Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Возможен ли Крымск по украински?

16.07.2012 20:30

-  555
Возможен ли Крымск по украински?

Трагедия города Крымск на Кубани не на шутку встревожила украинские СМИ, которые опасаются подобного разгула стихии и на территории своей страны. При этом эксперты констатируют "антропогенную изношенность" промышленных и природных ресурсов и фактически отсутствие надежды на действенную защиту и помощь со стороны государства

Начав кампанию "Действуй сейчас. Сохрани потом" Программа развития ООН (UNDP) и Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) призвали государства-члены этой организации увеличить финансирование для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям, чтобы значительно уменьшить разрушительные последствия от наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий, сообщили в информационном отделе представительства ООН в Украине.

"В течение последнего десятилетия чрезвычайные ситуации унесли жизни более миллиона человек и нанесли ущерб более чем четверти населения планеты. Они стоили миру более 1 триллиона долларов США. Организаторы кампании утверждают - каждый доллар, который сегодня будет направлен на предупреждение и снижение рисков стихийных бедствий сохранит в будущем около 7 долларов из средств, направленных на преодоление последствий стихии, а главное - сохранит жизнь, пишут "Украинские национальные новости".

К примеру, четыре года назад от наводнения в Западной Украине пострадали 25 тысяч человек, затоплено 44 тысячи домов и нанесено 650-870 млн долларов убытков, напоминает портал.

В этом году также стихия не обходит стороной. На прошлой неделе в Украине также бушевали ливни. Досталось Одессе. Там всего за час улицы в низинных районах города превратились в настоящие реки: по ним плавали и люди, и автомобили. Ураганный ветер повалил десяток деревьев. Но обошлось без жертв. Непогода обрушилась и на Волынь. В Луцке глубина луж порой достигала полуметра. А в райцентре Маневичи стихия вырывала деревья, сносила крыши домов, пишут "Подробности".

"Доминируют только экономические требования..."

После печально известных событий на Кубани, в частности, в городе Крымск украинские СМИ не на шутку обеспокоены. "Могут ли неуправляемые силы природы угрожать (или это уже происходит) Украине? Готовы ли на сегодняшний день власти, в случае чрезвычайного происшествия, оперативно среагировать и эвакуировать людей из зоны бедствия? Нет ли угрозы затопления от местных водохранилищ? Ведь большинство из них строились десятки лет назад. Кто и как следит за этими сложными гидросооружениями?" - вопрошает портал From-UA.

"Катаклизмы всегда были, есть и будут, и угрожает это в том числе и Украине, потому что погода не имеет границ... За последние годы наметилась тенденция к увеличению стихийных явлений", - говорит заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

"Сегодня можно ожидать подтопления в любом регионе Украины. Понимает ли сегодня украинская власть все эти угрозы? Нет. Это выражается в том, что фактически экологическая лексика вообще исчезла из уст членов Кабмина, президента. Она умирает и в Верховной Раде, я уже не говорю про органы местного самоуправления — это первый признак. Другой признак такого непонимания — это отсутствие хоть какой-то реакции на протесты общественности", - комментирует "Украинской правде" народный депутат Украины от фракции НУ-НС Иван Заец.

"Полностью уничтожен институт экологической экспертизы, археологической экспертизы. Идет процесс разрушения экологического законодательства, которое выстраивалось в европейском направлении. И еще один признак — это отсутствие в государственных управленческих моделях такого инструмента, как предупредительные мероприятия, потому что когда мы имеем дело с природными катаклизмами, то если нет предупредительных мероприятий, мы имеем разрушительные последствия с огромными убытками... У нас же доминируют только экономические требования, все остальное в нашем государстве никого не интересует", - резюмирует парламентарий.

Бесхозными остались 33 водохранилища

В Украине - тысяча сто небольших водохранилищ, большинство из которых контролируются местными органами власти. На сегодняшний день с распадом колхозов 33 водохранилища остались бесхозными. Такая ситуация почти в каждой украинской области. Энтузиасты проводят на свой страх и риск осмотр бесхозных водохранилищ и периодически говорят об их опасном состоянии. Но в местных бюджетах денег не хватает. Как и на тысячи других гидротехнических сооружений, которые не приносят доход, а, значит, фактически заброшены, рассказывают "Подробности".

Так, каждый год жители Житомира считают новые трещины в этой дамбе и с ужасом ждут весеннего паводка. Когда "большая вода" проходит, без последствий, люди успокаиваются до следующей весны. Между тем, трещины в дамбе становятся все шире, а бетонные сооружения все больше сползают в воду.

В основном, страдают жители бассейнов рек: Южного Буга, Припяти, Днепра, Десны, Северского Донца и других. В целом эти затопляемые время от времени бассейны составляют 23% территории Украины. Пока что основная проблема этих территорий - весенние паводки. "Несмотря на то, что зимы нынче выдаются не особенно снежными, каждую весну тысячи украинских Мазаев плавают в лодках вокруг своих домов, вылавливая из воды собак, кур и всплывшую из погреба капусту", - констатирует портал.

"Самый жуткий сценарий предсказан еще в 90-е"

Ученые находят слабое звено в Днепровском каскаде - знаменитый ДнепроГЭС, который отмечает 80-летний юбилей. На фотографиях, сделанных из космоса, видны признаки тектонического разлома, на котором стоит станция. Автор статьи на портале From-UA расписывает апокалиптический сценарий:

"Мало кто уже помнит, что пару лет назад в Украине ожидали собственную Фукусиму, или, если хотите, Чернобыль-2. Речь шла о возможности прорыва уже изветшавшей плотины ДнепроГЭСа, ниже которой находится Запорожская АЭС. Случись это - и на атомную станцию обрушилось бы настоящее цунами высотой 10 метров.

А ведь украинские АЭС, в отличие от японских, ни на какие цунами не рассчитаны! Нетрудно догадаться, что подобный потоп вызовет катастрофу куда более серьезную, чем Чернобыль, поскольку при нарушении целостности реакторов радиация будет разнесена водой на огромную площадь. Но и это не самое страшное.

Самый жуткий сценарий всеукраинской катастрофы был предсказан еще в 90-х годах. Сейчас он скорректирован в соответствии климатическими изменениями, а также состоянием украинской экономики и инфраструктуры и полным наплевательством украинской власти, от чего стал еще более реальным и еще более ужасным.

Всё начнется с огромного количества осадков, выпавших в бассейнах верхнего Днепра и Припяти. Может быть, это будет чрезвычайно снежная зима, внезапно завершившаяся аномально теплой весной. А может быть, это будет лето с непрекращающимися тропическими ливнями. Огромная масса воды начнет переливаться через край и срывать шлюзы плотины Киевского водохранилища, аварийность которого оценивается в критические 97%. Впрочем, есть и другое мнение: для обрушения плотины не потребуется столько воды, достаточно лишь небольшого землетрясения в 5 баллов.

Киевское море площадью 970 квадратных километров превратится в бурный поток, несущийся со скоростью поезда "Хюндай" - без всяких опозданий. Вы видели, что делает ударная волна ядерного взрыва? Вода на порядки плотнее воздуха, поэтому и её разрушительная сила будет в сто раз сильнее. Она просто сотрет в щебенку Оболонь и Троещину, а потом помчится по руслу Днепра вниз, сметая настроенные вдоль его берегов элитные поселки.

Затем она врежется в Каневское водохранилище, на котором возникнет цунами высотой 3-4 метра. Если напор волны сломает и его плотину, а затем и следующие (как доминошки), то несколько кубических километров грязной воды (с радиоактивным чернобыльским илом и обломками Запорожской АЭС) затопят четыре областных центра, около сотни городов и бесчисленное количество проселков. Число жертв в самом лучшем случае будет оцениваться тысячами погибших и пропавших без вести. А миллионы людей останутся без питьевой воды, посреди смердящей грязи и обломков..."

Этот мрачный сценарий так часто пересказывают в прессе, что у многих жителей столицы он не вызывает вопросов, кроме одного - "когда?" Сценаристы очередного конца света называют Киевскую гидроэлектростанцию, построенную в 1964 году, не иначе, как "бомба замедленного действия", добавляют "Подробности".

Между тем гидроэнергетики гарантируют киевлянам спокойную жизнь, по крайней мере, на ближайшие полвека. "Гидроузлы, как минимум, могут существовать, ресурс у них не менее ста лет. Опасности прорыва, нарушения не только плотины Киевского гидроузла, а всего Киевского и Каховского водохранилища, нет", - уверяет участник строительства Киевской ГЭС Константин Ващинский, как будто и не было совсем недавно страшных катастроф наподобие Саяно-Шушенской ГЭС.

"Срок годности истек"

Вместе с тем, как показал опыт последних наводнений, украинское МЧС мало чем может помочь своим согражданам. В первую очередь, в силу малочисленности рабочего личного состава и крайней нужды в технике.

"Вот и получается, что спасти из проруби тонущего рыбака они могут, а вот уже оказать срочную помощь группе людей, сидящих на крыше затопленного дома, сложно, потому что лодки всего две, и они маленькие. А теперь представьте, что с крыш нужно снимать целый поселок, да что там - целый район! Где столько лодок набраться? А если это не просто затопление, а широкий бурлящий поток, который перевернет любую лодку? Где взять столько вертолетов (их единицы на область), где взять специальные тяжелые вездеходы (их вообще нет)?.. Спасают, подчеркнем, только тех людей, жизнь которых находится под реальной угрозой. Население "подтопленных" районов, похоже, никто не вывозит...

Зато у нас катастрофа и трагедия превращается в фарс и пляски на костях (а также в возможность украсть), а спасательные операции - в клоунаду с участием известных политиков. Поэтому страшно подумать, каким будет украинский Крымск", - констатирует From-UA.

Власть не готова защитить граждан от последствий природных катаклизмов. Она увлечена другими вопросами, - подтверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"А что касается техногенных катастроф, то это можно очень просто объяснить, потому что у промышленности, которая нам досталась от СССР, срок годности уже истек. То есть оборудование уже не то, что было 30 лет назад, плотины, дамбы, которые стоят, тоже уже устаревшие, железнодорожные пути надо менять", - продолжает он в комментарии порталу.

"Кроме того, для Украины важной проблемой является антропогенная изношенность природных ресурсов, потому что на ее территории, кроме известной ядерной дивизии, которая владела третьим ресурсом в мире ядерных запасов, ядерными шахтами, есть проблема хранения боевых припасов на открытых площадках, которые находятся недалеко от атомных станций и которые в любое время могут привести к взрывам", - высвечивает в "Газете по-украински" другую сторону проблемы политический эксперт Степан Гавриш.

"У нас нет цунами, потому что у нас нет океанов, у нас нет сильных штормов, потому что у нас внутренние моря, у нас нет сильных землетрясений. Последнее землетрясение было в Крыму, когда там еще бывал Остап Бендер. Вулканов действующих у нас тоже нет. Но это ни о чем не говорит, потому что если природа ничего плохого не делает, то человек сам себе это делает. Все начинают что-то делать, только когда жареный петух клюнет в задницу", - подытожил заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть