Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Украина заинтересовалась китайской вакциной от ковида

26.12.2020 9:04

-  свобода
Украина заинтересовалась китайской вакциной от ковида

Власти Украины заинтересовались получением из Китая вакцины от коронавируса, сообщает "Страна.ua". Причем, как утверждает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Пекин готов поставлять препарат. 

"Конкретной информацией владеет Министерство здравоохранения, мы как раз им помогаем сейчас, чтобы произошли определенные контакты между представителями Минздрава и представителями компании-изготовителя", — отметил он. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить процесс получения вакцины от коронавируса. Он сообщил, что ведутся переговоры с Индией, Великобританией, Францией и другими странами. 

"Нужно сделать все, чтобы ускорить этот процесс предоставления вакцины. Я разговариваю с лидерами стран ЕС и не только ЕС, чтобы мы могли ускорить поставки качественной, проверенной вакцины", — подчеркнул он. 

Читайте также: Тот, кто контролирует вакцину, тот правит миром

Напомним, ранее Киев наотрез отказался покупать российскую вакцину "Спутник-V", которая уже активно применяется и отгружается в другие страны. При этом, по данным СМИ, сделано это было по прямому указанию Вашингтона. Зеленский после этого в интервью The New York Times сетовал, что не знает, как объяснить населению причину отказа от российского препарата. Многие аналитики сочли это попыткой шантажа или давления на жалость: мол, не дадите свою вакцину — купим у россиян. Однако США давать свою вакцину Украине явно не спешат, и эксперты оценивают сроки ее получения — не раньше 2020 года. 

Но продадут ли китайцы? Ведь Киев не раз откровенно кидал Пекин, причем по приказу США — в частности, очень некрасивая история вышла с "Мотор-Сич", за которую китайцы собрались засудить Украину. 

Или китайцам важно сейчас хоть кому продать свою вакцину в условиях острой конкуренции с Россией и США? 

Между тем, по последним данным, с начала пандемии на Украине заразились коронавирусом более миллиона человека. 

— Ситуация с распространением коронавируса на Украине и без того тяжелая, на мой взгляд, продолжает ухудшаться, — считает политический обозреватель газеты "2000" Дмитрий Галкин. 

— Больничных коек не хватает, а дефицит лекарств так не удалось преодолеть. Но было бы странно, если бы положение дел было иным, поскольку на протяжении многих лет украинское здравоохранение не финансировалось должным образом. Поэтому массовая вакцинация представляет для Украины особу важность: она является единственным способом вернуться к нормальной жизни, отказаться от ограничений, которые болезненно сказываются на социально-экономической ситуации, и снизить нагрузку на систему здравоохранения. Но не следует забывать, что вопрос о производителе вакцины в украинских условиях приобретает политический характер. Украинская политическая элита не может согласиться на приобретение российской вакцины, не подрывая собственное положение и не создавая повод для сомнений в правильности того внешнеполитического курса, который проводится на протяжении последних лет. 

"СП": — Они всерьез рассчитывают на китайскую вакцину после всех "кидков" Пекина, произведенных по приказу США? А Китай даст свою вакцину? Украинский рынок незначителен, может он их заинтересовать? 

— От расширения сотрудничества с КНР после запрета со стороны Вашингтона вынуждены были отказаться многие страны Восточной Европы, что не мешает Китаю сохранять с ними тесное взаимодействие в экономической сфере. Поэтому у меня нет сомнения в том, что Китай предоставит Украине вакцину. Причем, как мне кажется, Пекин будет руководствоваться не столько соображениями экономической выгоды, сколько возможностью укрепить свои связи с украинской властью. 

"СП": — Если США запретили Киеву покупать российскую, то не запретят ли покупать китайскую? Кстати, почему американцы запрещают брать российскую, а свою не дают? Тут смысл чисто политический или экономический? 

— Скорее всего, Вашингтон действительно попытается предотвратить соглашение между Киевом и Пекином о приобретении китайской вакцины. Но это не значит, что украинское руководство на этот раз прислушается к американским рекомендациям. Не стоит забывать, что украинские власти столь охотно прислушались к требованию Вашингтона отказаться от приобретения российской вакцины, поскольку это полностью соответствовало их внутриполитическим интересам. Использование китайской вакцины не создает какой-либо политической угрозы ни для Зеленского, ни для других сил, выступающих (по крайней мере, публично) за отказ от связей с Россией. Кроме того, не стоит забывать, что социальный кризис, который угрожает спровоцировать неспособность власти справиться с распространением коронавируса, представляет для украинской власти значительно большую опасность, чем возможное недовольство Вашингтона. 

"СП": — А для России интересен украинский рынок? Или ей тут важнее идеологический аспект? 

— Насколько я понимаю, что российские структуры интересует не столько украинский рынок сам по себе, сколько возможность использовать производственные мощности украинских предприятий. Кроме того, использование Украиной российской вакцины не только способствовало бы изменению внешнеполитической позиции украинского общества, но и способствовало бы усилению международного влияния России. 

"СП": — Украинские власти пытаются объяснить народу, что покупать вакцину у России це зрада. А газ и нефть покупать не зрада? А то, что Россия остается ведущим торговым партнером Украины не зрада? Они отказываются от российской только из-за того, что США не велят? Или просто на вакцине для населения много не заработаешь, как на углеводородах? Или еще что? 

— Проблема не в самом факте приобретения каких-то товаров в России: это вызывает раздражение разве что у радикальных националистов. На протяжении последних лет Россия изображалась в украинской медийном пространстве как страна с отсталой сырьевой экономикой, которая силой пытается удержать постсоветские государства в сфере своего влияния. Развитие связей с Россией в какой-бы то ни было сфере принято считать совершенно бессмысленным занятием, прежде всего вследствие российской отсталости. Приобретение российской вакцины разрушает этот образ и, соответственно, ставит под сомнение тот внешнеполитический курс, который опирается на подобные представления. 

— Украинский рынок вполне ёмкий. И, конечно, он представляет интерес, тем более, что речь могла бы идти о госзаказе, — уверен политолог и экономист Александр Дудчак. 

— Вряд ли Пекин будет руководствоваться эмоциями и откажется от переговоров, но несомненно, учтёт повадки украинских "партнёров". Это может отразиться в условиях поставки — предоплаты, повышение цены. Но, повлиять и в этом случае могут США. Для них это тоже рынок. 

Тут как раз тот случай, когда политика — это концентрированное выражение экономики. Зеленскому нужно, что-то говорить, что-то обещать — что вот-вот, будет вакцина, что Украина её получит не после Сомали и перед Эритреей, а совсем скоро... Так может дотянуть и до получения американской вакцины. Ранее Сомали. Вакцину просто нужно ещё произвести в необходимых количествах. 

"СП": — Ранее Зеленский сообщил, что ведутся переговоры с Индией, Великобританией, Францией и другими странами. Стоит ли Киеву ждать помощи от кого-либо? 

— Это дефицитный товар, его просто нет в наличии в достаточном объеме, потому и ажиотаж, очереди. Помогать никто не будет. Кроме России, которая могла бы помочь, но, как известно, украинская власть очень мощная, и её мощность измеряется в придурковаттах. Потому и занимают такую "принципиальную" позицию в интересах американского производителя, а не украинского народа. 

"СП": — Некоторые эксперты считают, что Зе может пойти на покупку российской от безысходности, если Вашингтон не пойдет на встречу. Может ли? И что ему за это будет? 

— Нет такой безысходности, на которую не пошла бы нынешняя украинская власть по указанию Вашингтона. Зеленского всерьез беспокоит только то, как на него посмотрят американские колонизаторы.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть