Оккупанты грабят собственную страну, используют остатки её народа как расходный материал. Крупные корпорации российских олигархов образуют особые «острова». Выкачивая сырье из захваченных остатков СССР, они не нуждаются в Родине: ведь сырье продается на Запад. У корпораций в Эрэфии есть свои города и целые районы, де-факто отдельные от страны. Есть и город-главная ставка оккупантов, центр грабежа, выделенный как бы в особую страну с отдельной «нацией» — Москва.
Федерация колониального типа
23.08.2013 17:20

Кремлю пора признать, что Россия де-факто состоит из трех разнотипных частей, и перестать регламентировать отношения с ними под одну гребенку. Такое мнение изложил известный экономист Владислав Иноземцев на страницах "Комсомольской правды" .
Вот как, по Иноземцеву, выглядят эти три типа субъектов:
- Центральный и Уральский регионы, где доминирует индустриальный тип производства, относительно самодостаточная экономика и в целом стабильная численность населения;
- Сибирь и Дальний Восток, которые используются как экономическая колония, откуда бюджет получает большую часть доходов, которые деиндустриализируются и теряют жителей.
- Северный Кавказ - главный получатель федеральных субсидий, экономически несостоятельный, демонстрирующий рост населения и возрождение архаичных ценностей.
Сибирь, считает Иноземцев, можно сравнить с поселенческой колонией, которая не отделилась от метрополии, как это сделали в свое время колонии Англии в Северной Америке и Португалии - в Южной. Причем, именно сибирская "колония" приносит львиную долю дохода в российскую казну. По итогам 2012 года от 68 до 75% всего экспорта страны составили товары, добытые или первично переработанные в Сибири.
А Северный Кавказ похож на колонию по типу Британской Индии. Русского населения (доминирующего в стране) там практически нет, а система управления строится на полувассальных отношениях. Доходов этот регион, можно сказать, не приносит. По данным Росстата, валовый региональный продукт шести северокавказских республик (Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии) составляет 1,3% от ВВП России. Причем, цифра эта дутая - "кавказский" ВРП складывается в основном из "услуг сферы госуправления" (то есть, из деятельности чиновников). Доля же Кавказа в продукции аграрного сектора в масштабах России микроскопическая - 0,4%, в промышленности - 0,36%.
Вот как, по мнению экономиста, должна выглядеть новая стратегия:
- Обеспечить Сибири, сохраняя ее полное политическое единство с Россией, значительную хозяйственную автономию. Необходимо создать специальный региональный фонд, и в него перечислять не менее 2 трлн. руб. в год. 20 - 25% этих средств фонд будет направлять на возвратные инвестиции, а остальными суммами гарантировать частные инвестиции в инфраструктуру, транспорт, жилье, логистические сети, разведку недр и заводы по их переработке. Сибирь должна стать новым центром развития, обращенным на Тихий океан - к США, Японии, Южной Корее как источникам технологий и инвестиций. По сути, Сибирь должна пойти путем Китая, который тоже поднялся на частной инициативе и открытости тихоокеанским рынкам. "Это приведет к снижению сырьевых доходов федерального бюджета и тем самым повысит мотивацию к модернизации экономики", - пишет Иноземцев.
- Изменить отношение к республикам Северного Кавказа. Сохранить региону экономические дотации и программы развития, но отказаться от нынешнего местного самоуправления (а скорее - самоуправства) с особыми "кавказскими" законами. Кавказ следует развивать, строить там заводы и инфраструктуру - так же действовала Британская Империя в Индии.
Эти меры, по мнению экономиста, позволят "всем частям страны развиваться как можно динамичнее, с учетом их специфики, и не ограничивать другие ее части в их собственном прогрессе".
Насколько эффективен предложенный план спасения России?
- План Иноземцева слишком упрощает реальную ситуацию, - уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - В нем есть только одна разумная вещь, о которой мы говорим давно: Сибирь и Дальний Восток будут развиваться успешно только при большей открытости России иностранным инвестициям. За бюджетные деньги развить этот регион невозможно, а отечественный бизнес туда не идет из-за высоких издержек. Пример Сахалина, куда был допущен иностранный капитал, показывает, что возможно и создание на Востоке высокотехнологичных производств, и рост доходов бюджета. Но на привлечение иностранцев в Сибирь Кремль не идет, потому что сидеть на своем сырье - принцип нынешней власти.
Иноземцев предлагает считать Сибирь и Дальний Восток колонией. А, простите, европейский Север - не колония? Что, например, делается в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском? Ровно то же самое, что на Дальнем Востоке. На мой взгляд, его теория деления России не работает.
Я считаю, децентрализация должна касаться всех субъектов РФ. И еще замечание. Надежда на то, что можно легко перераспределить налоги в пользу регионов - отчасти иллюзорна. Напомню, всего три субъекта РФ - Москва, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа - дают почти 60% ВСЕХ налоговых поступлений в федеральный бюджет. Поэтому провести децентрализацию в больших масштабах крайне трудно и опасно.
"СП": - Есть ли сейчас человеческие ресурсы для развития восточных территорий, кто поедет поднимать тамошнюю экономику?
- Поедет? А зачем? Никто не говорит о развитии там трудоемких производств. Ограничения по человеческому капиталу существуют не только в Сибири и на Дальнем Востоке. Они есть, к примеру, на Аляске. Этот штат по населению очень мал, а по территории - огромен. Но это не мешает ему спокойно развиваться. Аналогичная ситуация наблюдается в Австралии и Канаде.
Для решения проблемы развития восточных территорий существуют вахты, временный найм. На Сахалин, например, государство централизованно людей не посылало. На стройку туда ездили вахтовым способом, а специалисты жили по нескольку лет, сменяя друг друга.
"СП": - Иноземцев предлагает для предоставления хозяйственной автономии Сибири создать специальный фонд, куда будут закачивать 2 трлн. рублей в год...
- Простите, а из каких денег складывается этот фонд?
"СП": - Я так понимаю, их должен загружать федеральный бюджет.
- Ну да, сейчас от все бросит и будет загружать. У федерального бюджета и без того крайне напряженная ситуация. На нем два фонда - Резервный и Национального благосостояния, которые нужны, прежде всего, для покрытия дефицита Пенсионного фонда. При таком раскладе нет возможности создать еще и третий, "сибирский", фонд.
Мне, кроме того, непонятен механизм работы сибирского спецфонда. Кто, например, будет принимать решения о деньгах, выделяемых под инфраструктурные инвестиции? Напомню, небольшая - на фоне Сибири - Московская область так "успешно", силами своего экс-министра финансов Алексея Кузнецова, прогарантировала иностранные инвестиции за счет бюджета, что осталась должником на 300 млрд. рублей. Вот и объясните, как именно будет работать спецфонд в Сибири? Ведь дьявол, как известно, кроется в деталях...
"СП": - Если мы предоставим Сибири преференции, у региона могут возникнуть сепаратистские настроения?
- Не думаю. Другое дело, что преференции - вопрос сложный. Многие страны предоставляли своим территориям налоговые льготы, создавали особые экономические зоны. Где-то этот инструмент хорошо себя показал, где-то плохо. На деле, результат целиком зависит от качества управления. Например, важно четко соблюдать правило: инвестор получает преференции, только если инвестировал в регион немалую сумму, иначе это будет офшор.
Самый негативный момент в предоставлении преференций связан с коррупцией. Сейчас, например, льготы в восточных регионах имеет нефтяной бизнес - он не платит налог на добычу полезных ископаемых. На мой взгляд, это плохо. Потому что не платят НДПИ все нефтяники, хотя "пробила" льготы только одна крупная нефтедобывающая госкомпания.
В целом, худший инструмент для развития регионов - это госкорпорации. Потому что это означает массовое воровство, неповоротливость и неумение принимать правильные решения. Но можно и нужно обсуждать другие инструменты: систему льгот, облегченных таможенных процедур, снижение транспортных тарифов.
"СП": - То есть, чтобы развивать регионы, нужно не смотреть на то, что они разные, а менять общие правила игры?
- Первое - общие правила игры, это основа. Второе - нужно дать большую свободу всем регионам и легализовать ее. Третье - нужна некоторая финансовая децентрализация, достаточно ограниченная. Наконец, четвертое: центральной власти нужно прекратить контролировать каждый "чих" региона. У субъектов должно быть больше полномочий для принятия собственных решений, в том числе экономических. При этом надо понимать: издержки дерегулирования будут очень большими. Кто-то проворуется, кто-то утащит, а кто-то пустит деньги в дело. Простого решения, вроде разделения регионов на три типа, быть не может.
"СП": - А Северный Кавказ? Там действительно надо отказаться от местного самоуправления?
- Там нужно его развивать. Местное самоуправление - это площадка для поиска компромиссов. Только через низовые компромиссы, через постоянную работу с противоречиями разных территориальных групп, можно чего-то добиться. Управление сверху ведет лишь к насилию.
"СП": - Если предоставить регионам большую самостоятельность, разве это не приведет к обрушению "вертикали"?
- Возможно. Но сегодня "вертикаль" не работает, это видят все. Инициативы на местах центральная власть боится, как огня. Есть еще момент. Нынешняя система выборов привела к тому, что на местах сидят люди, не способные управлять территориями. Что до губернаторского корпуса, его качество за последние 10 лет резко ухудшилось, и это - следствие отказа от выборов глав регионов.
"СП": - Получается, базовая проблема упирается в политику?
- Я бы ответила так: нам все равно придется пройти через тяжелые проблемы. Нынешняя "вертикаль", можно сказать, привела к склерозу сосудов страны. Выход из этого один - двигаться в сторону большей самостоятельности для субъектов. Но надо понимать, что в этом случае будут и лузеры, и виннеры, что у кого-то получиться, а у кого-то нет. На это надо смотреть открытыми глазами, и иметь систему барьеров, которая удержит ситуацию от неуправляемого срыва. Это сложное дело, и простым делением России на Центр, Северный Кавказ и Сибирь оно не решается...
- Владислав Иноземцев довольно реалистично описал, что собой представляет современная Россия, - считает политолог, профессор Валерий Соловей. - И его план действий верен. Сибири и Дальнему Востоку, действительно, можно было бы предоставить хозяйственную автономию при сохранении политического единства РФ, равно как и скорректировать отношения с Северным Кавказом. Однако при нынешней власти нет никаких шансов, что план Иноземцева будет реализован.
Нынешняя экономическая политика построена на восприятии восточных территорий как колонии, из которой выкачиваются ресурсы. Как при этом живет Сибирь - Москве наплевать. Я говорю об этом со знанием дела. Я лично знаю людей, которые были готовы вкладываться в развитие Сибири - это представители бизнеса мирового класса. Но им прямо заявили на высоком уровне: этого не нужно делать, ни к чему.
Что до Северного Кавказа, Кремль воспринимает его как свою опору, и не желает портить с ним отношения какими-то политическими переменами. Кремль, напротив, направляет в сторону этой опоры значительные финансовые потоки. Правда, в последние годы Кавказ вступает все более сильным раздражителем для остальной части российского общества, но дела это не меняет.
То, о чем говорит Иноземцев - вопрос, прежде всего, перестройки внутренней политики. Россия - очень сложная страна, и к ее частям нужен разный подход. Замечу, кроме Сибири и Кавказа есть еще Поволжье - Татарстан и Башкирия. Эти республики сейчас тоже находятся на пути социального регресса и архаики, подобно Северному Кавказу, и в отношениях с ними тоже нужна особая политика.
Правила игры надо менять, но нынешней власти это не под силу. Ее все устраивает, и такая
позиция является главным тормозом развития нашей страны.
-Как колониальная власть имитирует
национальные интересы
-''Левые'' покажут Москве Сибирь
-Медведев - Наука растратить миллиарды
Комментарии к новости (2)

Портал стал актуальнейшие темы и проблемы публиковать, приветствуем...
Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат
Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса
Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500
В 1993 году в спины русским стреляли американцы
Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода
Советская армия глазами солдат вермахта
22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine
Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил
В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555
Гей элита России, первая десятка
Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода
Почему русским сложно получить гражданство РФ
Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555
Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции
Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961
Тайна гибели "Курска".
12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik
Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес
На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka
Россия продолжает продавать оружейный уран США
Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse
Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!
Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013
«Грязные» миллионы Максима Шингаркина
В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555
Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой
Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust
Итоги правления Владимира Путина
Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust
В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»
По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины