Ждите...
Спасибо.
Закрыть

ЕС требует вернуть 10 млн. евро разворованные в Украине

05.08.2017 20:20

-  555
ЕС требует вернуть 10 млн. евро разворованные в Украине

Строительство контрольно-пропускного пункта "Устилуг-Зосин" на протяжении многих лет представляло собой своеобразный "Бермудский треугольник", в котором бесследно исчезали многомиллионные средства, щедро выделяемые Евросоюзом в рамках "Транспограничного сотрудничества PL-BY-UA".

Однако долгое время об этой проблеме предпочитали молчать. Отчасти тому способствовала отдалённость самого пункта и "забывчивость" государственных проверяющих, которые любыми способами пытались сохранить свою небольшую тайну.

Но 30 мая 2016 года всё изменилось. Ряд украинских журналистов в рамках программы USAID "РАДА" прибыли на территорию автомобильного таможенного пункта "Устилуг". Встретил группу журналистов лично сам начальник Александр Оникийчук. После пафосной речи о значении европейского финансирования для развития украинского пограничного контроля он провёл посетителей в тесное помещение, где представил небольшой макет (на первый взгляд, изготовленный из подручных материалов учащимися младших классов) и ряд красивых фотографий будущего "Устилуга". Далее он принялся объяснять, что на территории старого пункта пропуска будет построено новое здание для пограничников, установлен стационарной сканер, а также планируется значительное расширение автомобильной дороги и создано пять транспортных коридоров. На планах всё выглядело прекрасно, но, когда кто-то из представителей прессы захотел ознакомиться с проделанной работой, так сказать на месте, то Оникийчук сильно забеспокоился и, как оказалось, не зря.

Когда группа проследовала к самому контрольно-пропускному пункту, перед глазами журналистов открылась несколько иная картина, чем была на проекте - два небольших котлована, аккуратно выкопанных возле дороги и дешёвый забор, вот и всё что успела сделать украинская сторона за 3 млн. евро прямых инвестиций. Мягко говоря, все представители пресс-тура были озадачены, но представители пограничной службы продолжали уверять, что всё идёт по плану и строительство успеют сдать в оговорённые сроки. На вопрос, как же получилось, что больше половины всех выделенных средств были потрачены на котлованы, так и не удалось получить вразумительного ответа.

После экскурсии, журналисты принялись разбираться в этом тёмном и запутанном деле. Согласно договора в рамках транспограничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина для реконструкции только одного пункта "Устилуг" Евросоюзом было выделено 5 млн. 436 тыс. евро, ещё 550 тыс. было предоставлено украинской стороной. Первый миллион евро растворился в компании "СТС-Генподряд", почти сразу после проведения тендера в 2013 году. Оставшиеся средства планомерно распределялись между "своими" фирмами.

Самое удивительное, что на территории пункта ""Устилуга" почти три года вообще не проводили никаких работ. Казалось бы, полное отсутствие строительной техники должно было вызвать вопросы, однако здесь всё было "схвачено". Сначала работы тормозились постоянной сменой проектно-строительной документации и переназначением фирм-подрядчиков. Затем и вовсе был заключён договор на проведение археологических раскопок.

Как сообщает интернет-издание "Антикор", подобная информация привлекла внимание и европейских коллег. Так, в руки журналиста Александра Дубинского попало письмо руководителя программы проекта "Трансграничного сотрудничества" Павла Словиковски на имя Мирослава Продана, исполняющего обязанности главы Фискальной службы. В данном документе Словикоски просит разобраться куда именно были потрачены 10 млн. евро, выделенные на реконструкцию четырёх таможенных пунктов и просит предоставить полный отчёт до 31 сентября 2017 года. Если же украинская сторона не сможет отчитаться за предоставленные средства, их затребуют вернуть обратно.

Как сообщил политолог Сергей Марков: "Даже если представителям европейской комиссии удастся обнаружить факты мошенничества, то действующая власть с лёгкостью переложит всю ответственность на прежних руководителей времён Януковича. Если уж станет всё совсем плохо, то всегда можно либо подкупить самих проверяющих, либо попросту запугать.

Стоит понимать, что осваивание финансовых средств, выделяемых на различные программы Европейским союзом, уже давно стало для украинских чиновников одной из самых прибыльных бизнес-моделей на сегодняшний день и они готовы на всё ради её процветания. Уже сейчас начали исчезать участники и свидетели, которые могли знать о проведении данных мошеннических схем. Так, в апреле 2017 года были
арестованы несколько сотрудников пограничной службы вместе с начальником таможенного поста "Устилуг" Александром Оникийчуком за совершение финансовых преступлений.

Руслан Мороз



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть