Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Волки ОУН-УПА в овечьих шкурах

26.08.2012 10:07

-  starik318
Волки ОУН-УПА в овечьих шкурах

К 110-летию со дня Рождения Ярослава Галана

В конференц-зале научно-технической библиотеки Национального технического университета Украины "КПИ" в память 110-летия со дня рождения украинского патриота, писателя, общественного деятеля, активного участника борьбы с фашизмом и украинским нацизмом Ярослава Галана была проведена научно-практическая конференция — "Ярослав Галан учит и вдохновляет".

Организовали и провели мероприятие ВОО "Интеллигенция за социализм", Антифашистский комитет Украины, ОО Европейский форум мира Украинская секция, Международный Славянский комитет, ВОО "ЗУБР" совместно с рядом других общественных организаций.

Конференция началась с просмотра фильма о жизни и деятельности Ярослава Александровича "До последней минуты". На стеллажах конференц-зала были представлены книги советских писателей, рассказывающих настоящую правду об организациях ОУН-УПА и борьбе с ними органов госбезопасности СССР. Открыл конференцию профессор, депутат IV созыва Верховной Рады, директор Центра развития информационного общества Киевского политехнического университета Михаил Родионов. Он дал оценку создания и деятельности ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, о жизни и творчестве Ярослава Галана.

Ярослав Галан родился 27 июля 1902 года в Дынове (ныне в Польше) в семье служащего. Его семья считала себя русинами. В 1914 году остался без отца - его отправили в Талергоф -один из первых концентрационных лагерей для политических заключенных. 12-летний мальчишка позже вспоминал о разгуле русофобии и национализме в Галичине. "... в Перемышле среди бела дня гусары зарубили 47 украинцев и 11- летнего подростка". Эти события и дали толчок к формированию у Ярослава ненависти к фашизму, национализму и их прихвостням в овечьих шкурах ОУН-УПА. Осенью 1914-го года Перемышль был освобождён русскими войсками. Но в мае-июне 1915 года австрийцы развернули контрнаступление, возникла угроза оккупации города. Чтобы не подвергнуться новым репрессиям от австро-венгерских властей, мать Галана вместе с детьми при содействии русской военной администрации эвакуировалась вглубь России - в Ростов-на-Дону. Здесь Ярослав учился в русской гимназии. По окончанию войны Галан возвратился в Перемышль. В 1923 году окончил гимназию Перемышля, учился в Высшей торговой школе в Триеста в Италии. В 1923-1928 годах получил высшее образование в Венском и Краковском университетах. В студенческие годы приобщился к социалистическому движению. На 1920-е приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей "Горно". В 1927 он закончил работу над своей первой значительной пьесой "Дон Кихот из Этенгейма". В комедии "99 %" (1930), впервые поставленной полулегальным львовским "Рабочим театром", Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах "Груз" ("Вантаж", 1930) и "Ячейка" ("Осередок", 1932), призывающей к единству действий трудящихся и классовой солидарности. Принимал участие в подпольной работе. В 1929-1932 годах один из организаторов и член редколлегии журнала "Вікна" ("Окна").

За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937). Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в 1936 году. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией.

После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты "Вільна Украіна", руководил литературной частью Львовского ГДТ, писал очерки и рассказы об изменениях на воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором и спецкором газеты "Советская Украина", а затем "Радянська Україна". В 1943 году издал сборник военных произведений "Фронт в эфире". Украинская повстанческая армия (УПА) в значительной степени была создана из командиров и солдат организованной немцами, украинской вспомогательной полиции. Ранней весной 1943 г. целые ее подразделения ушли в леса. В костяк УПА входили те, кто совсем недавно участвовал в антипольских акциях. Ранний утром 30 июня 1941 года в оставленный советскими войсками Львов вошло сформированное Абвером украинское подразделение — разведывательно-диверсионный батальон "Настигаль". Националисты устроили в городе жестокою резню польского и еврейского населения. Части айнзатцгруппы вошли в город 2 июля. С 1944-1956 в органы советской власти явились с повинной 76753 человека. Это были в основном те, кто под страхом смерти, расправы над их родными и близкими насильно мобилизованные в банды ОУН-УПА.

Галычанские каратели соглашались на самую грязную работу, которая вызывала отвращение даже у немецких айнзатц-групп. Обычно в оккупационной администрации они занимали посты рядового полицая, лагерного охранника, агента-осведомителя. Их вознаграждали хорошим пайком, кофе, вещами расстрелянных, нашивкой старшего шуцмана.

В 1941 году привезенные из Галичины каратели осели в аппарате оккупационного управлений и карательных органов райхскоммиссариата "Украина". Первые, самые массовые расстрелы в Бабьем Яру, после отказа командира айнзатц-группы были поручены Буковинскому куреню под командой Петра Войновского.

В 1946 году в качестве корреспондента "Советской Украины" Галан представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.

В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан высмеивал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): за что был отлучен от церкви Папой Римским. Вот как писал об этом событии сам Ярослав Галан "13 июля 1949 года в моей жизни произошло знаменательное событие: папа Пий XII отлучил меня от церкви.

Откровенно говоря, конфликт между нами начался довольно давно, примерно лет сорок назад, когда нынешний Пий XII был еще молодым попиком Пачелли, а на святом престоле сидел Пий X. Каждое воскресенье учитель водил нас парами в церковь монашеского ордена Василиан, призывал любить императора Франца-Иосифа и ненавидеть “москалей, которых, говорил он, надо уничтожать под корень".

Однако, вместо того чтобы бить “москалей, пан-отец с легкостью бил нас, школяров.

После освобождения Украины от немецкой оккупации для быстрейшего восстановления народного хозяйства из разных городов и республик в западные области Украины было направлено 8000 станков и оборудования, большое количество техники и стройматериалов. На протяжение 1944-1945 гг. было командировано 86000 работников разных специальностей, в т. ч. 933 научных работника, из них 137 академиков, членов-корреспондентов, профессоров, доцентов. В школы и средние специальные учебные заведения приехали 34,5 тыс. квалифицированных учителей, выпускников педвузов и педучилищ. В культурно-просветительские учреждения прибыло 3,2 тыс человек. В послевоенные годы открыто 4292 школы, организовано в 1987 группы по ликвидации неграмотности.

Р. Шухевич выступил с призывом к оуновцам уничтожить тех, кто признал советскую власть. Была создана специальная "Инструкция УПА" в соответствии с которой подлежали уничтожению люди прежде всего русской национальности и восточных украинцев, партийцы и комсомольцы. Им предписывалось выехать за 48 часов.

Украинские националисты в западных областях Украины уничтожили 1 млн 473 тыс 545 человек. Осенью 1944 года после разгрома большой группы войск УПА было взято в плен более 300 немцев, которые воевали в ее составе.

Ярослав Галан много писал об украинских националистах. В своем очерке "Чему нет названия" Я. Галан так описывал преступления ОУН: "Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: "Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..". "Хлопцам" это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери...".

В начале войны европейские государства капитулировали перед фашистскими войсками в течение дней-недель: армии Вермахта для разгрома польской армии понадобилось 36 дней, французская кампания заняла 44 дня.

Оборона Киева продолжалась 72 дня; ленинградцы героически выдержали 900-дневную блокаду, защитники Одессы 73 дня сдерживали 300-1000 группировку противника. Севастополь 250 дней оставался неприступным для врага и стал символом военно-морской славы, Мурманск — незамерзающий порт Заполярья — превратился в неприступную крепость и выстоял в условиях непрерывных бомбёжек; Брестская крепость — бои с превосходящими силами противника длились 30 дней. Около двух недель защитники крепости задерживали значительные силы противника. Москва выстояла и победила. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад, с которого войска уходили на фронт. Впервые за Вторую Мировую войну в битве за Москву армии фашистской Германии потерпели крупное поражение; 200 дней продолжалась оборона Сталинграда. Наступил коренной перелом в ходе войны. Фашисты начали её, советские войска войну закончили.

В состав немецких войск против СССР воевали шведы, норвежцы, финны, датчане, бельгийцы, голландцы, испанцы, итальянцы, словаки, венгры, румыны и др. Второй фронт союзниками был открыт лишь в июне 1944 г. Красная армия к этому времени уже вплотную подошла к государственной границы.

