Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Украинская промышленность для Китая

18.09.2019 17:03

-  свобода
Украинская промышленность для Китая

Еще не утихли страсти по вероятной сделке Китая с Украиной по покупке запорожского завода "Мотор Сич", производящего авиационные двигатели, как возник новый "виток напряженности" — Поднебесная присматривается к авиационному госпредприятию "Антонов". 

Как уже рассказывала "Свободная пресса", сделка с Пекином в Киеве по "Мотор Сич" началась еще с 7 июня 2019 года, когда в Антимонопольный комитет Украины было подано совместное заявление от "Укроборонпрома" и компаний Skyrizon и Xinwei (КНР) на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций "Мотор Сич" с целью совместного управления и контроля над предприятием. Вскоре был подписан и основной пакет договоров, который вступил в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства. Впрочем, пока окончательное решение отсутствует. 

В Киев срочно примчался помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, чтобы не допустить приобретение китайской компанией единственного на Украине производителя авиационных двигателей. Болтона президент Дональд Трампсейчас вот уволил, надо полагать, что не из-за Украины, а по другим причинам, так что свою миссию в Киеве по запрету продавать Китаю авиационные предприятия он так и не выполнил.

Читайте также: Китай купит Украину с потрохами

В Киеве потирают руки — здесь полагают, что уже в ближайшее время мощности украинского моторостроительного завода "Мотор Сич", который потерял множество заказов из-за запрета военно-технического сотрудничества с Россией (страна-"агрессор"), могут быть снова загружены. Надо полагать, что именно за счет китайских инвесторов, вернее практически полноценных хозяев украинского предприятия. 

Предполагается, что сделка по "Мотор Сич" благополучно состоится уже в ближайшее время. В случае успеха, как отмечают местные аналитики, есть вероятность того, что китайская компания Skyrizon заинтересуется и другими проектами на Украине, которые могут дать импульс стагнирующей экономики страны. Названия не афишируются, но вот предполагается, что это может быть авиационное предприятие "Антонов", к которому китайцы присматривались еще с 2016 года. 

— Сделку по "Мотор Сич" можно считать уже решенной, — считает украинский авиационный эксперт Александр Дерке. — Для Украины это должно обернуться возвращением госконтроля над приватизированным стратегическим предприятием в виде 25% в акций и правом "вето". Появится и гарантированный рынок сбыта, плюс стабильность в регионе, ведь на предприятии работает порядка 25 тысяч сотрудников. 

В Китае сегодня имеется 13 типол и более 1,2 тысячи единиц авиационных двигателей, изготовленных "Мотор Сич". Покупка украинского производителя позволит Пекину сократить отставание в технологиях, а Киеву обеспечить загрузку собственного предприятия. С "Антоновым" не все так просто, его продавать не выгодно, да и не перспективно — китайцы получат не только технологии, но и могут вывезти все производство на свою территорию. Опять же есть элемент перспективности развития украинского авиапрома и возобновление производства самолетов. Возможно, что опять вместе с Россией. 

Украина едва не продала концерн "Антонов" в 20116 году. Тогда Министерство экономического развития Украины опубликовало на своем сайте официально утвержденный правительством перечень предприятий, которые в долгосрочной перспективе должны остаться в государственной собственности, быть переданы в концессию, приватизированы или же ликвидированы. Оказался в этом списке и концерн "Антонов", которому была уготована судьба оказаться уже не на Украине, а в... Китае. Как сообщал тогда китайский телеканал CCTV, компания China Airspase подписали договор о сотрудничестве с украинским государственным предприятием "Антонов". 

Китай тогда интересовало не всё украинское авиапредприятие, а лишь гигантский транспортный самолет Ан-225, включая использование чертежей и спецификации самолета. После подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Впрочем, "китайский вариант" украинской "Мрии", созданной еще в советские времена, пока так и не появился, несмотря на обещание запустить самолет в начале 2019 года. В том числе из-за того, что Украина не продала все технологии и не отправила своих специалистов для налаживания производства. 

И вот сейчас Китай, похоже, решил завершить начатое — купить концерн "Антонова" на корню. Пример с "Мотор Сич" вдохновил, тем более что ослабло давление на Киев со стороны Вашингтона и у Пекина оказались развязанными руки. Интерес Китая к Украине сейчас огромен — можно за недорого купить технологии, которые создавались еще при Советском Союзе, а это был настоящий "Знак качества". 

Недавно аналитический портал RuBaltic.Ru выделил пять отраслей экономики Украины, которые интересуют Китай. Приоритет, естественно, в области авиастроения и двигателестроения. Присматривается Китай и к военно-промышленному комплексу Украины. КНР в 2013—2017 годах был вторым после России покупателем изделий украинского ВПК. В списке интересов Пекина еще энергетика, морские порты и агропромышленный комплекс Украины. 

В нынешней ситуации Китай стал для Украины основным партнером. С Россией связи разорвали (КБ Антонова было совместным предприятием многих республик СССР), Европа заметно охладела к Киеву, Вашингтон тоже стал менее щедрым на подачки. Остается надеяться только на Китай.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

свобода19.09.2019 - 8:19

Хорошо, если китайцы обеспечат украинцам рабочие места, плохо, если эти заводы окажутся в Китае

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть