Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Украина: Борьба за награбленное

01.04.2015 19:39

-  smeshinka
Украина: Борьба за награбленное

Предполагалось, что так называемая "революция на Майдане" была за демократию, западные ценности и против коррупции и олигархии. Реальным же ее результатом стало правление одной группы олигархов, сменившей другую группу олигархов, а сейчас победители дерутся между собой за награбленное.

Борьба за власть резко обострилась на этой неделе, когда Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области, олигарх-миллиардер, послал свои частные вооруженные отряды захватить штаб-квартиры двух интересующих его государственных компаний. Столкновение закончилось тем, что президент Порошенко (такой же олигарх) заставил Коломойского уйти с поста губернатора 25 марта.

После этого сразу же последовал, показанный по телеканалам, арест двух высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции. Арест произошел прямо на заседании Кабинета министров. Эти события западные СМИ изображали, как проявление стремления Порошенко выступить против олигархии и искоренить коррупцию. Тем не менее, это далеко не так.

Игорь Коломойский — один из главных украинских олигархов, обогатившихся за счет разграбления государственной собственности после распада Советского Союза. Коломойский в свое время усовершенствовал практику использования вооруженных бандитов для захвата интересующих его компаний. Журнал Форбс следующим образом описывает одну из таких экспроприаций: "Во время прямого налета на Кременчугский сталелитейный завод в 2006-м сотни нанятых хулиганов, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями, газовыми пистолетами, пистолетами с резиновыми пулями и цепями, силой захватили завод".

По данным Форбс, Коломойский владеет 1,3 млрд. долл, хотя, скорее всего, его состояние гораздо больше. Его сфера бизнеса: энергетика, авиация, медиа и банки. Посредством контроля над группой "Приват", его бизнес-интересы распространяются на банковскую сферу, промышленность, добычу полезных ископаемых и т.д. Он стал одним из главных бенефециаров реструктуризации власти олигархов, происходившей в результате свержения Януковича в прошлом году. Новые власти Украины после своей победы на Майдане назначили Коломойского губернатором промышленного региона — Днепропетровской области.

Некоторые западные издания хвалят его за то, что он не дал движению Антимайдана распространиться в Днепропетровске. Однако о чем они обычно умалчивают, так это о том, что для подавления политической оппозиции он использовал те же методы, что и в отношении к бизнес-конкурентам.

Он вооружил, спонсировал и организовывал ультраправых головорезов из Правого Сектора, футбольных ультрас (из его команды "Днипро" и других ФК) — он создал из них вооруженные отряды, терроризировавшие каждого, кто выступал против его правления. Его влияние распространяется на "Азов", "Донбасс", "Днепр-1" и прочие батальоны ультраправых головорезов. Сейчас они уже формально включены в состав Национальной Гвардии, однако Коломойский по-прежнему отчасти контролирует их.

Сразу же после бойни в Одессе 2 мая, когда десятки протестующих из движения Антимайдан были убиты толпой фашистствующих линчевателей, поджегших Дом Профсоюзов, его ближайший союзник и партнер по бизнесу олигарх Игорь Палица был назначен губернатором Одесской области.

Непосредственной причиной нынешнего конфликта стала попытка правительства вернуть контроль над двумя нефтегазовыми компаниями — хотя государство и обладало большинством их акций, но де-факто их контролировал Коломойский. Это компании Укрнафта (крупнейшая нефтегазовая компания Украины), 42 процентами акций которой владеет Коломойский и ее дочерняя газотранспортная компания Укртранснафта.

Контроль над этими двумя компаниями (которые годами не выплачивали дивиденды государственной компании Нафтогаз!) делал Коломойского крупным игроком на нефтегазовом рынке. Его компания Burisma Holdings, которая в прошлом году ввела сына вице-президента США Джо Байдена в совет директоров, является теперь крупнейшей частной газовой компанией Украины.

В ответ Коломойский послал сотни вооруженных людей в штаб-квартиры обеих компаний. Напряженное противостояние длилось несколько дней, и Коломойский угрожал привезти 2000 вооруженных бойцов в столицу, чтобы навязать там свою волю. Он даже начал заигрывать с идеей "федерализации" в Одессе и Днепропетровске. Одновременно он стал двигать свои пешки в парламенте, включая депутатов президентского "Блока Порошенко". Он также удобно расставил своих пешек в разных парламентских группах.

Киевское правительство ответило, спустив на Коломойского главу СБУ Наливайченко, который обвинил двух заместителей Коломойского в Днепропетровске — Корбана и Олийныка — в причастности к преступной деятельности, в том числе к контрабанде и убийству государственных служащих. Эти обвинения, скорее всего, обоснованы, однако возникает вопрос: почему эти подозрения были выдвинуты только сейчас?

Геннадий Корбан в ответ заявил: "Сегодня воры сидят в Киеве, и пора этим ворам убираться". И, конечно же, он тоже прав! "Воры дерутся с ворами за награбленное" — именно эта фраза наиболее адекватно передает то, чем занимается сейчас класс капиталистов Украины.

С устранением Коломойского с поста губернатора, битва олигархов решилась в пользу Порошенко. Однако, конечно, это не имеет ничего общего с "прозрачностью" или "законностью", о которой говорит Порошенко. Новоназначенным гендиректором Укртранснафты стал недавно присоединившийся к парламентской коалиции депутат Игорь Еремеев — олигарх, интересы которого распространяются на нефтегазовый сектор, и конкурент Коломойского.

Новоназначенный губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко является бывшим партнером по бизнесу олигарха и медиа-магната Бориса Ложкина, который ныне является главой президентской администрации Порошенко. И, конечно же, в прошлом Ложкин, Резниченко и Порошенко были бизнес-партнерами.

И если вам вдруг все это дело кажется сложной системой, где переплетаются бизнес, криминал и конкуренция, перетекающие в сферу политики благодаря контролю над депутатами и депутатскими группами, то вам кажется это потому что... так оно на самом деле и есть.

Естественно, что одним из факторов во всей этой войне между олигархическими кланами является необходимость создать для западных "партнеров" (то есть, хозяев) видимость борьбы с коррупцией и незаконным бизнесом. И гражданка США Наталья Яресько тоже была назначена на пост министра финансов, вероятно, для того, чтобы убедить западных капиталистов в том, что украинское правительство заставляет бизнесменов страны действовать "чистыми методами".

То, что арест высокопоставленных чиновников транслировался в прямом эфире (главу МЧС и его заместителя заковали в наручники прямо на заседании Кабмина), это просто обычная показуха, которая должна успокоить МВФ и ЕС и заставить их выделить деньги многострадальной украинской экономике.

Коррупция процветает на всех уровнях украинского правительства, в том числе (и в особенности) она связана с весьма прибыльным бизнесом на так называемой "анти-террористической операции" на Донбассе.

Власть олигархов продолжается (несмотря на все обещания и иллюзии, навеянные майданной "революцией"). К ней добавилась гиперинфляция, закрытие заводов, непрекращающаяся война на востоке, угроза коллапса всей экономики и жестокие меры экономии, навязанные МВФ — все эти факторы испытывают терпение населения Украины. На днях на демонстрации протеста вышли шахтеры, требуя выплатить им задолженности по зарплате. На ряде заводов и предприятий происходили множественные вспышки гнева.

Пытаясь напугать кредиторов Украины, чтобы те пошли на уступки, министр финансов Наталья Яресько грозила им: "Если, не дай бог, произойдет следующая революция, то она уже будет совсем не такой". Возможно, она не так уж и далека от истины.


 

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (1)

Сокол02.04.2015 - 17:39

Берут пример со "старшего брата".

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.03.2014 9:31 - 555

Что осталось от ВВС Украины?

Источник: На фоне произошедшего фашистского переворота на Украине мало кто обратил внимание на то, что Военно-воздушные силы фактически расколотой страны переживают не просто стремительный упадок, а уходят в небытие. Развал ВВС Украины: как всё начиналось. С момента распада СССР в 1991 году

03.03.2014 11:36 - prokrust

Павел Глоба о будущем Украины

Источник: К 2018 году Украина рискует не сохраниться как единое государство, если официальный Киев продолжит бесхребетную политику и "проституточное" движение с целью продаться подороже. Такой прогноз, который укладывается в рамки кремлевской пропаганды, озвучил известный астролог, ректор института

22.03.2014 19:30 - 555

Во Львове убивают русских, но СМИ молчит

Источник: Хочу поведать Вам историю, которая ввергла в шок всю мою семью. У меня есть приятель. Зовут его Виталий. Он бывший сотрудник милиции. Ему 64 года. Сегодня рано утром он позвонил мне на мобильный телефон и, рыдая - рассказал следующее. У него во Львове живёт друг - тоже бывший

28.04.2014 8:32 - 555

Зачем США уничтожает Украину?

Источник: Выделенные Украине миллиарды американских долларов привели страну к гражданской войне, при этом США стремятся сохранить влияние на украинскую политику через НКО и СМИ, так как Украина является для американцев важным элементом заключения России в кольцо изоляции

06.01.2015 12:22 - smeshinka

Что скрывается за ложью официальной пропаганды об убийстве Бэтмена?

Источник: После зверского убийсва 1 января Александра Беднова(Бэтмена), который вместе со своими бойцами был убит 1 января из засады в Лутугино, молчавшая сутки кремлевская пропаганда наконец-то заработала на всю мощь.

28.04.2014 17:32 - Сокол

История украинской евроинтеграции на гербах европейских городов и государств

Источник: Пока украинские западные нацисты стремятся влиться в ЕС, стоит сделать экскурс в историю и узнать как к ним относятся соседние народы. Что интересно, ниже представленная символика говорит без всяких слов.

03.02.2014 13:22 - советский солдат

Сравнение УССР периода СССР и Украины современной

Источник: По случаю годовщины Беловежского сговора, очень вовремя попался материал сравнивающий экономические показатели “неэффективной плановой экономики УССР и “эффективной рыночной экономики Украины. Сразу видно, как “невидимая рука рынка освободила “неньку от бремени “кормежки

30.05.2014 17:44 - николай лачин

Заявление ООН: Государства Украина нет и… никогда не было!

Источник: 7 апреля 2014 года 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинских СМИ и интернете. На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен

23.12.2012 20:47 - prokrust

Распад Украины. Юго-Восточная республика

Источник: Жители Юго-Восточной Украины представляют собой уникальнейший феномен: обладая многим рычагами власти, из-за опаски их использовать, они в действительности сделали себя бесправными и безвольными.

09.06.2014 15:45 - 555

Летчики-каратели. Кто они? (ВИДЕО)

Источник: По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов. Как на любой войне, пострадавшая сторона подтверждает лишь часть данных противника. В любом случае авианалеты наносят ополченцам

19.05.2014 21:13 - 555

Новая Хазария Коломойского

Источник: 6 мая 2014 года в медиа - проекте "Киев еврейский" заместитель главы Днепропетровска Б.Филатов сделал сенсационное признание: Что делать с теми, кто искренне желает смерти моей стране? С феерическими русскими идиотами

01.07.2014 8:43 - 555

Список тех, кого ополченцы отправили в АД

Источник: Итак, общие потери карателей - 3530 человек (убитых, раненых, пленных), из них:Важным событием последних суток стало взятие под контроль Новороссии зенитно-ракетного полка, что может позволить обеспечить бесполетную зону над Донбассом.

15.02.2013 15:16 - smeshinka

Бандеровцы установят памятник командиру еврейской милиции

Источник: В Тернополе состоялось заседание инициативной группы по вопросу установления в областном центре памятника Соломону Ляйнбергу — командиру сформированного в июне 1919 года "Жидовского пробоевого куреня" — самостоятельного оперативного военного подразделения 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии.

10.06.2014 16:45 - 555

Исповедь прозревшего украинца...

Источник: Первое, что я открыл для себя — это то, что я действительно не знаю истории страны, в которой прожил 23 года. К моему удивлению наш флаг оказался флагом Нижней Австрии, а гимн — украденное у поляков "Ещё Польша не погибла".

28.03.2014 11:12 - 555

Раскол: причитания и стенания антисемитов "ПС" о коварстве Коломойского, Яроша и К

Источник: США пообещали дать Юлии Тимошенко серьезную финансовую и политическую поддержку. Правда, обещать - не значит жениться. Позавчера она начала свою президентскую кампанию с "вброса" своего, ставшего теперь знаменитым, телефонного разговора

01.08.2013 11:04 - солдат

Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены.

Источник: Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть