Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В России нет инфраструктуры для суперлодок российских миллиардеров

23.04.2022 16:43

-  свобода
В России нет инфраструктуры для суперлодок российских миллиардеров

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал российских олигархов швартовать свои яхты на Балтике или на Черном море. По мнению чиновника, так миллиардеры обезопасят свои драгоценные плавсредства от арестов в Европе и помогут развивать инфраструктуру российских регионов.

Ведь для содержания одной суперэлитной яхты нужны соответствующие условия и швартовки, и обслуживания.

"На те ресурсы, что вложены в одну яхту, можно было бы создать классную верфь мирового уровня в России, на которой строились бы такие яхты. Создали бы такую инфраструктуру — спрос есть, судя по всему. Пришло время парковать все яхты на родине — на Балтике, на Чёрном море — и вкладываться в инфраструктуру обслуживания. Калининградская область всегда была столицей судоремонта на Северо-Западе. Здесь есть все предпосылки для этого", — заявил Алиханов.

Губернатор добавил, что у него "сердце кровью обливается", когда он видит новости об изъятии дорогих яхт, так как на эти деньги можно было бы построить все марины, причалы и "всё то, что мы проектируем в области, сломать, заново построить, снова сломать и третий раз построить".

Читайте также: Почему именно олигархи первыми развяжут Гражданскую войну

После введения санкций западные страны арестовали несколько десятков яхт, принадлежащих бизнесменам из России, общая стоимость их может превышать несколько миллиардов долларов. Только финская таможня 22 марта задержала 21 яхту из-за подозрений, что эти суда могут принадлежать российским бизнесменам, попавшим под санкции. О массовом изъятии яхт рапортуют власти Франции, Италии, Испании и других европейских стран.

Из самых громких арестов можно назвать 156-метровую яхту Dilbar стоимостью почти 600 млн. долларов, заблокированную в Гамбурге. (По данным Forbes принадлежит Алишеру Усманову); 85-метровую суперъяхту Valerie в Барселоне, по версии испанских властей связанную с Сергеем Чемезовым, который назвал эту информацию фейком (140 млн. долл.); 64-метровую Lady M стоимостью 65 млн. евро, которая, как утверждают итальянские чиновники, принадлежит Алексею Мордашеву. Список можно продолжать очень долго.

Несмотря на это, приводить свои яхты в Россию олигархи спешат. Пока что известно, что это сделал только Алексей Мордашев, чья 142-метровая яхта Nord стоимостью в 300 миллионов долларов в конце марта прибыла во Владивосток с Сейшельских островов.

Остальные миллиардеры прячут элитные суда в других уголках мира. Несколько яхт были замечены в Турции, например, 73-метровая Clio, которую связывают с Олегом Дерипаской. Кто-то выбирает более экзотичные направления — Фиджи или Мальдивы.

Глава Калининградской области прав в том, что швартовка суперъяхт принесла бы местным бюджетам кругленькие суммы. Например, когда тот же Dilbar в 2020 году швартовался в Сочи, эксперты подсчитали, что ежедневная аренда стоянки обходилась в 269211 рублей в день в летний период и 132399 рублей — с ноября по апрель. Но, как считает политолог Павел Салин, российские олигархи, несмотря на все санкции не теряют надежды, что Запад позволит им и дальше наслаждаться "сладкой жизнью".

— Один из главных интересов крупного бизнеса, который владеет яхтами, самолетами и прочими средствами передвижения — это доступ к благам глобального мира и свобода передвижения. Есть вероятность, что если они свои средства передвижения заведут в Россию, то никуда за пределы местных вод или воздушного пространства уже не выйдут. Как говорится, вход рубль, а выход — червонец.

Российский олигархат пытается через обходные маневры, через Фиджи и Мальдивы, остаться на задворках глобального мира. Они считают, что у них есть шанс проникнуть туда пусть не через парадный, а через черный ход. Но насколько эти расчеты оправдаются станет ясно через полгода-год.

Как рассказал "Свободной прессе" главный редактор журнала Yacht Russia Артур Гроховский, даже если бы у российских олигархов внезапно возникло желание привести свои суперъяхты на Родину, техническая возможность сделать это крайне ограничена. Попросту говоря, швартовать эти мегалодки негде, а строительство необходимой инфраструктуры — дело не одного года.

— Единственная современная большая марина, которая подходит для яхт такого класса, в России только одна — это Сочи Гранд Марина. На Балтике марин, пригодных для специализированных суперъяхт, нет. Разместить крупную моторную яхту в российском порту сейчас очень проблематично.

Недавно во Владивосток зашла новая яхта Алексея Мордашова Nord. Ее длина 142 метра. Представьте, куда ее можно поставить? Она же по длине, как эсминец. Понятно, что для таких судов должна быть отдельная акватория, гавань с соответствующими пирсами, инфраструктурой и всем прочим. У необорудованного причала такую яхту не поставишь. У нас такая инфраструктура не развивалась, поэтому привлечь суда такого класса крайне сложно. А вот лодки длиной 2530 метров можно поставить, например, в Санкт-Петербурге. В Калининграде такой специальной стоянки нет, но в порту для них может найтись место. Хотя в целом и это потребует инвестиций.

"СП": — То есть швартовать мегаяхты в России негде?

— Такие площадки нужно создавать. Например, в Кронштадте сейчас развивается проект "Город портов", в рамках которого должны быть созданы несколько марин. Но я не знаю, учитывали ли авторы проекта возможность постановки яхт такого класса.

Такие марины — вещь достаточно сложная просто потому, что они большие. Как правило, нет подходящих бухт, а, значит, нужно строить дорогостоящими волноломы и причальные сооружения. Это то, что называют длинными деньгами, так как подобные вещи не окупаются за 78 лет.

"СП": — И где же олигархи держат свои суперлодки?

— Турция пока является достаточно безопасным местом. А вот на Сейшелах недавно задержали чью-то лодку. Проблемы есть и в Тихом океане. В целом, мест, где можно спокойно держать мегаяхты не так-то много. Это реальная проблема для владельцев этих судов.

Законность их ареста — отдельная тема для разговора, как и размер яхт, которые подлежат санкциям. Не совсем понятно, где проходит эта граница. Например, в Финляндии было задержано 20 с лишним яхт, но их общая стоимость только 21 миллион долларов. То есть это совсем небольшие суда длиной не более 5060 футов, причем арестовывали их по принципу highly likely.

"СП": — В каком смысле?

— Мы связались с менеджером зимней стоянки яхт в Ловийсе, и он сказал, что эти лодки зарегистрированы под разными флагами. Доказательств того, что они принадлежат русским, либо нет, либо они сомнительны. Видели на борту русских, слышали русскую речь, и этого уже оказалось достаточно. Какой-то международный анекдот.

"СП": — Возвращаясь к инфраструктуре в России, насколько сложно ее будет создать?

— Если вынести суперъяхты за скобки, по сравнению с ситуацией пятилетней давности подвижки в создании инфраструктуры для яхт в России есть, но принципиального перелома не произошло. С одной стороны, хорошее место для стоянок — Черное море. Но с другой, Кавказское побережье и побережье Краснодарского края не имеют естественных укрытий. Там нужно строить марину с гидротехническими сооружениями, с волноломами. А поскольку на Черном море большие глубины начинаются сразу от берега, это очень дорого.

Это под силу только государству, а не частному инвестору, потому что для него это слишком длительный период окупаемости. Можно рассмотреть государственно-частное партнерство, но я не вижу здесь интересов частников.

Дожить же до ситуации, когда государство или город будет строить такую марину ради благоустройства набережных, а потом передает ее эксплуатацию на определенных условиях частной управляющей компании, нам вряд ли удастся. Сейчас у страны есть более насущные задачи, чем строительство марин такого уровня сейчас.

Еще одно хорошее место на Черном море — Севастополь с его бухтами. Но там все в основном занято военными, гражданскую инфраструктуру тоже нужно строить практически с нуля. Нужно понимать, что стоянка мегаяхт — это не просто место, где можно поставить лодку. Рядом должны быть заправки, удобный подъезд, весь необходимый сервис для обслуживания лодки, рестораны. Важна даже такая вещь, как красивый вид.

У нас вся эта инфраструктура на воде очень слабая и едва сдвинулась с начальной точки развития. Пока заявления губернатора выглядят, как Маниловские мечтания. "Хорошо бы к нам заходили мегаяхты и платили за стоянку огромные деньги"... Кончено, хорошо, потому что стоянка таких лодок — это драйвер роста местной экономики. Барселона, где огромная стоянка таких яхт, зарабатывает на ней хорошие деньги. Но там есть и вся инфраструктура, набережная, отели, рестораны. В Калининграде с благоустроенными набережными, если не брать набережную Музея мирового океана, пока все сложно.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть