Все новости
Читайте самые свежие новости в рубрике Все новости на Dal.by, участвуйте в дискуссиях, получайте актуальную и достоверную информацию по теме Все новости на Dal.by

23.04.2022 16:43
В России нет инфраструктуры для суперлодок российских миллиардеров
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал российских олигархов швартовать свои яхты на Балтике или на Черном море. По мнению чиновника, так миллиардеры обезопасят свои драгоценные плавсредства от арестов в Европе и помогут развивать инфраструктуру российских регионов. Ведь для содержания одной суперэлитной яхты нужны соответствующие условия и швартовки, и обслуживания. "На те ресурсы, что вложены в одну яхту, можно было бы создать классную верфь мирового уровня в России, на которой строились бы такие яхты. Создали бы такую инфраструктуру — спрос есть, судя по всему. Пришло время парковать все яхты на родине — на Балтике, на Чёрном море — и вкладываться в инфраструктуру обслуживания. Калининградская

11.04.2022 9:15 - 555
В России начала возрождаться промышленность
Заводы и сельхозпредприятия страны объявляют о тысячах новых вакантных мест: стране нужны не блогеры, а программисты, инженеры и рабочие. В конце марта ульяновский "Авиастар" объявил о планах увеличить штат на 2000 человек. Этот филиал ПАО "ИЛ" собирается создавать все необходимое для развития российской авиации. Еще 2000 специалистов - инженеров-технологов, токарей, фрезеровщиков, слесарей и рабочих - готово принять на работу в Уфе предприятие "ОДК-УМПО". Там делают двигатели для различной техники. В Волгограде металлургический комбинат "Красный Октябрь" объявил о наборе сталеваров, обработчиков металла, электриков, специалистов по технике безопасности и других рабочих профессий.

18.03.2022 18:27 - 100/500
YouTube в России могут заблокировать до конца следующей недели
YouTube в России могут заблокировать до конца следующей недели, а возможно, уже сегодня, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник. "Скорее всего, до конца следующей недели YouTube уже заблокируют (...) Я предполагаю это с высокой степенью вероятности. Мне известно, что его должны были заблокировать еще на той неделе, но случилась Meta (блокировка Instagram), и я уверен, что блокировку просто отложили, чтобы было не все сразу", - заявил собеседник агентства. При этом он предположил, что блокировка может произойти даже сегодня. Как сообщалось ранее, 4 марта в России был ограничен доступ к Facebook и Twitter, с 14 марта началась блокировка Instagram.

05.03.2022 9:35 - свобода
Ставки по депозитам в России рекордно выросли
После того, как Банк России 28 февраля поднял ключевую ставку до 20%, российские банки резко повысили ставки по депозитам в надежде привлечь клиентов, которые в первые дни после начала спецоперации на Украине и западных санкций бросились снимать средства со счетов. И, судя по цифрам, у кредитных организаций получается привлечь деньги населения назад. 3 марта Сбербанк сообщил, что всего за два дня повышенных ставок по вкладам получил приток средств клиентов в валюте и рублях на сумму более 1 триллиона рублей. Сбер повысил максимальную ставку по вкладу в рублях до 21% на срок от одного до трёх месяцев, в валюте — 46% в зависимости от суммы.

26.02.2022 9:15 - 100/500
Роскомнадзор начал замедлять трафик Facebook
В Роскомнадзоре в ночь на 26 февраля рассказали, какие меры принимаются в отношении соцсети Facebook, руководство которой отказалось идти на уступки и снимать ограничения с российских СМИ. "В отношении Facebook принимаются меры частичного ограничения доступа в виде замедления трафика", — объяснили в РКН. Meta Platforms, Inc (материнская компания Facebook) отказалась выполнять требования властей РФ о снятии ограничения с аккаунтов четырех российских СМИ: телеканала "Звезда", информагентства РИА Новости, интернет-порталов "Лента.ру" и "Газета.ру". Ранее Роскомнадзор призвал россиян переходить на отечественные соцсети.

22.02.2022 15:14 - 555
Надои в России растут, а молока все меньше
На рынке молочных продуктов сложилась непростая ситуация: производители собираются резко увеличить стоимость своих товаров, а вот доля дешевого фальсификата на полках магазинов за последние годы значительно увеличилась. "МН" попытался разобраться, почему молочка становится для жителей страны практически недоступной. Потребление молока и молочных продуктов в России составляет 230 кг в год на 1 человека, что в 1,5-2 раза ниже, чем в Германии, Финляндии и Швейцарии. Так было не всегда: в поздние советские годы каждый житель страны покупал таких товаров на 40-50% больше, да и качество, будем откровенны, было совсем другое. Кризис в этой отрасли длится уже много лет, но своего пика достиг в 2015 году.

05.02.2022 12:10 - свобода
Росатом и Русгидро обрастут майнинговыми фермами
Президент Владимир Путин вступил в дискуссию российских финансистов и политиков по проблеме статуса криптовалюты. Причем, явно не на стороне тех, кто требует её в России безоговорочно запретить. Значимость этой проблемы глава государства подчеркнул уже тем, что свое последнее совещание с членами правительства 26 января, начал именно с этого вопроса (внепланово — темы не было в повестке), отметив, что понимает позицию Банка России, эксперты которого видят в расширении этого вида деятельности "определенные риски". "Хотя, конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге.

19.12.2021 18:31 - свобода
Падающие доходы россиян обложат новыми сборами
С нового года российским гражданам придется платить несколько новых налогов, в том числе на доходы по вкладам и на дивиденды на вклады пенсионеров. При наличии банковского вклада в рублях отныне придется заплатить 13% налога на доходы, которые превышают ключевую ставку Центрального Банка РФ по состоянию на начало года. С вкладов в иностранной валюте, если таковые имеются, после пересчета в рубли по курсу ЦБ также придется заплатить налог. Не обойдут новшества Налогового кодекса и пенсионеров. За свои вклады им также придется заплатить НДФЛ 13%. Озабоченные, видимо, более серьезными проблемами депутаты так и не нашли времени и желания освободить и без того живущих на копейки стариков от данного сбора.

08.11.2021 10:12 - свобода
Россию лишили ВСЕЙ высокотехнологичной промышленности
Страна, где не производят бытовую технику, не шьют одежду и обувь, не делают велосипедов и сковородок — это ужасно. Но всё поправимо, если имеется тяжёлая промышленность — станкостроение и машиностроение. Можно сделать оборудование и наладить производство бытовых товаров. Так можно или уже нет? Сперва системообразующие отрасли, потом все остальное — именно так когда-то создавалась индустрия СССР. От царизма молодой советской власти досталась совершенно ублюдочная экономика, ориентированная на экспорт сырья. Немногочисленные заводы использовали исключительно импортное оборудование

04.11.2021 10:56 - свобода
Процесс уничтожения российской промышленности не прекращается
"Новая индустриализация", "импортозамещение", "экономическая безопасность России" — ещё недавно с трибун про это вещали все, начиная от президента, заканчивая известной гражданкой Мизулиной. Однако говорить, как известно, это не мешки ворочать. Пройдёмся по магазинам и взглянем, что нового, "скрепного" и "патриотичного", есть на прилавках. И, главное, где оно произведено. "Детский мир", полки ломятся от всевозможных кукол, кубиков, машинок и прочих игрушек. Именно при помощи них наши наследники познают мир, получают первые азы знаний. В том числе о своей стране.

27.10.2021 10:55 - 100/500
Россия построила свой цифровой железный занавес
Самые смелые шаги России по введению цензуры в интернете начались с самого банального шага - с рассылки бюрократических писем и бланков по электронной почте. В этих сообщениях Роскомнадзор, самый могущественный регулятор интернета в России, потребовал от компаний-провайдеров и операторов связи по всей стране указать технические характеристики - такие как объёмы трафика, спецификации оборудования и скорость соединения. Затем появились "чёрные ящики". Компаниям не оставалось ничего другого, как отойти в сторону, когда утверждённые правительством технические специалисты подключали собственное оборудование

22.10.2021 19:24 - 555
Как российская экономика зависит от дешевой рабочей силы из Центральной Азии
Административные наказания и запрет на въезд в отношении трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, а также ограничения передвижений в связи с пандемией Covid-19 выявили серьезную уязвимость российского рынка труда, особенно в строительной индустрии. Кризис, охвативший российскую экономику, не в последнюю очередь в связи с сокращением потока трудовых мигрантов в условиях высокого спроса на дополнительную рабочую силу, в значительной мере иллюстрируют два события. Министерство внутренних дел России объявило 8 октября, что 150 тысяч граждан

14.10.2021 8:46 - свобода
Гражданам России без QR-кодов запретят продавать алкоголь
В последнее время заболеваемость коронавирусом (и, соответственно, смертность) вновь растет рекордными темпами, чего нельзя сказать о вакцинации населения, темпы которой, по мнению властей, остаются крайне неудовлетворительными. В попытках обуздать заразу на местах вновь стали издавать указы об обязательной вакцинации отдельных категорий населения, параллельно взявшись за старые добрые QR-коды, регулируя доступ граждан в ночные клубы, дома культуры, филармонии и фитнес-залы на местах вновь вводят. Судя по всему, особой любви у бизнеса эти меры, мягко говоря, не вызывают, и он всячески пытается отвести от себя удар.

03.10.2021 19:00 - 100/500
Неурожай в России предвещает серьезный дефицит хлеба и картофеля
В течение последних лет цены на продовольствие в России постоянно растут, вынуждая население выбирать все более дешевые продукты. Правительство пытается обуздать этот рост и в то же время не допустить, чтобы его интервенции сверху вниз привели к пустым полкам в магазинах. Тотальный дефицит продовольствия, характерный для советских времен, несомненно, стал бы серьезной политической проблемой, если бы сегодня он возник снова. Однако, комбинация двух фундаментальных факторов не позволяет исключить, что некоторые полки на самом деле будут пустыми уже в ближайшие месяцы.

01.09.2021 12:07 - свобода
Отопление в России может подорожать в разы
"2 сентября в Центральной России резко наступит настоящая осень! В результате прохождения уже не полярного, а арктического атмосферного фронта зарядят холодные дожди, сопровождаемые промозглым северным ветром". Об этой не очень веселой новости сообщили "Метеовести". По прогнозам синоптиков, с 3 по 5 сентября в ряде районов северо-запада ночью температура упадет до нуля. Не исключен не только дождь, но и мокрый снег. Возможно, что жители Русского Севера, Северного Урала

26.08.2021 9:10 - 100/500
В России планируют ограничить использование искусственного интеллекта
В опубликованном недавно документе под названием "Цифровой манифест", партия "Единая Россия" предложила правительству запретить использование искусственного интеллекта при принятии решений в нескольких областях, включая здравоохранение, юриспруденция, образование, а также имущественные и трудовые права. Между тем, при принятии решений о выдаче кредитов российские банки всё чаще применяют ИИ. В прошлом году Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка, заявил, что все решения по кредитам, принимаемые кредитором

20.07.2021 8:09 - 555
В России создадут собственную линейку электромобилей
Собственную линейку электромобилей планируется создать в России, в том числе на водородных топливных элементах. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое в режиме видеоконференции провел президент Владимир Путин. "По направлению технологического развития хочу отметить проект создания собственной линейки электромобилей. В том числе, на водородных топливных элементах"

23.06.2021 7:50 - 100/500
Россияне начали массово продавать ипотечные квартиры
Ипотечный бум, набирающий обороты в России на фоне падающих доходов населения, начинает оборачиваться проблемами для людей, переставших справляться с выплатами по кредитам. Число квартир с обременением, выставленных на продажу, растет с двузначной скоростью по мере того, как погашение займов становится неподъемным для людей, беднеющих седьмой год подряд. В июне 2021-го предложение таких квартир на рынке

22.06.2021 6:46 - свобода
Россия открыла авиасообщение с Турцией
Открытие авиасообщения с Турцией и еще восемью странами с 22 июня стало приятным сюрпризом для туристической отрасли и россиян, которые бросились покупать туры в Анталью и другие курортные регионы. При этом решение нельзя назвать ожидаемым — даже представители турсферы думали, что откроется Турция не раньше августа или сентября. Тем не менее внутренняя ситуация в стране, очевидно, внесла свои коррективы в планы руководства.

18.06.2021 22:32 - свобода
«Газпром» заставили платить налоги в России, а не в Европе
"Газпром" собирается вернуть свои нидерландские холдинги в российскую юрисдикцию после денонсации налогового соглашения между Россией и Нидерландами с 1 января 2022 года. Об этом рассказал заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов. Крупнейшими структурами "Газпрома", зарегистрированными в Нидерландах, являются South Stream Transport B. V, Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom International Projects B.V.