Красная армия являлась основной боевой силой антигитлеровской коалиции и в течение войны вела полномасштабные боевые действия. За годы войны разгромило 507 немецких дивизий, 100 дивизий сателлитов Германии, 49 дивизий и 27 сухопутных бригад Японии. Союзные войска вместе — около 170 дивизий.

Настоящим гимном дружбы братских народов прозвучал один из последних очерков Ярослава Александровича "То, чего нельзя забыть", написанный к 800- летию Москвы.

Ярослав Галан погиб 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (11 ударов гуцульским топором). Убийство писателя было совершено украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукашевичем, связанными с ОУН. Погиб он вскоре после празднования 10-летия воссоединения Украины. К этому празднику он долго готовился и принимал активное участие. Был прежде на Украине такой праздник и широко отмечался во Львове (забыли уже и отмечают ныне иные праздники). Похоронен Ярослав Галан во Львове на Лычаковском кладбище.

16 мая 2007 Президент Украины Виктор Ющенко издал указ № 420/2007. Им предусматривалось проведения ряда мероприятий в честь 100-летия со дня рождения Романа Шухевича "30.06.1907", последнего командира ОУН-УПА. Попытка помирить ветеранов ВОВ и воинов ОУН-УПА вызвала протест ветеранов Советской армии по всей Украине. Несмотря на протесты, Нацбанк Украины 26 июня выпустил серебряную монету с его портретом номиналом пять гривен и тиражом 3 тыс штук. Она продолжила серию "Выдающиеся личности Украины".

Имя Ярослава Галана, западноукраинского журналиста, публициста и драматурга, практически не упоминается в современной Украине. Школьники не изучают его произведений, хотя курс украинской литературы забит малоизвестными авторами и их весьма посредственными произведениями. Книги Галана не переиздаются, улицы носящие его имя давно переименованы, а единственный памятник во Львове был снесён ещё в 1992-м. Из выступления вице-президента ОО "Европейский Форум Мира" (украинская секция — Форум Мира) Ромащенко В. Н.: "Как и Ярослав Галан сегодня борцы за мир понимают, что неофашисты не вели бы себя так нагло и цинично, если бы не чувствовали поддержки с боку американских империалистов, НАТО-фашистов. Военные действия в Югославии, Ираке, Афганистане и др. странах вдохновляют неофашистов на рост их агрессии в современном мире.

С участием ЕФМ и Международного Славянского комитета в конце ХХ и в начале ХХI столетия проведено в Европе шесть заседаний Международных общественных трибуналов по осуждению злодейств НАТО-фашистов в Югославии во время агрессии в 1999 году и на Стамбульском общем заседании 25 общественных трибуналов по осуждению злодеяний США и Великобритании в Иране и на Ближнем Востоке. Вердикты этих трибуналов свидетельствуют, что действия НАТО-фашистов превысили злодеяния фашисткой Германии. В нелегкой работе по борьбе с неофашистами для нас образцом является деятельность Ярослава Александровича Галана".

На конференции также выступили: Георгий Буйко, секретарь ЦК КПУ, председатель АФКУ; Вячеслав Кудин, доктор философских наук, профессор; Иван Мигович, директор института проблем социализма; Амар Аль Ани, студент киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко; Алексей Адвена, член президиума АФКУ; Тимофей Махонек, почетный председатель Львовского облсовета организации Ветеранов Украины; Николай Лавриненко, президент Международного славянского комитета; Александр Калынюк, зам. Председателя АФКУ по Западному региону; Юрий Латыш, доцент киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко; Станислав Пхиденко, профессор кафедры философии и религиеведения Восточно-европецского национального университета им. Л. Украинки; Георгий Крючков, ответственный секретарь украинского антифашистского форума. После подведения итогов была принята резолюция. Музей имени Галана закрыт. Но ситуация слегка меняется. В память о выдающемся писателе-антифашисте Верховный Совет Украины по инициативе фракции коммунистов принял постановление о праздновании его 110-летия.

Людмила Комлик

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть