Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Невинные жертвы коллекторов

24.01.2013 15:56

-  свобода
Невинные жертвы коллекторов

"Жертвой" конторы по выбиванию долгов можно стать, даже если вы никогда не брали кредит. Но вас все равно будут доставать звонками и письмами, как это случилось с петербуржцем Валерием Скобло. Он пострадал за человека, которого никогда не знал и не видел. Та же участь грозит любому петербуржцу.

нервы, нервы, нервы..."

Валерий Самуилович Скобло — совершенно обычный питерский пенсионер, живет в пятиэтажке на улице Васенко. Воспитанный в советские годы, он на дух не переносит кредиты. Никогда в жизни ими не пользовался. И потому спокойно вызвался помочь своей соседке по лестничной клетке, когда та попала в неприятную "кредитную" историю.

— Около года назад соседка Елена Сергеевна рассказала мне, что ей уже несколько раз звонили какие-то люди, причем очень рано утром, и требовали позвать к телефону человека, который им задолжал деньги, — вспоминает Валерий Самуилович.

Он решил разобраться в ситуации и сам позвонил в "Русфинанс Банк", представители которого донимали его соседку.
— Оказалось, что некий Вячеслав Вишвиков взял кредит в этом банке и не отдает его. А когда он его оформлял, то указал в качестве контактного телефон Елены Сергеевны.
— Только я никаких Вишвиковых не знаю, и вообще хоть кого-нибудь, кто мог бы меня так подставить, — заверяет Елена Сергеевна Бресткина.

Удивительней оказалось другое. В банке Валерию Самуиловичу сообщили, что прописан должник... в его квартире.
— Вот это уж меня совсем добило, — рассказывает Скобло. — Я объяснил звонившим, что либо они ошиблись, либо их обманули, но в моей квартире Вишвиковых нет и не было.

Собеседник вроде бы понял Скобло, но вскоре телефон зазвонил уже у самого Валерия Самуиловича. И теперь уже представители коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" начали требовать с него вернуть долг Вишвикова. Пенсионер написал жалобу в банк, потом коллекторам. Отовсюду пришли вежливые извинения и обещания исключить телефон и адрес Скобло из базы неплательщиков. Но как бы не так! Вслед за звонками в почтовый ящик пенсионера стали приходить письма. Коллекторы предлагали должнику два варианта развития ситуации:

"Вы ничего не делаете. Под лежачий камень вода не течет. Дело передается в суд. До определенного момента все по-прежнему. Потом раз — и понеслось: судебный процесс, обеспечение иска, взыскание задолженности, визиты судебных приставов, счета в банках блокируются, имущество арестовано, выехать за границу нельзя. Тает призрачная надежда, что все как-нибудь само обойдется. И нервы, нервы, нервы..." И все это за долг примерно в 16 тысяч рублей. В другом варианте предлагалось: "Вы погашаете долг сразу или по частям. Находите для этого возможности. Активно работаете над решением задачи, действуете, принимаете "непопулярные решения", например, урезаете расходы. Уже в процессе этого вы чувствуете себя спокойнее и свободнее... Когда долг погашен, вы чувствуете, что стали опытнее и увереннее в своих силах и в своем будущем".

Мифического должника осудили заочно

Летом почтальон принес пенсионеру повестку в суд на имя должника Вишвикова. А несколько месяцев спустя судебные приставы прислали письмо — тоже предлагали добровольно заплатить кредит, набежавшие пени и судебные издержки.

— Судя по письмам примерно за год долг Вишвикова вырос и превысил 36 тысяч, — говорит Скобло.
Пенсионера и его соседку сейчас уже не донимают звонками и письмами. Но Валерий Самуилович не удивится, если к нему в гости придут приставы. Он с ними уже созвонился. Скобло вновь объяснил им, что Вишвикова в его доме не было и нет, и предложил проверить это, запросив данные в жилконторе.
Скобло, кстати, провел свое небольшое расследование, посмотрел Вячеслава Вишвикова в городских базах данных. И не нашел никого похожего — человека с такими именем и фамилией в Петербурге не значится! Не удалось найти его и в социальных сетях.

На время долговая история в доме на улице Васенко утихла. Однако, если за дело взялись коллекторы, то продолжение весьма вероятно.

"С завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад"

Коллекторские фирмы работают в России с 2004 года. Не так и давно, на Западе им уже больше ста лет. В нашей стране еще был опыт 1990-х с криминальными "выбивальщиками долгов". Их сменили легальные конторы, но методы у них подчас не менее сомнительные.

Обычно возврат долга или кредита начинается, как и в случае с Валерием Скобло, со звонков и писем по указанному в документах адресу. Звонить при этом могут в самое неудобное время — рано утром, посреди ночи, во-первых, для того, чтобы с большей вероятностью застать неплательщика дома, во-вторых, чтобы оказать на него психологическое давление. Причем от него не застрахован никто. Год назад в Петербурге долги по телефону выбивали с ребенка — ученика младшей школы. На новый номер телефона ему постоянно звонил "робот" и требовал вернуть деньги. Кстати, донимала мальчика та же контора, что и пенсионера Скобло.

Давить и еще раз давить — вот основное правило коллектора. Должников вычисляют в социальных сетях и заваливают сообщениями или распространяют среди друзей информацию о "злостном кредиторе". А могут вызвать к себе для переговоров и на встрече будут унижать и оскорблять, насмехаться, задавать язвительные вопросы типа: "А что, без долгов жить не умеем?", "Сам-то не смог заработать?", "Ты вообще хоть что-то можешь сам?".

И это еще мягкий вариант. В Нижнем Тагиле коллектор кричала в трубку должнику: "Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад", а жене кредитора угрожали похитить детей и пустить их на органы. Торун Катаян, правда, нашел управу на коллекторов, он записал их угрозы на диктофон и передал в прокуратуру. Фирме даже пришлось извиняться перед мужчиной и его семьей.

"Случайные" ДТП и хранение наркотиков

Зачастую коллекторами работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. У них остаются связи с коллегами с прежних мест службы. Это упрощает поиск должников и воздействие на них.

Например, в среде продавцов вторичного авторынка рассказывают, как коллекторы возвращают кредитные автомобили. Неважно, кто ездит на машине — человек, бравший кредит, или новый владелец, не знающий о прошлом авто, — с него требуют денег. Если человек сопротивляется, то его начинают чаще останавливать гаишники. Езда превращается в нервотрепку. Или могут подстроить небольшое ДТП, сообщить о том, что на водителя подана жалоба, будто он кого-то поцарапал и скрылся. Попутно кредитору дают понять, откуда на самом деле растут ноги у этих неприятностей.

Неофициально сборщики долгов признают, что иногда им приходится идти по пути мелких пакостей. Могут прислать извещение от лица судебных приставов, проколоть шины автомобиля (несколько раз подряд), залить герметик в замочную скважину квартиры и появиться на пороге должника в тот момент, когда ему наконец-то вскроют дверь. Или организовывают аресты по подозрению в "хранении наркотиков", "хулиганстве". Потом отпускают, но человек понимает, что в следующий раз может быть хуже. Ведь, кроме легальных "белых" коллекторов, остались и их "черные собратья". Кстати, миф об их жестокости поддерживают и сами коллекторские бюро. Им выгодно, чтобы неплательщики боялись встречи с такими сборщиками долгов.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура огласила итоги проверки деятельности коллекторов. Было выявлено более 3,5 тысяч нарушений закона, к ответственности привлекли 645 должностных и юридических лиц, возбудили 55 уголовных дел. Прокуроры резюмировали: "Повсеместно в деятельности коллекторских агентств выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилища, распространения порочащих их сведений".

Валерию Самуиловичу еще повезло. Пострадавший за неизвестного Вишвикова пенсионер отделался лишь навязчивыми звонками и письмами. Надеемся, что у этой истории продолжения не будет.

Вышибалы не хотят ничего комментировать

Прокомментировать историю нашего читателя и "поселенного" к нему должника мы попросили и вторую сторону конфликта. В петербургском представительстве коллекторского агентства "Секвойя" отказавшийся представиться сотрудник сообщил, что их компания долги банков не выкупает, а лишь оказывает содействие финансовым организациям по возврату долгов. Поэтому, продолжать ли звонки в квартиру неплательщика или отправлять дело в суд, решает банк. И, видимо, именно в банке решили не разбираться в деталях дела, а использовать привычную схему — звонки-письма-суд. Но как вообще Вишвикову в "Русфинанс Банке" выдали кредит, почему не проверили адрес, заглядывали ли вообще в его паспорт? Мы задали эти вопросы "кредитору", однако ответ пресс-службы банка был короток: "От нас комментария не будет".

цифра

К концу 2012 года в Петербурге в коллекторские агентства банками и другими структурами было передано долгов примерно на 20 миллиардов рублей.

Коллекторы вне закона

Летом прошлого года Верховный суд России признал незаконной передачу права на взыскание долга клиента (так называемой цессии) от банка к коллекторскому агентству, если человек не давал на то своего согласия. Реальная судебная практика еще до сих пор не отлажена. Однако, если заемщик никаких разрешений на участие коллекторов в его спорах с банком не давал, то он имеет полное право жаловаться на сборщиков долгов, позвонивших ему по телефону или написавших ему письмо.

Елена Михина

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 16:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 9:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 18:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 9:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

03.11.2013 10:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

16.12.2013 15:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

05.12.2012 0:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 14:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 9:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 3:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 20:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 10:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть