как показывает практика, логика и даже политическая целесообразность не всегда являются руководящим мотивом руководителей.

Вера Соколова


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть