Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Темпы миграции украинцев на запад не снижаются

21.10.2020 9:02

-  555
Темпы миграции украинцев на запад не снижаются

В 2014 году украинцы начали активно уезжать на заработки в Польшу. Сейчас их там около 1,5-2 миллионов. Финский журналист объясняет это стандартно: Крым, война на востоке Украины, слабая экономика.

Короче, Россия виновата. Но из его же разговоров с украинцами выясняются интересные детали.

Медсестра Вероника Тарасенко, киевлянка, переехала в Польшу в 2018 году. Однако не все пошло по плану. 

Вероника Тарасенко много проработала в реанимации. Она планировала быстро подтвердить свою квалификацию и начать работать в Польше, ведь там как раз не хватает медсестер. 

"Но все оказалось не так просто. Я получила образование довольно давно, и училась по нынешним европейским меркам недостаточно долго. Мне нужно было бы дополнительно отучиться, пройти практику и окончить языковые курсы. У меня ушло бы на это 2,5-3 года". 

Для нескольких лет учебы на дневном отделении у Тарасенко не было средств. Поэтому она устроилась работать на завод по изготовлению стиральных машин в городе Лодзь.

Читайте также: Польша превратилась в насос по выкачке кадров из Украины

Переезд украинцев на заработки в Польшу — один из крупнейших миграционных потоков в Европе. 

Точных данных нет: многие приезжают в Польшу ненадолго или работают нелегально. По некоторым оценкам, в Польше работает около 1,5-2 миллионов украинцев. 

Польше важна украинская рабочая сила: украинцы компенсируют отсутствие поляков, уехавших в другие страны ЕС в поисках работы, и поддерживают рост экономики. Правительство Польши относится к украинским мигрантам положительно, хотя в целом к миграции относится критично.

На Украине, в свою очередь, начали беспокоиться об "утечке мозгов": в последние годы страну покинуло больше молодежи и людей с высшим образованием, чем раньше. Власти обрадовались мигрантам, вернувшимся весной в связи с распространением эпидемии коронавируса. Президент Владимир Зеленский заявил, что вернувшихся надо "удержать на родине". 

Главная причина миграции украинцев — конечно же, деньги, говорит Евгений Кириченко, руководитель компании Gremi Personal, которая занимается трудоустройством украинских рабочих в Польше. 

Он отметил разные этапы миграции. До 2014 года в Польшу приезжали главным образом жители западной Украины на сезонные работы в сельском хозяйстве. Позже людей стало приезжать больше — разного возраста, из разных частей страны и на более широкий спектр профессий. 

"Это очень серьезные перемены", — считает Кириченко. 

Объяснить происходящее очень просто. В начале 2014 года Россия захватила Крым. Позже весной на востоке Украины началась война. И без того слабая экономика рухнула. 

Весной Государственная служба статистики Украины назвала среднюю зарплату в стране — 400 евро. Многие получают в месяц значительно меньше и уезжают на заработки, чтобы прокормить семью. 

Украинцы стали переезжать активнее в том числе и потому, что официальная Польша в них нуждается и действительно их ждет. К тому же, у многих появляются знакомые, работающие в Польше. 

"Если украинец хочет поехать работать в Польшу, ему достаточно поговорить об этом с пятью знакомыми. Кто-нибудь из них точно был в Польше и сможет что-нибудь посоветовать", — говорит Кириченко. 

Недавно Германия облегчила выдачу рабочих виз, так что у украинцев появилась еще одна страна для поиска заработка. Поляки уже заволновались. 

"Мы провели опрос. 60% украинцев, работающих сейчас в Польше, готовы собрать сумки отправиться работать в Германию", — рассказывает Кириченко по телефону из Гданьска. 

Для Вероники Тарасенко работа на заводе по производству стиральных машин все же оказалась слишком тяжелой. Она нашла работу в кафе. Говорящему по-украински выучить польский язык очень легко. 

Украинцы помоложе, особенно те, кто учился в Польше, легко находят работу по образованию, но у Тарасенко все сложилось иначе. Она получила низкооплачиваемую работу не по своему профилю. 

Однако хуже всего было ощущать себя иностранцем. Коллега в кафе сразу же заявила, что не любит украинцев. Она постоянно придиралась к Веронике Тарасенко. Было тяжело. 

Похожие ситуации возникали регулярно. Одни говорили, что Львов — на самом деле польский город. Другие вспоминали Волынскую резню во время Второй мировой войны.

"За разговоры на украинском делали замечания. Однажды мы болтали с подругой по-украински в трамвае, и нам сделали выговор. Похоже, в Польше можно говорить только по-польски". 

Так что Тарасенко вернулась на родину — по случайности незадолго до начала эпидемии. Сейчас она учится на массажиста. Она по-прежнему рассматривает вариант переезда, но в следующий раз тщательно все продумает. 

"Украина тоже изменилась. Возможностей стало больше, чем раньше", — делится она за столиком в кафе на центральной площади Львова. 

"Моей дочери 22 года, и она не хочет уезжать в Польшу. Я постоянно говорю ей, что лучше искать свое дело здесь". 

Центр Львова сильно изменился. Старый город отреставрирован, в ресторанах, барах и магазинах много посетителей, несмотря на эпидемию. 

Однако коронавирус сказался и на экономике Украины. Согласно прогнозам, в этом году экономика сократится на 5,5-6%, уровень бедности повысится. Старые проблемы до сих пор не решены. Несмотря на обилие природных ресурсов, Украина — бедная страна с низким уровнем обрабатывающей промышленности. На востоке Украины продолжаются военные действия. 

Специалисты не верят, что миграционный поток сократится в ближайшее время. До пандемии многие начали переезжать в Польшу с семьями, что свидетельствует об отсутствии перспектив на родине. 

Многие украинцы, вернувшиеся домой, планируют уехать обратно, хотя некоторые боятся, что из-за влияния коронавируса на экономику работы в Польше и Германии может стать меньше. 

Оксана Татьянина, проживающая в Киевской области, собирается обратно в Польшу. До начала пандемии она успела полгода проработать во Вроцлаве. Недавно у нее закончилась виза, и она вернулась домой. 

Сейчас она оформляет новую визу. Девушка только что вышла из Посольства Польши в Киеве. 

Она тоже медсестра. Ее бывшее место работы, медицинский пункт в поселке, плохо финансировался, денег не хватало даже на отопление. Зарплата тоже была неважной. Надо было уезжать — в Киев или Польшу. 

Когда знакомые начали переезжать в Польшу, она тоже захотела рискнуть. 

"Мой опыт в Польше был не самым успешным, я ожидала зарплату повыше. Но я хочу попробовать еще раз, — рассуждает Татьянина. — Хочу поработать в Польше и вернуться на Украину, когда заработаю достаточно для ремонта дома".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть