Ждите...
Спасибо.
Закрыть

После 2014 года рождаемость на Украине упала на 40%

11.09.2020 7:24

-  555
После 2014 года рождаемость на Украине упала на 40%

Минсоцполитики Украины озвучили страшные цифры: с 2014 года детей в стране стало рождаться на 40% меньше.

По сути, падение рождаемости совпало со сменой власти в 2014 году и последовавшими за ней событиями. После публикации этой новости на "Стране" сторонники Майдана заявили, что процесс начался еще при Януковиче. 

Разбирались, так ли это и что вообще творится с рождаемостью в Украине. 

Было полмиллиона, стало 300 тысяч 

О том, что общее количество детей, родившихся в Украине после 2014 года, упало на 40%, заявил глава директората защиты прав детей Минсоцполитики Руслан Колбаса. 

С 465 тысяч детей в 2014 году их число уменьшилось до 330 тысяч в 2019-м, заявил чиновник. 

"У нас на 40% уменьшилось вообще количество детского населения. У нас уменьшается процент брачности, увеличивается процент разводов на тысячу населения, у нас уменьшается общее количество родившихся детей", — сказал Колбаса.

Читайте также: Что с демографией Украины

"Это все говорит о том, что есть определенные проблемы с семьями и риск сложных жизненных обстоятельств, он увеличивается в разы. С 2014 года каждый пятый ребенок рождается вне брака. 10 тысяч детей получили статус ребенка, лишенного родительской опеки, или сиротства за год. Более 386 тысяч детей в сложных жизненных обстоятельствах", — объяснил чиновник. 

Исходя из слов чиновника, рождаемость упала после Евромайдана и последовавших за ним событий. 

Такие данные звучат в Украине не впервые. 

"В 2011-м, 2012-м, 2013-м годах уровень рождаемости в Украине был примерно 500 тысяч в год. Начиная с 2014 года, с 2014-го по 2016-й, за прошлый год (речь о 2018 годе — Ред.) мы вышли на цифру немного превышающую 300 тысяч родов. На 40% родов в Украине стало меньше. И это кризис, это даже не кризис — это пропасть. Она наслоилась на демографическую пропасть 90-х годов, когда почти в 2,5 раза рождалось меньше детей, и дети, которые родились в 90-х, уже бы рожали своих детей", — рассказывал год назад акушер-гинеколог Вячеслав Каминский. 

Что с рождаемостью в стране? 

С момента обретения Украиной независимости рождаемость неуклонно снижалась. И в 2001 году достигла дна — 1,09 рождений на одну женщину (в советское время было в пределах двух). После чего начала постепенно расти снова. 

Как раз в то время впервые приподнялся украинский ВВП — после непрерывного падения со времен краха СССР.

Наивысшей точки рост рождаемости достиг на второй год правления президента Януковича — в 2012 году. По данным Всемирного банка, Украина достигла 1,53 рождения на одну женщину. 

У этого тренда были как демографические, так и экономические причины. 

В 2000-х годах вступило в детородный возраст поколение 80-х годов — самое многочисленное в позднем Советском Союзе. 

С другой стороны, с 2001 года страна начала постепенно выходить из кризиса, и начался экономический рост, а также рост доходов населения (с коротким перерывом на кризис 2008-2009 годов). 

Кроме того, Рада и правительство резко подняли сумму помощи на новорожденных. С 1 января 2011 года для первого ребенка она составила 18 тысяч гривен (более двух тысяч долларов), для второго — 37 тысяч (более четырех тысяч долларов), для третьего и каждого следующего — 73,5 тысячи (более девяти тысяч долларов). 

В 2014 году Кабмин Яценюка эту дифференциацию отменил и ввел помощь на любого ребенка в размере 41 тысячи гривен (по нынешнему курсу — примерно полторы тысячи долларов). Из которых 10 тысяч платится сразу, а остальное в рассрочку на три года. 

То есть по факту пособие очень сильно снизили. 

Рождаемость держалась на уровне выше 1,5 до 2015 года, после чего начала резко падать. В 2016 году до 1,47, а на следующий год — до 1,37. То есть до уровня 2008 и 2007 годов. 

Уже по данным украинской статистики, рождаемость в 2018 году рухнула еще на 7%. Тенденция продолжилась и в прошлом году: родилось 310 тысяч детей, тогда как годом ранее — 312 тысяч. 

Украинский Госстат оперирует таким показателем, как число рожденных на тысячу населения. 

По нему рождаемость в 2012 году стала также рекордной — 11,4. В 2013-м она осталась выше 11-ти, что также для независимой Украины достаточно много. И лишь в год Евромайдана рождаемость упала ниже этого показателя. А дальше начала падать еще быстрее. 

В соседней России тенденция та же, что и в Украине — рождаемость начала снижаться после 2015 года. При том что количество населения росло — видимо, за счет мигрантов (в том числе из Донбасса). 

Однако в целом детей у россиян рождается больше. 

Если сравнивать с Украиной 2019 года, то в РФ один ребенок рождается в среднем на сто человек, а в Украине — на 120 человек (исходя из данных Минюста о наличном населении в 37 миллионов человек). 

В Беларуси тоже упала рождаемость — правда, не с 2016-го, как в Украине и России, а годом позже. При этом там она все равно держится на уровне выше, чем в Украине. 

То есть демографический провал начался у трех бывших союзных республик примерно в одно и то же время, но у Украины он оказался глубже. 

В чем причины спада? 

Общность падения у Беларуси, Украины и России в период 2016-2017 годов демографы объясняют "приветом" из 90-х. То есть в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х годов. 

Украинское же усиленное падение объясняется еще и тем, что в стране наложился ряд неблагоприятных факторов: война и экономический коллапс с общим падением доходов населения. 

Напрямую ударили по населению и антисоциальные реформы — рост коммунальных тарифов, уменьшение и отмена пособий на детей и прочие меры экономии, выполненные по требованиям МВФ. 

Все это запустил Кабмин премьера Яценюка, благословил президент Порошенко, после чего все остальные правительства данные "реформы" ревизии не подвергали. Также в упадок начала приходить промышленность, которая была завязана в основном на РФ. 

И это действительно произошло после Евромайдана и последовавшего за ним конфликта на юго-востоке Украины. 

По этому поводу в Сети уже поднялась полемика. Экс-нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил, что Евромайдан здесь ни при чем, а падение началось уже при Януковиче. 

Однако, как мы видели из данных Всемирного банка, именно при Януковиче рождаемость впервые в истории независимой Украины достигла предела 1,5 рождений на женщину. И держалась на этой точке по инерции устойчиво с 2012 по 2015 год. После чего начался резкий спад, который идет до сих пор и уже находится в пределах 1,37. 

Если же брать за основу украинскую статистику, то и по ней видно, что при Януковиче коэффициент рождаемости был на пике в 2012 и 2013 годах. После чего началось снижение.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть