Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россия открыла авиасообщение с Турцией

22.06.2021 6:46

-  свобода
Россия открыла авиасообщение с Турцией

Открытие авиасообщения с Турцией и еще восемью странами с 22 июня стало приятным сюрпризом для туристической отрасли и россиян, которые бросились покупать туры в Анталью и другие курортные регионы.

При этом решение нельзя назвать ожидаемым — даже представители турсферы думали, что откроется Турция не раньше августа или сентября.

Тем не менее внутренняя ситуация в стране, очевидно, внесла свои коррективы в планы руководства. В России неожиданно для властей, как они сами признали, началась третья волна коронавирусной эпидемии. 21 июня было зафиксировано 17,3 тысяч новых случаев. В то же время в Турции заболеваемость уже несколько недель назад взяли под контроль. 20 июня было зарегистрировано чуть более 5 тысяч новых заражений.

Кроме того, отдельной проблемой стала ситуация на российском курортном юге. Еще несколько недель назад в Ростуризме предупредили, что возможности регионов принимать гостей достигли максимума, качественных номеров для размещения отчаянно не хватает, что приводит к дефициту и росту цен. Недавние потопы в Крыму еще сильнее ухудшили ситуацию. Также туроператоры не могли удовлетворить отложенный спрос и рассчитаться с долгами перед клиентами, некоторые из которых купили туры еще в прошлом году.

Россия и Турция, сотрудничество или соперничество

После открытия Турции, как ожидается, отдохнуть в этой стране смогут около миллиона россиян в месяц. Это позволит разгрузить Краснодарский край и Крым, а туроператорам погасить часть своих многомиллиардных долгов (а это не менее 20 млрд руб). Более того, как сообщили представители отрасли, в преддверии открытия Турции начали снижаться цены и на путешествия по другим направлениям, в том числе российским, которые пользовались ситуацией и завышали чеки.

В общем, экономическая подоплека этого решения вполне понятна. А ведь есть еще и политическая. На фоне жары, роста цен, общей не лучшей экономической ситуации и геополитической нестабильности россияне, лишенные не только излюбленного турецкого отдыха, но и более-менее приемлемого внутрироссийского (лежание в несколько слоев на сочинском пляже по цене пятизвездочного турецкого all-inclusive вряд ли можно назвать приятным времяпрепровождением), могли начать и закипать к осени. А на начало осени у нас намечены выборы в Госдуму, на которые "Единая Россия" возлагает очень большие надежды.

Но насколько оправдано в текущей эпидемиологической ситуации, которая все быстрее выходит из-под контроля, вместо того, чтобы ужесточать ограничительные меры, наоборот, открывать границы, чтобы вернувшиеся туристы могли завезти к нам очередные штаммы вируса?

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что сегодня на турецких курортах может быть безопасней, чем на российских, и переживать о росте заболеваемости из-за возобновления авиасообщения нужно, скорее, Турции, чем нам:

— С учетом текущей эпидемиологической ситуации открытие Турции — вполне оправданное решение. Картина и по смертям, и по заболеваемости там стала лучше, чем в России, недели три назад. Напомню, что на пике в Турции регистрировалось выше 700 случаев на миллион населения в сутки, это очень много. Поэтому на тот период закрытие страны было абсолютно правильным. Я тоже выступал за это, несмотря на то, что у многих сгорели туры, в том числе у меня самого.

Теперь же открытие этой страны вполне логично. Другой вопрос в том, что с учетом нашей эпидситуации Турции может быть менее интересно принимать жителей России у себя, потому что они несут большую опасность. Но выравнивание по соотношению штаммов в наших странах уже произошло. У нас везде распространен индийский штамм, и в этом плане особых рисков нет, так как мы уже получили все, что могли.

Что касается европейских стран, их открытие еще более безопасно, потому что там и уровень вакцинации высокий, и меры соблюдаются, и коллективный иммунитет накоплен. Там также индийский штамм вытеснил даже британский, но благодаря этим фактором эпидпроцесс развивается не очень активно. Там почти не растет число тяжелых госпитализаций и смертность. У нас ситуация хуже, чем в Европе. Опять же, тут вопрос в том, оправдано ли для европейцев возобновление сообщения, но это уже их дело. Сомневаюсь в том, что они будут принимать большие турпотоки из России. Турция же заинтересована в наших туристах, поэтому, конечно, будет их принимать.

"СП": — То есть риски завезти новые штаммы не высокие?

— Конечно, чем больше популяция, которая обменивается штаммами, тем более вероятно появление новых мутаций. Но и в России большое население в крупных городах, и в Европе с Турцией живет немало людей. Не думаю, что открытие сообщения кардинально ускорит этот процесс, потому что сейчас индийский штамм уже распространился.

Мы надеялись замедлить его проникновение в страну, но сделать этого совершенно не удалось. Штамм оказался настолько агрессивным, а санитарные меры — не эффективными, что остановить его не получилось даже на месяц-полтора. Сейчас на него приходится 90% новых случаев, и мы выровнялись с Европой и Турцией.

"СП": — Поможет ли открытие Турции улучшить эпидемиологическую ситуацию на российском юге?

— Еще две-две с половиной недели нестабильная ситуация с ростом заболеваемости будет в крупных городах. А что касается курортов, то там эти пики будут сдвинуты в будущее недели на две-три. Соответствующие службы должны быть готовы к тому, что там будет мощная вспышка.

Не знаю, как можно соблюдать противоэпидемические меры в этих регионах. Маски там традиционно не носят, социальное дистанцирование не работает. Даже прямые солнечные лучи не сильно мешают распространению вируса в условиях скученности и отсутствия ветра.

Этим регионам нужно ограничить въезд потенциально зараженных людей, то есть ужесточить проверки на въезде в регион. Также нужно ввести ограничения не вакцинированных и не переболевших, соблюдать нормы по количеству людей в ресторанах и других общественных местах. Понятно, что все хотят заработать, но ради этого получить многомесячную проблему не правильно. Но одно дело говорить, а другое - реально делать.

Политолог, глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что открытием Турции российские власти убивают сразу несколько зайцев, причем как внутри-, так и внешнеполитических:

— Это продуманное решение, связанное как с усилиями министерства туризма и руководства Турции в целом, которые доказывали, что страна готова принять российских туристов, так и с внутренними причинами. Для нашего центра принятия решений важно, что Турция — популярное направление для миллионов граждан, и отдых там — это рост социального самочувствия, а запрет на этот отдых, напротив, ведет к его снижению. А последнее нецелесообразно в преддверии выборов.

Кроме того, нельзя забывать и о геополитическом аспекте. Сегодня у Москвы не самые простые отношения с Анкарой. Мы видели реакцию руководства России на намерения Турции открыть военную базу в Азербайджане, которому она содействовала и во время последнего карабахского конфликта. При этом нас связывает немало проектов — мы строим в Турции атомную электростанцию "Аккую", у нас есть и газопровод "Турецкий поток", торгово-экономические отношения, покупка российских нефтекомплексов, которая вызывает недовольство США.

У нас достаточно сложные и запутанные отношения, но для того, чтобы договариваться лучше, когда взаимозависимость растет, чем когда она сокращается. С теми же США у нас практически нет торгово-экономических отношений, что отражается на отношениях политических. С Турцией же логика Кремля проста - иногда ее нужно наказывать, если есть за что, а иногда нужно пытаться сделать от нас более зависимой, чтобы спорные вопросы можно было с учетом всего комплекса отношений. Российский туризм в Турцию улучшает наши переговорные позиции.

Поэтому решение вполне понятно. Во-первых, важно не огорчать россиян перед выборами, а, во-вторых, отношения с Турцией во многом будут зависеть от того, какие выгоды и преференции стороны получают друг от друга. Анкаре наши туристы нужны, иначе она бы не прилагала такие усилия, чтобы их вернуть. Угроза в любой момент закрыть выезд россиян — это тоже инструмент давления.

Мы прекрасно понимаем, что полноценные союзнические отношения с Турцией у нас не получатся. Это страна НАТО, у нее есть свои интересы на Кавказе, она поддерживает Украину и не признает Крым нашим. Но, с другой стороны, нашему руководству легче иметь дело с Анкарой в силу похожести режимов.

После новостей об открытии военной базы в Азербайджане я написал, что теперь Турцию откроют не скоро. Но уже на следующий день прозвучало заявление Голиковой, и я рад, что ошибся. Я считаю мудрым то, что наше руководство не стало становиться в позу и связывать одно с другим. Напротив, было решено открыть сообщение, предполагая, что и в будущем нужно будет решать массу важных вопросов, и это станет еще одним рычагом давления. Открытием Турции наши власти убивают двух зайцев сразу — и делают подарок россиянам, и укрепляют связь с Анкарой. А пока между нами есть развитые торгово-экономические отношения, серьезной эскалации не будет.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

13.01.2014 15:50 - советский солдат

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Источник: Настоящие фамилии звёзд эстрады, кинематографа, телевиденья и шоу-бизнеса. Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами. Так, например, благодаря таким музыкантам

01.08.2013 8:15 - 100/500

В 1993 году в спины русским стреляли американцы

Источник: Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

24.06.2012 17:10 - свобода

Советская армия глазами солдат вермахта

Источник: 22 июня командование Вермахта был уверено, что решительным блицкригом разобьет "русско-монгольскую большевистскую орду". "У нас величайшая армия, во главе которой стоит величайший военный гений

14.04.2013 8:04 - Fine

Сказ о том, как ссудный процент землю Русов погубил

Источник: В незапамятные времена, в одном царстве-государстве жил народ. В большинстве своем светлоликий, светлоглазый и волосом светлый. Жил народ родовым укладом. На земле народной, семьями большими, родами сильными.

15.01.2015 9:49 - 555

Гей элита России, первая десятка

Источник: Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют банками, заводами, аэропортами и верфями. Отбиваясь от нападок западных журналистов, упрекающих его в нетерпимости к секс-меньшинствам, президент Владимир Путин

16.12.2013 14:25 - prokrust

Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет

Источник: 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод

03.11.2013 9:49 - свобода

Почему русским сложно получить гражданство РФ

Источник: Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы! 1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной

04.11.2014 16:03 - 555

Задорнов: то, что творит Правительство, разрушает Россию быстрей, чем санкции

Источник: Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения ради того, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Пресс-секретари наших правителей

04.12.2012 23:14 - cas1961

Тайна гибели "Курска".

Источник: 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 90 км от берега на глубине 108 метров затонула атомная подводная лодка "Курск". Весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141.

10.02.2012 13:58 - kostik

Алексей Кудрин: жены, дети, друзья, семейный бизнес

Источник: На новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1», подготовленный созданной Мариной Литвинович

29.03.2012 8:25 - smeshinka

Россия продолжает продавать оружейный уран США

Источник: Соглашение о продаже нашего оружейного урана Соединенным Штатам продолжает действовать

21.02.2012 2:12 - endruse

Дети чиновников и олигархов живут в России, как «У Христа за пазухой»!

Источник: Где работают дети олигархов и крупных чиновников? Сегодня в нашей стране ни для кого не секрет, что «золотая молодежь» учится в престижных вузах России или за рубежом и, получив высшее образование, не напрягается по поводу

15.08.2015 9:27 - prokrust

Итоги правления Владимира Путина

Источник: Совокупная прибыль российских банков, полученная за первые семь месяцев 2015 года, составила 34 млрд руб., что в 15 раз меньше, чем за январь—июль 2014 года (513 млрд руб.), отмечается в сообщении ЦБ. За тот же срок совокупные активы

04.04.2013 19:09 - Sergey2013

«Грязные» миллионы Максима Шингаркина

Источник: В 2011 году Максим Шингаркин стал депутатом Госдумы от партии ЛДПР. Предполагаемая стоимость мандата депутата – 5 млн евро. Шингаркин не занимался бизнесом, поэтому

03.07.2016 7:08 - 555

Полковник Квачков: смертельный бой за решеткой

Источник: Владимир Васильевич бросает вызов УФСИН и бесчеловечному обращению с заключенными. Нужна помощь общественности! Полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков начал бой против УФСИН. С помощью супруги, Надежды Квачковой

28.01.2014 9:26 - prokrust

В Беловежской Пуще.Кравчук Ельцину: «А как с Крымом будем поступать?»

Источник: По воспоминаниям современников, решение о передаче Крыма у Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вызревало еще с тех пор, когда в 1944-1947 гг. он возглавлял Совет министров Украины

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть