Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Порошенко-Вальцман хочет для Донбасса участи Сербской Краины

17.09.2014 7:26

-  prokrust
Порошенко-Вальцман хочет для Донбасса  участи Сербской Краины

Незаконно действующая Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе ДНР и ЛНР, внесенный столь же незаконно избранным Петром Вальцманом (Порошенко). Формально речь идет о реализации решений по итогам переговоров в Минске 5 сентября. Фактически - это двусмысленный документ, в котором не подтверждается желание пойти на компромисс с республиками Новороссии ни по одному из принципиальных вопросов - ни по статусу русского языка, ни по автономии, ни по амнистии ополченцев. 

"Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, посёлки, сёла, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего закона в пределах района проведения АТО, определённого в соответствии с законом Украины "О борьбе с терроризмом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно закону, киевское бандеровское государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей", кроме того "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях".

Вместе с тем, Порошенко заявил, что под амнистию не попадают "преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса - умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, издевательство над погибшими, издевательство над памятниками и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства".

Учитывая, что участники ополчения, которые уже почти полгода воюют против украинской армии и незаконных нацистских территориальных батальонов, нацгвардии, киевскими властями называются не иначе как "террористы", появляется очень серьезное опасение относительно того, кто и как будет оценивать тяжесть совершенных преступлений и разделять преступников - террористов и "участников событий".

Касательно русского языка, законопроект предусматривает "право использования русского или любого другого языка в общественной и личной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие", но ни слова не говорится о государственном статусе языка, что было одним из камней преткновения между Донецком и Киевом еще в начале года.

Несмотря на слова об "особом статусе", Киев так и не готов говорить о федерализации, которая была одним из основных требований регионов после госпереворота в феврале. Да и сам "особый статус" предназначается не для областей, и только для тех районов, где объявлена АТО, то есть, фактически там, где идет война. Вероятно, по мнению Киева, остальные районы право на "особость" не заслужили.

Но даже в этих вопросах Киев смотрит на Донбасс свысока, милостиво соглашаясь помочь в восстановлении экономики, которую активно разрушал все лето.

"Государственная поддержка заключается в введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах", - говорится в проекте.

Не в силах вернуть под контроль границу с Россией, которую ополчение контролирует на территории своих республик практически полностью, Порошенко разрешает развивать "добрососедские отношения".

В заключение местным администрациям дается право формировать свою милицию "из граждан Украины", а на 9 ноября назначаются внеочередные местные выборы.

При этом, лишь два дня назад советник Порошенко и председатель "Блока Порошенко" Юрий Луценко с телеэкрана заявил, что Донбасс следует изолировать стеной и "посоревноваться в уровне жизни".

"Стоило людям умирать ради того, чтобы местное самоуправление выбирало маленьких местных начальников, подчинённых Киеву. Я думаю, что этот план - насмешка. Над этим планом хохочут в Новороссии, а с другой стороны готовятся встретить его отточенными штыками", - сказал по этому поводу писатель, публицист и создатель "Изборского клуба" Александр Проханов.

"Добровольцы оказываются вне закона. Ничего не говорится о границе, то есть по умолчанию предполагается, что граница мятежных республик должна быть взята под контроль Киевом. Даются общие гарантии по использованию русского языка, который в тексте закона почему-то не называется русским, а то российским, то руським. Да и сам проект закона на русском не опубликован, а только на украинском, это еще один знак явного нежелания Киева уважать своих оппонентов. Закон предполагается на 3 года. Ничего нет ни про федерализм на Украине, ни про государственный статус русского языка на Украине. Ничего нет про гарантии безопасности мятежных республик. Согласие жить по этому закону, по-моему, приведет рано или поздно к террористическому удару Киева по Донбассу по модели удара Хорватии по Сербской Краине (РСК была создана как ответ на действия хорватских республиканских властей, взявших курс на отделение от Югославии и выражала стремления сербского населения Хорватии остаться в составе Югославии, - прим. Накануне.RU), чего, собственно, в Киеве и не скрывают", - пишет на своей страничке в Facebook политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Сегодня же состоялось и еще одно важное событие, к которому и шли "онижедети" на майдане, - Рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации. Отказ Виктора Януковича подписать соглашение 10 месяцев назад и предложение отсрочить ратификацию и стали триггером всех последующих событий - майдана, переворота и гражданской войны, в ходе которой погибли десятки тысяч жителей Украины, а более миллиона стали беженцами.

Переговоры и законопроекты подобного рода никому не нужны - от их подписания ничего не изменится, даже во время объявленного перемирия бои продолжаются постоянно. Причина в том, что обе стороны легитимизирует вооруженная основа и обеим сторонам нужна военная победа в противостоянии, другого не дано. А перемирие, объявленное некоторое время назад, настолько условное и формальное, что в любой момент любая из сторон может его прекратить, если будет уверена в своих силах. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Вопрос: Как Вы оцениваете этот законопроект об особом статусе районов Донбасса, соответствует ли он тем договоренностям, которые были озвучены в Минске?

Ростислав Ищенко: Проблема не в том, соответствует или не соответствует он минским договоренностям, потому что договоренности двумя сторонами толковались по-разному. Единого текста соглашения, который бы всех удовлетворял, не было. Были только разговоры о намерениях. Проблема в том, что этот законопроект не соответствует позиции, собственно, представителей Донбасса. Если вы хотите сохранить мир с людьми, то надо каким-то образом учитывать их позицию. От того, что "за" или "против" этого законопроекта проголосует Верховная рада, находящаяся в Киеве, в Донецке ничего не поменяется.

Вопрос: Многие уже называют законопроект ультиматумом. На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что переговоры по мирному решению вопроса приведут к конкретному результату, когда Киев говорит на языке ультиматумов?

Ростислав Ищенко: Я давно говорил, что переговоры не могут привести к результату, потому что обеим сторонам - и Порошенко и Донбассу - нужна военная победа. На сегодня ситуация на фронтах не такая, чтобы одна из сторон могла считать себя однозначно победившей и могла бы на этом основании диктовать условия. Поэтому, Киев не может согласиться на те условия, которые ему выдвигает Донбасс, Донбасс не может согласиться на те условия, которые бы удовлетворили Киев. А поскольку согласиться не могут, в том числе, и вооруженные люди, которые представляют вооруженные силы Киева и те, которые представляют вооруженные силы Донбасса, то политики ограничены в своем маневре - они не могут пойти против воли собственной армии, потому что сейчас вся легитимность властей Киева и Донбасса опирается только на вооруженную силу. Поэтому, с этой вооруженной силой необходимо считаться.

Вопрос: На фоне заявлений о перемирии и переговоров советник Порошенко Юрий Луценко заявляет, что "Донбасс надо изолировать стеной". Вот в таких репликах озвучивается позиция Киева или это некая самодеятельность?

Ростислав Ищенко: Луценко надо бросать пить. Если мы будем выстраивать свои представления об украинской политике на основании заявлений Луценко, то ни к чему хорошему мы не придем. Юрий Витальевич все время своего пребывания в политике старался сделать заявления позабористей для того, чтобы попасть в ленты новостей. При этом, для него всегда было совершенно неважно, насколько эти заявления соответствуют действительности, насколько оно политически полезно даже его собственной политической силе. Он поменял всех руководителей государства, большую часть политических партий, потому что, с одной стороны, его берут на выборы как шоумена, а потом выборы заканчиваются, шоумен уже никому не нужен, а Луценко продолжает радовать всех своими заявлениями. Сейчас с ним конкурирует Кличко, но Кличко это делает неосознанно, а Луценко - вполне сознательно.

Вопрос: Помимо Луценко еще выделяются Тымчук и Шкиряк, которые "числятся" советниками министров - насколько такие "советники" характерны для киевской хунты?

Ростислав Ищенко: Украинская политика - это политика пиара, потому что нельзя в здравом уме и твердой памяти несколько лет подряд считать, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом принесет пользу Украине. Нельзя, будучи адекватным, считать, что "сейчас прогоним Януковича - единственного плохого человека на Украине, и к власти сразу придут хорошие, и потекут молочные реки и кисельные берега". Для того, чтобы убеждать население в том, чего нет, необходимы пиарщики. Именно поэтому большая часть заявлений политиков не имеет никакого отношения к действительности, а большая часть их команд - люди, которые не всегда даже могут написать толковую статью, но зато могут ее разместить. Поэтому, тут ничего удивительного нет - спрос порождает предложение. Если мне нужны пиарщики или, скажем, экономисты, значит, они у меня будут.

Вопрос: Возвращаясь к военной победе и перемирию, которое якобы идет, но де-факто столкновения продолжаются, как долго это состояние продлится?

Ростислав Ищенко: Думаю, что Порошенко может протянуть это максимум до парламентских выборов (назначены на 26 октября, - прим. Накануне.RU), хотя думается, что оно будет сорвано раньше. В принципе, его могут признать не состоявшимся. Действительно, фактически военные действия не прекращаются, только снизилась их интенсивность, но она снизилась бы и без всяких договоренностей, потому что к тому моменту, когда заключалось соглашение о перемирии, ополченцы исчерпали свои наступательные возможности, а Киев уже не мог обороняться. Поэтому, по большому счету, без соглашения, скорее всего, велись бы позиционные бои, были отдельные перестрелки, и от этого соглашения, по большому счету, ничего не зависит.

Вопрос: Сегодня проходит ратификация Соглашения об ассоциации. Можно ли сказать, что формальное перемирие было связано и с этим событием?

Ростислав Ищенко: Не думаю, что эти вещи связаны, разве что только в том, что оба - элементы государственного пиара. В целом, мы прекрасно понимаем, что если бы бои в Новороссии не прекратились, Соглашение об ассоциации все равно было бы ратифицировано. Более того, они и не прекратились. То, что сейчас происходит на Юго-Востоке, перемирием назвать трудно и в любой момент любая политическая сила может заявить, что в связи с действиями своих оппонентов они считают перемирие законченным и обязательства не считают нужным выполнять.


- Вальцман-Порошенко с первых дней финансировал фашистов правосеков
- Порошенко - лучший друг украинских извращенцев
- У Порошенко нет шансов сохранить власть и страну

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть