Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Украина отходит под Британскую империю

06.03.2021 12:29

-  свобода
Украина отходит под Британскую империю

Британия спроектирует для Украины эксклюзивные военные катера в рамках реализации Меморандума об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сфере.

Такое заявление сделал атташе по вопросам обороны посольства Её Величества в Киеве Тим Вудс: "Эти ракетные катера проектируются специально для Украины, поэтому они будут оригинальными и будут иметь длину ориентировочно от 50 до 65 метров, что обеспечит скорость в 40 узлов. И на них планируется установить артиллерийские системы и ракеты. Это зависит, в том числе от того, какие ракеты нужны. А это могут быть ракеты малой или большой дальности. Именно этот вопрос как раз сейчас рассматривают британские компании".

Из его слов становится понятно, что первые четыре катера будут построены в Великобритании. После этого украинские судостроители попытаются воссоздать их собственноручно. "Другая опция, которую мы изучаем, еще не формализирована, это — совместное проектирование боевых кораблей британской промышленности с украинским проектным бюро в Николаеве", — отметил Вудс. Иными словами, Лондон готов поделиться с "незалежной" тем, чем с ней не делятся ни США, ни Евросоюз — технологиями.

Украинские СМИ активно распространяют именно эту новость. Между тем, в интервью газете "День" британский атташе сделал еще несколько важных заявлений. По его словам, в конце 2021 года у побережья Одессы появится британский эсминец типа Type 45. Вместе с ним на Украину могла бы прибыть новая торговая миссия.

Читайте также: Англия стала крупнейшим торговцем оружия

Также Вудс предположил, что Киев и Лондон способны наладить плодотворное сотрудничество в сфере оснащения транспортных самолетов: британские компании будут поставлять на Украину авионику (в том числе двигатели Rolls-Royce). Ведутся переговоры по поводу других "интересных закупок, о которых пока нельзя говорить детально из-за коммерческой тайны".

В целом, интервью Тима Вудса служит наглядным подтверждением того, о чем говорят некоторые украинские политологи: Соединенное Королевство возвращается в "большую политику" в качестве самостоятельного игрока. Сам британский атташе говорит об этом без лишней скромности: "Мы сейчас также имеем возможности в глобальном смысле, и большим событием этого года станет первая дислокация нового авианосца Королевского флота HMS Queen Elizabeth на Дальний Восток. Этот корабль весной отправится из Великобритании — через Средиземное море, Красное море пройдет до Индийского океана, а потом до Тихого и вернется обратно, в общем преодолеет 20000 морских миль. Как раз эта дислокация авианосца и является демонстрацией Глобальной Британии".

Концепция "Глобальной Британии" появилась в 2016 года. Позже её детально описали в меморандуме Министерства иностранных дел и по делам содружества. Речь идет о внешнеполитической доктрине королевства, которое после Brexit хочет воспользоваться преимуществами своего нового положения и вернуть былое величие на мировой шахматной доске. Британия "региональная" — отдавшая свою внешнюю политику на откуп США и ЕС — должна стать "глобальной". Принимать самостоятельные решения, заключать новые торговые и политические союзы, незримо (или зримо) присутствовать на всех континентах. Примерно так, как это было в период расцвета Британской империи.

Весьма красноречиво суть этой доктрины раскрыл Борис Джонсон: когда-то именно лондонский Гринвич стал нулевым меридианом, точкой отсчета времени для всего Земного шара. И это символизировало особое положение Британии. По мнению Джонсона, если правильно воспользоваться плодами Brexit, его страна может вернуть себе статус центральной мировой державы.

Нетрудно предположить, в каком регионе первым делом попытается закрепиться "Глобальная Британия".

Традиционной сферой её влияния является Восточная Европа. А в контексте возвращения в "большую игру" для Лондона принципиально важно заполучить рычаги влияния на Украину.

"Ось Лондон — Киев — Стамбул будет очень существенным аргументом для разговора с Россией по любым вопросам, — прогнозирует эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев. — Вы только представьте, что у Москвы на фоне Ольстерского конфликта вдруг появился союзник в лице Ирландии. Представляете, какой это плюс для переговоров с Британией?

Британии нужно вернуться туда, откуда ее вытеснила ее же собственная "внучка" с помощью двух мировых войн. Ведь еще в 1939 году над Соединенным Королевством не заходило солнце, а фунт стерлингов был мировой резервной валютой. За какие-то 78 лет все изменилось".

Впрочем, дело не только в России. В новом десятилетии у Британии наверняка будут складываться непростые отношения с континентальной Европой, для которой конфликт в Донбассе также является источником перманентной головной боли. Поэтому свое влияние на Украине Лондон может использовать и в переговорах с франко-германским тандемом.

Открытым остается вопрос, как будут складываться отношения "Глобальной Британии" с Соединенными Штатами. В период правления Трампа Америка рассматривалась как естественный союзник Соединенного Королевства на пути к выходу из ЕС. Бывший хозяин Белого дома горячо приветствовал этот процесс и открыто говорил, что Борис Джонсон может рассчитывать на его поддержку. В уже упомянутом меморандуме МИДа также подчеркивается, что союз с Соединенными Штатами остается для англичан главным приоритетом и краеугольным камнем того, чего они хотят достичь в мире.

С другой стороны, приход к власти Джо Байдена меняет расклад: новый президент США демонстрирует готовность наладить отношения с Евросоюзом. Они с Борисом Джонсоном, по мнению Бизяева, окажутся скорее конкурентами, чем партнерами. И не факт, что на Украине их интересы будут совпадать.

Подтверждением того, что Лондон наводит мосты с Киевом, стало соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое Зеленскийи Джонсон подписали в октябре прошлого года. В документе прописано большое количество вопросов — от торговых квот до борьбы с изменением климата. По сути, он дублирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Дополнительно глава Минобороны Украины Андрей Таран и госсекретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сфере, в соответствии с которым будут строиться те самые катера.

"Важным является привлечение финансирования Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов. Это должно существенно повысить эффективность и сократить сроки реализации совместных проектов в оборонной сфере, что является критически важным в условиях обострения ситуации, которое продолжается в Черноморском регионе", — сообщала пресс-служба президента Украины.

Сам Зеленский, как позже выяснилось, проводил тайную встречу с главой британской спецслужбы MI-6 Ричардом Муром. Издание "Зеркало недели" раскрыло три главные темы разговора: "Первая — атаки украинской власти на антикоррупционные органы в Украине и стремление Офиса президента взять под свой контроль САП, НАБУ, Офис генерального прокурора, а также судебные инстанции.

Вторая — ситуация на Востоке и действия России. И, наконец, третья (относящаяся, в том числе и к российской тематике) — окружение Зеленского, не только официальное, но и неформальное, имеющее значительное влияние на главу украинского государства".

Если эта информация соответствует действительности, то она красноречиво свидетельствует об амбициях "Глобальной Британии" на Украине. Глава MI-6 вздумал "зачистить" окружение Зеленского? В этом контексте стоит обратить внимание на недавнюю публикацию ведущей британской газеты Financial Times. Она в положительном ключе описывает санкции президента Украины против Виктора Медведчука и преподносит их как борьбу с олигархатом.

"Я бы обратил внимание не столько на суть, сколько на форму: начиная с октября, я постоянно говорю о том, что Владимир Зеленский будет все больше пользоваться поддержкой со стороны именно Великобритании, которая попытается играть роль самостоятельного активного игрока в Европе. В этом плане статья в FT — показательная. Как и заявление посла Великобритании в Украине с одобрением индийской вакцины.

Поэтому будем читать между строк: борьба с олигархами станет в ближайшее время главной сверхзадачей команды Зеленского. То, что мы наблюдали до сих пор (Медведчук, Коломойский) — это лишь цветочки. В связи с этим вопрос, состоится ли встреча Зеленского с президентом США, также переходит в разряд риторических. Теперь это не проблема номер один. Главное, что в Лондоне готовы встречаться", — отмечает известный украинский политолог Константин Бондаренко.

Еще один интересный факт: Зе-команда настойчиво предлагает привлечь к процессу мирного урегулирования в Донбассе США и Великобританию. Со Штатами все понятно, но при чем здесь британцы? Их-то зачем втягивать? А затем, что они и сами не прочь втянуться...


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть