Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Президентом Украины может стать юморист

24.02.2019 11:21

-  свобода
Президентом Украины может стать юморист

Украина переживает самую непредсказуемую в истории страны президентскую избирательную кампанию с рекордным числом кандидатов — 44, а главным бенефициаром масштабной апатии вполне может стать комедиант.

У украинской демократии достаточно изъянов во многих важных аспектах, но в вопросе соблюдения принципа репрезентативности она бьет все мыслимые рекорды.

В минувшую пятницу ЦИК Украины дал старт очередной фазе президентской гонки, заявив о регистрации рекордного числа кандидатов на мартовские выборы — 44 человека. Это более чем в два раза превышает число претендентов на пост президента на выборах 2014 года, и многие сегодня задаются вопросом — откуда же взялись эти соискатели.

Читайте также: Зеленский до ужаса напугал киевский режим

Некоторые имена давно на слуху — по сути, это хрестоматийные кандидаты в президенты.

Помимо давних фаворитов — экс-премьера Юлии Тимошенко и действующего президента Петра Порошенко — в перечне соискателей значатся имена комедианта (Владимир Зеленский), бывшего шпиона (Валентин Наливайченко), ранее обвиненного в хищениях налоговика (Роман Насиров), а также блогера, находящегося под следствием по подозрению в причастности к секс-скандалу (Владимир Петров). Сам Петров даже похвастал в Facebook тем, что однозначно войдет в историю, как первый кандидат, принимающий участие в гонке, находясь под домашним арестом.

Но примерно дюжина имен всплыла словно из ниоткуда: складывается впечатление, что этим людям поручено вести технические кампании в пользу других кандидатов.

Юлию Тимошенко особо задел факт включения в перечень двух личностей — Юрия Тимошенко и Юлии Литвиненко — вполне способный сбить с толку самых пожилых представителей ее электората. Тимошенко без промедлений обвинила президента Порошенко в мошенничестве и потребовала снятия упомянутых кандидатов с дистанции.

До дня голосования остается менее двух месяцев, а социологам все никак не удается определить явного лидера. Ни один из кандидатов пока так и не сумел заручиться поддержкой более чем 20% уже четко определившихся избирателей: что уж говорить о 50%, необходимых для завершения выборов в один тур.

Впрочем, популярность неуклонно растет у явного джокера в колоде кандидатов — Владимира Зеленского. Сегодня результаты нескольких соцопросов подводят к выводу — в предвыборной гонке комедиант обходит Тимошенко. По разным данным, прямо сейчас его готовы поддержать 14% - 16% активных представителей электората. Иными словами, за прошедший месяц рейтинг комедианта взлетел на 5%, главным образом, за счет рок-звезды Вакарчука, отказавшегося от участия в выборах.

Хорошо продуманная кампания Зеленского построена на привлечении под знамена настроенных против всех избирателей: похоже, на руку кандидату способны сыграть те настроения, что спровоцировали Brexit в Британии и приход Трампа к власти в США.

Люди уже знают его — в этом главный плюс Зеленского. Коллектив телепрограммы "Квартал 95" давно и хорошо известен каждой семье на Украине. Его помнят и как исполнителя главной роли в сериале "Слуга народа", где он — по удачному стечению обстоятельств — играет роль школьного учителя, в ходе борьбы против правительственной коррупции вознесенного на пост президента.

Росту популярности способствует и телевизионный имидж аутсайдера, стремительно ворвавшегося в политику. "Миф о его (выходца из народа) способности стать президентом — чрезвычайно эффективен. Миф совершенно иллюзорный, не обеспечивающий готовностью к работе в правительстве, но он уже стал проблемой для сплотившейся против него старой гвардии", — считает независимый эксперт Владимир Фесенко.

Зеленский — при отсутствии политического опыта — демонстрирует отличное политическое чутье, фокусируя внимание на позитивных темах "мечты" и "национального возрождения". Подобный подход резко контрастирует с агрессивно патриотической и "анти-тимошенковской" позицией Порошенко, и не менее агрессивно популистской и "анти-порошенковской" стратегией Тимошенко.

По мнению знатока электоральных настроений, директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, шансы на выход во второй тур сохраняются лишь у трех кандидатов — Зеленского, Тимошенко и Порошенко. По его словам, на текущей стадии кампании между уровнями их поддержки значимой разницы нет.

Бо́льшая часть электората Зеленского "не проверена в боях". С одной стороны, у него наиболее благоприятное положение, позволяющее оседлать волну недоверия к политике и политикам. Но, в то же время, его молодые сторонники, как правило, реже всего доходят до избирательных участков.

Кроме того, из всей тройки именно его прошлое изучено менее тщательно, и Зеленский вполне может столкнуться с проблемами, ведь интенсивность "негативного PR" в последующие недели будет только нарастать.

К числу известных слабостей относится близость к скандальному олигарху Игорю Коломойскому, бизнес-партнеру Зеленского. И оппоненты уже наращивают наступление на этом фронте.

По мнению многих, грядущие выборы станут самыми конкурентными и наиболее спорными в современной истории. Обвинений в подтасовке голосов и прочих преступных деяниях уже хоть отбавляй. Юлия Тимошенко и несколько ведущих кандидатов на днях подписали меморандум с открытой критикой в адрес команды президента Порошенко: по их мнению, его штаб готовит "массовые фальсификации" и электоральные манипуляции.

Сюрпризом стало и нежданное появление на публике бывшего президента Виктора Януковича — из своей московской ссылки он заявил о "неспособности" Петра Порошенко одержать честную победу.

Действующий президент не только не отказался от участия в гонке, но и существенно нарастил рейтинг по соцопросам за последние недели: тем не менее, бой предстоит крайне непростой. И даже если ему удастся вырваться во второй тур, для убедительной победы президенту просто необходим перелом негативных настроений избирателей.

Судя по данным соцопросов, у него наиболее высокий среди лидеров анти-рейтинг (голоса, скорее всего, уходящие оппонентам). Почти 50% избирателей заявляют, что "никогда" не проголосуют за Порошенко. У Тимошенко по этому показателю ситуация лишь немногим лучше — отдавать за нее голоса не хотят около 30%.

Именно это разочарование старой гвардией главным образом и играет на руку Зеленскому, говорит Фесенко: по его прогнозу, шансы комедианта на победу в борьбе за пост президента составляют не менее 25%.

"В случае выхода Зеленского во второй тур, у него сохраняются все шансы на победу", — считает политолог. Президентский пост готов к кандидату-джокеру, "даже если сам кандидат не полностью готов к президентской должности".

Оливер Кэррол (Московский корреспондент The Independent и Evening Standard, на протяжении десятилетия освещает события на постсоветском пространстве), The Independent


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть