Ждите...
Спасибо.
Закрыть

У страны нет никаких перспектив развития. Элиты в России сплочены своей предысторией разграбления страны

29.09.2013 7:49

-  prokrust
У страны нет никаких перспектив развития. Элиты в России сплочены своей предысторией разграбления страны

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, мы "на дороге в пропасть". Он считает, что Россия находится на развилке. Можно либо рискнуть и шагнуть вперед по пути экономических реформ, либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие. Второй вариант премьер называет "дорогой в пропасть".

"Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть", - пишет Медведев в программной статье, которую опубликовали "Ведомости".

Правительство принимает ряд мер, чтобы ускорить рост экономики. К сожалению, они способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе. Вот эти меры:

- принятие бюджетного правила;

- формирование сбалансированной стратегии действий за счет стыковки между собой программ развития отдельных отраслей;

- реализация дорожных карт по улучшению предпринимательского климата;

- реализация крупных инфраструктурных проектов с госучастием;

- поддержка отечественных производителей после присоединения к ВТО.

Но сейчас тон задают неблагоприятные внешние факторы. Ранее правительство прогнозировало сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%, в том числе рассчитывая на оживление в Евросоюзе, на который приходится половина внешней торговли России. "Но глубина долгового кризиса и падение конкурентоспособности многих европейских государств оказались столь значительны, что, судя по всему, реального устойчивого роста в Европе придется ждать еще несколько лет", - считает премьер. "Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом", - пишет Медведев.

В этой ситуации стратегия спасения, по Медведеву, выглядит так:

- обеспечить предпринимателям максимальную свободу действовать, переориентировать государственную поддержку на создание современных, эффективных рабочих мест;

- культивировать новый подход к экономическому развитию регионов - выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку;

- уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений;

- вывести на новый уровень фундаментальную и прикладную науки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций.

- добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике (долгосрочная цель состоит в построении небольшого, децентрализованного и эффективного госсектора);

- сконцентрировать госорганы на выполнении основных функций, нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций.

"Время простых решений прошло. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике", - резюмирует Медведев.

Что стоит за критическим выступлением Медведева?

- Никакого постиндустриального общества в России нет и быть не может, - считает бывший зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев. - Представьте большой завод. Медведев, по сути, предлагает прежде прогрессивным крупным цехам, выпускавшим серьезное оборудование, взять и переориентироваться - стать сплошным директоратом и бухгалтерией. Это все замечательно. Только кто их будет кормить - и зачем? Другие цеха?

"Постиндустриальное" потчевание возможно только на основе других индустриальных держав - если они почему-либо согласны вас кормить в роли управленческого звена. Кто и почему согласен уйти под управление нынешней России - большой и совершенно риторический вопрос. Одно это свидетельствует о демагогической сути предложений Медведева.

"СП": - А как вам предложения премьера уйти от занятости любой ценой, обеспечить поддержку предпринимателям, сократить госсектор?

- Каждое из этих предложений по отдельности можно обсуждать. Но если человек ясно говорит, что хочет добиться чего-то абсолютно абсурдного - "постиндустриального" - значит, за остальными словами не стоит реального, обоснованного плана действий.

"СП": - Не следует ли расценивать выступление премьера, как сигнал, что денег у государства нет, и пора социальные расходы максимально обрезать?

- В одной из последних своих статей я примерно так и сформулировал. Президент Путин, который покрывает этого любителя постиндустриального общества, не может честно сказать народу: я вас втянул в ВТО, и потому у страны теперь нет никаких перспектив развития. Поэтому надо все расходы обрезать, а мои майские указы и предвыборные обязательства - выбросить в печку.

Путин не может этого сказать, и поэтому нам рассказывают сказки: что мы не сокращаем, а якобы оптимизируем. Все это, конечно, прямой обман. Заранее было очевидно: если страна ставится в условия, когда производить что-либо нерентабельно (по кредитным, налоговым, лизинговым условиям) - и при открытой границе для чужих товаров - остается только затягивать пояса. И по большому счету - умирать.

Либо мы должны это сползание к деградации - в том числе, связанное с ВТО и унизительными для России условиями членства в ней - решительно пресечь. Либо направление у нас одно - на кладбище.

"СП": - Статья премьера свидетельствует о расколе в элитах?

- Элиты в России чрезвычайно сплочены своим противостоянием обществу, своей предысторией разграбления страны. Мы бы хотели мечтать, что они расколются, что из них выделится прогрессивное звено, и вместе с ним мы что-то сделаем. Но противостояние элит обществу несопоставимо мощнее, чем любые расколы внутри. К сожалению, пока так.

Словом, оставьте иллюзии, никакого постиндустриального общества у нас не будет. Даже США - при том, что Штаты и сегодня являются мощнейшей индустриальной державой - дополнительно реиндустриализируются. Это единственно возможное направление прогресса для более-менее крупной страны. Все остальное - деградация...

- В статье Медведева есть разумные предложения, но они не сочетаются с современной политической системой, - уверен экономист, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Андрей Заостровцев. - Например, сокращение госсектора, свобода бизнеса, отказ от поддержки занятости любой ценой. Есть и спорные моменты. Например, определение точек роста в регионах и их поддержка. Кто скажет - это перспективная точка или нет? Государство? Получается, наряду с тезисом о сокращении роли государства одновременно предлагаются меры, которые предполагают расширение этой роли.

Или возьмите привлечение в науку частных инвестиций - это тоже не решается указанием сверху. Участие бизнеса в инновационной деятельности, в венчурных предприятиях, особо связано с хорошим инвестиционным климатом и безусловным соблюдением прав собственности. А у нас у предпринимателя могут в любой момент отобрать собственность - какие уж тут частные инвестиции в науку!

В целом, к Медведеву возникает ключевой вопрос: может ли наша политическая система, общее состояние социальных институтов, обеспечить выполнение формально-правильных задач, о которых говорит премьер? Ответ очевиден - нет. Чтобы обеспечить права собственности и верховенство закона, радикально снизить уровень коррупции, нужно демонтировать нынешнюю политическую систему.

"СП": - Медведев выступает в роли едва ли не оппозиционера?


- Он берет экспертов из Российской экономической школы, и они пишут ему правильные слова. Часть этих правильных слов в докладах премьера остается - вот и все. Да, в элитах есть люди, которые понимают, что дальше так жить нельзя. Но не всегда их понимание превращается в реальные изменения. Возьмите историю России - в 1916 году многие представители элиты тоже понимали, что так жить нельзя. И что, спасли они Россию?

Вопрос не сводится к тому, что кто-то понял, в чем проблема, и всем объяснил. Институты, которые мы считаем плохими - коррупция, судебный произвол - это источники чьего-то обогащения. И никто не отдаст их за бесценок. Чтобы поменять институты, нужен политический переворот. Если его нет, все разговоры, что мы движемся в сторону постиндустриального общества - маниловщина...

- Нынешняя статья Медведева - это второе издание известной публикации "Россия вперед!", только с позиций премьера, - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. - Про развилку, на которой стоит страна, Медведев неоднократно высказывался еще в пору своего президентства. Для экспертного сообщества наличие "развилки" - вообще константа в размышлениях последние два-три года. Но сегодня, в силу обстоятельств развития экономики, в том числе глобальной, существующая в РФ модель экономического роста окончательно себя исчерпала. Результат мы все видим: низкие темпы роста. Прогноз Минэкономразвития и Всемирного банка по росту ВВП России в 2013 году составляет 1,8%, прогноз МВФ - 1,5%.

Это торможение не связано с изменениями в глобальном мировом хозяйстве. Замечу, это хозяйство с Великой рецессии 2008 года начало свой транзит к новому качеству глобальной экономики, и тоже переживает структурный кризис. Это долгий и трудный процесс. Ясность, как сложится новая структура глобального хозяйства, наступит примерно к 2020 году, сейчас ситуация хрупкая и неоднозначная. Но нам ждать больше нельзя. В этом глобальном экономическом драйве Россия должна найти собственное место. Это значит, нужно в корне менять ее экономическую политику.

Статья Медведева лишний раз констатирует рубеж, на который мы вышли. В известной степени - подводит итог экономической деятельности государства, как с точки зрения его присутствия в экономике, так и с точки зрения его деятельности как регулятора.

Это довольно честное и мужественное признание того, что Россия на исторической развилке застоялась, что пора двигаться дальше. И один из главных выводов - движение это будет болезненным, и оно будет связано со многими социальными шоками.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

tutopt_ru29.09.2013 - 19:36

Ельцепутинизм - это разрушение России ...ну не могут дефективные менагеры развивать производство и страну..

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть