Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему на Украине все меньше рожают и чего ждать через 10 лет

04.06.2021 7:25

-  100/500
Почему на Украине все меньше рожают и чего ждать через 10 лет

В 2020 году на Украине зафиксирована самая низкая рождаемость за последние десять лет. Перспективы, что в ближайшие годы уровень рождаемости будет расти, нет.

По прогнозам демографов, в 2030 году на Украине одна женщина за всю жизнь родит только одного ребенка. Но нужно ли из-за этого паниковать?

Во всем мире уровень рождаемости падает. В прошлом году на Украине зафиксировали самую низкую рождаемость за последнее десятилетие — если сравнить с 2010 годом, она уменьшилась на 40%. А сейчас в связи с пандемией и экономическим кризисом люди начали еще и откладывать рождение детей до стабильных времен.

Перспективы, что в ближайшие годы уровень рождаемости будет расти, нет. По самым худшим прогнозам демографов, в 2030 году на Украине одна женщина за всю жизнь родит только одного ребенка.

Почему не стоит из-за этого паниковать и можно ли еще как-то повлиять на ситуацию — в материале hromadske.

Пока не реализую себя

У 28-летней Натальи никогда не было мыслей о том, что нужно как можно раньше родить детей. У ее мужа, Евгения, тоже. Девять лет назад они начали встречаться, через четыре года — поженились. На свадьбе просили гостей, чтобы им не кричали "горько" и не желали детей.

Во-первых, дети — это большая финансовая инвестиция, рассказывает Наталья. И хочется иметь соответствующий заработок, чтобы обеспечивать их, себя, приобрести квартиру, автомобиль.

Читайте также: Что с демографией Украины

Во-вторых, важно реализовать себя профессионально и творчески, чтобы потом не перекладывать это на детей.

"Я себя иногда ловила себя на мыслях, что когда у меня будут дети, отдам их в какой-то кружок. Но потом останавливалась — ведь на самом деле это только мои желания. Почему дети должны это делать вместо меня?"

Но самое важное для Натальи — быть морально готовой к рождению детей.

"Если бы мне сейчас сказали „вот, держи квартиру, машину, рожай!" — я бы не рожала. У меня есть собственные проекты, которым бы ребенок только мешал бы. А я не хочу раздражаться из-за этого".

Наталья — аспирантка Киевского национального лингвистического университета, преподаватель японского языка и икебаны. Поэтому в планах на ближайшие годы — защитить диссертацию, "встать на ноги" в университете, открыть школу японского языка, икебаны, писать книги.

"Когда я попробую все это сделать, тогда буду думать о детях. Еще есть время до 35-40 лет".

Правда, муж Натальи, Евгений, переживает из-за этого: мол, когда они родят, между ними и детьми будет большая разница в возрасте. И когда те пойдут в школу, они с Натальей будут уже людьми старшего возраста.

"Но наша страна не дает возможности накапливать капитал из-за плохой налоговой системы, политической и экономической нестабильности. А сейчас рожать детей безответственно", — говорит Евгений.

Нестабильность 90-х

Политическая, экономическая и социальная нестабильность в стране действительно влияют на уровень рождаемости, говорит демограф Ирина Курило. Семейные пары склонны к тому, чтобы откладывать родительство, если они не уверены в ближайшем будущем. Особенно, если это касается рождения второго или третьего ребенка, а иногда и первого.

Такая ситуация была характерна для 90-х, когда на фоне трансформаций, политического и экономического кризисов люди рожали мало.

"Любые потрясения, ухудшение социально-экономических условий сопровождаются падением рождаемости. Но это зависит не только от экономических факторов, но и от любой нестабильности", — говорит демограф.

С 2002 года уровень рождаемости начал повышаться. Семейные пары решались на детей, чего опасались еще в 90-х.

Рост продолжался до 2012-го. Уже через год уровень рождаемости начал снижаться, а с 2014-го, с началом войны на Донбассе, возобновились темпы его падения.

"По состоянию на 2019 год суммарный показатель рождаемости составил 12 детей на 10 женщин. Это был самый низкий уровень в Европе, хотя в 2012 году мы были близки к среднеевропейскому показателю. И сейчас из-за пандемии и экономического кризиса, к которому она привела, уровень рождаемости снова падает", — отмечает Курило.

Демограф объясняет, что в Европе тоже есть проблема недостаточной рождаемости. Там суммарный показатель не поднимается до уровня, который нужен для воспроизводства населения.

Чтобы хотя бы замещалось поколение родителей, каждая женщина должна рожать двух и более детей.

"Низкая рождаемость — это общемировая тенденция. И перспектив ее роста нет. Люди реализуют психологическую потребность в детях прежде всего для того, чтобы кого-то любить, о ком-то заботиться. Для этого не нужно рожать много. Также у людей появляются другие жизненные планы и траектории", — говорит социолог Елена Стрельник.

Наименее остра проблема с рождаемостью — в североевропейских, скандинавских странах, где есть семейная политика по содействию рождению второго и третьего ребенка, их поддержки и внедрению принципов гендерного равенства.

Когда детей больше, чем двое

Леся на два года старше Натальи, и она, наоборот, всю жизнь мечтала о троих детях. Так было в семье ее мамы — того же хотела и она.

В 20 лет Леся вышла замуж за Виктора, родители помогли с квартирой, а через полтора года у них родился сын Павел. Леся завершала обучение в университете по двум специальностям — филология и экономика — и была в декрете с ребенком. Виктор работал.

Через два года женщина вновь забеременела.

"Я узнала о беременности, когда началась война на востоке. Тогда речь шла о том, что мужчин будут мобилизовывать. Это был стресс для нас. Мы всегда хотели троих детей, но не так быстро".

Осенью 2014-го у пары родился сын Дмитрий. С ним Леся была в декрете недолго. Через год и три месяца она пошла работать в детский сад, а ухаживать за сыном помогала бабушка.

Прошло не так много времени, когда Леся забеременела в третий раз — дочерью Настей.
После рождения девочки семье предоставили статус многодетной. Но дополнительных льгот у них нет. Только 1700 гривен социальной помощи, которую семья будет получать ежемесячно, пока Насте не исполнится шесть лет.

Сейчас ей три с половиной, и Леся уже больше двух лет имеет постоянную работу — дистанционно работает журналисткой в нескольких региональных изданиях.

"Я начала работать удаленно до пандемии, когда это еще не было модным. И даже немного стеснялась этого. Но это был мой шанс заниматься тем, о чем мечтала", — вспоминает Леся.

Когда начался карантин, детям было особенно трудно объяснить: что хотя мама и дома, ее нельзя трогать — она работает. Придерживаться рабочего графика было труднее всего, когда не работали детские сады и школы. Поэтому Леся начала брать меньше заданий.

В сентябре, когда у Дмитрия и Павла началось дистанционное обучение, от сотрудничества с одной редакцией Леся вообще отказалась.

Семейная политика

Таких семей, как Лесина, на Украине только три процента. И увеличить эту цифру в краткосрочной перспективе не удастся.

Даже денежные выплаты, которые в начале 2000-х увеличивались в зависимости от того, которого ребенка рожала семья не были решающим фактором для пар.

"Выплаты, которые мы воспринимаем как фактор стимулирования, имеют незначительное влияние. Рождаемость в 2000-х начала расти раньше, чем ввели выплаты. Люди просто начали чувствовать себя увереннее",- отмечает Стрельник.

Ирина Курило говорит, что финансовая помощь способна поддержать или повысить уровень рождаемости только в комплексе с другими мерами.

Должны быть удовлетворительные условия для рождения ребенка, гендерное равенство, доступная система дошкольных учреждений, куда можно было бы отдать ребенка до трех лет, реформы в системе здравоохранения.

"В скандинавских странах выплаты на ребенка осуществляются до достижения им совершеннолетия или в течение школьного периода. Соответственно, есть поддержка в течение длительного времени. Учитывая то, что отпуск по уходу за ребенком у нас неоплачиваемый, эта выплата становится поддержкой, которая лишь снижает уровень бедности для семей с маленькими детьми", — говорит демограф.

На Украине только треть мам использует трехлетний отпуск полностью — другие выходят на работу раньше. Тому есть экономические причины — мужчине трудно содержать семью, а также потому, что женщина стремится самореализоваться.

В Швеции, Словении и Исландии уровень занятости женщин не зависит от количества детей, рассказывает Елена Стрельник. Им не нужно выбирать — родить трех детей или работать. Они могут совмещать.

"На Украине, наоборот, существует противоположная тенденция: чем больше у женщины детей, тем реже она работает. Это означает, что женщины не могут совмещать материнство, строить карьеру, иметь доход, независимость, а позже рассчитывать на достойную пенсию. Когда женщины решают, что хотят иметь меньше детей — это форма адаптации к имеющимся условиям".

Елена Стрельник убеждена: оснований ожидать, что в будущем уровень рождаемости будет расти, нет. Этого не будет ни на Украине, ни в других европейских странах. Тенденция низкой рождаемости, скорее всего, будет сохраняться с определенными колебаниями.

"Я предполагаю, что во времена пандемии, когда люди теряют работу, рождение детей откладывается, а когда ситуация стабилизируется, мы будем наблюдать небольшой прирост рождаемости".

В Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины рассматривают три варианта того, какой будет рождаемость на Украине в ближайшие десятилетия. В 2030 году по "низкому" прогнозу на 10 женщин рождаться 10 детей, по "среднему" — 13,6, по "высокому" — 16.

В 2040 году по "низкому" прогнозу — 10 детей, по "среднему" — 14 5, а по "высокому" — 17.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.03.2014 8:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 10:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 18:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 7:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

03.02.2014 12:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

28.04.2014 16:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

30.05.2014 16:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

01.08.2013 10:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

10.06.2014 15:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

23.12.2012 19:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 14:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 20:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 7:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

28.03.2014 10:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

24.04.2015 7:32 - 555

Маша Бузина: "Наш род крепкий. Нас не сломишь"

Источник: Вы знаете, что чувствует ребенок, которого внезапно лишают отцовской защиты, слова и тепла? Я вам расскажу. Боль. Отчаянье. Гнев. Опустошение. При этом весь твой человеческий дух обретает невероятную Силу и Веру.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть