Ждите...
Спасибо.
Закрыть

МВФ отказывается спасать украинскую экономику

06.12.2020 10:02

-  свобода
МВФ отказывается спасать украинскую экономику

Экономическая ситуация на Украине становится все более и более сложной. Страна переживает момент серьезного кризиса, последствия которого она надеялась смягчить, получив чрезвычайную финансовую помощь от Международного валютного фонда.

Однако сейчас МВФ отказывается предоставить большую часть такой экстренной помощи и подвергает Киев опасности финансового краха. Теперь страна должна искать другие способы завершить этот финансовый год, столкнувшись с большой задолженностью в своем бюджете.
 

Новая программа поддержки Украины, одобренная советом управляющих МВФ в начале июня, предусматривает предоставление 5 миллиардов долларов на протяжении полутора лет. Киев уже получил первый платеж на сумму 2,1 миллиарда долларов. Оставшаяся сумма должна была быть направлена четырьмя частями по 700 миллионов долларов каждая, в конце июня и конце сентября, с двумя пересмотрами в следующем году. Однако до конца 2020 года дальнейших выплат не будет. Поэтому Украина должна действовать в рамках нынешнего объема и выполнять поставленные задачи, что действительно сложно, если не невозможно.

Читайте также: МВФ - застрельщик пенсионной реформы по всему миру

 По словам Ярослава Железняка, первого заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по финансовой и фискальной политике, не хватает более миллиарда долларов — в добавление к уже собранной сумме — для того, чтобы государство могло оплачивать так называемые "защищенные расходы" (например, зарплаты, пенсии, оборонная промышленность и другие), которые, в соответствии с национальным законодательством Украины, не могут быть сокращены. В любом случае расходы, которые считаются "второстепенными", будут отменены, но теперь, с задержкой МВФ, Киев не сможет даже позволить себе свои защищенные расходы. 

Накопление долгов с защищенными расходами как раз и является самой большой текущей угрозой для украинского государства, поскольку представляет собой структурную опасность не только для финансов, но и для всех стратегических секторов, затронутых нехваткой ресурсов. Из соображений конфиденциальности текущая информация казначейства (речь, видимо, идет об украинском минфине — С.Д.) не показывает, какие именно объекты "защищенного пространства" перестали получать финансирование, но в настоящее время на защищенные секторы приходится 80% всех бюджетных расходов. 

По незащищенным объектам все ясно: не оплачивается просто ничего. В ноябре из государственного бюджета Украины не финансировалось ничего, кроме стратегических секторов. То есть, в ноябре власти решили просто не платить поставщикам услуг и участникам программы государственно-частного партнерства. Очевидно, что этот выбор был вынужденным — без денег нет возможности платить. Однако нельзя отрицать, что социальные последствия такого дефолта будут серьезными и только еще больше ослабят Украину. 

При таком сценарии Совет министров уже переписал проект бюджета на 2021 год. Новая версия была одобрена на внеочередном заседании 26 ноября и отправлена в парламент для оценки. В частности, первый бюджетный план на 2021 год стал одной из причин отказа МВФ помочь Украине, с учетом того, что проект имел прогноз дефицита в 6% вместо согласованных с МВФ 5,3%. В доработанной версии дефицит снижен до 5,5%. Это потребовало увеличения доходов и сокращения расходов. Тем не менее, при таком сокращении Украина по-прежнему надеется на получение помощи. 

В проекте второй версии бюджета на 2021 год рост ВВП по-прежнему оценивается в 4,6%. Однако важно отметить, что этот прогноз появился в середине года, когда о второй волне пандемии коронавируса на Украине и текущем кризисе ничего не было известно, а значит, расчеты необходимо обновить. В настоящее время Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины менее 1,5%, вопреки оптимизму киевских экспертов. 

Интересно отметить, как Украина в течение последних шести лет боролась за установление такой политической и экономической ориентации, которая полностью ориентирована на интересы западных держав при том, что в момент наибольшей нестабильности эти державы Украину полностью отвергали. В последние годы Киев вступил в кризис, который многие эксперты уже считают худшим со времен Второй мировой войны. И позиция западных союзников перед лицом этого сценария неминуемого национального коллапса была позицией абсолютного игнорирования. Вашингтон, например, постоянно объявляет о проектах военного сотрудничества с Украиной на сумму в миллионы долларов, о предоставлении оборудования и человеческих ресурсов. Но, по крайней мере, за последние пять лет не было реализовано ни одного эффективного проекта финансовой помощи украинскому государству — ограничились одним небольшим участием в программе европейской помощи, объявленной в 2014 году. 

В условиях пандемии и роста экономического изоляционизма Украина будет все более и более одинокой. Возможно, лучший путь — это общий пересмотр государственных приоритетов. Например, зачем включать оборонную промышленность в защищенные расходы, когда страна переживает глубокий социальный кризис? Стратегически более правильным — и соответствующим гуманитарным ценностям, которые, как утверждает Киев, он готов защищать, — было бы отказаться от военных расходов и инвестировать капитал в партнерство с частным сектором, которое может улучшить жизнь украинского народа. На данный момент это единственно возможный путь для Киева.

Автор: Лукас Лейроз де Алмейда


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть