Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия рискует превратиться в «черный рынок» во главе с «авторитетами»

26.03.2020 10:23

-  свобода
Россия рискует превратиться в «черный рынок» во главе с «авторитетами»

Распространение пандемии коронавируса и обвала рубля спровоцировал резкое сокращение покупательского трафика в торговой недвижимости.

Так, Shopping Index, отражающий число посетителей на каждую тысячу квадратных метров в столичных торговых центрах (ТЦ), накануне 23 февраля и 8 марта оказался почти на 10% хуже прошлогоднего. При этом показатель посещаемости магазинов fashion-сегмента в тех же объектах к концу прошлой недели рухнул разом более чем на 40% относительно аналогичных дат прошлого года.

По словам президента Российского совета торговых центров (РСТЦ) Булата Шакирова, объем продаж у ритейлеров уже снизился на 3080% в зависимости от специализации, многие из них перестали выплачивать аренду. Некоторые ритейлеры в попытках минимизировать потери столкнулись с необходимостью сокращения порядка 20% своего персонала, в связи с чем перед угрозой потери работы оказались около 1 миллиона россиян.

Кроме того, из-за и снижения выручки арендаторов, от размера которой рассчитывается арендная плата за торговую точку, в самое ближайшее время платежеспособность самих торговых центров тоже может оказаться под угрозой. Если доходы от аренды владельцев торговых центров упадут более чем на 50%, то при наличии кредита в размере от 60% стоимости объекта смысл продолжать работу для них исчезнет, отмечают представители отрасли. В итоге девелоперы торговых центров могут оказаться в ситуации дефолта перед банками на сумму около 1 триллиона рублей.

Читайте также: Про “веселенькие девяностые

В связи с этим Российский совет торговых центров (РСТЦ) 24 марта направил премьер-министру российского правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой о поддержке отрасли. По мнению представителей РСТЦ, российский ритейл смогут вытащить из кризиса следующие меры:

  • субсидирование процентных ставок по кредитам в размере не менее 4%;

  • реструктуризация займов государственными гарантиями;

  • отсрочка уплаты НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления каникул до 31 января 2021 года.

Помимо этого РСТЦ просит правительство рассмотреть возможность временной отмены остальных налоговых платежей (по земельному налогу и налогу на имущество), пересмотра кадастровой стоимости объектов, а также отмены влияния курсовой разницы при исчислении налогов.

Днем ранее владелец сети кафе, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы, частный предприниматель Анастасия Татулова, заявила, что 90% малых и средних предпринимателей в России после эпидемии коронавируса окажутся не в состоянии продолжать свою деятельность. Бизнесвумен через интернет также обратилась к правительству, призвав чиновников оказать отечественному бизнесу серьезную поддержку, в том числе:

  • дать гарантии отсутствия любых карательных мер за любые попытки спасения предпринимателями своих бизнесов;

  • предоставить беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;

  • дать полную кредитную амнистию во всех пострадавших отраслях всем, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты;

  • дать денежные гранты для оплаты аренды малому и среднему бизнеса, а собственникам помещений — возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;

  • уменьшить НДС хотя бы до 10% (а в идеале — до нуля) во всех пострадавших отраслях.

Действительно, когда население в панике сметает с прилавков исключительно продукты и антисептики, а по распоряжению властей массово закрываются развлекательные и детские клубы, кинотеатры, рестораны и кафе (составляющие значительную долю любого ТЦ), владельцам торговых сетей не позавидуешь. "СП" поинтересовалась у экспертов, чем может закончиться для российского ритейла эта передряга, особенно если история с распространением коронавируса пойдет все же по "итальянскому" сценарию (о такой вероятности предупредил лично Владимира Путина главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко).

Как отметил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, торговые сети — не первые и не последние, кто просит правительство о поддержке. Подобные обращения, уверил он, направят в кабмин абсолютно все отраслевики, вплоть до таксистов.

— Правительство начало оказывать целевую поддержку отдельным сегментам экономики и реагировать на обращения отраслевых сообществ, — заметил он. — У отельеров сейчас просто беда с заполняемостью гостиниц, в Москве — 10% от объема, а в Питере — еще ниже. Но они попросили помочь — им помогли. Туроператоры, переживающие сейчас настоящую катастрофу с оборотом, который фактически нулевой, попросили — им помогли. Так отчего же остальным не попросить о помощи, коль скоро у нас экономика переведена в режим ручного управления?

Что же касается непосредственно ритейла, то он, действительно, сейчас страдает. Те сегменты ритейла, которые так или иначе завязаны непосредственно на курс валют, страдают от того, что импортные товары или товары, собираемые в России из импортных комплектующих, дорожают, и россияне покупают их меньше. Исключением из этого правила сейчас является только торговля продуктами питания, но это явление временное на волне истерии из-за снижения доходов россиян.

Впрочем, резюмировал Алексей Коренев, это не говорит о том, что ритейл в России может схлопнуться и исчезнуть как таковой, поскольку он достаточно гибок. С такой позицией соглашается и председатель Национального союза прав потребителей Павел Шапкин.

— Только это, по его мнению, может обернуться тем, что вся официальная торговля из-за реализации непродуманных действий правительства вроде ограничения выдачи и приема наличных денег через банкоматы и прочих подобных запретительных мер встанет. Но этим проблема может не ограничиться.

— Если власти не будут справляться с возложенными на них задачами и не смогут контролировать ситуацию, начнется анархия. То есть в один прекрасный момент народ просто перестанет слушать правительство и выполнять их требования. Например, у израильтян одно время не было царей, но были определенные авторитетные люди, с которыми советовались и к мнению которых прислушивались. Некие подобные элементы самоорганизации населения в Росси также могут возникнуть в критический момент. И ни один росгвардеец даже близко к ним не сможет подойти из-за элементарного опасения заразиться коронавирусом.

"СП": — И к чему это может привести?

— В результате вполне может возникнуть большой "черный рынок" со своими жесткими неписаными торговыми законами. Кстати говоря, одна неприятная сторона этого явления, к сожалению, уже проявляется — количество грабежей растет.

Впрочем, пока принимаемые правительством меры, в том числе и в отношении отраслей, переживающих очень трудные времена, полагают многие эксперты, в принципе правильные.

— Но еще более правильным решением было бы оказать государственную поддержку всему российскому бизнесу целиком. И малому, и среднему, без оглядки на формы собственности, сферы деятельности и размеры производства, — считает Алексей Коренев. — Именно так сейчас поступают на Западе, который в условиях рынка живет побольше нашего. И там накопили достаточный опыт и понимание того, что экономика держится в первую очередь на спросе, и в его отсутствие промпроизводство и бизнес просто зачахнут. Но чем именно обеспечивается спрос? Он обеспечивается увеличением доходов россиян.

"СП": — А их реально поднять в нынешних условиях?

— Это можно сделать, например, фискальным способом. Просто снизить налоговую нагрузку на население. Какой бы тяжелой в этом случае нагрузка ни оказалась для бюджетов, именно по этому пути пошли и США, И Евросоюз, и другие страны, введя беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки для своих граждан. Да, профицит бюджета вероятнее всего станет дефицитом, но у граждан появятся свободные деньги, которые сразу понесут их в магазин. А если не понесут, то отложат в сбережения.

Но можно, развивает мысль Павел Шапкин, пойти и другим, монетарным путем.

— Например, правительство может провести широкомасштабную денежную эмиссию, — предлагает он. — Сейчас как раз настало время для того, чтобы вернуть в экономику все деньги, которые были из нее выведены в течение последнего десятка лет. Для этого могло бы хватить 10 триллионов рублей. Учитывая, что у нас в стране насчитывается 145 миллионов, то на каждого россиянина придется порядка 72 тысяч рублей. По государственным меркам это сущие копейки, но эта сумма смогла бы сейчас уберечь страну от катастрофического падения в пропасть. И никакая инфляция при этом не вырастет, потому что люди, и в первую очередь — матери с детьми, совершенно точно не побегут менять их на доллары.

Впрочем, подытожил эксперт, угроза коронавируса настолько серьезна, что перед ее лицом не только простые люди становятся лучше.

— Даже наша власть, — признал он, — начинает делать что-то хорошее для людей. Например, власти Великого Новгорода разрешили фермерам вести уличную торговлю с лотков, чего в России не было с "лихих девяностых". Где-то уже принимают решения о заморозке каких-то процентов по кредитам. Но почему бы не пойти дальше и вообще не убрать все ограничения для малого бизнеса? Вот, 25 марта, например, конфисковали у женщины-предпринимателя партию одеколона, продажей которого та пыталась компенсировать дефицит дезинфицирующих средств в аптечных и торговых сетях. Почему бы не пойти людям навстречу?

И, словно отвечая на этот вопрос, президент России в своем экстренном обращении к народу 25 марта анонсировал расширение мер государственной поддержки для граждан и предпринимателей в условиях угрозы распространения пандемии коронавируса.

Он, в частности, заявил, что всем семьям с детьми ежемесячно будут выплачивать дополнительно по 5000 рублей на каждого ребенка, а пособие по безработице планируется увеличить с 8 до 12 тысяч рублей. Кроме того, в случае падения доходов более чем на 30% гражданин вправе рассчитывать на каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций.

Малому и среднему бизнесу президент пообещал отсрочку по налогам, кроме НДС, на ближайшие 6 месяцев. Для микропредприятий будет действовать отсрочка также по страховым взносам. Кроме того, сами страховые взносы с фонда оплаты труда для предприятий малого и среднего предпринимательства будут снижены с 30% до 15%. Эта мера, являющаяся бессрочной, выразил надежду гарант Конституции, позволит работодателям существенно поднять своим работникам уровень заработных плат.

Без сомнения, все эти меры своевременны. Однако точно так же были своевременны обещанные все тем же президентом и 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, и его прочие "майские указы" с нацпроектами. Однако всем россиянам очень хорошо известно, чем заканчивались на деле поручения главы государства правительству "форсировать решение этих вопросов". Остается лишь надеяться, что на фоне нынешней крайне серьезной угрозы кабмин наконец-то начнет выполнять новые задачи "без раскачки". Потому что времени на нее действительно уже нет. От слова "совсем".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 16:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 9:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 18:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 9:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

03.11.2013 10:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

16.12.2013 15:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

05.12.2012 0:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 14:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 9:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 3:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 20:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 10:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть