Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какие земли Польша может забрать у Украины?

22.10.2015 9:05

-  555
Какие земли Польша может забрать у Украины?

А все-таки, как культурно, по-европейски, подошли к вопросу друзья Украины - не землю стали назад требовать, а всего лишь ее "оценочную стоимость"

Есть одна интересная особенность у всех молодых государств, которые рвутся дружить с Европой - полнейшая неготовность к последствиям этой дружбы. Розовые очки иллюзий спадают, когда Европа и европейцы начинают ласково, но твердо говорить своим "новым партнерам": а вы, наши новые друзья, не забыли о тех обидах, которые когда-то нанесли нам, настоящим европейцам? Раньше мы этот вопрос не особенно будировали - что с вас, варваров, было взять, а теперь - без этого никак. Надо расставить все точки над "и" — в имущественном, прежде всего, плане. А потом уж будем жить душа в душу. Да вы не волнуйтесь, мы лишнего не возьмем, все будет культурненько, через суд...

Это предисловие становится как нельзя более понятным в контексте нешуточного желания поляков вернуть свое имущество на территории так называемых "Восточных Кресов", входивших в состав Польши до 1939 года:

Как мы видим по карте, территория эта совсем немаленькая - на вскидку, чуть ли не половина современной Польши. И, соответственно, число тех, кто там жил, тоже было достаточно многочисленным. А это гарантирует буквально штормовой вал исков в европейские суды.

Впрочем, обо всем по порядку. Еще в апреле этого года в Польше возникла организация "Реституция Кресов", которая поставила своей целью получение от Украины компенсации за все добро, которое поляки были вынуждены бросить после 1944 года. Уже начало деятельности новой организации давало понять, что это не три с половиной фрика - в нее сразу же вошло несколько сотен человек, а всего, как было подсчитано, в Польше сегодня есть порядка ста тысяч человек, у которых есть документальное подтверждение владения собственностью на территории современной Украины.

Апрельская новость прошумела, и забылась. Но, как оказалось, упрямые (и жадные) поляки без дела не сидели, а успели за полгода подготовить 600 исковых пакетов документов в европейские суды. И, чтобы ответчики успели собрать необходимую сумму, сразу ее озвучили - приблизительно 5 миллиардов долларов.

Юмор, собственно, не в том, что поляки решили получить компенсацию, а в том, что у них именно теперь появился достаточно неиллюзорный шанс хотя бы на частичный успех. А почему, как вы думаете? А потому - ха-ха-ха - что "Украина - це Европа": в тексте Соглашения об Ассоциации с ЕС четко прописаны обязанности государства по защите прав наследников недвижимости и другого имущества. И теперь вспомните начало этого текста.

Ну ведь феерично до боли: главные герои карнавала на Майдане, самые-самые "заевропейцы" — западные украинцы - в самом прямом смысле рискуют быть ободранными как липка теми, к кому они бежали, раскрыв объятья! Когда у меня будет плохое настроение, я всегда вспомню про это и не смогу сдержать улыбку.

Вы можете вполне резонно ответить: да ведь им никто ничего не даст. Э, нет! Не все так просто! Во-первых, поляки и сами не дураки - они просчитали ситуацию на несколько ходов вперед. Сперва они, чисто для проформы, планируют подать документы в украинские суды, а после предсказуемого отлупа там - уже подключать "тяжелую артиллерию" в виде Страсбурга и прочих всеевропейских судов последней инстанции. И, судя уже по первому залпу из 600 исков, у них есть неплохой шанс взять Страсбургский суд просто измором. 100 000 поляков со своими исками могут просто "заддосить" любой суд.

Во-вторых, в самой Польше к такой инициативе вполне сочувственное отношение на всех уровнях. Это отлично иллюстрирует вчерашний скандал во Львове, когда мэр Садовый ругался с послом Польши из-за карты, на которой Львов изображен "в польском подданстве". "Русский мир", говорите, слишком агрессивен? Да "Польский мир" куда зубастее!

А это означает, что и мешать "Реституции Кресов" никто из официоза не станет, да еще и приберегут их как козырную карту на случай охлаждения украино-польских отношений. В случае чего, напомнят на самом высоком уровне - "есть у нас тут одна гражданская инициатива, а так как мы демократы, то не можем к ней не прислушаться...".

В-третьих, такой инструмент давления на Украину будет отныне висеть как розга на стене. Время от времени европейцы в Брюсселе будут вспоминать о ней, брать в руки, со свистом сечь воздух и выразительно глядеть в сторону Киева.

Украина, правда, пытается контратаковать: дескать, поляки украинцев в 1947 году тоже погнобили в ходе "Операции "Висла". "Коль уж вы на нас в суд, так и мы на вас можем". Но такой обмен любезностями будет для Украины крайне убыточен - на "Восточных Кресах" польского имущества осталось куда больше, стоит оно дороже (сколько, к примеру, стоит город Львов?), и, самое главное, Польша в силах расплатится с украинцами по такому иску, а Украина - нет. Поэтому давать полякам самый убойный козырь в руки ("мы с украинцами расплатились, а они с нами по аналогичному поводу не хотят") Киев не рискнет.

Вот такая забавная история. И, что-то подсказывает, это далеко не конец... А все-таки, как культурно, по-европейски, подошли к вопросу друзья Украины - не землю стали назад требовать, а всего лишь ее "оценочную стоимость". Фактически, Украине предлагают оплатить свое нынешнее право на владение тремя западноукраинскими областями.

А что будет, если не оплатит? Увидим ли мы, как часть территории государства забирают "за долги"?

Григорий Игнатов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Orlovsky22.10.2015 - 17:56

Никакие!

Реституция касается ТОЛЬКО физических лиц и организаций.
И никакого отношения к государствам не имеет!

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть