Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Реформы армии «от Саламатина» забракованы

09.04.2012 15:46

-  katherine
Реформы армии «от Саламатина» забракованы

Похоже, лихо стартовав на словах, реформа Вооруженных сил Украины тут же серьезно забуксовала. По данным "Хвилі" из источников, близких к руководству Совета национальной безопасности и обороны Украины, предложенный не столь давно назначенным министром обороны Дмитрием Саламатиным проект Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г встретил жесткую критику в Кабмине и СНБОУ - в первую очередь в лице секретаря СНБО Андрея Клюева, фактически "зарубивших" грандиозные планы на корню. Хотя в данном случае, похоже, огорчаться вовсе и нечему, если учесть смысл предложений.

Аргументация СНБОУ проста и, впрочем, далека от заботы об обороноспособности, но имеет прямое отношение к столь актуальному ныне во власти поиску денег на предвыборные инициативы Януковича. В частности, предлагая в сжатые сроки сократить армию в 2,5 раза, Саламатин (даром что бизнесмен) совершенно не учел давно известную истину: если говорить о сиюминутной нагрузке на госбюджет, армию всегда в 5-6 раз дешевле содержать, нежели сокращать. Сокращение военных структур - а это выплаты немалых по украинским меркам компенсаций каждому офицеру и контрактнику при увольнении, расходы на расформирование частей и учреждений, создание условий для социальной адаптации военнослужащих и т.д., - требует колоссальных затрат. Тем более, когда расформировываются сразу целые воинские части, и "на гражданку" выгоняются табуны военных.

К этому стоит добавить и иные прелести резкого сокращения армии (опять-таки, мы не говорим об обороноспособности - о ней в верхах просто некому думать). Во-первых, это создание социального напряжения в стране, ибо практически каждый уволенный человек в погонах - это судьба и членов его семьи, в то время как в Украине и так этого напряжения выше крыши. Во-вторых, также давно известно, что масштабные сокращения армии автоматически вызывают рост преступности - это понятно, если учесть, что тысячи молодых здоровых парней, имеющих специфическую подготовку при отсутствии гражданского образования, вдруг оказываются предоставленными сами себе и вынуждены выживать. В-третьих, это автоматически негативная реакция общества, которое у нас традиционно симпатизирует и доверяет армии и, какой бы она не была, видит в ней символ мощи государства, - что совершенно недопустимо в скользкий предвыборный период, когда власть и иными негативами обвешана как барбос блохами.

Интересно, что проект Концепции был подготовлен в недрах Минобороны Украины в рекордно сжатые сроки, практически сразу после прихода Дмитрия Саламатина на должность министра. Что уже само по себе удивительно, если учесть полное отсутствие у новоявленного руководителя военного ведомства какой-либо предыдущей связи с армией. То есть стоило бы ожидать, что человек для начала освоится на новом месте, поймет, что такое армия и с чем ее едят, вникнет хотя бы на легком аматорском уровне в смысл термина "обороноспособность", а затем уже начет делать какие-то стратегические шаги.

Но - не в нашем случае. Не успел Саламатин устроиться в кресле министра обороны, как из его кабинета уже вынесли указанный документ с подписью нашего полководца. В котором был определен облик армии и флота на 5-летнюю перспективу, а с ним определены и судьбы десятков тысяч людей, которые сегодня служат Отчизне, а равно и судьба обороноспособности нашей державы.

Точнее, предшествовала появление проекту Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г весьма серьезная работа, проведенная в МО, в результате которой появился документ с аналогичным названием, только до 2015 г. Здесь данные по сокращению армии хоть и не пахли обороноспособностью в условиях провозглашенной Януковичем внеблоковости, однако были произведены с учетом возможности выполнения Вооруженными силами Украины хотя бы каких-то реальных задач.

По нашим данным, когда Саламатин изучал сие творение, цифирки в нем он правил не задумываясь на те, что ему приходили в голову. Робкие намеки авторов документа, что исправляемые данные подтверждены серьезными расчетами, напоролись на грозный начальственный рык вчерашнего торговца оружием. В то же время, в Минобороны и Генштабе ВС Украины нет традиции возражать начальству, какие бы глупости оно не пороло. Потому "на гора" и отправился проект с цифрами, выписанными, скажем так, от балды.

У нас, конечно, нет видеозаписи, на которой была бы зафиксирована эта сцена. Однако те данные о предлагаемой Саламатиным Концепции, которые просочились в СМИ, являются ярчайшим подтверждением, что все было если не точно так, то очень близко к этому. Заметим также: за 20 лет независимости в Украине научились играть в прозрачность армии для общества и так называемый гражданский контроль над ВС, однако при Януковиче все эти слабые наработки были загублены в момент. Важнейшая Концепция разрабатывалась в условиях строжайшей тайны (ранее проекты таких документов хотя бы "для галочки" выносились на обсуждение экспертной среды), а данные о ней попали в СМИ совершенно неофициальными путями.

 

Кто-нибудь, покажите наконец Саламатину НАСТОЯЩУЮ военную технику

 

В частности, согласно предложениям горе-реформатора Саламатина, реформа Вооруженных сил Украины предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших 5 лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек. Как известно, на сегодняшний день в ВСУ, согласно данным Белой книги-2011, насчитывается 192 тыс. человек, из которых 144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала. Через 2,5 года (к концу 2014 года) в ВСУ должно числиться 100 тыс. человек, из которых 85 тыс. - военнослужащие и 15 тыс. гражданские лица.

Подобных темпов сокращения, если брать в пропорции, не знала ни одна армия в новейшей истории человечества, если не говорить о послевоенном периоде. Учитывая, что эти темпы высосаны нынешним министром обороны из пальца, вообще непонятно, на что он рассчитывал, какие мысли бродили в голове этого стратега (и были ли они вообще), когда он "изобретал" эти цифры. Мы молчим уже о том, что Украина на сегодня не имеет даже Военной доктрины, как базового документа, в котором определяются существующие и потенциальные военные угрозы державе, и на основании которого уже и создается облик армии, которая нужна (ныне существующая Военная доктрина писалась при Ющенко и полностью ориентирована на вступление Украины в НАТО и получение гарантий коллективной безопасности, что не требует стране иметь большие Вооруженные силы).

Но, слава Богу, пока этим безумным планам приказано обождать - в СНБОУ и Кабмине прозрели, сколько денег надо на саламатинскую "реформу". Мы, конечно, не исключаем, что после выборов этот или еще более идиотский проект будет утвержден, и в гроб ВС Украины будет вбит окончательный гвоздь. Но это будет позже.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть