Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пандемия ожирения: теперь и в России

30.06.2022 9:37

-  свобода
Пандемия ожирения: теперь и в России

Последние несколько лет на фоне развития бодипозитива говорить о лишнем весе стало дурным тоном — если человек принимает себя таким, как есть, то и другим нечего совать нос в его дела.

И хотя принцип "мое тело — мое дело", безусловно, имеет право на существование, диетологи и эндокринологи бьют тревогу — в России незаметно для многих идет настоящая эпидемия ожирения и связанных с ним заболеваний.

Еще в 2020 году научный руководитель ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Виктор Тутельян заявил, что 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% — ожирение, и эти цифры смело можно назвать пандемией. Особенно быстро растут показатели среди детей и подростков. По данным ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, сейчас каждый пятый ребенок в стране страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходим комплексный подход на уровне государства, и автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов предложил один из важных элементов этой стратегии — маркировку продуктов, содержащих вредные компоненты.

Когда видишь, что покупаешь

 

 

 

Не случайно говорится, что мы — то, что мы едим. Проблема в том, что зачастую мы совершенно не знаем, что именно едим. Да, более-менее следящий за здоровьем человек понимает, что много мучного, сладкого и жареного — вредно, и за банку шоколадной пасты организм спасибо не скажет. Но есть множество продуктов, которые "маскируются" под полезные, хотя на самом деле таковыми не являются.

Идея, которую предлагает Дмитрий Давыдов, уже применяется в некоторых странах мира. Одним из самых успешных примеров можно назвать Чили. В этой стране с июня 2016 года производители пищевой продукции обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять заметные предупреждающие этикетки, если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму. Такие этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. На одном товаре может одновременно находиться до четырех этикеток.

Продукты, содержащие хотя бы одну метку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания. Даже в ООН отметили, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили улучшила качество, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Проще говоря, производителям пришлось пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. При этом никакого негативного влияния на объем производства, рабочие места и заработные платы не произошло.

Вслед за Чили аналогичные программы стали внедряться в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле, Канаде и других странах. Давыдов считает, что собственную версию такого подхода необходимо применять и в России, причем на законодательном уровне, потому что, как показывает практика, рассчитывать на сознательность производителей и оставлять этот вопрос на их усмотрение, не приходится.

Давыдов предлагает сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте. Необходимо также существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Право знать, что мы едим

"Мои пациенты обучены тому, что нужно читать состав продукта, — рассказывает "СП" практикующий врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. — Они знают, что на первом месте производитель пишет максимальное количество ингредиента, который содержится в данном продукте. Но в свете того, что мы семимильными шагами опережаем статистику по развитию сахарного диабета и ожирения, и прогнозы по России, как и по всему миру неутешительные, я считаю, что продукты должны иметь такую маркировку, и чем крупнее, тем лучше.

Многие люди не понимают, что такое сахара, какое они имеют значение для нашего организма и чем они так вредны. Мы ведем просветительскую работу, но люди, к сожалению, не перестают покупать такие продукты. Человек должен знать, что он потребляет и к чему это ведет. На пачках сигарет ведь печатают страшные предупреждающие картинки и информацию. На упаковке вредных продуктов тоже должен быть специальный знак, который будет рассказывать, что продукт содержит большое количество простого сахара, а также фруктозу, сахарозу, то есть моносахариды. В большом количестве они еще ни одному человеку пользы не принесли.

А если человек уже живет с нарушенным углеводным обменом веществ, этот избыток будет восприниматься поджелудочной железой, как взрыв бомбы. Будет напрягаться бета-клеточный аппарат, который вырабатывает гормон инсулин. Именно инсулин перетаскивает глюкозу в клетки, чтобы мы существовали, перерабатывая ее в энергию. Но если этой энергии в избытке, он начинает ее складировать в жировую ткань. Если человек долгое время находится в таком состоянии, идет поломка по всему обмену — и углеводному, и жировому, и белковому".

Осознанность должна быть информированной

Свои предложения автор проекта "20 идей" направил в Совет Федерации РФ и профильные ведомства и получил официальный ответ от заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Виктора Скворцова. В нем, в частности, говорится:

"Роспотребнадзором разработаны „МР 2.3.012218. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации“, которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ. Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ".

Но, как считает Давыдов, хотя такие меры, безусловно, важны, этого недостаточно, чтобы сократить последствия потребления вредных продуктов.

"Вы справедливо отмечаете, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции, предоставив потребителю возможность выбора в соответствие с составом, указанным на этикетке. Но перекладывание всей ответственности за оценку вредности продукта на покупателя не позволяет снизить потребление вредной пищи по нескольким причинам", — комментирует он.

Среди этих причин — недостаточная информированность людей о том, как то или иное вещество сказывается на их здоровье, отсутствие возрастных ограничений и банальная невнимательность покупателей, которые, в лучшем случае, следят за сроком годности, но не за мелкими буковками состава на обороте этикетки.

"Подобная маркировка необходима, — согласна врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. — Большинство людей, к сожалению, не имеет адекватных знаний и представлений о питании, не умеет выбирать продукты, не знает, где есть скрытый сахар, жир и так далее. Маркировка продуктов помогает, в первую очередь, в контексте обучения человека выбору продуктов питания. Если покупатель увидит маркировку, что в продукте много добавленного сахара или жира, это поможет ему лучше сориентироваться у продуктовой полки. Людям важно понимать, какие продукты они покупают. Маркировка поможет им делать это более осознанно".

Макиша указывает, что это не просто важно, а критично в отношении детей и подростков, которым такой осознанный выбор делать еще труднее, чем взрослым.

"У нас действуют государственные нормативы, которые ограничивают возможности ребенка покупать определенные полуфабрикатные продукты, продукты с высоким содержанием сахара. Но зачастую они остаются на бумаге, и многие их до сих пор нарушают.

К сожалению, как с курением и алкоголем, до определенного возраста ребенку очень сложно объяснить, что для него хорошо и плохо с точки зрения питания. Мы биологически устроены так, что продукты, в которых содержится много сахара и много жира, нам всегда кажутся вкуснее. Поэтому дети выбирают эти продукты, руководствуясь своим биологическим инстинктом, и попадают в ловушку современного питания, когда они переедают и набирают вес. Нормальную еду ребенок не ест, потому что она ему кажется не вкусной. Это так называемый фаст-фудный тип питания, который очень активно развивается", — поясняет специалист.

Наталья Лазуренко добавляет, что если пока организм молодой, он еще может справиться с такой нагрузкой, то после определенного возраста сложившиеся в молодости пищевые привычки дают о себе знать, и все проблемы, которые накапливались, как снежный ком, в один момент бьют по здоровью.

"Черная метка" для вредных продуктов

Никакой технической сложности в нанесении такой маркировки не будет, тем более что Давыдов предлагает лаконичный и в то же время эффективный черно-белый дизайн меток. А сейчас, когда некоторые производители начали экономить на краске для упаковок из-за ее дефицита и проблем с поставками из-за рубежа, такой вид меток стал бы оптимальным вариантом.

"Черно-белый дизайн, в отличие от „светофора“, более прост в визуальном восприятии, поскольку не конкурирует с яркими цветами самой упаковки, и в то же время вызывает негативные ассоциации. Никакой сложности во внедрении такой предупреждающей метки пищевая промышленность не почувствует, если установить определенный срок на осуществление перехода. В течение этого срока производители смогут без ущерба для предприятия пересмотреть состав продукции и перевыпустить новые упаковки или наклейки с меткой, поскольку это и так является их рутинной задачей", — пишет Давыдов.

И, кстати, о добровольной маркировке. Как справедливо указывает Марина Макиша, производители часто не только не отмечают, что в их товаре повышенное содержание сахара или натрия, но и намеренно вводят покупателя в заблуждение, утверждая, что те приобретают полезный для здоровья продукт. Например, это практически все быстрые завтраки, которые позиционируются, как полезные источники витаминов и минералов, а на деле являются разве что источником сахара.

"Есть также продукты, на которых специально делают надписи "сушка-малышка" или нечто подобное, как будто это продукт, специально разработанный для детского питания, хотя он таковым не является и содержит те же вещества, что и обычный продукт для взрослых.

Мы знаем, что нужно следить за сладким и мучным. Но есть и менее очевидные продукты. В случае с детьми это, в первую очередь, жидкости с добавленным сахаром. У нас в практике неоднократно были ситуации, когда мы начинали смотреть, где и за счет чего ребенок перебирает, и оказывалось, что он пьет фруктовые соки, сладкие питьевые йогурты, газировки, морсы и так далее. Все это — не просто вода, а источники дополнительных калорий, как правило, это быстрые сахара. Ребенку достаточно 12 стакана сока в день, больше не нужно. У меня в практике была девочка, которая в день выпивала литр сока. Но литр сока — это почти 100 грамм сахара, представьте его воздействие на организм", — рассказывает диетолог.

И Дмитрий Давыдов, и специалисты убеждены в том, что обязательная маркировка продуктов с наличием вредных веществ приведет к позитивным подвижкам в борьбе с ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем — сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, суставов и прочих. С одной стороны, люди начнут задумываться о том, какие продукты они покупают себе и своим детям. А с другой, и это не менее важно, такая обязательная мера сподвигнет компании производить более полезные продукты. Когда покупатели начнут "голосовать рублем", возможно, вместо насыщенных сахаром, натрием и жирами "вкусняшек" у нас на полках начнут появляться продукты, которые не только вкусны, но еще и полезны для здоровья. Поэтому законодательная поддержка этого проекта необходима, чтобы, без преувеличения, сохранить здоровье нации.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть