Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Запад напомнил Порошенко, кто на Украине хозяин

18.10.2017 19:07

-  свобода
Запад напомнил Порошенко, кто на Украине хозяин

Итогами акции протеста в Киеве стали стычки с полицией и установка более 60 палаток перед Верховной Радой.

В среду, 18 сентября, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил, что правоохранители не будут препятствовать проведению акции и сносить палатки участников.

Генпрокурор отметил, что у входа на территорию, где проводится бессрочный митинг, установят рамки металлоискателей, а любые случаи насилия в отношении "граждан, защищенных законом силовиков и депутатов будут жестко преследоваться".

Другими словами, ситуация в Киеве развивается по классическому майданному сценарию.

По совпадению, 18 октября британский Королевский институт международных отношений (Чэттам-хаус) презентовал 126-страничный доклад "Борьба за Украину". В нем говорится, что Украина и спустя четыре года после "революции евромайдана" якобы стоит перед двойной угрозой: вмешательства в ее дела со стороны РФ и непрекращающейся внутренней политической борьбы. "„Борьба“ в названии доклада отражает проблемы во внутреннем реформировании, которые сдерживают выступающие за модернизацию и симпатизирующие европейским нормам силы, противодействующие укрепившемуся консерватизму политической и деловой элиты", — утверждают авторы исследования.

Британские эксперты считают, что Запад должен делать больше для поддержки Украины и реформ в ней. "ЕС слишком робок в применении своего беспрецедентного политического мандата для продвижения реформ, начатых в стране после 2014 года", — говорится в докладе.

По мнению авторов, "незалежной" необходимо сосредоточиться на шести ключевых направлениях: геополитике и безопасности в контексте конфликта с Россией, евроинтеграции и выполнении требований соглашения об ассоциации с ЕС, экономических реформах, реформе госуправления, демократизации и работе с медиа, повышению роли гражданского общества при проведении реформ и борьбе с коррупцией.

"Реформа правовой сферы остается ахиллесовой пятой всех антикоррупционных усилий. Прогресс в обеспечении верховенства закона и обеспечение независимости суда — критический тест всех украинских реформ. Необходимо покончить со старой системой и дать возможность новому поколению настоящих реформаторов выработать новые законы и правила", — говорится в документе.

Проблемой, по мнению британцев, является и незаинтересованность нынешней украинской элиты в процветании страны. "Возможно, наибольшая опасность для Украины исходит изнутри ее самой. Истеблишмент Украины, его неформальные связи, советское прошлое и закрепленные законами права этих бизнесменов, обладающих влиянием на власти, являются самой значительной угрозой для стабильности и успеха Украины", — пишут они.

В заключении эксперты призывают Запад отчетливее высказывать позицию по урегулированию конфликта на востоке Украины, и оказывать ей военную помощь. "Запад должен предоставить более широкую военную помощь, в том числе в обучении военных. Необходимо предоставить финансирование на цели модернизации контролируемых Киевом регионов Донбасса, а также разработать программы НАТО по поддержке оборонного и правоохранительного секторов", — резюмируют авторы документа.

Что стоит за выводами британского доклада? Означают ли они, что Запад решил поменять действующую киевскую власть или сыграть на обострение ситуации в Донбассе?

— Запад сейчас находится на новом этапе взаимоотношений с Украиной, — считает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. — На первом этапе он пытался застолбить свое влияния на "незалежную", а главное — пытался направить Украину по антироссийскому пути, плюс лишить Москву инструментов влияния на Киев. Сейчас, повторюсь, этап другой — Запад просто вынужден вмешиваться в ситуацию внутри страны.

Для многих западных экспертов Украина сегодня представляется значительной обузой, на которую в 2014 году никто на Западе не рассчитывал. Запад надеялся, что украинский вопрос решится сам собой, в режиме саморегулирования. Ничего такого, естественно, не произошло, и не могло произойти. В итоге возник крупный дестабилизирующий очаг в Европе, который угрожает не только России, но и Западу в целом.

Украина в ее нынешнем виде размывает западные ценности и является источником конфликтов в приграничье с восточноевропейскими странами. Плюс, Украина, с точки зрения Запада, несет в себе угрозы миграции, криминала и контрабанды.

"СП": — Судя по британскому докладу, Запад считает, что многие проблемы можно решить, если побороть украинскую коррупцию. Это реально сделать?

— Универсальных способов борьбы с коррупцией не существует, и Украина представляет в этом смысле площадку для экспериментов. Но пока очевидно одно: предложения Запада в сфере государственного строительства на Украине не работают, и они могут заработать только в случае, если Запад возьмет на себя всю ответственность и вложит в эти проекты значительные средства.

Запад на такое масштабное финансирование не готов, и потому пытается решить проблемы за счет самой Украины. При этом на сегодня имеется большая группа западных политиков и экспертов, которая считает, что на данном этапе режим Петра Порошенко себя исчерпал. А значит, настало время этот режим серьезно растормошить, чтобы он действовал в нужном Западу русле. И не принципиально, кто это русло будет Киеву обозначать — Вашингтон, Брюссель или Берлин.

"СП": — Нынешние события в Киеве — это и есть попытка "растормошить" Порошенко?

— Я считаю, да. С этим связан и "прорыв" на Украину экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, и нынешние палаточные городки, и очередное повышение политической роли Юлии Тимошенко. Все это — звенья одной цепи. И если растормошить Порошенко не удастся, или же Запад сочтет, что украинская ситуация не эволюционирует в нужном ему направлении, Украину, я считаю, ждет смена власти.

Замечу, такой сценарий для "незалежной" — не особо новый. Постоянные коллективные "сидения", майданы и палаточные городки давно стали неотъемлемой частью украинской политики.

При этом надо понимать: с точки зрения Запада, успешность государственного строительства на Украине сильно влияет на ключевой вопрос — на реформу оборонной сферы "незалежной". Сейчас все военные эксперты на Западе пришли к выводу: учитывая масштабность проекта (а Украина как раз тот случай, когда размер страны имеет значение), необходимо четкое единение военно-политической власти на Украине и на самом Западе. И это единение невозможно, если в "незалежной" имеются серьезные внутренние противоречия — Западу на такого партнера просто трудно рассчитывать.

Все эти факторы, я считаю, привели к нынешнему обострению ситуации в Киеве. И в дальнейшем давление Запада на Петра Порошенко будет, на мой взгляд, только нарастать.

"СП": — Приведет ли это к обострению ситуации в Донбассе?

— Если Порошенко поймет, что не может выполнить требования Запада в области политического переустройства, экономических реформ и борьбы с коррупцией, не исключено, что Киев попытается драматизировать ситуацию на востоке Украины. Новые военные столкновения в Донбассе как раз способны заставить Запад взять паузу в его нынешней атаке на киевский режим.

— Я не вижу заинтересованности Запада в немедленной смене режима в Киеве, — отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. — Порошенко заданный антироссийский курс старательно выдерживает. 24 августа, в День независимости Украины, по Киеву наряду с украинскими военными маршировали еще и сотни бойцов из армий стран-членов НАТО. На политическом поле Украины нет никого, кто мог бы составить Порошенко реальную конкуренцию. Наконец, он обладает всей полнотой политической власти, и при этом является одним из крупнейших олигархов страны.

Словом, жестких претензий к украинскому президенту Запад предъявить не может.

Но, конечно, Запад в состоянии на Порошенко надавить. Прежде всего потому, что выстроенная им система противодействия РФ оказалась крайне неэффективной. Нынешние события в Киеве, по мнению Запада, должны придать Порошенко дополнительную решительность.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть