Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какие посылы передают США Украине

23.03.2021 14:17

-  100/500
Какие посылы передают США Украине

Сенат США готовится рассматривать Акт о безопасности и партнерстве: в документе четко прописаны цифры военной помощи Украине, обозначена необходимость закрепить должность "спецпредставителя" по Украине при госдепе.

Но ключевой вопрос — кто в новой администрации будет заниматься щекотливой украинской ситуацией — пока не решен. Более того, не состоялся и разговор между новоизбранным президентом США и Зеленским.

США пока не имеют полноценного диалога с Банковой, несмотря на действия лоббистов

"План максимум"

Документ, подготовленный конгрессменами, называется "Акт о партнерстве в сфере безопасности с Украиной". В нем содержится несколько принципиально новых моментов: четко обозначена сумма военной помощи Украине ("до 300 миллионов долларов в год"); призыв создать рабочую группу с "европейскими союзниками" по нашей стране; требование к госсекретарю США (глава МИД — прим. авт.) провести доклад о дипломатической поддержке Киева на следующие пять лет; а также требование к новой администрации назначить специального посланника по вопросам Украины.

Читайте также: Судьба Украины никого не волнует

"Причем интересно, что должность прописана именно в рамках переговоров в "нормандском формате", а не по Украине в целом. Это показывает, что США готовы включиться в переговоры, — говорит "Вестям" политолог-американист, аналитик Интерньюс-Украина Владислав Фарапонов. — В целом этот документ — скорее "план максимум". В итоге какие-то пункты из него исчезнут, что-то могут и добавить, к примеру, в тексте очень нечетко прописано участие в "Крымской платформе".

Пока публичный диалог "Вашингтон — Киев" поставлен на паузу и переведен в неформальное русло. В марте США передали Украине несколько очень важных посылов. Во-первых, издание The Washington Post опубликовало редакционную колонку (а это важно — когда главную тему номера одно из ведущих изданий посвящает именно Украине), где пояснило отсутствие диалога на самом верху. Новая администрация США пытается побудить Зе бороться с повальной коррупцией; Офис президента должен порвать с Коломойским и поддержать уголовное дело против него; ОП — провести судебную реформу плюс необходимо обеспечить "независимость НБУ" и исключить попытки ослабить НАБУ.

Во-вторых, на днях Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины, делает ряд заявлений в интервью "НВ". Из них следует, что Вашингтон готов и дальше оказывать поддержку Киеву, по сути, продолжая линию на усиление санкционного давления против РФ (добавив: на Донбассе происходит обострение, и "нас ждут сложные времена"). Но, что важнее, Волкер тоже дал "антиолигархический" посыл. Украине, мол, "не хватает института лидерства", в то же время построены мощные олигархические монополии, "как в США в конце XIX века, когда Джон Морган, Джон Рокфеллер или Эндрю Карнеги построили громадные бизнес-империи, благодаря которым контролировали экономику, тогда Америка смогла провести антитрастовое законодательство, раздробить эти бизнес-империи".

Когда Байден позвонит Зе

Реакция официального Киева была молниеносной: глава МИД Дмитрий Кулеба высказался в духе "не надо драматизировать", отметив, что отношения между Украиной и США не сводятся к телефонной беседе, и сам он общался с американским коллегой, Энтони Блинкеном, "уже в первые недели его пребывания в должности".

Пресс-секретарь МИД Олег Николенко утверждает — ведомство готовит телефонный разговор двух лидеров "без предварительных условий". Фарапонов считает, что контакт вероятен лишь в августе-сентябре. Ранее это будет сложно — Украина не входит в "топ-лист" американских интересов, а в Вашингтоне пока даже не заполнены все вакансии (в минувшую пятницу, к примеру, был назначен новый директор ЦРУ).

"Я думаю, администрация Байдена полноценно заработает к началу лета. Тогда и будет найден тот режим работы, в том числе и с РФ, в который впишутся такие страны, как Украина, — сказал "Вестям" политолог-международник Павел Рудяков. — Пока что Киев старается привлечь к себе внимание — в рамках своего, утилитарного, понимания процесса: как школьник-отличник, тянем руку, проявляем инициативу".

Рудяков говорит об инициативах, которые проявляет Офис президента в отношении того же Игоря Коломойского (в ответ на введение против него американских санкций заявили о "преодолении системы, в которой доминируют олигархи"), других олигархических капиталов (введение санкций СНБО против Виктора Медведчука и его соратников), "чистке" фракции "СН". Примечательно, что эти инициативы называют сами "слуги" в ответ на вопрос о том, какие сигналы Киев подает Вашингтону.

"Мы внедрили санкции против Медведчука, из рядов фракции изъяты люди, которые были причастны к антиукраинской деятельности — это все сигналы с нашей стороны о готовности работать со США, — говорит депутат от "Слуг народа", член комитета по внешней политике Елизавета Ясько. — Правда, внутри есть ощущение определенного сдерживания — из-за всей этой истории с президентом Трампом, звонком, импичментом".

"Победит концепция заслона"

Кадровый вопрос будет решаться сложно. "Дело в том, что со времен Клинтона неформально Украиной занимался вице-президент США. А Камала Харрис провела уже огромное количество переговоров с лидерами разных стран, не меньше, чем Байден, — но до нас они почему-то не дошли, — считает политический эксперт Руслан Бизяев. — И статья в The Washington Post, и прочие скандалы свидетельствуют: у Вашингтона есть понимание, "что такое Украина", но нет понимания, что с нею делать".

Бизяев добавляет: США сохранят идеологическую рамку, предложенную еще во времена Клинтона, когда Украину видели в качестве "заслона" на пути РФ в Европу. "С другой стороны, Украина — это предмет для торга. Но, думаю, победит концепция заслона", — убежден Бизяев.

Второй аспект — наличие у самого Киева лоббистского потенциала. Та же статья в WP, равно как и интервью Волкера украинским СМИ, по мнению Рудякова, является проявлением как раз такой, лоббистской, работы.

"Сегодня уже известно минимум о двух группах, которые работают в интересах Украины. Также идут по дипломатическому пути — но с 2015 года МИД практически ничего не способен сделать, пример — посольство Украины в США попросту не осведомляют о лоббистских усилиях, которые предпринимают помимо этого, консервативного, пути, — говорит "Вестям" Павел Рудяков. — И тут вскрывается еще одна проблема Зеленского: когда Кличко пару месяцев назад сказал, мол, позвоню ребятам на Западе и сделаю киевлянам миллион доз — он не хвастался, ему действительно есть кому там позвонить (хотя даже при его авторитете вакцину нам не дали). А Зеленскому звонить некому".

Поэтому, когда состоится разговор между Байденом и Зеленским, он должен быть предельно предметным, говорит Фарапонов: "Байден набирает т. н. "букет вопросов" для Зеленского, на которые не получится не ответить. Это и Коломойский, и борьба с коррупцией, и экватор президента Зеленского. Валить на прошлую власть не получится, нужно будет рассказывать о своих результатах. И что происходит с антикоррупционными органами. Это будет в какой-то степени отчет и за деятельность Порошенко (Байден ведь ушел из Белого дома на половине срока Порошенко), и о своей деятельности. Нужен и конструктив после разговора — надо, чтобы к чему-то обязательно пришли. И чтобы это было выгодно Украине: финансовый год в США заканчивается в сентябре, и тогда будет понятна окончательная сумма военной помощи".

Тарас Козуб, заместитель главного редактора, политический обозреватель


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть